Больше всего я люблю котиков. Но птиц я тоже люблю. В путешествиях доводилось посещать большие зоопарки, где были представлены исключительно птицы. Например Avis park в бразильском Фос ду Игуасу или Birds park в малайзийском Куала-Лумпуре. Там птицы свободно летали и бегали возле посетителей. Одна цапля устроила рядом с тропинкой засаду. Каждый раз, когда мой муж проходил мимо, она пыталась его клюнуть. Птицы — это замечательно!
Насколько я знаю, на Балканах нет отдельных птичьих зоопарков. Зато есть нацпарки, где можно любоваться пернатыми в дикой природе. Главный птичий нацпарк Балкан- Скадарское озеро.
Сегодня это самое большое озеро Балканского полуострова. Его длина 40 км., а ширина — 16 км. Но так было не всегда. До середины XIX века здесь простиралась необъятная топь под названием «Велико блато». Есть две версии образования озера. Первая — романтическая. Молодая невеста дождалась жениха с войны. Девушка так обрадовалась, что забыла закрыть заслонку на источнике. Вода из родника текла-текла и натекло целое озеро. Даже не знаю, что сказать. Зеленая вода Скадара совсем не похожа на родниковую. Перейдем ко второй версии — научной. В 1858 году случилось землятресение. Впадающая в озеро река Дрим принесла песок и камни. Отложения образовали естественную плотину в том месте, где из Скадара вытекает река Бояна. «Велико блато» стало прекрасным озером. Правда, мелким. Средняя глубина Скадара — всего 4–6 метров. Тонкий слой воды легко прогревается. Его среднегодовая температура — +22 и даже зимой она не опускается ниже +11. Такие условия — рай для водных растений, рыб и птиц. Чтобы сохранить уникальную экосистему, в 1983 году был создан Национальный парк «Скадарское озеро». Здешние места знамениты не только флорой и фауной, а еще и многочисленными древними церквями и монастырями. Район Скадара даже называют «Зетской Святой Горой» по аналогии со Святой Горой Афон. Словом, Скадарское озеро — место уникальное и без него знакомство с Черногорией было бы неполным.
Попасть на Скадар можно из курортного Приморья вместе с экскурсией. Правда, экскурсии проводятся только в турсезон. Альтернатива: добраться самостоятельно на автобусе или на поезде из Подгорицы или Бара. Ехать следует до городка Вирпазар, который считается «столицей» Скадарского озера. Именно отсюда стартуют многочисленные экскурсионные кораблики.
Итак, в последние дни солнечного черногорского августа мы с мужем, наконец, собрались посмотреть Скадарское озеро. Ехать предстояло из Бара. Незадолго до этого мы обнаружили, что местные поезда в Черногории ходят вполне сносно (в отличие от Македонии и Сербии). Было решено воспользоваться железной дорогой. Выбрали электричку с отправлением из Бара в 9.25. Билет до Вирпазара стоил 1,2 евро.
Через двадцать минут мы были на месте и отмахивались от настойчивого таксиста. Труженик баранки объяснял, что до города о-очень далеко (чуть больше километра). Естественно, мы пошли пешком.
Если верить карте Maps.me, то справа от железнодорожных путей есть тропинка, ведущая в Вирпазар. Не верьте. Тропинка давно заросла. Мы двинулись по автодороге. Вскоре увидели памятник партизанам, которых в 1942 году фашисты расстреляли как раз на этом месте.
Почти сразу за памятником перешли рельсы и по широкой грунтовке за десять минут добрались до города.
Первое, что видишь, подходя к Вирпазару — огромный монумент участникам антифашистского восстания. 13 июля 1941 года местные жители на целый месяц освободили город от итальянских оккупантов.
Грунтовка привела нас в самый центр Вирпазара. Город этот впервые упоминается в XIII веке под именем Вир, что в переводе означает «омут».Тогда он был важным торговым центром местного значения. Сегодня Вирпазар — городок маленький. Если не сказать крошечный — всего 337 жителей, пара десятков строений и две улицы.
На главной улице четыре дома: два ресторана, гостиница и туристический центр. Ну и, разумеется, несколько сувенирных киосков.
