Уезжать далеко от дома в осенние каникулы мы (я, муж и сын 10 лет) не планировали. Но очень хотелось хотя бы в маааленькое путешествие. Выбор пал на Выборг и кусочек Карелии (Сортавала и Рускеала). В этот путь можно было отправиться без машины, «верхом на Ласточке». Всего поездка заняла 4 дня и 3 ночи. Скажу сразу: конец октября — начало ноября плохая идея для поездки в эти края. Мы, конечно, об этом догадывались, но решили убедиться на собственном опыте. Нет, ничего ужасного с нами не произошло, но мы точно не реализовали всех возможностей, которые предоставляют эти точки на карте в другое (более благостное) время года. Тем не менее рассказ может оказаться полезным тем, кто планирует поездку по этому маршруту в хмурую осень или слякотную весну. Те же мудрецы, кто выберет ласковое лето или сказочную зиму, тоже смогут кое-что для себя подчерпнуть.
Выборг. 2 дня и 2 ночи
Как добраться? До Выборга из Петербурга снуют Ласточки. Билет покупается прямо на вокзале. Приходите на перрон минут за 30 (минимум 20), чтобы занять места рядышком друг с другом. Мы еле-еле успели ухватить последние. Ехать час с небольшим. Поездка проходит незаметно.
Где жить? Наша первая ошибка (которая, пожалуй, обернулась удачей) была в том, что мы решили, что дураков ехать в низкий сезон — мало и за неделю мы легко снимем номер в одном из отелей. Сейчас! Все номера были заняты. Пришлось искать квартиру. В апартаментах оказались впервые (обычно останавливаемся в отелях или гостевых домах). Первый опыт оказался успешным. Рекомендую Апартаменты J&N (получившее свое название по первым буквам имен владельцев: Юлии и Никиты. Их мы в глаза не видели (заселение проходило бесконтактно: дверь с кодовым замком), но получили от них по whatsup подробнейшую инструкцию: как открыть жилье пользоваться бытовой техникой, где пообедать (в некоторых заведениях для постояльцев апартаментов есть бонусы), где взять экскурсию по городу (выбрали свой вариант:)). Апартаменты прекрасные. В старинном доме в 10 минутах ходьбы от вокзала и 5 минутах от Рыночной площади.
Две симпатичные, просторные комнаты, отлично оборудованная кухня (бонусом есть зерновой кофе, чай, конфетки, хлопья для каши, масло, яйца), огромные шкафы (что для пары дней проживания, правда, неактуально), ванная с гидромассажем (не включали). В апартаментах очень, нет ОЧЕНЬ чисто. Из минусов — 5 этаж. Парадная красивая, но пожилым людям и людям с проблемами со здоровьем подъем может даться тяжеловато. Плюс бортик в ванную очень высокий (для кого-то это может стать проблемой). Правда есть скамеечка (за что спасибо). В остальном все отлично. На 5 баллов из 5. Могу рекомендовать относительно бодрым путешественникам. Завтраки, кстати, можно заказать в Subway, доставка бесплатная (заведение на 1 этаже дома). Опцией не воспользовались, но она есть. Итак, с жильем все понятно. Кстати, напротив отель «Выборг». Изначально, мы хотели туда. Тоже старинное здание. Говорят, там потрясающие завтраки, но убитые номера. Цена вышла бы та же. Так что думайте. И помните, про раннее бронирование.
