Когда я гуляю по городу, то рассматриваю достопримечательности, фотографирую, интересуюсь историями, связанными с теми или иными местами. Порой из этого складывается рассказ.
Много названий на карте Пензы связано с именем Виссариона Григорьевича Белинского (1811 — 1848).
Хотя родился знаменитый литературный критик в Финляндии, но в 1816 году его отец Григорий Никифорович Белынский, бывший флотский врач, вышел в отставку и поселился вместе с семьей в городишке Чембар Пензенской губернии, который в 1948 году был переименован в Белинский. Виссарион в 1821–1825 годах учился в только что открытом Чембарском народном училище, а с 1825 по 1829 годах — в Пензенской гимназии. Курс обучения в гимназии Белинский не завершил и в 1829 году после самостоятельной подготовки поступил в Московский университет. После 1830 года в Пензенской губернии Белинский не бывал.
Из четырёх памятников Белинскому я увидел три.
Ранним утром я оказался на улице Московская. Справа по ходу расположился сквер имени Белинского. В этом сквере и расположился первый из встреченных мною памятников Пензе.
Закладка места для памятника была произведена 19 июня 1948 года, но появился он на этом месте 10 июля 1954 года. Авторы памятника: скульптор -монументалист Евгений Викторович Вучетич (1908–1974) и архитектор Леонид Михайлович Поляков (1906–1965).
Напротив памятника находится Пензенский областной драматический театр имени А. В. Луначарского.
Место для установки было выбрано не случайно, ведь молодой Белинский именно в Пензе впервые познакомился с театром. Хорошо знавший юного Белинского по Пензенской гимназии сын пензенского купца Николай Евграфович Иванисов вспоминал: «Он страстно любил театральные зрелища и часто посещал пензенский театр, который содержал тогда помещик Гладков». В 1830–1832 годах Белинским была создана драматическая повесть «Дмитрий Калинин», основанная на пензенских реалиях. В качестве прототипа главного героя, который закончил жизнь самоубийством, был Дмитрий Калинин, который был единственным крепостным, поступивший в пензенскую гимназию в одно время с Белинским и дружил с ним.
Виссарион Григорьевич Белинский (1811 — 1848), прозванный с лёгкой руки Н. В. Станкевича «неистовый Виссарион», определил в 30-40-х годах XIX века развитие художественной литературы на десятилетия вперёд. Но из-под его пера выходили не только серьёзные критические статьи.
Были и другие пламенные, наполненные любовью строки: «Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? Или, лучше сказать, можете ли вы не любить театра больше всего на свете, кроме блага и истины? И в самом деле, не сосредоточиваются ли в нем все чары, все обаяния, все обольщения изящных искусств? Не есть ли он исключительно самовластный властелин наших чувств, готовый во всякое время и при всяких обстоятельствах возбуждать и волновать их, как воздымает ураган песчаные метели в безбрежных степях Аравии?.. Какое из всех искусств владеет такими могущественными средствами поражать душу впечатлениями и играть ею самовластно… …Bозможно ли описать все очарования театра, всю его магическую силу над душою человеческою?.. О, как было бы хорошо, если бы у нас был свой, народный, русский театр!.. В самом деле, — видеть на сцене всю Русь, с ее добром и злом, с ее высоким и смешным, слышать говорящими ее доблестных героев, вызванных из гроба могуществом фантазии, видеть биение пульса ее могучей жизни… О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете…»
Второй памятник (бюст) Белинскому я увидел в тихом сквере на перекрёстке улиц Белинского и Горького.
До 1911 года улица Белинского носила название — Линия присутственных мест. Памятник появился же здесь в 1981 году. Его автор — уроженец Пензенской области Николай Акимович Теплов (1923 — 1984).
Интересно, что 1 июня 1911 года было освящено место под закладку Дома имени Белинского на углу современных улиц Белинского и Лермонтова. Но строительство было начато лишь в 1914 году в связи со столетием со дня рождения М. Ю. Лермонтова, но было прервано Первой мировой войной и последующими революционными событиям. Здание было завершено в 1928 году и стало Пензенской областной научной библиотекой им. М. Ю. Лермонтова.
Помимо сквера имени Белинского в центре города есть парк имени Белинского на окраине Пензы.
Здесь был установлен первый в мире памятник Белинскому.
