Не скажу, что толкнула в Белград безысходность. Выбор есть даже в нынешние времена: многие любят горы, леса и едут за природными красотами дальше, в Черногорию и Хорватию, Ну, а я, проживая всю жизнь среди гор и лесов, предпочитаю сочетание городского и пляжного отдыха. И спасибо Белграду, предоставлявшему эти варианты ежедневно «в ассортименте»! Друзья, не буду описывать каждый свой день по шагам, а просто предложу весь испробованный мною ассортимент )) Итак!
* * *
…Любое меню начинается с закусок. В Белграде, пожалуй, это будут парки: большие и не очень, все зеленые, с цветниками, скульптурами и памятниками. И все-таки, несмотря на их схожесть, в каждом есть своя изюминка, иногда забавная, а иногда и скорбная. Ежедневно я была в каком-нибудь новом и, думаю, суммарно за всю поездку потратила на парки полноценный день с утра до вечера. Если же обходить их все сразу одним маршрутом без остановок, это заняло бы всего полтора-два часа. Ну, а мы сейчас проьбежимся по ним вообще за несколько минут.
Начнем с ближайшего от моих апартаментов Studio Kalenic — парка Кирила и Методия (не ошиблась в именах, просто написала их по-сербски). Не самый значительный парк, но с него началось мое знакомство с городом: я прилетела в 12, чек-ин — в 2, хозяйка любезно предложила мне погулять до часу, пока она приберется после предыдущего жильца. И этот час я провела как раз здесь, гуляя от памятника Пушкину к Александру I, а от него — к Кириллу и Мефодию и еще более славному для всей Сербии азбукосоздателю Вуку Караджичу (о нем непременно — попозже). Бывшая пустошь при «крале Александре» стала кампусом для студентов, а также местом встречи масонов аж до Второй мировой. И названия вокруг соответствующие — булевар Краля Александра, Технички факултет, Правни факултет.
Второй парк, Караджорджев, знаменит тем. что примыкает к храму Святого Саввы — одному из самых крупных православных храмов мира. Не удивлюсь, если и по срокам строительства он в топе (первое место наверняка занимает прекрасная Sagrada Familia в Барселоне) — Св. Савва начал строиться в 1894-м, а открыли его в 2004 (!), и строительство еще не завершено.
Парк № 3 — Манеж, основанный между двумя мировыми войнами на месте школы верховой езды, и в нем нельзя не вспомнить Козьму Пруткова: Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол» — не верь глазам своим))) Так и я, увидев на карте точку Споменик Францу Листу, пошла к памятнику, но встретилась там не с Ференцом Листом, а с Фредериком Шопеном)) Я честно обошла все вокруг, удаляясь от точки на карте, но ни одного композитора больше не нашла, впрочем, поляк знаменит не меньше венгра…
Парк Пионерский тоже известен прежде всего не сам по себе, а своим соседством с Народной Скупштиной — Парламентом Сербии. Хотя я нашла там необычную горку метров 5 высотой из каменных блоков. Оказыватся, когда-то здесь был королевский сад, и сто лет назад юный принц играл на этом месте в войну. А горка считалась наблюдательным пунктом сербского верховного командования на Камекчалане. Камни дейтвительно были привезены с этой македонской горы. На последнем слайде — вид на Скупштину с вершины горки))
Приближаемся к наиболее удаленной и возвышенной точке маршрута — и это самый знаменитый, грандиозный парк Калемегдан. Вот та «закуска», которую я не распробовала до конца, хотя на нее ушло больше всего времени. Я гуляла по Калемегдану несколько часов, но если вернусь когда-нибудь в Белград и захочу посмотреть что-то во второй раз — это точно будет он! Парк огромен, полон старинных церквей, мостов, крепостей и ворот, в нем есть смотровые площадки и даже несколько музеев, не говоря уже о кафе, фонтанах, детских площадках и самых разных бюстах и монументах. Я прошлась по всему этому, а также вдоль теннисного корта и Дино-парка, обсерватории и художественного павильона, и оказалось, что еще половина неисхожена! Немного цифр: парку 150+ лет, в нем 3000+ деревьев 80 пород, высота холма — 125 м, а площадь территории — 50+ гектар. И всего три — но это очень грустное «три» — три года, когда Калемегдан бомбили. В 41-м фашисты, в 44-м союзники, в 99-м натовцы… И все-таки, гуляя по обширному парку и постоянно встречая фундаменты и останки старинных построек и крепостных стен, думаешь не о бомбежках, а о том, сколько разных народов видело это место: римлян и готов, гуннов и византийцев, венгров и турок… О Калемегдане надо говорить отдельно, и я обязательно это сделаю!