Экскурсии
Ссылку на ресурс, где мы взяли обзорную экскурсию (2 часовую), вставить запрещено, но я напишу название эксакурсии и вы легко найдете организаторов в сети. Экскурсия называлась «Выборг — путешествие во времени». Стоимость 2 500 (в апартаментах предлагали гидов от 3 000). Работает команда гидов. Кто тебе достанется — неизвестно. Мы гуляли с Александром. Импозантный мужчина в годах. Рассказывал увлеченно, с юмором, заводил нас погреться в различные заведения (погода была промозглая, но лучше, чем накануне, ибо накануне был ураган). Под ребенка экскурсию не адаптировал, но сын у нас стреляный воробей, этого не требуется. Гидом довольны. Выборг очарователен (мы с мужем тут раньше бывали, но без экскурсии, а экскурсия очень важна). Как менялась судьба города от перехода от одной короны к другой и почему история Выборга напоминает слоеный пирог? Отчего толстая башня называется Катерина? Что за баранье тюрьма была в ней организована? Где жили черные братья, а где серые (забавно, что в советские времена этим улицам были присвоены имена Красноармейской и Краснофлотской. Тонкий юмор или случайность:))? . Что за история связана с выборгским кренделем (и где самый вкусный (полагаю, что в лавке у друзей:))? Какое назначение было у крошечного домика, где сейчас разместился Information center? Что за домик-воробушек притягивает толпы туристов к своим старинным стенам? Где скрещиваются взгляды Петра I и Торгильса Кнутссона (считающегося основателем города. Жаль лишь Торгальс в Выборге никогда не бывал). Призываю всех брать экскурсию и исследовать Выборг со знатоками своего дела.
Многое в городе нужно реставрировать. В дни нашей поездки здесь снимали фильм «Праведник» про войну. Так вот кое-где можно обойтись и без декораций.
Музеи.
Были в Выборгском замке (без экскурсии экспозиция не впечатлила. Просто пробежались). Заходили в Костел Святого Гиацинта (дороговато и ни о чем). Можно помереть доспехи и пофоткаться с амуницией. Может кто любит, мы тоже не брезгуем, но нужно бы что-то еще в таком историческом месте, да за такие деньги. Часовая башня (12+). Ребенку 10, не пошли, но вам советуем. Там очень круто. Видела видео с экскурсии:) Ратушная башня (10+). Не успели к закрытию. Билеты в обе башни покупаются через сайт. Часовая, кстати, когда мы подошли была закрыта. Рядом стояли люди без билетов, которые не знали покупать ли билет, или так никто и не подойдет. Странно. Экскурсии по сеансам, но вот к началу этого сеанса сложилась этакая неопределенность. Знаю, что еще в Выборге есть филиал Эрмитажа, до туда не дошли. Но если вы в Выборге больше 2 дней, может и можно.
Сваргас (столица варягов) https://www.swargas.ru/ Выделаю отдельным пунктом. Посещение нужно планировать заранее, записаться по эл.почте (подробности на сайте). Для сборных групп работают только в выходные. Добраться без машины возможно. От автобусного вокзала (рядом с железнодорожным) отходят автобусы 141 и 126. Билеты (на оба автобуса по дороге туда приобретаются в здании автовокзала, обратно — у водителя). Мы ехали на 141. Расписания придерживается, ехать минут 20–25. Но не до 9 км., как сказано на сайте, а до 16 км. Но лучше спросить водителя. Заранее, глядя в глаза:) , попросите, чтобы он про вас не забыл, и сами будьте на чеку и отслеживайте маршрут в телефоне. Высадят вас на шоссе. Придется пройти минут 5 в обратную сторону по обочине (тротуара нет). Не особенно приятно. Если вы с коляской, м.б. лучше взять такси. В Сваргасе программа интерактивная, подойдет и детям-непоседам. Группа собралась большая. Человек 35–40. Нас поделили на две части. Каждому выделили по варяжскому лорду, который с шутками-прибаутками повел нас по своим владениям. Сначала кузнеца (где наш провожатый выковал многофункциональный крючок и поставил на него клейма (мальчики постарше по очереди качали меха), потом в оружейной нам показывали доспехи и демонстрировали на добровольце (в данном случае на нашем сыне), как эти доспехи защищали от ударов, потом был мастер-класс по изготовлением свечей методом макания, потом делали рябиновый оберег, метали топор и стреляли из лука. Очень рекомендуем.
