Продолжаем наше путешествие по Доминикане. В один из дней нас ждал заповедник Котубанама, сказочная Голубая Лагуна и остров Саона.
8
Заповедник Котубанама называемый чаще Национальный парк дель Эсте, или, можно услышать, Восточный Национальный парк, это один из множества национальных парков в Доминикане. Официальное название с Парк Эсте на Котубанама было изменено в 2014 году, в честь вождя индейцев таино, павшего за свободу в результате восстания против конкистадоров, возглавляемых Хуаном де Эсквилем и Мартином де Вильяманом. Котубанама бежал на Саону, где был схвачен солдатом Хуаном Лопесом и доставлен в Санто-Доминго, где и был повешен по приказу губернатора Николаса де Овандо в 1504 году.
7
Именно здесь расположены интересные доминиканские пещеры, но мы уже к этому времени посетили пещеры трижды, поэтому, они в планы не входили. А вот белоснежный рекламный пляж Голубая Лагуна, на котором снимался одноименный фильм, заросли мангровых кустарников, и купание в необыкновенной воде очень даже планировались.
8
Выезд в парк наиболее удобен из поселка Байяибе, и вариантов два — на большом катамаране (очень долго, и стрессово — почему-то, этот вариант выбирают те, кто считает, что раз катамаран с баром, то на нем непременно надо напиться, и потом два часа «веселиться»), либо, на скоростном катере, что более, чем в два раза быстрее (мы еще не подозревали, что это будет экстрим).
Национальным парком эту зону на юго-востоке страны, объявили в 1975 году. Огромная площадь в 800 кв. км является настоящим раем для морских обитателей, животных, птиц, и, конечно, туристов, особенно — любителей пляжей и фотографов.
5
Я упомянула, что нами был выбран вариант кораблик, а не катамаран, и это было здорово, если бы не одно «но»! Это был настоящий экстрим для всех, кто сидел на трех первых рядах. Началось с того, что нам, севшим впереди, не хватило мягких подстилок на скамейки. Ну, подумаешь, на пластиковом сиденье посидим… казалось. Наш «лайнер» подбрасывало на волнах так, что у меня, сидевшей на первом ряду, было реальное ощущение, что позвоночник ссыпался в шорты. Пришлось очень громко заорать нашему молодому рулевому «Стоп», после чего взять вместо подстилок запасные жилеты. Позже, мы немного приноровились к качке, и, как на лошади в стременах, приподнимались и пружинили на волнах. Как сказала после прибытия на остров моя немолодая туристка, сидевшая на втором ряду: «Хорошо, что я не беременная». Самое интересное, что все кто сидел сзади вообще не понимали — с чего вдруг мы так орем. А на обратном пути лодка шла вдоль берега, совершенно без тряски (фото с обратной дороги).
1 из 8
4
Саона знаменит мелководными пляжами, что делает купание особенно приятным. Остров настолько разрекламированный, что нет, наверное, такого туриста, который побывав в Доминикане, не посетил бы Саону. Это самый большой остров провинции Ла-Романа, его площадь составляет более ста квадратных километров. При этом, в трех деревнях острова постоянно проживают только 300 человек.
1 из 5
7
Остров открыл для европейцев Христофор Колумб, причаливший сюда в 1494 году, во время своей второй экспедиции в Новый Свет. К этому моменту здесь бывали только индейцы племени таино, чьи следы найдены в многочисленных пещерах. По всему острову расставлены фигурки, повторяющие фигурки таино.
1 из 4
1
На Саоне насчитываются более пятисот видов растений, часть из которых — эндемики.
5
Мы на острове искупались, пообедали, и полакомились чудесным коктейлем в ананасе. И, для полного расслабления — массаж на пляже (примерно за половину от запрашиваемой изначально цены).
1 из 2
7
На Саоне обитают соленодоны — это очень смешные грызуны, являющиеся самыми старыми обитателями здешних мест, живущими на острове миллионы лет. Правда, мы не встретили ни одного, так что, фото из интернета.
5
Жаль было уезжать из этого рая, но пора. Мы заплываем (заезжаем) в заросли мангровых кустарников. Это, конечно, не мангровые леса, которые я описывала в одной из частей рассказа о поездке по Доминикане, но тоже очень интересные растения. Эти кустарники прекрасно чувствуют себя в соленой воде, и являются индикаторами — можете быть уверены, если растут мангры, вода совершенно чистая.
