Знаменитой поговорке «Все дороги ведут в Рим» вот уже несколько сотен лет. Но она до сих пор не утратила свою актуальность. Зачастую турист, впервые собравшийся в Европу, прежде всего стремится увидеть столицу Италии. Рим всегда был неким магнетическим центром, который веками неудержимо притягивал и манил к себе путешественников.
О столице Италии написано и сказано так много, что и добавить, как будто нечего. Но каждая встреча с Римом оказывается неповторимой и оставляет в памяти глубокий след.
Мое первое знакомство с Римом случилось в 2013 году. Оно было однодневным и беглым — в буквальном смысле этого слова. Группой человек в тридцать мы мчались за экскурсоводом, едва успевая вертеть головой по сторонам. Тем не менее впечатления были яркими. Несмотря на то, что устали безумно, мы были при этом безмерно счастливы.
Вторая поездка в Вечный город состоялась в 2018 году. Она была самостоятельной, спланированной и достаточно продолжительной. В Риме мы пробыли 10 дней.
Гостиницу выбирали по принципу «недорого — центр» и остановились на Il Corso Suite. Отель скромный, но чистенький. Всё необходимое в наличии: душ, фен, гели-шампуни, «летающий» wi-fi. Отличным дополнением был континентальный завтрак, который приносили в номер. Но главное — жили мы в самом сердце Рима!
Внутренний двор здания, в котором находится Hotel Il Corso Suite
Отель расположен на втором этаже старинного палаццо, построенного по заказу князя Колонны в 1821 году. Парадный фасад монументального здания выходит на улицу Corso Vittorio Emanuele II.
По другую сторону широкого проспекта находится оживлённая площадь с фонтаном, напоминающим суповую миску. Неудивительно, что фонтан так и окрестили — Супница (Fontana della Terrina). Спроектированный Джакомо Делла Порта в 1590 году он первоначально представлял собой изящную мраморную чашу, украшенную четырьмя бронзовыми дельфинами. Вся эта конструкция была установлена на торговой площади Campo de' Fiori. Так как в чаше мыли зелень, овощи и фрукты, фонтан постоянно загрязнялся и превратился в помойку. Пришлось прикрыть его крышкой из травертина. В 1889 году фонтан демонтировали, а на его месте поставили памятник Джордано Бруно. Целых 25 лет фонтан провел на складах, пока не оказался на площади Piazza della Chiesa Nuova (площадь перед Новой церковью).
«Новой» вот уже несколько столетий называют церковь Санта Мария ин Валличелла (Santa Maria in Vallicella) — именно так она упоминается в 1179 году, в самом раннем источнике.
Церковь Санта Мария ин Валличелла (Chiesa Nuova или Santa Maria in Vallicella)
В 1575 году церковь была подарена Григорием XIII святому Филиппо Нери, основателю конгрегации ораторианцев. При ощутимой помощи самого Папы и кардинала Пьера Донато Чези церковь капитально перестроили и расширили. Храм и объединенный с ним монастырь до сих пор принадлежат ордену ораторианцев.
Церковь Санта-Мария-ин-Валличелла. Центральный неф
Organ in Santa Maria in Vallicella
Боковые часовни были предоставлены богатым семьям. По заказу Пьетро Виттриче для фамильной капеллы в 1602–1604 годах живописец Микеланджело Меризи по прозвищу Караваджо написал картину «Положение во гроб». В настоящий момент в церкви находится её копия. Оригинал хранится в Пинакотеке Ватикана.
Караваджо. "Положение во гроб"
Три картины для храма поручили нарисовать в 1606 году Рубенсу. Как ни страннно, но они все еще здесь, а не в каком-нибудь музее. Купол, внешне низкий и ненавязчивый был закончен в 1650 году Пьетро да Кортона. Он же расписал фресками свод и апсиду.
Фресковая картина Апсиды Успение Девы Марии работы Пьетро да Кортона
Район Регола (Regola), в котором мы проживали, тянется вдоль правого берега реки Тибр. Со времён средневековья здесь селились ремесленники, красильщики, мясники кожевники и прочий рабочий люд. Позже местность стала застраиваться домами знати и резиденциями кардиналов. Близость собора Святого Петра и постоянное присутствие огромного количества паломников обусловило возникновение множества богаделен, приютов, странноприимных домов и лечебниц. Наряду с этим, район облюбовали многочисленные религиозные братства и общины, своими зданиями и церквами немало способствовавшие его славе и процветанию.
