Я вам уже рассказывала о своей любви к Владивостоку. Этот город «на краю земли» обладает неповторимым шармом и обаянием. Конечно, правит балом в городе море, именно оно придает городу особую привлекательность.
Но и сам город, его улицы, городская архитектура заслуживают внимания. В городе много интересных зданий постройки конца 19-го — начала 20-го века, причем прекрасно отреставрированных. Сооружения удивляют разнообразием стилей. Честно сказать, я даже не ожидала, что исторический центр Владивостока так впечатлит меня.
Понятно, что весь город мы обойти не могли, да и цели такой у нас не было. Но тем не менее, мы познакомились со многими интересными местами, прогулялись по многим улицам, а по наиболее понравившимся — так даже не по одному разу. Но мне все время казалось, что мы что-то пропустили, не увидели самое интересное. Хотелось не только пробежаться по городу, но и неспешно погулять, останавливаясь в наиболее привлекательных местах, обращая внимание на детали, наслаждаясь необыкновенной атмосферой города… А еще обязательно заглянуть в уютные кафешки и небольшие магазинчики с местным колоритом…
И забегая вперед, хочу сказать, все-таки мне удалось неспешно погулять по центру Владивостока, проникнуться духом старого города, полюбоваться прекрасной архитектурой и даже побывать в атмосферных кофейнях и небольших кафе.
Одна из самых живописных улиц Владивостока, его визитная карточка — улица Адмирала Фокина.
Это улица, как и многие другие владивостокские улицы, спускается вниз, к морю, и гуляя по ней, можно выйти прямо на Спортивную набережную, к морским просторам. И еще одна особенность этой улицы — с любой ее точки можно увидеть море — главную достопримечательность Владивостока. Это очень украшает улицу!
Историческое название улицы — Пекинская, так она называлась более 100 лет. Но не в честь китайской столицы, а в честь Пекинского договора 1860 года, навеки закрепившего за Россией право единоличного владения территорией между нижним течением Амура и Кореей. Причем история Владивостока изначально была русской, китайцы появились здесь хоть и одновременно с русскими, но не как хозяева этих мест, а как переселенцы, понявшие, что здесь можно заработать, а потом уехать к себе в Китай.
В 1964 года улица превратилась в улицу Адмирала Фокина. И потом, когда в 90-х годах владивостокским улицам возвращали изначальные названия, эту улицу не стали переименовывать, так она и осталась улицей Адмирала Фокина, и это справедливо, имя Фокина связано с морем и Владивостоком, длительное время он командовал Тихоокеанским флотом, так что во Владивостоке должна быть его улица!
Улица Адмирала Фокина — одна из самых старых улиц Владивостока с хорошо сохранившейся архитектурой.
Самый интересный участок этой улицы — от Алеутской до Пограничной улицы Это Владивостокский Арбат, такое вот название в последнее время закрепилось за этой красивой улицей. Слышала, некоторые скептически относятся к такому вот названию, мол, Арбат один и он в Москве. А я думаю, вот столько разных мест называют Венецией, и от этого итальянская Венеция никак не становится хуже, так и с Арбатом, в Москве — свой Арбат, а во Владивостоке — свой, владивостокский.
Не всегда Владивостокский Арбат был таким, до 2004 года улица была полностью заставлена торговыми киосками, и за ними даже красивейшие здания постройки конца 19 — начала 20 века не были видны. И негласное название улицы было Торговая, здесь продавалось огромное количество китайских товаров и купить можно было все, что душа пожелает.
Но потом все-таки все торговые ряды снесли и начались работы по реставрации улицы.
Улицу покрыли брусчаткой, построили фонтаны, поставили скамейки, установили красивые фонари. С обеих сторон улицы высадили деревья и цветы.
Провели реконструкцию и фасадов зданий, построенных в конце 19 — начале 20 века, подкрасили, обновили, привели в порядок, но при этом сохранили исторический облик сооружений.
И улица стала совсем другой — уютной, нарядной, настоящим украшением города. И самое главное, сохранено историческое «лицо» улицы. Здания, построенные больше 100 лет назад, потрясающе красивы.
