Оказавшись в Португалии, очень трудно устоять перед искушением думать именно так: «Мы были на самом краешке Земли!» Всегда ведь приятно немножко романтизировать своё путешествие, да и туристический бизнес Португалии не дремлет, умело используя эту человеческую слабость. Посему выделено два знаковых места — Мыс Сан Винсент и Мыс Рока, которые, правда, дабы избежать придирок, корректно называют «самыми западными точками Европы».
И чтобы совсем уж вас заинтересовать и, в идеале, завлечь на покупку экскурсии, всем желающим на месте выдается официальный сертификат о том, что да, мы тут были, по бережку ходили и в океанскую даль смотрели.
Так что, куда деваться, у меня тоже поездка на мыс Рока была запланирована заранее, даже значилась в числе «обязательных». Вот только с погодой нам не везло практически все дни пребывания в Португалии. А в тот, солнечный в общем-то день, дождь зарядил, едва мы сели в автобус 403, и двинулись из Синтры в сторону желанного мыса. Скоро все вокруг стала покрывать плотная серая дымка, и стало понятно, что любоваться океаном при такой видимости не получится. Фото знаменитого маяка я сделала, не выходя из автобуса.
А сертификат, да Б-г с ним! У меня на память осталось кое-что получше. В автобус на мысе Рока, шумно щебеча, завалилась целая толпа «азиатского разлива». Все промокшие под дождём, все с сертификатами. Глазами я сразу выхватила совершенно очаровательную девчушку, стройную и нежную, как моя дочь, только Made in China. Это чудесное создание я и попросила попозировать для фото, когда мы прибыли на вокзал в Кашкайше. Разумеется, с сертификатом. Бинго! У меня теперь он тоже есть, в такой вот оригинальной версии.
Потому что, зачем придерживаться стереотипов? И кто мне помешает назначить для себя «краем Земли» или «самой западной точкой Европы» собственную точку? Тем более, что буквально через неделю после неудачи с мысом Рока у нас случилась незапланированная поездка на полуостров Пенише. А он, если свериться с картой, находится не сильно-то восточнее раскрученных мест. Да, и не в географических координатах тут дело, а в замечательных, незабываемых ощущениях, которые оставил в душе тот день, проведенный на полуострове.
Поначалу в Пенише мы собирались заехать только потому, что там есть причал, с которого можно отправиться на остров Берленга.
В этих киосках на причале можно получить информацию и купить билеты на катер до Берленги.
Описания Берленги в интернете совершенно свели меня с ума — заповедник в океане, царство волн и птиц, уютный пляж и прогулки на катере вокруг прибрежных скал…
Этому не суждено было сбыться. Ужасная погода и холод исключали даже мысли о морской прогулке, и уж, тем более, о пляже. Ничего особенного не ожидая, мы отправились в Пенише, просто чтобы заполнить освободившийся день. И полуостров вознаградил нас за это решение сполна! Наше случайное знакомство с Пенише стало настоящим откровением.
Пасмурная погода обычно сильно портит картинку, но даже в таких условиях Пенише оказался красив. Здесь порт и рыболовный промысел, здесь океан терзает прибрежные скалы, и пенится, закипая на темных камнях.
Здесь шумные жирные чайки правят бал, а домики неказистые, но разноцветные, как радуга. Мне нравятся такие городки, свои яркие краски они противопоставят любой непогоде.
А еще в Пенише обнаружился форт, великолепная и невероятно фотогеничная крепость 17-го века. Она-то и притянула наше внимание в первую очередь.
Понятно, что беглым обходом не обошлось, мы решили идти вовнутрь, а там зависли неожиданно надолго. Было чем заняться.
Непременное панно из азулейжу при входе
Для начала, оказавшись внутри и увидев план крепости, я поняла причину её фотогеничности. Если посмотреть сверху, форт имеет форму звезды.
Вплоть до 1897 года, крепость защищала королевство от нападений с моря, потом стала тюрьмой.
За стенами форта и сейчас находится здание тюрьмы, действовавшей в период диктатуры Салазара.
Те помещения, которые посвящены диктатуре, включая камеры для заключённых, мы проскочили быстро, более заинтересовавшись другими, которые заняты теперь региональным музеем. Он большой — три этажа, на каждом из которых экспозиция посвящена отдельной теме.
При всей моей любви к посещению музеев, от этого, в Пенише я ничего не ждала. Ну, что интересного могут предоставить нам в музее этого «захолустья»? Оказалось, что могут — атмосферу. И коль скоро таковая присутствует, я погружаюсь в нее с легкостью, и всё приобретает смысл.
Первая и главная тема в Пенише, конечно, рыбный промысел. Лодки и сети, рыболовные снасти.
О нелегком труде не нужно слов — фотографии на стенах просто и доступно рассказывают о буднях рыбацкого поселка. Ныне, с современными технологиями, слава Б-гу, рыбный лов стал чуть-чуть полегче.
Следующий зал музея удивил. Эти же самые труженицы-женщины, которые в Пенише привыкли тянуть своими руками грубые тросы, в то же время умели ловкими пальчиками выполнить и другую, да какую тонкую работу!