Нас интересовали лодочные экскурсии по озеру, поэтому мы направились в туристический центр. Но цены там не радовали. Пришлось уйти ни с чем. Мини-улица привела на мини-площадь с мини-сквером, неработающим источником воды и работающим супермаркетом «Voli». На площади стояли палатки фирм, предлагавших те же экскурсии, что и турбюро, но дешевле. Наверное, стоило обойти все палатки. А может и нет — цены, вероятно, у всех одинаковые.
Но мы, как последние лохи, стали добычей самого активного и шумного зазывалы. Мужчина в голубой майке с названием своей фирмы бросился к нам с воплями «Всего десять евро!». Это мне понравилось. Цена, я имею в виду, а не вопли. Как раз эту сумму мы запланировали потратить на осмотр озера. Выяснилось, что фирма «Kingfisher» предлагает три вида экскурсий. За 10 евро можно посмотреть места обитания птиц (отправление в 11.00, продолжительность 2 часа). За 15 евро вас отвезут еще и в монастырь Ком (отправление в 12.30, продолжительность 3,5 часа). За 25 евро вместо монастыря предлагается посетить поселок Риека Црноевича (продолжительность 6 часов, в день нашего визита экскурсии не было). Плюс к цене экскурсии нужно заплатить 4 евро за вход в нацпарк.
Раздумья были серьезными. Хотелось посмотреть монастырь, но не хотелось платить лишние 10 евро. Видимо, все это отразилось у меня на лице. Продавец был хоршим психологом. Видя мои терзания, он предложил не торопиться. Подумать. А пока думаем, сходить посмотреть крепость Бесац. По его словам, осмотр крепости займет не больше пятнадцати минут.
Бесац, действительно, находился рядом. Построенный турками в XV веке, он возвышается на крутом холме над центром Вирпазара. Крепость под стать городу. В том смысле, что очень маленькая: стены, смотровая башня, казарма и подсобное помещение.
Однако, как всякая уважающая себя крепость, Бесац имеет легенду. Двести лет назад местному лентяю и разгильдяю по имени Андрия приснилось, что под крепостью зарыты несметные сокровища. Андрия рассказал о сне местному начальству. Начальство впечатлилось и закипела работа. В крепость согнали жителей города. Ломами и кирками они принялись долбить скалу. С тем же успехом, что Шура Балаганов пилил гирю. И результат был такой же: летописец сообщает, что сокровищ не нашли и Андрию сильно ругали. Мне кажется, руганью дело не ограничилось.
Раньше в Бесаце размещалось полицейское отделение и тюрьма. Сегодня там идет ремонт. Не знаю точно, что здесь планируют — то ли концертную площадку, то ли кафе. А, может быть, восстановят тюрьму… По большому счету, смотреть в Бесаце нечего. Разве что, залезть на башню и полюбоваться панорамой Скадарского озера. Что мы и сделали.
А потом посмотрели на часы и поняли, что на дешевую экскурсию в 11.00 мы уже не успеваем. Оставался единственный, более дорогой вариант с заездом в монастырь. Хитрый ход продавца увенчался успехом. А, может, оно и к лучшему. Недавно у мужа был день рождения. Подарок он, разумеется, получил — кожаную сумку. Хороший подарок. Полезный. Но, согласитесь, скучный. Свидание с птицами и осмотр монастыря станут прекрасным к нему дополнением. Мы отправились сдаваться психологу из «Kingfisher».
В назначенное время на пристани собралась вся экскурсионная группа: кроме нас еще три француженки, две немецкие пары, семейство из Польши и англоговорящая девушка. Немало, учитывая нынешнюю ситуацию. Хотя, чему удивляться? С экскурсантов никто не требовал ни предъявлять кур-коды, ни даже надевать маски. Как в старые, добрые, «дореволюционные» времена.
Какое-то время мы ходили по пристани, пытаясь понять, которая из множества лодок — наша.
Сербский язык кроме нас с мужем не знал никто. Завидев лодочника, я орала ему «Эй, господине! Чекайте!» и выясняла, что к чему. Французы и немцы шли за мной по пятам. Их лица выражали доверие и надежду.