Улица состоит из зданий в 2–3 этажа. Многие из этих зданий — бывшие доходные дома.
Вот, например, дома 1а, 3а, 5 и 5а на улице Адмирала Фокина — это всё бывшие доходные дома Пьянкова.
Дом 4 — бывший доходный дом Поповой П. П. Также на улице расположены бывшие доходные дома Купера Г.К., Ху-Сын-хэ, Цоя П.С. и других зажиточных жителей Владивостока того времени.
В конце 19 века население Владивостока быстро увеличивалось, требовалось доступное жилье. Один за другим возводились такие вот двух-, трехэтажные доходные дома, которые и стали основным типом застройки дореволюционного Владивостока. Обычно верхние этажи доходных дома предназначались для сдачи в аренду, а внизу располагались торговые и конторские помещения.
Ну, а сейчас в этих зданиях расположены небольшие магазины, уютные кафе, в которые нужно обязательно заглянуть. Цены в кафе на любой вкус и кошелек. В одних можно просто выпить кофе с пирожным, а в других можно и полноценно поесть.
Мы зашли в одно из таких кафе, вкусный кофе, свежая выпечка, уютный зал, уходить совсем не хотелось.
Улица как будто создана для неспешных прогулок. В любое время, и днем, и вечером, здесь много гуляющих. Прогулки по Арбату любят не только гости города, но и местные жители.
Красивые фонтаны, которых на улице довольно много, изящные скамейки, фонари под старину — все это украшает Владивостокский Арбат, превращая прогулку по улице в настоящий праздник.
А еще на Арбате играют уличные музыканты, художники рисуют картины и тут же продают их, артисты различных жанров устраивают уличные представления, вообщем на Арбате никогда не бывает скучно.
На Арбате никто никуда не спешит, все отдыхают и просто наслаждаются жизнью. И хоть во Владивостоке царит активный стиль жизни, здесь, на Арбате, расслабляющая атмосфера. И этим улица интересна и привлекательна и для молодежи, и для людей более старшего возраста.
Особенно красива улица вечером. Когда начинает темнеть, на улице включается живописная светодиодная подсветка «Звездное небо».
Фонтаны, которые и днем выглядят великолепно, с наступлением темноты начитают светиться сине-голубоватыми цветами. Перед гуляющими разворачивается настоящее световое шоу. И на Арбат приходит сказка…
На углу улицы Фокина и Алеутской (улица Фокина, 23в) — уютное место под открытым небом, где можно попробовать блюда разных народов. Торговые точки по типу «street food», удобные дервянные столики и сиденья, различные забавные рисунки и надписи — место очень интересное и атмосферное. Тут мы впервые познакомились с китайскими кафе быстрого питания — Чи-Фань, или как их называют во Владивостоке — «чифаньки», которые не раз выручали нас — вкусно, быстро, дешево.
И все же есть одно «но», такая вот небольшая ложка дегтя в бочке меда… Несмотря на то, что Арбат — полностью пешеходная улица, но и на ней можно увидеть машины. Скорей всего, это машины работающих или живущих в зданиях, находящихся на этой улице. Все же, говорят, в некоторых домах на улице Фокина есть жилые квартиры. Ну это в любом случае не может служить оправданием. Что там говорить, машины на живописной пешеходной улице совсем лишние. Но это вот такая особенность Владивостока — огромное количество машин, машины везде и всюду, и на знаки, запрещающие стоянку, здесь попросту не обращают внимания. Но будем считать, что это небольшое недоразумение, и все равно Владивостокский Арбат — улица-праздник, улица-хорошее настроение, улица — место для приятного отдыха…
Если свернуть с Арбата хоть в одну, хоть в другую сторону и пройти под одной из арок или зайти в любую подворотню, то можно попасть совсем в другой мир, а точнее во дворы легендарной Миллионки.
Миллионка — это неофициальное название целого китайского квартала, одного из старейших райнов Владивостока, который когда-то занимал довольно большую часть центра Владивостока. Сейчас же от этого района осталось несколько переулков ну и само название.