Монрепо. Туда мы не поехали. Честное слово, очень холодно было. К тому же после урагана в парке было небезопасно. Кроме того (и это основное) мы не сумели заказать экскурсию в самом заповеднике (1500 против 3000 у частников). Но вам советуем летом или в золотую осень посетить это чудное местечко. Но лучше не сейчас, когда большая часть парка на реставрации. Через годик, вроде даже к будущему лету, обещают открыть. Экскурсию закажите за месяц (видите, как в Выборге они востребованы) в самом заповеднике. Стоит в два раза дешевле, а в квалификации специалистов сомневаться не приходится.
Где поесть?
• Кафе «Улыбка» (Ленинградское шоссе, 1). Попали сюда случайно, было мало времени перед обзоркой. Обычная столовая. Ассортимент небольшой. Качество приемлемое, не более. Цены столовские. Интерьер — никакой. Рекомендовать не могу.
• Кафе ARoMA (Красноармейская, 14). Тут вкусный кофе и трдельники (сладкие и сытные трубочки из дрожжевого теста с разными начинками). Подойдет для перекуса.
• Ресторан Green Hall (Димитрова, 14). Симпатичное заведение в скандинавском стиле. Порции большие. Цены невысокие. Обслуживание приятное. Все вкусно. Особенно чай.
• Эспиля (проспект Ленина, 3А). Исторический ресторан. Просторный и атмосферный. Ужинали там в оба вечера (что на нас непохоже, обычно меняем локации. Но больно понравилось заведение. Плюс прямо напротив наших апартаментов:)). Все вкусно. Ценник питерский. Красивая подача. Приятное обслуживание. В выходные (м.б. и в будни, надо уточнять) концертные программы. В первый вечер попали на нее без проблем — был чудесный вечер с саксофоном и вокалистом, в следующий раз нам предложили другой зал, мотивируя тем, что там спокойней. Нам было интересно посмотреть другой интерьер, так что не сопротивлялись. Да и программа была больно шумной, с конкурсами (что ужасно:))), и танцевальными номерами (на это бы посмотрели). Так что, если хотите попасть на программу, пишите в ресторан заранее, узнавайте «что дают» и бронируйте столик.
• Таверна (Крепостная, 3). Сюда не попали, очереди на улице. Ждать около часа. И ведь ждут. Обалдеть! Можно забронировать столик на сайте, внеся, нет не депозит, оплату в размере 300 рублей (за возможность попасть в заведение). Мы бы внесли, но за неделю, все столы были забронированы. Это странно, Билли. Думаю, мы сюда вернемся когда-нибудь. Очень уж интригует такой ажиотаж.
Что привезти? Понравились сувениры в Усадьбе бюргера (но ничего не купили, так как зашли туда в ходе обзорки только за глёгом (горячим соком со специями. На любителя, но в хмарь — пойдет). В итоге в качестве сувениров купили крендели в «Рыжей лапке». Милое местечко знаменитое своим жильцом — рыжим толстым котом. Соленый крендель — вкусный. Сладкие суховаты. М.б. залежались и в свежем виде вкусней.
COVID-19. По состоянию на октябрь 2021 QR код был не нужен. Но он требовался в Карелии. У меня QR есть, у мужа — нет. Альтернатива — отрицательный ПРЦ тест, сданный за 72 часа. Пришлось делать его в Выборге. Нашла мед.центр «Галилеос» (Московский пр, 26). В очереди муж провел 1 (один) час. Бумажек заполняется туча. Забор по факту — пара минут. Материал везут в Хеликс. Можете поискать, где он в Выборге. М.б. там быстрее работают. На следующий день результат был готов (успели сдать до 12.00. Иначе надо было бы ждать 2 дня). В Карелии пригодился (хотя кое-где, где не скажу — не проверяют).
Итоги по Выборгу: жилье, экскурсии и столик в некоторых ресторанах бронируем заранее. Смотрим, какие дни в музеях нерабочие. Едем в город с мая по сентябрь или в снежную, несуровую зиму (за атмосферой).