Церковь Санта-Барбара-дей-Либрай (Santa Barbara dei Librai)
Число всевозможных братств увеличилось до такой степени, что способ классификации их был основан на цвете одежды. Из-за их белых мантий с заостренными капюшонами, которые носили члены архисобратства Гонфалоне, они были идентифицированы как «Белые кающиеся». Общество возникло в Риме в 1264 году и посвятило себя различным видам деятельности, включая участие в религиозных процессиях в качестве знаменосцев. Братство также помогало больным и обездоленным, наделяло приданым бедных невест, освобождало приговоренных к смерти и выкупало христиан из турецкого рабства. Во время Страстной недели Gonfalone устраивали в Колизее имевшие большую популярность у населения мистерии, воспроизводившие «Страсти Христовы»
La chiesa di Santa Lucia del Gonfalone
В середине XIII столетия братством была создана Оратория Гонфалоне (Via del Gonfalone, 32). После того, как в конце XIX столетия братство распалось, здание реорганизовали и предназначили для выступлений Римского полифонического хора. Очень сожалею, что не удалось там побывать и послушать хор. Концертный зал называют «La Piccola Cappella Sistina» — миниатюрной Сикстинской капеллой из-за фресок, полностью покрывающих стены и потолок.
La chiesa di Santa Lucia del Gonfalone. Статуя святой Santa Lucia. Скульптор Сципионе Тадолини
В 1511 году в ведение общины перешла церковь, расположенная на улице via dei Banchi Vecchi. Её подновили и переименовали в Санта-Лючия-дель-Гонфалоне. Свой первозданный вид церковь сохраняла до 1603 года. Потом начались переделки и реконструкции. Последние изменения были предприняты в 1764 году.
La chiesa di Santa Lucia del Gonfalone. Алтарь с картиной XVI века, посвященной «Мадонне дель Гонфалоне»
Главным образом район преобразился в начале 16 века, в связи с появлением улицы Джулия, спроектированной Браманте по заказу Папы Юлия II (в честь которого и названа). По задумке папы она должна была стать единственной прямой дорогой, соединяющий Ватикан и Капитолий. Хотя проект не был реализован до конца, новая улица идеально вписалась в планировку этой части города. Почти сразу здесь начали строить роскошные особняки наиболее влиятельные и могущественные семейства: Саккетти, Риччи, Фальконьери, Киджи, Фарнезе.
Палаццо Бальдока Муччиоли (Palazzo Baldoca Muccioli). Архитектор Донато Браманте. 1512 г.
Via Giulia начинается от моста Систо, бежит почти параллельно руслу Тибра и заканчивается церковью Сан-Джованни-деи-Фиорентини.
Chiesa di San Giovanni dei Fiorentini
На небольшой улочке уместилось сразу семь храмов разных стилей. Барочную церковь «Молитвы и смерти», посвященную Деве Марии, возвели монахи «Братства доброй смерти». Община занималась погребением неопознанных мертвецов и утопленников.
Церковь Санта-Мария-дель-Орационе-э-Морте (Santa Maria dell'Orazione e Morte)
При церкви имелось кладбище, полностью уничтоженное при строительстве набережной в 1886 году. Барельеф с ухмыляющимися скелетами рядом со входом предупреждает: «Hodie mihi cras tibi» — «Сегодня — я, завтра — ты».
Церковь Санта Мария дель Суффраджо была построена архитектором Карло Райнальди для братства Богородицы Избирательного права, которое существовало в Риме с 1592 года специально для помощи наиболее нуждающимся душам в Чистилище. Строительство храма было начато в 1662 году. На оформление интерьера ушло двадцать лет кропотливой работы. Невзрачная снаружи церковь необычайно красива внутри.
Церковь Санта Мария дель Суффраджо (итал. Chiesa di Santa Maria del Suffragio). Главный алтарь "Души Чистилища" Джузеппе Гецци, 1672 г.
Приятно не торопливо бродить, рассматривая здания, жадно вглядываясь в детали. Трудно поверить, что на этой тихой, безлюдной улочке когда-то кипела жизнь. В семнадцатом веке Виа Джулия стала местом народных развлечений, вечеринок, карнавальных парадов и скачек на буйволах. Наблюдать за праздничными шествиями, играми и турнирами можно было с арки Фарнезе. Сейчас мало кто знает, что арка — это лишь фрагмент задуманного Микеланджело проекта моста, который должен был соединить Палаццо Фарнезе и сады виллы Фарнезина на противоположной стороне реки. Об этом мечтал последний папа Ренессанса — Павел III, в миру Алессандро Фарнезе. Из-за смерти Буонарроти проект не удалось воплотить в жизнь.
Между 1621 и 1626 годами по воле и на средства семьи Фарнезе был построен фонтан Маска, созданный путем объединения гротескной маски и каменной чаши. Из-за недостатка напора в акведуке Аква Вирго вода в этот район не попала и долгое время фонтан не работал. Струи изо рта маски забили только после того, как возвели новый акведук и занялись ремонтом трубопроводов. Изначально фонтан стоял в центре двора. В 1930-х годах его придвинули к стене. Маска не потеряла своего очарования и радует интригующе загадочной гримасой.
Фонтан Маска (Fontana del Mascherone). По легенде во время праздников из уст маски лилось вино.