1 из 8
4
Лодка проплывает по этому волшебному мелководью:
Вот совершенно не удивляет, что третью часть «Остаться в живых» снимали именно в Доминикане. Знаменитости не желали жить в тяжелых условиях, они ночевали в отелях на «Большой Земле», у всех были врачи — диетологи, а днем их привозили на остров. Очередное беееее. Кстати, оборудование и декорации к проекту поставляли турки, и мимо этих декораций проходит наша лодка.
6
Мы бросаем якорь на мелководье и получаем полный восторг от купания! Это если учесть, что я не очень люблю воду (исключение — моя ванна и спа), и не люблю плавать, но здесь вода просто ласкает, это сплошное удовольствие, мы резвились по-детски!
1 из 4
2
Мимо нас прошел «пьяный» катамаран, я, все-таки, порадовалась, что мы не на нем! Даже описывать не хочу.
1
Потом нам пришлось немного побыть в роли спасителей — прошли мимо заглохшего катера, с туристами из Украины. Наш рулевой с капитаном завели их со своего аккумулятора, а мы с ребятами повеселились и порадовались, что мы на отдыхе, вдали от ковида и политики. И, любуясь прекрасным закатом, возвращаемся на берег.
1 из 7
4
Вот так мы побывали в самом посещаемом из всех заповедников Доминиканы — Заповеднике Котубанама, влившись в более чем семисоттысячную армию туристов в год, подавляющее большинство из которых — иностранцы. Правда, эти данные, представленные министерством Туризма Доминиканы — за 2019 год, думаю, в последние два года результаты гораздо скромнее, так как весь 2020 год парк был закрыт, и открылся для туристов только в 2021 году.
3
Следующие несколько дней у нас были опциональные: те, кто хотел, просто отдыхали на океане (а у нас был огромный отель, по которому я, не выходя за территорию, натопала 8 км за день), а для тех, кому на месте не сидится, были предусмотрены дополнительные развлечения.
3
Вот наши любители рыбалки (ужас «зеленых») и отправились за добычей. Утром их забрали на машине (минута в минуту, что удивительно для страны, где главное слово — «маньяна»), и они отправились «в море» (вообще, мы уже не на Карибском море, а на Атлантике).
1
По совету гида, часть из них с утра приняла ром, и это они зря сделали — полрыбалки принявшие пролежали в глубоком обмороке сне. Остальные, совершенно не измученные качкой, спокойно ловили рыбу, да еще какую! Но, они дружно все пофотографировались с уловом, и отдали его команде из четырех человек (таковы условия лова).
3
Добычей стали барракуда и рыба ваху. У барракуды такое название, что сразу на ум приходит акула. Но, это скумбриевая рыба с такой нижней челюстью, выступающей за верхнюю, что сразу вспоминается детский анекдот и хочется спросить: «Тебе вода в рот попадает?». Еще и два ряда зубов! Еще и огромная, ее максимальный размер — чуть больше 2 метров и вес 50 кг! Наши поймали помельче, но тоже впечатляет. Ваху тоже скумбриевая, длинная и светло-серебристая. У нее на боках есть синие полосы, но их не видно, они пропадают после того, как рыба умирает (просто какие-то проявляющиеся чернила). Эта рыба — настоящий Шумахер, она достигает скорости 80 км/ч, а длина гигантши может достичь 2.5 метров!
1 из 3
8
А вот те, кто выбрал полет на вертолете, шли к этому полету, изрядно понервничав! Нам (а я, естественно, выбрала полет на вертолете) назначили на 9.00. утра, и мы, дисциплинированные туристы, в 8.50. собрались в холле. В назначенное время прибыл джип, изрядно нас удивив, так как нас было 9 человек, и мы явно в машину не поместились бы. Выясняется, что полет заказан на двоих! Это при том, что у меня «на руках» бумажка, где зафиксирована полная оплата и номер заказа. Пока мы созванивались с компанией — организатором, орали, возмущались и топали ногами, водитель джипа ждал указаний от своего начальства. В итоге, поняв, что мы ничего не можем сделать, мы бросили жребий, кому лететь, и тут… папапапа… водитель заявляет, что вертолет сломался и не полетит никто! Это был полный беспредел! Мы очень расстроились, но, спустя пару часов, мне звонит представитель нашей принимающей компании, и сообщает, что мы летим завтра. Она уже съездила в вертолетную компанию, а орать и топать ногами не я одна умею!
2
Ура, мы летим!