Это было очень колоритное место, можно сказать, государство в государстве, где царили свои обычаи и законы. До революции здесь жило около 50 тысяч только китайцев. Но это примерные данные, на самом деле одни приезжали, другие уезжали, и никто точного количества проживающих не знал, так и говорили «Да их там миллион»! Отсюда и название района — Миллионка.
Вместе с китайцами здесь жили корейцы, японцы, евреи, кавказцы. До 30-х годов на территории Миллионки было все то, что необходимо ее жителям: всевозможные торговые лавочки, харчевни, и опиумные притоны, игорные и публичные дома, какие-никакие местные доктора и даже театры.
Китайцы приезжали сюда на заработки, причем границу переходили они нелегально, через тайгу. В первое время власти закрывали глаза на существование чайна-таунов, ведь китайцы были дешевой рабочей силой и их охотно нанимали на различные работы. Однако постепенно чайна-тауны становились все более криминальными. Контрабанда, воровство, наркотики были здесь обычным делом. Чужаков здесь не жаловали, да и боялись сюда заходить те, кто не жил на Миллионке.
И в конце 20-х — начале 30-х годов правительством был взят курс на борьбу со всякими нелегалами и преступниками, проживающими в китайских кварталах. Границы на въезд были закрыты, многие граждане Китая на законных основаниях были отправлены за пределы России. И уже в 1937 году появилось официальное заявление: Миллионки больше не существует!
Ну да, той Миллионки, что была в начале 20 века, больше нет, нет китайцев, нет притонов, нет игорных домов, но дворики, закоулки, дома из красного кирпича сохраняются и до сих пор.
Часть зданий отремонтировали, но очень много старых строений, находящихся в полуразрушенном виде. И вот если бы решили снять фильм про легендарную Милионку, то никаких декораций и не надо было сооружать, бери и снимай!
В любой двор, на любую улочку Миллионку можно зайти совершенно свободно, правда кое-где местные жители могут быть недовольны пристальным вниманием туристов к их жилищам и просто-напросто могут перекрыть вход во двор воротами. Но это бывает нечастно.
Всего несколько шагов от Арбата, и вот они — трущобы бывшего чайна-тауна. Сейчас здесь кафе, рестораны, офисы, хостелы, арендая плата тут недорогая, к тому центр города, поэтому желающих вести здесь свой бизнес предостаточно. Вместе с тем, здесь находятся жилые квартиры, многие без удобств, и в них живут люди, настолько привыкшие к своему «центровому» жилью, что ни за что не хотят менять его на жилье на окраине. Однако было бы неплохо превратить район в исторический памятник, отреставрировать колоритные дома, привести в порядок дворы, и сделать это место чисто туристическим.
Украшение Миллионки — граффити. Подворотни, стены домов расписаны рисунками.
Через дворы можно выйти на улицу Семеновскую, еще одну улицу в историческом центре Владивостока. В 1872 году она уже была на плане города, так что это улица с историей.
Бросается в глаза здание бывшего хлебозавода № 8 — улица Семеновская, дом 3. Эту пекарню в начале 20-го века основал немец Карл Мамбре, понятно, почему именно здесь — из-за дешевой рабочей силы.
Торцевую стену дома украшает огромная яркая картина, рассказывающая о жизни Миллионки. На этой картине не только китайцы, но и русские моряки, военные, корейцы, вообщем все, кто жил во Владивостоке в то время, вот такой микс, смешение культур и национальностей, и составлял особый колорит Владивостока. Место для этой росписи выбрали правильное, именно здесь и зарождалась Миллионка.
А рядом ресторан Миллионка. Говорят, очень интересный ресторан, к сожалению, не удалось в е побывать.
Это сейчас Семеновская — центр города, а раньше это была окраина. И вот в самом начале улицы решено было обустроить китайский рынок. До этого он был на том месте, где сейчас Корабельная набережная. Но там намечался культурный центр города, и рынок, где китайцы не только торговали, но и жили, необходимо было перенести куда-нибудь подальше.