Аристократический род Фарнезе известен с XIII века. Но особенно семейство возвысилось после того, как один из один из представителей — Алессандро, благодаря любовным связям своей сестры Джулии с Папой Римским Александром VI, в 25-летнем возрасте стал кардиналом. За 15 лет пребывания на папском престоле он сумел пристроить на высокие посты многих родственников, тем самым выдвинув род Фарнезе в число самых влиятельных европейских семей. В 1495 году Алессандро купил за 5 500 дукатов особняк скончавшегося кардинала Пьетро Феррица. С 1517 года реконструкцией здания занимался архитектор Антонио да Сангалло Младший, а после его смерти дело продолжил Микеланджело. Полностью дворец был завершен в 1589 году под руководством Джакомо делла Порта. Дворец Фарнезе настолько поразил воображение современников и потомков, что на протяжении нескольких веков служил образцом для подражания. В 1936 году палаццо отдали в аренду Франции на 99 лет, и сейчас в здании находится Посольство Франции в Италии. Однако, дворец доступен для экскурсионных групп. Главный объект интереса для туристов — потолочные фрески с мифологическими сюжетами Аннибале Карраччи.
Вид на Палаццо Фарнезе. Перед ним - бой быков. Хендрик Ван Клев III, гравюра Филиппа Галле, 1557-1612 гг.
Перед дворцом раскинулась одноименная площадь. Чтобы она появилась целый квартал пошел под снос. Нетронутой осталась монастырская церковь Св. Бригитты (S. Brigida), посвященная святой Бриджит из Швеции.
На piazza Farnese стоят два великолепных фонтана-близнеца с ваннами, найденными на развалинах терм Каракаллы. Оба гранитных бассейна превратились в фонтаны в 1621 году.
По улице Via della Corda мы выходим на площадь кампо деи Фьори (Piazza Campo dei Fiori). С давних пор она была и остаётся средоточием общественной жизни. Здесь оглашались законы, декреты, проводились торжества и ярмарки. Тут же стояли виселицы и пылали костры инквизиции. Самый известный из всех казнённых стоит сейчас в центре площади. Надпись на постаменте гласит: «Джордано Бруно от столетия, которое он провидел, на том месте, где был зажжен костер». Итальянский философ, поэт и последователь учения Коперника был обвинен в ереси и заживо сожжен на костре 17 февраля 1600 года. В год 400-летия гибели Джордано Бруно, кардинал Анджело Содано назвал его казнь «печальным эпизодом», но не признал ошибки в действиях инквизиторов.
Начиная с 1869 года и по сей день на площади Фьори ежедневно разворачивается, пожалуй, самый известный римский рынок. Шумные торговцы привозят сюда свежие фрукты, ягоды, сыры, колбасы, овощи и другие продукты. Прилавки просто ломятся от всякой всячины. Попав в это колоритное место невозможно устоять перед соблазном чревоугодия, тем более, что площадь буквально напичкана всевозможными кафе, барами и пицерийными заведениями.
Рядом почти целый квартал занимает один из самых величественных и элегантных дворцов столицы — Palazzo della Cancelleria. Его построили между 1486 и 1513 годами для кардинала Рафаэле Риарио. Священнослужитель не гнушался предаваться азартным страстям, славился как любитель изящных искусств и изо всех сил стремился стать понтификом. Но в 1513 году папскую тиару надел Джованни Медичи, став папой римским под именем Льва X. В 1517 году вскрылся заговор кардиналов, в котором принимал участие и Ринарио. Виновных бросили в тюрьму, потом великодушно простили. Но с условием. Откупиться от казни они могли чудовищными, разорившими их суммами. В итоге Ринарио лишился не только имущества, но и расстался со своим роскошным дворцом. В палаццо разместилась Апостольская канцелярия, определившая его название — Канчеллерия. Дворец по-прежнему является собственностью Ватикана.
Памятник кардиналу Камилло Массимо и его жене Кристине ди Сассония. Эта работа была начата Филиппо Гнаккарини и завершена Пьетро Тенерани в 1840 году
При строительстве в громадное здание Палаццо Канчеллерия оказалось встроена маленькая базилика Сан Лоренцо ин Дамазо. Вход туда расположен слева от центральной оси восточного фасада. Внутреннее убранство церкви было начато по заказу резидента дворца кардинала Алессандро Фарнезе в конце 16 века. Позже храм много раз реставрировали. То, что мы видим сегодня, в основном относится к девятнадцатому веку. Все часовни щедро украшены позолотой, мрамором, лепниной и скульптурой.
Basilica Minore di San Lorenzo in Damaso
Церквей и всевозможных храмов в Риме великое множество. В них можно найти абсолютно все — и многовековую историю, и великолепную архитектуру, и уникальные произведения искусства. И неважно, какую религию исповедует человек (или вообще не исповедует), он в любом случае испытывает восхищение и трепет перед творениями величайших мастеров.
Базилика Сан-Никола-ин-Карчере (San Nicola in Carcere). 1599 г.
Церковь Сакро Куоре дель Суффраджо (La chiesa del Sacro Cuore del Suffragio)
фрески Микеланджело Черутти в церкви Санта-Мария Маддалена
орган в церкви Санта Мария Маддален (Chiesa di Santa Maria Maddalena)
Спасибо всем за внимание.