А теперь поворачиваем назад — через Студенческий, или Университетский, парк. Расположен между химическим и филологическим факультетами Белградского университета. Ему без малого сто лет, он интересен красивой оградой, ну, а аллеи, памятники, цветники и лавочки выглядят приветливо, но без неожиданностей. Мне гораздо больше запомнилась небольшая постройка прямо рядом с парком — Шейх-Мустафино тюрбе. На картах об этом месте нет ни слова, ни отзывов, ни хотя бы перевода. Мне повезло: когда я подходила к парку, молодые родители предложили деткам заглянуть в окошко этого «домика», затем заглянула и я — и спросила папу: а что это?! Он и объяснил как мог: гробница дервиша Шейха Мустафы, в конце XVIII в. здесь было место поколонения и совершения исламских обрядов. Мавзолей Шейха Мустафы — это правильный шестиугольник, т. е. форма шатра. Или тюрбана)) Совершенно внезапная находка, поверьте — вот так идешь по обычной современной улочке (ул. Вишничева), подходишь к вполне современному парку, на лавочках сидят студенты, у фонтана бегает малышня — и вдруг на тебе, слева химфак, а справа захоронение Шейха… Впечатлило!
Ну и последний парк — Ташмайдан (произносим с ударением на втором слоге, не на последнем!). Кстати, однокоренное с Калемегданом: майдан, или мегдан, по-турецки — поле. Очень интересный и даже слегка эклектичный парк! Он уступает по площади Калемегдану, но побольше остальных и, кажется, вобрал в себя всего понемногу: здесь есть и каскад фонтанов с вечерней подсветкой, и церковь — да еще русская, Св. Троицы (через три года отпразднует 100-летний юбилей), по обе стороны от длинной центральной аллеи есть детские и собачьи площадки, здесь можно зайти не только в кафе, но и в салон красоты, а еще прямо на территории Ташмайдана расположился небольшой Институт сейсмологии Сербии (судя по размерам 2-этажного домика, землетрясения страну не очень беспокоят). И снова самые разные скульптуры и монументы: вот забавная свинья, вот памятник Гейдару Алиеву (да-да, Азербайджан спонсировал благоустройство парка), вот каменный мемориал жертвам военных действий 1991—2000 гг. И вот самое скорбное место, о котором и сейчас вспоминаю с волнением. Это простой, не помпезный памятник, на котором по-английски и по-сербски написана короткая фраза: Мы были просто дети… Если честно, такие чувства до сих пор у меня вызвал единственный мемориал — это туфельки на берегу Дуная в Будапеште. Но в ту войну погибли миллионы, и наша страна пострадала больше всех. А эта скульптура так молода — подумать только, мы все уже жили на этой земле, и не так плохо жили, а в мирном Белграде под бомбами гибли ни в чем не повинные дети… Да, такой он, Белград — красивый, зеленый, приветливый и позитивный, но то тут, то там, бывает, задумаешься о нелегкой судьбе города и горожан.
* * *
Друзья, после закусок в меню идут первые блюда. В них разнообразия я не ищу — достаточно каждый день одной и той же тарелки супа)) И этой большой тарелкой стала Ада Циганлия — пляжная зона на окраине города.