И вот с переселением торговцев на Семеновский рынок и начала образовываться та самая легендарная Миллионка. На рынке китайцам было запрещено жить, вот они и начали селиться поблизости. Имеющиеся доходные дома сдавались внаем, строилось новое жилье.
Миллионка начала формироваться где-то с 1875 года, и за всю историю России такой квартал был единственный. Во Владивостоке были еще корейские, японские поселения, но там корейцы и китайцы жили семьями, обзаводились хозяйством, здесь же главным образом жили мужчины, приехавшие на сезонные заработки и готовые жить в очень скромных условиях.
Сам Семеновский рынок был на месте стадиона «Динамо», по улице Пограничной, в начале улицы Семеновской.
На месте бывшего рынка расположен и храм Игоря Черниговского, построенный не так давно, в 2006–2007 годах.
Улица Пограничная когда-то называлась Корейской. В этом квартале Миллионки стояли доходные дома китайца Ван Инлина, сейчас же это длинный ресторанный ряд — очень популярное место отдыха во Владивостоке.
А вот там, где сейчас находится сквер Городов-побратимов, на пересечении улиц Семеновской и Пограничной, раньше стоял филиал торгового дома «Кунст и Альберс», но это было давно, еще в то время, когда рядом шумел, гудел Семеновский рынок. А потом в течение долго времени ничего тут примечательного не было, и лишь в 2010 году на этом месте появился этот уютный скверик.
В сквере установлены одиннадцать арок из белого мрамора, на которых с двух сторон нанесены названия городов-побратимов Владивостока на русском и английском языках.
Прилегающие к парку стены украшены граффити. Изображение тигра нанесли индийские художники.
А на торце здания, обращенном к скверу, и находящемся уже на улице Пограничной, нанесено изображение Давида Бурлюка — художника, одного из основоположников футуризма. Он жил и творил во Владивостоке до эммиграции. Кстати в этом доме раньше находился легендарный бар «Мумий Тролль».
Улица Пограничная, когда-то бывшая Корейской, уходит к многоэтажному Владивостоку,
а мы вернемся на Семеновскую и немного прогуляемся по ней. Как я уже говорила, Семеновская — улица с историей и на ней можно увидеть немало интересных зданий.
Привлекает внимание ярко-желтое здание на Семеновской 17/19, это музей Тихоокеанского пограничного округа, открытый в 1985 году.
Построено здание в 1952 году, как жилое, в стиле позднего классицизма, а на настоящий момент является памятником архитектуры. Ну очень красивое здание.
На углу улицы Семеновской и Алеутской давно, еще во времена существования Миллионки стояли два здания, в одном из которых размещался китайский театр, а позже — просто кинотеатр. После депортации китайцев из Владивостока кинотеатр был закрыт, и лишь в середине сороковых годов здесь начал работать кинотеатр «Родина», в одном здании располагались билетные кассы, в другом кинозал. В конце сороковых годов было решено реконструировать здание, однако под видом реконструкции было практически выстроено новое здание. В 60-70-е годы кинотеатр был популярнейшим во Владивостоке. Но дальше его судьба сложилась печально, в 1980 году кинотеатр закрыли, здание разрушили, потом что-то строили, перестраивали, переделывали, и в 2002 году все-таки здесь вместо кинотеатра был открыт торговый центр под тем же названием — «Родина».
Конечно, улицы, о которых я рассказала, только часть богатой истории Владивостока, есть еще Светланская, Алеутская, Океанский проспект, набережные…
Исторический центр города оказался не только интересным и очень своеобразным, но и удивил своими размерами. И если говорят, что Владивосток — небольшой город, чтобы его обойти и дня хватит, вот не верьте этому. Даже если вы захотите только пройти-пробежаться по историческим улицам города, навряд ли вы уложитесь в один день, а если неспешно прогуляться, да еще попетлять по улочкам, заглядывая во дворы и подворотни, да еще прочувствовать особую атмосферу Владивостока, проникнуться им, тут уже можно говорить и о нескольких днях.
И мы с вами еще прогуляемся по прекрасному Владивостоку, и я надеюсь, что он понравится вам так, как он понравился и мне!
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия