25-й отчет о моем самостоятельном путешествии по Югу России и Абхазии.
В предыдущем отчете, я рассказал о завершении осмотра Геленджика, о чем можно прочитать — здесь — " По достопримечательностям курортного Геленджика.»
Теперь расскажу о том, как я осматривал соседние с Геленджиком курорты и природные объекты.
06 августа 2021 года — около обеда, я поехал из Геленджика на автобусе в курорт ДИВНОМОРСКОЕ.
Ехать недалеко всего 10 километров на юг — это около 30 минут и билет за проезд обошелся мне — 25 рублей.
Автобус делает несколько остановок в Дивноморском — я вышел на первой на «Улице Ленина»- от которой недалеко находился центральный пляж этого курорта.
Буквально проходим пару кварталов и вот мы на Центральном пляже в Дивноморское -на фото
Здесь же проложена и шикорая набережная со всеми присутствующими курортными атрибутами- кафе, ресторанчики, бары, столовые, магазинчики с пляжными товарами и т. д.
Сам же Центральный пляж (после пляжей Геленджика) — показался мне изрядно переполненным.
Центральный пляж покрыт крупной галькой, спуск в море довольно плавный и до глубокого моря совсем недалеко. И дети могут на берегу купаться и любителям поплавать на глубине тоже хорошо.
Море здесь чистое и не смотря на большое количество народу — пляж тоже чистый- видно что его постоянно убирают
Далее на юг от Центрального пляжа, продолжают тянутся почти на километр галечные пляжи, которые расположены за речкой Мезыбь (ее переходим по пешеходному мостику)
Особенностью этих пляжей является наличие — длинных волнорезов, которые достаточно глубоко уходят в море и с них можно сделать отличные панорамные фото — всего побережья Дивноморское -на фото
Перейдя речку почти сразу увидим небольшой мемориал Великой Отечественной войны — посвященный героям -катерникам.
В годы войны в Дивноморском — базировалась бригада торпедных катеров, которые особо отличились в Новороссийско-Таманской и Керченско-Эльтингенской десантной операциях 1943 года. — 13 катерников стали Героями Советского Союза-на фото.
Немцы в 1942 году не дошли до Дивноморское — 35 километров и были остановлены у Новороссийска.
А из истории — еще отмечу, что на месте Дивноморское, в начале 19 века был Черкасский аул, жители которого эмигрировали в Турцию, а в середине 19 века появилась станица, которая в 1964 году и получила свое название Дивноморское
Продолжаем идти на юг к мысу, где заканчиваются пляжи.
Справой стороны — идут пляжи, а слевой зеленая зона с санаториями Министерства Обороны РФ.
Сейчас в самом Дивноморское проживает около 7 тысяч жителей, но в курортный сезон население курорта увеливается в десять раз.
Здесь очень приличная концентрация людей на пляжах и самая большая (больше чем в Сочи и Адлере), которую я видел в этой поездке.
И вот я оказался у самого южного мыса у входа на территорию санатория «Голубая даль»
На его территорию я не заходил, а спустился передохнуть к пляжу этого санатория- вход в него свободен для всех-на фото
На самом пляже «Голубая даль» — насыпан песочек, можно взять лежаки
Южнее этого пляжа — уже дикое побережье с камнями и валунами
Заход в море здесь постепенный и неглубокий.
На нижнем фото- вот так я зашел в море с фотоаппаратом, чтобы сделать фото этого пляжа.
Напротив пляжа «Голубая даль» — расположилось несколько кафе, фастфуд, пиццерия, магазин продовольственных товаров (где можно купить бюджетно — пиво)
Здесь начинается и общественный парк, где можно отдохнуть в тени хвойных деревьев
В парке так же есть — развелечения — в виде Веревочного парка — с 7 маршрутами-на фото
Здесь на пляжах Дивноморскокое — я и провел остаток дня — купаясь в теплом море.
На следующий день — 07 августа — я с утра, из Геленджика уехал на автобусе в поселок ПРАСКОВЕЕВКА,чтобы увидеть достопримечательность этого побережья — Скалу Парус.
Прасковеевка также находится к югу от Геленджика и ехать до нее около часа (по дороге проезжаем Дивноморское и Джанхот)- цена проезда — 170 рублей.
Этот автобус — № 108 — делает остановку в самой Прасковеевке, но в ней выходить не надо, так как она далеко от моря, а выходим на конечной, прямо перед вот этой Аркой на пляж -на фото
Еще 10 минут пешочком от остановки и вы на пляже Прасковеевке, с которого уже видна скала Парус в далеке-на фото
Идти до скалы Парус недалеко — минут 20, но в начале пути придется перелазить по большим камням, а дальше вдоль берега к скале.
Скала Парус — это важный природный памятник этих мест и свое название получила, благодаря своей особенной форме, напомянающий натянутый парус корабля
Высота скалы Парус — 25 метров (это высота 9-ти этажного современного дома), а толщина не превышает одного метра-на фото
Как образовалось отверстие в скале — никто не знает
Возвратившись после скалы на пляж — я полдня провел на его берегу.
Это пляж достаточно хороший для отдыха и не переполнен. Много зонтов, навесов и другой пляжной инфраструктуры. Пляж галечный, море чистое. Здесь же есть платные туалеты. а также кафе и магазины
После обеда я отправился на том же автобусе — назад, но вышел еще на остановке в Джанхоте, чтобы еще посмотреть и этот один из самых маленьких курортов на нашем море.
Джанхот — расположился в небольшой бухте — в устье горной речки Хотецай — курорт и вытянут вдоль этой речки на три километра, так как зажат с обеих сторон горами
Пляж в Джанхоте — единственный (на фото) и зажат между скалами, на которых растут пицундские сосны
В Джанхоте проживает всего около 500 человек и был он основан, как хутор в 1870 году.
Так же Джанхот известен тем, что здесь находится дом-музей (дача) — писателя Короленко, в котором он жил в 1912–1915 годах
Пляж в Джанхоте покрыт мелкой галькой и разделен длинным пирсом (на фото).Длина пляжа около 600 метров. Отдыхающих было здесь не много, но вся пляжная составляющая, развита довольно хорошо — есть кафе, рестораны, магазины, гостиницы и гостевые дома.
Искупавшись пару раз здесь в море, я вернулся к вечеру тем же автобусом № 108 назад в Геленджик.
На следующий день с утра я уезжал в последний мой город на побережье Черного моря — в Новороссийск, но об этом я расскажу в следующем отчете, который можно прочитать - здесь - " Самостоятельно по Югу России - Новороссийск-город-герой."
Самостоятельные путешествия, Пляжный отдых, Культурно-познавательный туризм