Здесь сразу надо сделать отступление. К «меню» неожиданно был приложен бонус — хозяйка апартаментов, золотая женщина, в первый же день отдала мне на все дни проживания свой проездной, безлимитный и бесплатный. Ах, люблю я частное жилье за границей, вечно там перепадет что-нибудь этакое, чего не получишь в отелях))) До Ады Циганлии я планировала ездить каждый день с пересадкой (как вариант — на автобусе, до которого идти минут 20). В оба конца — 200–300 руб. ежедневно, что никого не разорит, но и приятней отдых не сделает)) А проездной =- сделал, теперь я не экономила на маршрутах, а спокойно возвращалась после пляжа домой и уже из дома отправлялась по городу. Или наоборот, с утра по городу, в обед на пляж — по настроению и по погоде. Правда, погода все дни стояла стабильная: 25–27, в обед до 30. Спасибо Белграду за прекрасную идею сделать из острова Ada Ciganlija полуостров: реку Сава в двух местах перегородили, получилось искусственное озеро, а по этим дамбам можно проходить на полуостров. А можно и не проходить, оставаться на ближнем к городу берегу. Мне дальний понравился больше — не было столько водорослей, зато плавали лебеди)) А так по обе стороны примерно одно и то же: отлично благоустроенная пляжная зона. Десятки кафешек, прокат великов, самокатов, лодок и т. д. Самым добрым словом вспоминаю два плюса Ады: 1) Wi-Fi — не от кафе, а просто Ada Wi-Fi, быстрый, доступный и мощный; 2) у всех кафе есть столики не только в залах, но и вдоль воды. И можно сидеть за этими столиками, ничего не заказывая, просто наслаждаться мягким диванчиком (пляж, собсно, галечный). Я сначала полагала, что сел за столик — заказывай. Но как-то утром иду по дорожке вдоль воды, ловит меня юноша из кафе, приглашает сесть на диванчик у воды. Говорю: да я позавтракала перед пляжем, не голодна еще. — Заказывать совсем не обязательо! — Really? — Yes, madam! — Well, thanks a lot! — Welcome to Srbija, madam!))) И знаете, так он лихо это Welcome to Srbija произнес… вот именно Srbija, без Е, как мы привыкли. Я все потом сидела на мягком креслице, и пыталась повторить, и думала: вот ведь, как же они так произносят-то — с ударением не на гласную, а на R?..))) у них ведь и серб — это срб, и площадь — трг, наловчились же!..
Ну и собственно об озере, получившемся из кусочка Савы: все наперебой в отзывах, прочитанных перед поездкой, писали: вода чистая. Нда. Нет, ну не то чтобы прямо коричневый чаек, как вода в Каме (это я наш спринт-тур по Пермскому краю вспомнила). Но кто говорит «чистая», тот не был у нас на Тургояке. Welcome to Turgoyak!))) Конечно, она более-менее прозрачная на входе и вообще вход удобный, галька оч мелкая, без валунов, и песок начинается почти сразу же в воде. Просто когда заплываешь подальше (вот тут-то я и поняла, почему я одна плыву от берега, а все остальные — вдоль берега), под тобой прорастают некие длиннющие водоросли и начинают елозить по ногам. Сразу вспоминаются триффиды из бессмертной книги Джона Уиндема))) правда, там они вообще жалили людей и пожирали, а эти водоросли мягко гладят. Но я к такому обращению не привыкла, и они меня напрягали. По счастью, только на ближнем берегу. Выяснив эту особенность, я просто отбросила лень, шла лишних минут семь по дамбе на дальний берег и там блаженствовала. Кафе с диванчиками там чуть меньше, и они разместились дальше по берегу, но диванчики тоже хороши до первого купания — затем ты садишься мокрая, сама высыхаешь, а диванчик под тобой — нет! А сначала казалось так роскошно — сидишь за столиком, обложившись диванными подушками, шлешь тут же по Вотсапу далеким родным и подругам войсы и фото столика с пепельницей (у них же курят все от мала до велика!), только сигары какой-нибудь не хватает))) В общем, перепробовав все варианты, я снова стала уходить на гальку на дальнем берегу — ну их, эти диваны и водросли, зато здесь чисто и лебеди плавают! Прямо как на афише у театра — Лабудово jезеро! С этими лебедями интересно вышло: увидев в первый же день семерку грационых птиц, я просто обомлела. В двух метрах от меня, прямо у кромки воды — просто чудо!..
Стала снимать видео, а остальные лежат себе спокойно, привыкли. На следующий день я вспомнила, что у меня на смартфоне закачаны сотни полторы мелодий в исполнении Дэвида Гарретта, в том числе и фрагмент Лебединого озера. Дождалась лебедей, включила и мелодию, и запись видео. Ничего, народ тут же воспрял, подтянулся и тоже стал снимать — под музыку-то оно куда гармоничней…))
* * *
Основная часть меню — вторые блюда.