Рускеала + Сортавала. 2 дня и 1 ночь.
Ласточка из Выборга в Сортавала уходит в 7.25. Отличный вариант! Да, подъем ранний, но до вокзала всего десять минут ходьбы. А теперь представьте во сколько бы вы встали в Питере, чтобы сесть на этом же самый поезд уходящий в 6.15 (с учетом дороги до Ладожского вокзала). Итак, в Сортавалу мы приехали в 10.20. и сразу же пересели на Рускеальский экспресс (билеты за неделю купили без проблем, но это низкий сезон. Если поедете в «правильное» время года, мониторьте заранее. Про паровоз много писать не буду. В сети много отзывов с фотографиями вагонов. Все соответствует действительности. Чудесный ретро проект. Туда мы взяли билет в вагон-ресторан. Там четырехместные столики (мы сидели втроем), в низкий сезон 2 столика пустовали. В соседнем вагоне еще один ресторан — еще более элегантный, да с живой музыкой. Свободных мест там не было. Билеты заранее не купить, видимо, нужно раньше занимать места. Зато в наши билеты входил завтрак. На человека полагалась одна калитка (с картошкой и рыбой. Картошки больше:)), завитушка с брусникой (очень вкусная) и не менее вкусный взвар (на выбор малиновый или облепиховый). Хороший завтрак. Желающие могли сделать дозаказ по меню и купить сувенирную продукцию. Например, елочные игрушки или подстаканники за бешенные тысячи. Мы взяли открыточки с рускеальским паровозом за 70 рублей:)
Ехать до Рускеалы 1 ч.10 м. Когда вышли из вагона — моросило. Но хотя бы не было жуткого холода как в Выборе, да и морось, не ливень. Муж с сыном пошли рассматривать паровоз, а я поспешила в кассе. Была второй:) Билеты взяла на вход в парк и на экскурсию «Подземная Рускеала». Хотела еще взять экскурсию по поверхности, но она начиналась в 14.00, как и «подземная». Возможно, это связано с низким сезоном, но нам предложили только 14.00 и никак иначе. Хотя до нас были группы, и после нас тоже. М.б. заказные — автобусные… Этот момент не поняла. После меня выстроилась уже очередь, а я воссоединилась с семьей у поворотного круга, на котором разворачивается Рускеальский экспресс. Разворот этот происходит очень зрелищно, паровоз гудит и пускает клубы дыма (полагаю, что на потеху публике). Обязательно задержитесь и посмотрите.
Не лишним будет сразу сходить в туалет. В парке их немного.
Вместе с билетами нам выдали карту Рускеальского заповедника. Итак, в 14.00 экскурсия. Нужно было решить, куда пойти перво-наперво: вокруг Мраморного каньона или к Итальянскому карьеру. Мы выбрали Мраморный каньон и ошиблись. Сейчас обосную почему. Большинство кафе группируются на площадке у Мраморного каньона, логичней было оставить его на вторую часть дня (после экскурсии по Подземной Рускеале). И Итальянского карьера кафе всего одно — Nordenbeef. Там подают мясо. Никаких супчиков и салатов (только в качестве гарниров). Мы взяли большое блюдо на троих за 1600. И на троих было маловато, потому что говядину есть не стали — жесткая и перченая. А вот свинина и курица таяли во рту. Капустный салатик и картошка — немного скрасили впечатление. Но в той же «Русколке» возле Мраморного каньона можно было взять сливочную уху, горячее, салат, калитки. Выбор больше, конечно. Особенно, если вы с ребенком. Ну, а если вы знатные мясоеды, то, вам Nordenbeef подойдет:)
Итак, мы сначала обошли Мраморный каньон. Почти везде очень удобные и красивые мосточки (кое-где доделывают), виды потрясающие, воздух чистейший, людей в кадре нет (единственный плюс этого времени года).