Наконец, лодка была найдена. Мы загрузились. Прибежал молодой капитан, держа в руках завернутую в фольгу горячую посудину. Из посудины аппетитно пахло пончиками. Кроме пончиков с медом, которые здесь называют «приганицы», на судне имелось вино двух сортов и вода. Потерев руки, мы с мужем принялись за еду. Европейцы немедленно последовали нашему примеру. Лодка отчалила.
Какое-то время мы плыли по протоке среди камышей. Трафик в протоке был интенсивным. Туда-сюда сновали экскурсионные кораблики всех размеров.
Встретились нам и байдарочники (Забыла сказать, что в Вирпазаре можно арендовать байдарку или каяк).
Впереди показалась широкая водная гладь Скадарского озера.
«Водная гладь» — не совсем точное определение. Озеро густо заросло водорослями, кувшинками, кубышками и прочей водной флорой. Местами оно напоминает зелененькую полянку. Растения прекрасно себя чувствуют в мелких и теплых водах. Одних водорослей здесь насчитывается аж 930 видов!
Рыбы в озере тоже много. Угорь, кефаль, лосось, автохтонные виды карпа и уклейки… Там, где виднелась открытая вода, я заметила рыбачьи лодки. По берегам сидели люди с удочками.
Все это замечательно, но где же птицы?! Птиц было мало. Лодка проплыла мимо торчащей из воды коряги. На ветках сидели неизвестные мне черные созданья. Может это исчезающий вид — скадарский баклан? Или все же галка? Все бросились фотографировать корягу с пернатыми, но она быстро осталась позади.
Больше птиц не было. Я почувствовала недовольство и беспокойство.
Лодка проплыла под большим мостом, по которому проходит шоссе в Подгорицу. Рядом с мостом виднелась крепость Лесендро. Ее построили в XVIII веке для защиты от турок, а назвали в честь Александра Великого («Лесендро» — искаженное «Александр»). Громкое имя не помогло. В 1843 году османы все-таки захватили крепость. Хотя ненадолго — через тридцать лет пришел конец их владычеству.
Осматривать Лесендро с воды было неудобно. Укрепление гораздо лучше видно с автодороги. Не очень-то и хотелось. На Балканах полно крепостей и они мне уже слегка надоели. Я повернулась в сторону озера.
И правильно сделала. Потому что там были птицы. Много птиц. Очень много. Что удивило — они почти не боялись человека. Видимо, привыкли к снующим вокруг экскурсионным корабликам.
Я прочитала, что на Скадаре насчитывается 280 видов пернатых: пеликаны, бакланы, цапли, дикие утки, гагары и многие другие. Некоторые птицы живут на озере постоянно. Другие, например, морские чайки — только гнездятся. Третьи прилетают сюда зимовать. Здесь можно встретить птиц из Африки и даже из нашей Западной Сибири.
Нам хотелось увидеть фламинго. Несколько лет назад, проезжая на автобусе мимо Скадарского озера, я полюбовалась этими прекрасными птицами. Как оказалось, тогда мне невероятно повезло. Фламинго на Скадаре — редкие гости. На этот раз фламинго не прилетели и я принялась разглядывать то, что было.
Птицы летали, плавали, хлопали крыльями, поднимая брызги. Некоторые разгуливали по воде, «аки по суху», важно ступая по ковру из кувшинок. «Это не водоплавающие, а какие-то водошлепающие» — заметил муж.
Что было плохо — птицы двигались, а лодка качалась. Все это очень затрудняло фотоохоту. Быстро стало ясно, что смартфон в качестве фоторужья бесполезен. Вся надежда была на фотокамеру в руках мужа. Но и тут сказалось отсутствие опыта: хороших снимков получилось меньше, чем мы хотели.
Наконец, мы заметили идеальную фотомодель. Крупная пернатая тварь восседала на торчащей из воды ветке. Тварь была очень горда собой и абсолютно неподвижна. Мы сделали множество снимков, пока не заметили, что наша идеальная модель — обычная ворона. Тварь улетела с довольным карканьем, словно издеваясь.
Разочарование. Но вскоре мы забыли и про ворону, и про всех других птиц. Вдали плавали пеликаны. Кудрявый пеликан — редкий вид, который считается символом нацпарка «Скадарское озеро».
Наш капитан не стал подплывать слишком близко, чтобы не беспокоить птиц. И все же нам удалось хорошо рассмотреть пеликанов, которые ныряли, не спеша плавали и принимали разные красивые позы.