Оказывается, Пенише издавна славится своим кружевом. Традиции и сегодня не утеряны.
В поселке действуют школы и клубы для кружевниц, плетению на коклюшках девочек начинают обучать с самого детства. В Пенише проводятся ярмарки кружева, соревнования и выставки. Раз в год — обязательный фестиваль, День Кружева.
Следующий этаж поблескивал стеклянными витринами. В них экспонировались морские звезды и раковины, причудливые дары океана. У моих родителей была когда-то крупная морская раковина, не такая большущая, как эти, в музее, но все же. Помню, в детстве я прикладывала ее к уху, и слушала шум океана. В музее ничего прикладывать было не нужно, океан дышал даже через стены крепости, шумел и рокотал.
С последнего этажа музея, там где сохранили тюремные камеры, мы нашли выход на смотровую площадку и вдоволь надышались соленым ветром, глядя на городок и неласковый океан.
Побывав в музее, мы иначе взглянули на Пенише и его историю, я больше не считала это место необязательным к посещению. К этому моменту я уверенно назначила его на роль своего собственного, личного края Земли.
А как же непременный в таких точках маяк, спросите вы?
Да все в порядке, имеется и маяк, почти на самом носу полуострова-«лодочки», называемом Мыс Карвоэйро. И маяк-то не простой, а один из старейших на португальском побережье, исторический. Это один из шести сервисных маяков, установленных по указу Маркиза Помбала. Функционирует с 1790 года.
В продолжение прогулки мы решили объехать Пенише по периметру. Берег полуострова разный. Местами скалистый, местами песчаный, кое-где торчащие куски скал как будто ножом порезаны «на блины».
Когда дымка в воздухе становилась не слишком густой, вдалеке маячили очертания «не сбывшейся» Берленги. Впрочем, к этому моменту никто из нас уже не печалился о том, что поездка на остров отменена.
Как и в любом португальском городке, в Пенише много церквей, местные жители очень религиозны. И хотя мы не планировали их посещать, в одну всё же заглянули. Уж очень необычно она выглядела, повторяя своими контурами крутой уклон прибрежной улочки.
Чутьё или везение? Мы точно угадали то место, мимо которого было бы жаль проскочить. Círios a Nossa Senhora dos Remédios значилось при входе. Часовня Божьей Матери-Защитницы оказалась знаменитым региональным святилищем. Ежегодно, в 3-е воскресенье октября, возле часовни проводятся традиционные церемонии поклонения, собирающие тысячи паломников. Это и религиозное шествие, и прибытие всадников на элегантных лошадях, и ярмарка. Даже во время пандемии люди не захотели изменять традициям, и в 2021 году церемонию пусть и в масках, но провели. Есть видео в интернете.
Но в момент посещения, в мае 2015, всего этого мы не знали. Выяснили только, что часовня возникла на Пенише, как считается, в 12 веке, а нынешнее здание построено в 17-ом.
Внутри часовни мы обнаружили великолепную, небывалую для привычных нам церквей, отделку. Бело-голубая керамика азулейжу поблескивала в свете свечей, а в сочетании с полумраком и золотистым сверканием алтаря, красота просто завораживала.
Примечательно, что любой, самый маленький кусочек такого «кафеля» уникален. Начиная с конца 16-го века, когда в Португалии стали использовать отделку азулейжу, каждое панно расписывалось вручную на определенный сюжет и создавалось в единственном экземпляре. Часовню Богоматери-Заступницы украшают сюжеты из жития Девы Марии.
Следующей нашей остановкой стал пляж Пенише. О купании не могло быть и речи, но взглянуть все же хотелось. Пляж здесь огромный, песчаный и чистый.
По такой «нелётной» погоде, хозяевами на берегу, однозначно, были серферы.
В последние десятилетия, благодаря своему географическому положению, позволяющему кататься круглый год, Пенише превратился в один из основных центров европейского серфинга. От новичков до экстремалов, каждому найдется здесь «волна по вкусу». Имеется сразу несколько серфинг-школ. Есть даже русская школа серфинга.
Позабавила реклама на одном из заведений: school / adventure / clinic. Я мысленно поставила между словами стрелочки в виде направленного вектора. Ехидна:-)
Ну, коль скоро сёрфить мы не желали, пришло время отобедать. Посещение ресторана в Пенише — это весьма приятная тема. Цены не дорогие, еда вкуснейшая.
Португальцы готовят без изысков, по-простому. Получи на закуску крупные, сочные креветки, острый и ароматный сыр, салатик из кальмара…Настолько вкусных креветок я не ела ни до, не после. Даже гигантские креветки в Нормандии, о которых я долго мечтала и попробовала, наконец-то, в этом году, по вкусу самую малость не дотянули. Или это память играет со мной подобную шутку?
Выбранную в витрине свежую рыбку приготовят целиком или в виде стейков на гриле, щедро полив оливковым маслом.
И зачем мне после такого дня думать о рекламно-раскрученном Мысе Рока? Мой «собственный», обретенный в Пенише край Земли куда как лучше.
Теги:
Самостоятельные путешествия