Потом зашли в павильон «Обитель ангелов». Вход за отдельную плату (200 рублей взрослый, 100 — ребенок). Интересный проект. Очень трогательный и философский. А в противную погоду вообще must have:)
В 14.00. отправились на экскурсию «Подземная Рускеала». Билеты дорогие по 2000 со взрослого, 750 с ребенка. Всем выдали каски и жилеты. В подземелье прохладно. Если поедете летом — берите теплые вещи. Понравилось ли? Честно, ожидали большее от «Лучшего туристического маршрута России». Экскурсия довольна интересная, музыка и подсветка (в «Большом колонном зале» у подземного озера). Но если сравнивать с соляными копями Велички (Польша), то сравнение не в пользу рускеальских подземелий (с природными пещерами вроде Моравского краса или Новоафонской пещеры даже не сравниваю). Так что рекомендовать могу, если позволяет бюджет. Если цена кажется вам высоковатой, то и не надо.
После «Подземной Рускеалы» пошли обедать в Nordenbeef и осматривать Итальянский карьер. По дороге вам попадется небольшой участок под названием «Калевала». Летом здесь вроде как проходят квесты по специальному экомаршруту. Но изучите этот вопрос самостоятельно. Вот ссылка https://vk.com/kalevaland
Сам Итальянский карьер очень красивый. На глыбах видны следы разных способов добычи мрамора (подрывы и распилы), о котором говорили на подземной экскурсии.
Если вы пойдете по дороге в сторону Nordenbeef и мимо него, то придете к сердцу Рускеалы. Само сердце видно только с высоты птичьего полета. Перед нами же небольшая пропасть с окном в подземный мир. Видна дорожка, по которой ходят группы, кусочек озера, мерцающий свет, слышна музыка. Это самое «сердце» образовалось в результате провала. Потом штольню закрыли и она постепенно затопилась, образовалось подземное озеро — гвоздь программы «Подземный мир».
Итак, составляю лучшие маршруты для вас:)
Хорошая идея поехать в Рускеалу в марте (в подземельях будут ледяные скульптуры, это усилит впечатление об экскурсии). К тому же в холодное время года (с ноября, мы не попали), в Рускеале включают подсветку. Выглядеть должно сказочно. Прогулка в это время может выглядеть так: Итальянский карьер- сердце Рускеалы сверху-Обитель ангелов (по желанию)- Подземная Рускеала-обед в «Русколке»-Марморный карьер. Если приехали в выходной и очень шустрые, можете съездить на водопады Ахвенкоски (знамениты тем, что там снимали киноленту «А зори здесь тихие». Мы были на буднях и не смогли воспользоваться этой опцией (трансфер, кстати, платный). Летом автобусы курсируют каждый день, важно изучить расписание).
Поездка с мая по сентябрь — тоже хороший вариант. Вместо Подземной Рускеалы можно покататься на лодочках по Мраморному каньону. А если пойдете все же в подземелье, то в экскурсию будет входить переправа на плавучей платформе (уточните только летом или в мае и сентябре тоже). Летом я бы построила маршрут так: Итальянский карьер-водопады Ахвенкоски-Мраморный каньон (с катанием на лодочке). Вместо водопадов можно выбрать экскурсию по Мраморному каньону. Если вы шустрые можете успеть все. С обедом сами определитесь:)
Куда деть вещи (если вы приехали с сумкой как мы)? На вокзале есть камера хранения (только сначала купите билеты в парк, чтобы не стоять очередь). Ячейки современные. Оплата картой. Убедитесь, что все соседние ячейки закрыты, не то не сможете закрыть или открыть свою.
В обратный путь мы ради разнообразия взяли купе. Несмотря на низкий сезон ехали с соседями. Купе симпатичное. Предлагают бесплатный чай.
Сортавала. Рускеальский экспресс делает остановку на станции Сортавала-центр. Деревяная платформа на дамбе посреди залива. Если вы остановились в центре Сортавалы, то лучше сойти здесь. Но стоит ли? По правде, сказать, Сортавала нас совсем не впечатлила. Я бы поехала сюда только летом с тем, чтобы отправиться на Валаам. А так — на любителя. Но все равно поделюсь явками и паролями.