История установки первого не только в Пензе, но и во всём мире памятника Виссариону Григорьевичу Белинскому была долгой и трудной. 3 мая 1897 года общее собрание членов Пензенской общественной библиотеки имени Михаила Юрьевича Лермонтова обратилось в городскую думу с предложением организовать всероссийскую подписку для сбора денег на памятник Белинскому. Сия инициатива не понравилась Министерству внутренних дел Российской империи, чиновники её зарубили на корню. Тогда к делу подключилась дочь Белинского — Ольга Виссарионовна (1845 — 1904). В 1866 году вместе с матерью Марией Васильевной Орловой (1812 — 1890) она выехала за границу. На острове Корфу Ольга Виссарионовна вышла замуж за помощника прокурора Георгия Бенсиса. У них были дети Евгений и Владимир. По окончании гимназии сыновья с матерью переехали в Париж (1895) для продолжения образования. Ольга Васильевна за свой счёт изготовила в Париже у скульптора М. Я. Каплана небольшой бюст, в качестве модели для памятника выступал внук Белинского — Евгений Георгиевич (1876 -1952). В 1898 году бюст был доставлен из Парижа в Пензу. Но установлен нигде не был. Шло время, умерла дочь Белинского. Лишь в 1911 году парк «Верхнее гулянье» постановлением городской управы был переименован в парк имени Белинского. При входе была установлен арка в честь критика, над основным проёмом которой был укреплён большой медальон с барельефом критика и по бокам даты «1811» и «1848», а в самом парке появился многострадальный бюст Белинского. Однако в 1918 году бюст был разрушен во время белочешского мятежа.
А в 1948 году здесь появился перед центральным входом со стороны улицы Лермонтова новый бюст Белинскому работы скульптора Елены Федоровны Кочуашвили (1912 -1994).
Он сохранился до наших дней.
По парку я погулял достаточно долго. Послушал выступление местной группы «Виссарион CLUB».
Опять без Белинского не обошлось.
Странное дерево
и скульптуры медведицы и медвежат повстречались мне.
Рядом с парком расположена телевизионная вышка.
В 2013 году в центральном парке имени Белинского был установлен «Памятный камень казакам — основателям крепости Пенза, сынам доблести и чести прошлого, настоящего и будущего».
На этом месте вместо камня планируется установить монумент, посвященный основателям Пензы.
Во многих источниках в Интернете указывается, что казаки были из Рязани и Нижнего Ломова. На камне принадлежность казаков к каким-либо городах не указана.
В мае 1663 года на реку Пензу с сотней казаков-черкас прибыл Юрий Ермолаевич Котранский, являющийся ранее воеводой г. Балахны «город строить». Он и стал основателем города. Котранский (Катранский, Котрацкий) Юрий Ермолаевич (? — 1.3.1672) был шляхтичем Виленского воеводства, на русской службе после 1655 года. Обладал твердым характером, острым умом и не особенно считался с указаниями старших начальников, если их действия не отличались конкретностью и достаточной продуманностью. Человек состоятельный и образованный, он имел личный архив и библиотеку с книгами на русском и латинском языках. Принял православную веру. До 1660 года был воеводой в Балахне (ныне Нижегородская область). В Указе царя Алексея Михайловича от 03.05.1663 года говорится:«…послать за Ломовскую черту на реку Пензу с Юрьем Котранским, где ему велено город строить…».
В городе Пенза в парке имени Белинского мне повстречался необычный планетарий, правда внутри я не смог побывать.
Деревянное здание было построено в 1928 году как Народная обсерватория. В годы Великой Отечественной войны в этом здании расположилась пензенская гидрометеослужба, которая была переведена в 1969 году в район аэропорта Терновка. Первый прибор для планетария был установлен в 1954. В 1975 в ГДР приобретён более совершенный аппарат «Малый Цейс», способный демонстрировать звёздное небо в любое время суток и любое время года.
В 2010 году специальная комиссия приняла решение закрыть здание из-за ветхости. Аварийными были признаны и фундамент, и стены. Вход в помещение опечатали. В 2016 году пензенский школьник Иван Удалов обратился на прямой линии к Президенту России с просьбой спасти деревянную обсерваторию, построенную почти век назад. В результате планировалось в 2019 году отреставрировать здание, включая Звездный зал с 11-метровым купольным экраном.
Но планы — планами, а дела — делами. 12 июля 2021 года последний деревянный планетарий Европы был сметен бульдозером.
В 1940 годы в Пензе появилась в парке имени Белинского скульптурная группа «Ленин и Сталин в Горках». В 1956 году памятник был демонтирован и ликвидирован. Судя по демонтажному протоколу он был разбит отбойные молотками на мелкие части. Но людская молва утверждала, что памятник не был разбит, а закопан в землю где-то за городом, на всякий случай.
В семидесятых годах прошлого века на месте памятника Ленину и Сталину был установлен памятник Ленину, который до сих пор стоит в парке перед зданием бывшего планетария.
Еще один бюст работы Кочуашвили был открыт в том же 1948 году на территории Пензенского педагогического института. Но до нашего времени бюст не дожил, разрушившись от времени. В 1994 году на месте старого памятника появился новый «Юный Белинский» работы скульптора Николая Афанасьевича Матвеева (1935 года рождения). Но до этого памятника я не дошел.
Самостоятельные путешествия