Пришла пора попрощаться с пернатыми. Наш путь лежал в монастырь Ком. Мы, наконец, отвлеклись от птиц и смогли полюбоваться видами: огромным озером в чаше невысоких гор. Конец августа в Черногории — это еще настоящее жаркое лето. Но приближение осени чувствуется. Часть кустарников на склонах гор окрасилась в яркие осенние цвета. Окружающий пейзаж напомнил мне нашу тундру. Те же озера, те же холмы… Разве что теплее градусов на двадцать-тридцать.
Впереди показался монастырь Ком. Обитель построена на берегу озера в начале XV века. Она стоит на Одринской горе, которая по высокой воде превращается в остров.
Наша лодка проплыла по заросшему камышом заливу.
В черной воде плавали белые кувшинки. Читала, что на Скадарском озере можно увидеть орхидеи. Увы, но мне они не попались.
Вскоре мы добрались до маленького причала. Взобравшись по крутой лестнице, оказались в монастырском дворе. Ком показался мне небольшим: низкая церковь, рядом — колокольня и жилой дом. Но была в этом месте некая аура. Грубые камни дышали древностью. В воздухе был разлит покой. Можно было бесконечно созерцать горы и озеро, сидя на лавочке под старой маслиной. Слушать шелест листьев и шум ветра.
Нашу группу встретил молодой настоятель. Позже я узнала, что его зовут отец Филипп. Энергичный и трудолюбивый батюшка не только заботится о монастыре, но и разводит рыбу. Настоятель Кома пользуется в здешних краях большим авторитетом. Наш капитан подошел к священнику и, показав на нас с мужем, тихо сказал по-сербски: «Вон те двое — русские. Остальные — из других стран». Батюшка кивнул. В церковь разрешили зайти только нам и капитану. Отец Филипп провел короткую службу: прочитал молитвы, зажег свечи. После чего вышел, а в храм пустили всех прочих туристов.
За отведенные на осмотр Кома сорок минут мы успели несколько раз обойти монастырскую территорию, отдохнуть на скамейке и вволю налюбоваться озерными панорамами.
Настало время возвращаться в Вирпазар. К птицам мы больше не подплывали. Лодка бодро бороздила открытую воду, огибая поля кувшинок.
И вдруг остановилась. «Полчаса на купание» — объявил капитан. Опа! А мы не взяли купальные принадлежности! Оглянувшись, я увидела, что многие экскурсанты тоже растерялись. Лишь две девушки догадались захватить с собой купальники.
Замешательство длилось недолго. Особенно у мужчин. Прошли времена безразмерных семейных трусов «made in USSR». Современное мужское белье — вполне приличное и сойдет для пляжа. Сильная половина нашей группы разделась и с наслаждением плюхнулась в озеро. С женщинами сложнее. Я еще застала времена, когда наши бабушки купались в длинных панталонах и атласных лифчиках голубого и розового цвета. В таком же виде работали на огороде. Потом все стало очень строго. В старших классах мы с подружками постоянно одергивали юбки и платья, чтобы случайно не продемонстрировать окружающим краешек нижнего белья. Неаккуратная девушка становилась всеобщим посмешищем. К счастью, эти времена тоже ушли в прошлое. Но не настолько далеко, чтобы я полезла в воду в белье у всех на виду. Полька и немка разделяли мое мнение. А француженки — нет. Они быстро разоблачились, продемонстрировав красивые бюсгальтеры пастельных цветов и маленькие кружевные трусики им в тон. Что ни говори, французы понимают толк в женской моде!
Температура озерной воды в этот день была +28. Все купавшиеся остались довольны. Экскурсия подошла к концу. Слегка обгоревшая, но счастливая, наша группа прибыла в Вирпазар.
Было около четырех часов. Мы с мужем стали обсуждать дальнейшие планы. Возле Вирпазара есть много интересных мест, которые стоит посетить. Идей было много, а времени мало. До темноты оставалось примерно три часа. Не хотелось смотреть достопримечательности бегом. С сожалением отложили наши планы до лучших времен.
Хватит на сегодня впечатлений. Мы замечательно провели этот солнечный день на Скадарском озере. Счастливый день, который запомнится надолго. Может быть, навсегда.