Мы втроем жили в Гостевой домик для двоих в частном секторе в центре города. Главное преимущество домика — сауна. Кстати говоря, платная — 1500. Не видела информации об этом при бронировании, ну да ладно. Местным надо как-то зарабатывать. Хозяин живет в соседнем доме. Доброжелательный. Сану затопил, эфирными маслами обеспечил. Дым уходит в трубу, заслонки нет. Так что угореть не получится. Меня этот вопрос всегда волнует:)) Сам домик чистенький, комнатка маленькая, но симпатичная, есть кухонный уголок без плиты. Для ребенка выдали раскладушку. Жильем довольны. Но летом сауна не особенно нужна, можно поискать что-нибудь у залива, чтобы поближе к метеорам на Валаам.
Питание. Ужинали и завтракали в ресторане «Релакс» (Карельская 29) в 5 минутах ходьбы от дома. Ресторан — сильно сказано. Скорее кафе. Но добротное. Готовят довольно вкусно, цены невысокие. Меню для завтрака не впечатлило. Взяли блинчики с рыбой. Взвар не берите — после рускеальского экспресса — удручает.
Обедали в заведении «Дом Берга» (Ленина,6). Здание, в 19 веке принадлежавшее первому бургомистру Сортавалы Карлу Бергу, полностью и бережно воссоздано по историческим чертежам. Теперь там кафе и магазин. Внутри очень стильно и чисто. Уха и пельмени с форелью — вкусные. Хвалёные пирожные не впечатлили. Соленая форель — стоит дороговато. Вроде скромно поели, купили небольшие гостинцы и минус 5000.
Вам вместо Дома Берга советую сходить в «Акуловку» (Суворова, 1). Фирменный магазин и небольшое кафе. Да, не так уютно, но продукция с собственного форелевого хозяйства в, прости Господи, Лахденпохье. Мы, кстати, ездили туда на автобусную экскурсию этим летом, ели уху, катались на ладье по шхерам. Симпатичная программа. Если поедете в Южную Карелию на машине, включите Лахденпохью (вместе с Акуловкой) в свой маршрут (заодно посмотрите Гору Филина — финское военное укрепление). Ну да, мы отвлеклись. А Акуловке такая же уха, такие же пельмени, и отличная форель в вакуумной упаковке, только дешевле. Ну или пообедайте в «Доме Берга», а рыбу купите в «Акуловке».
Экскурсия.
Экскурсию заказали через Музей Северного Приладожья Сортавалы. Частные гиды предлагали свои услуги от 3000. Здесь божеские расценки — 1000 за 1 час. Гуляли с экскурсоводом (простите, забыла имя) часа полтора. Дама нам попалась знающая, но информацию подавала суховато. Многие дома рассматривали издали, рассказ шел по ходу движения. Такое ощущение, что опыта уличных экскурсий у нее было маловато. Ребенок выдержал, но понимаю, что многие бы на его месте взвыли. Советовать или нет — не знаю. С одной стороны, раз уж вас занесло в Сортавалу (а метеоры на Валаам не ходят) имеет смысл взять экскурсию (что еще делать то?). Частники, кстати, в конце октября на остров еще катались. Но это на ваш страх и риск. Экскурсовод сказала, что рыбаки тонут регулярно.
Музеи.
Музей Кронида Гоглева (Комсомольская, 6). Интересный музей. Резьба по дереву. Обалденные объемные рельефы создавал мастер. На втором этаже временная выставка — сейчас там такие же деревяные рельефы, но с выдержками из Калевалы (многие работы мастера посвящены этому эпосу). Было интересно почитать про Вейнемейнена и его приключения. Семейный билет на два этажа обошелся в 700 рублей. Спросила смотрительницу, что за имя такое Кронид (может псевдоним? Крона дерева и все такое…). Она выдвинула две версии: в честь античного бога Кроноса или по святцам. Учитывая, что Кронид Гоглев происходил из семьи священника, склоняюсь ко второму варианту.