1 из 7
1
А компания крупная, помимо приличного количества вертолетов, у них свой большой автопарк, туристов доставляют к вертолетам на своем транспорте. А в пункте взлете еще и сувенирный магазин, фотоателье, кафе.
1 из 2
2
Ну куда мы отправились первым делом, после небольшого инструктажа и подписанной бумажки, что в случае чего…. претензий никто предъявлять не будет? Конечно, фотографироваться с вертолетиком, он же красненький!
1 из 6
13
Нас разделили, 4 + 4 + я с пятёркой туристов из Украины на большом вертолете. Мне очень повезло — меня посадили вперед (а рассадка не кто куда хочет, а куда скажут, более того, на обратном пути я предлагала поменяться, нам не разрешили).
Так что, я сидела рядом с пилотом, и наслаждалась полетом!
1 из 5
5
В одну сторону мы летели около 40 минут, и картинки внизу менялись, как в калейдоскопе. Вначале были населенные пункты и курортные зоны прибрежной полосы:
1 из 15
4
Потом мы летели над разноцветным океаном, цвет воды меняется от светло-голубого до ярко-бирюзового. Цвет воды зависит от направления и яркости солнечных лучей, которые, проникая в воду, рассеиваются и придают воде различные оттенки. Плюс, флора у берега, где небольшая глубина, придает зеленоватый цвет. Можно сказать, что чем бирюзовее и зеленее вода, тем богаче она жизнью, чем более насыщенно синий цвет воды в море — тем беднее оно. Здесь вода необыкновенных цветов:
1 из 19
6
Я сожалела только о том, что снимала и фотографировала через стекло.
Потом началась зелень. Доминикана — это совершенно зеленый остров, что хорошо видно с вертолета:
1 из 20
2
Сверху все кажется совершенно непроходимыми джунглями:
Помимо всего прочего, в списке рек Доминиканы значатся 7: Артибонит, Каму, Магуа, Осама (самая грязная, все, что вываливают жители трущоб, они вываливают именно туда), Чавон (вот ее я помню, в части про одноименную деревню описывала), Юна (которая впадает в залив самана, про нее я тоже писала), и Яке-дель-Норте. Не знаю, есть ли еще реки, но каких-то заводей и заливчиков очень много:.
1 из 13
2
Сорок минут пролетели совершенно незаметно, я бы еще летела и летела.
Но, мы идем на посадку на дикий пляж с романтическим названием Эсмеральда, что бы перекусить и поплавать. Интересно, что буквально на несколько минут, небо потемнело и казалось, что сейчас начнется, как минимум, дождь. Но нет, через пару минут тучи разошлись, и вновь выглянуло солнце.
1 из 7
3
Пляж Эсмеральда совершенно роскошный, было бы удивительно, еслибы на нем не снимали рекламу. Чего только не видели эта пальмы! Вот у них историй в загашнике.
1 из 7
5
Каждому выдали пакет с едой, но учитывая. что рядом с пляжем — небольшой домик, а на нем несколько собак, по виду — совершенно голодных, слишком худые, то большая часть наших девяти обедов пошли именно им. Они, бедняги, даже хлеб ели.
1 из 2
Мы отправляемся в обратный путь, вновь 40 минут полета. Внизу, вновь зелень, голубизна неба, и высочайший, но очень труднодоступный водопад Доминиканы Ля Хальда — 210 метров. Водопад буквально спрятался в горах, заросших зеленью, поэтому о его существовании никто не подозревал еще несколько десятилетий назад. До 2017 года вертолет садился на площадку рядом с водопадом, но год был очень ураганный и поваленные деревья мешают посадке.
1 из 20
2
Самое удивительное, что самостоятельные туристы ежегодно пытаются пробраться к этому водопаду самостоятельно, и ежегодно кто-то теряется в этих джунглях.
1 из 20
5
(облака на последнем фото «нарисовали» Австралию).
А джунгли, действительно, настоящие, и даже сверху видно, что местами совершенно непроходимые.
Эти зеленые заросли подходят вплотную к океану, и тогда сочетание цветов становится необыкновенно ярким.
1 из 13
7
Мы пролетаем над нашим отелем, сверху видно, какую огромную площадь он занимает — целый город (вместимость — 3.5 тысячи гостей).
1 из 5
И, вернувшись в отель, мы все, счастливые, довольные, с кучей эмоций, отметили наш полет коктейлем «Грязная обезьяна».
4
Все это было замечательно, интересно и весело, и в очередной раз убеждает меня, что даже в совершенно пляжных странах, есть чем заняться, помимо окапывания в песке.