Минерал-центр (Луговая, 7А). Далеко от центра, берите такси. Поездки по городу стоят 130–150 рублей. Шунгитовый центр — очень современный. Купили билет и нас провели по экспозиции, рассказав про минералы, завели в шунгитовую комнату (минут на 5, м.б. можно было дольше посидеть). Угостили иван-чаем на шунгитовой воде, продемонстрировали, что в шунгитовой шкатулке телефон не принимает сигнал. Можно купить сувенирчики. Имейте в виду, что фигурки лишь частично из шунгита, цельный шунгит в платформах, на которых они лежат. Считается, что этот минерал очень полезный: повышает иммунитет, снимает нервозность и лечит чуть ли не все на свете. Очень сомнительно:) В Минерал-центре есть программа «Ночь в музее». За 25 000 вы снимаете минер-центр, как гостиницу, к вашим услугам, шампанское, фрукты, кровать, палатка для детей (для них же еще квест). Желающие находятся:)
Парк Ваккосалми. Неплохой парк. В нем пара новых площадок (детская и спортивная), сцена со зрительными скамейками и высокая гора со смотровыми площадками. На фоне города парк очень обихожен. Можно сходить, если надо убить время.
Уехали этим же вечером на Ласточке в 18.45. Тут надо сказать еще пару слов про камеру хранения на вокзале Сортавалы, где мы с утра оставили вещи. (на станции Сортавала-центр камеры хранения нет). На «Ласточку» можно сесть и там, и там. Ячейки для хранения на вокзале еще с советских времен. Жетончик покупаешь у дежурной по залу (с 11.00 у нее получасовой перерыв), учитывайте это. Нам пришлось ждать. Есть и другие перерывы. Так вот жетончик опускаешь в ячейку и задаешь код, но цифры полустерты. Страшно, не получить обратно багаж. Мы справились, но вообще пора бы поменять эти ячейки.
Билеты на «Ласточку» взяли в первый класс. Дороже где-то на 1000 (каждый билет), но очень удобные кресла, ужин (а время ужина как раз придется на поездку): салат, горячее, десерт и напитки (соки чай, кофе без ограничений). Еда очень приличная. Выдают тапочки, затычки для ушей, маску на глаза. Можно спать, можно читать. Рекомендую.
Итоги по Сортавале и Рускеале: просто так в Сортавалу я бы не поехала. Имеет смысл или после Выборга съездить в Рускеалу одним днем и с Рускеальского экспресса пересесть на Ласточку до Питера (они состыкованы) или остаться в Сортавале ради Валаама (в летние месяцы).
В сентябре и даже октябре метеоры на Валаам ходят, но очень частые отмены из-за штормов. Можете остаться с носом. Причем в Сортавале:)) В летние месяцы отмены тоже бывают, так что перед поездкой мониторим прогноз погоды.
Я бы построила маршрут так. Приехала из Выборга на Ласточке, оставила вещи в камере хранения (памятуя о перерывах дежурной по залу), села бы на метеор в 11.15 или 11.50 (до пристани от вокзала на такси минут 10 езды. Билеты на метеор приобрела бы заранее), на одном из вечерних метеоров вернулась в Сортавалу, забрала вещи из камеры хранения (или вообще оставила их там до следующего утра, если так можно, а с собой взяла легкий рюкзак только со сменным бельем и набором для умывания), провела ночь в отеле (недалеко от пристани). Утром бы поехала на вокзал, забрала вещи, села на Рускеальский экспресс (в вагон-ресторан с завтраком), провела день в Рускеале (оставив вещи в нормальной камере хранения), и вернулась обратно в Питер с пересадкой на Ласточку в Сортавале.
Но вы решайте сами:)
Надеюсь, мой рассказ поможет кому-то при планировании поездки.