На горячее у меня идут музеи)) Белград предлагает отличный выбор, я даже не стала посещать повторно очень понравившийся в прошлый транзит музей науки и техники. Если опять же пройти без остановки вдоль всех музеев, получится каких-то полтора часа)) Но музеи — не домики вдоль улицы, время, отведенное на них, никто так не меряет. Думаю, ушла треть всего времяпрепровождения в Белграде. О каждом, как я всегда говорю в рассказах, надо писать отдельно, и я это даже собираюсь сделать, пока же небольшой обзор с информацией и впечатлениями.
Этнографический музей (Студентски трг — вот оно, слово без единой гласной, трг!) — рядом со Студенческим парком. Один из самых крупных, весьма достойный музей. Три этажа, самое интересное вверху (хотя не буду навязывать свои вкусы): макеты старых поселений, воссозданные интерьеры изб и квартир старой Сербии. На втором — рукоделие, тканые и вязаные вещи, множество народных орнаментов, вышивок. На первом — национальные костюмы, десятки пар и отдельных жителей разных областей Сербии в разных ситуацихя: праздник, свадьба, повседневность и т. п. Глаза разбегаются, области забываются, но общее впечатление остается! Красиво, увлекательно и, может быть, даже кому-то полезно. Плюс магазин сувениров — не китайских магнитов, а рукодельных работ. Увы, был закрыт. Еще один маленький минус — оплата только наличными, однако показали банкомат в 10 м от входа.
И снова пришлось воспользоваться этим банкоматом для оплаты соседнего музея — Югославского киноархива. В разных источниках он называется по-разному — югославского кинематографа, Югославская фильмотека, но суть понятна. Да, там регулярно показывают художественные фильмы в небольшом кинозале, но я была днем, вечера ждать не захотела, да и днем вряд ли села бы в кресло на полтора часа — лучше походить по музею, тем более он тоже немаленький, те же полтора часа и провела в нем. Музей очень современный, залами явно занимался прекрасный дизайнер. Где-то на интерьер было даже интересне смотреть, чем на десятки портретов югославских киноактеров эпохи социализма. Тем более что я знаю лишь двух-трех, в основном Гойко Митича, как любой советский телезритель)) А вот в залах с историей развития кинематографа было совсем интересно: старинные аппараты, механизмы, фотографии и кадры из фильмов. Даже старый-престарый фильм на несколько минут показали. Музей двухэтажный плюс цоколь, мне самым интересным показался первый этаж — о развитии кинематографа, хотя тематические залы типа «комедийные, семейные фильмы, вестерны» и т. п. — тоже вполне. Информация идет на сербском и английском, не зная первый и более-менее владея вторым, можно понять совершенно все))
В двух минутах от предыдущего, рядом со входом в Калемегдан (ул. Узун Миркова, 14), расположен Педагошки музей (можно, я побалуюсь и не буду переводить?). Совсем другого вида, в старом доме с внутренним двориком, так что здесь даже не странно, что никаких тебе карт не принимают. Привычно спрашиваю, где ближайший банкомат — в ответ слышу «да ладно, проходите так». Хвала вам, добрые люди (а вот здесь переведу — хвала по-сербски не то, что вы подумали, а банальное «спасибо». И ударение на первый слог — хва-ала). Музей современным не назовешь, но рассказывает он об истории образования в стране и выглядит очень гармонично. Старые полки и витрины со старыми книгами и пособиями. Детки в старинной школьной форме, учитель строго смотрит на класс, о, а вот и угол с горохом — я не шучу, это тот самый горох, на который ставили коленями провинившихся учеников… Достойный музей, а уж если вспомнить, что обошелся мне бесплатно, могу сказать о нем только хорошее. Тем более что именно здесь я увидела воочию, почему Вук Караджич (упомянутый еще в первом парке Кирила и Методия) так уважаем сербами и поныне. Он преобразовал общепринятую кириллицу и создал чисто сербскую азбуку. А конкретно — убрал несколько непроизносившихся букв и добавил шесть букв, употребляемых именно в сербском языке. Написать эти буквы здесь не могу, клавиатура русская, а не сербская)) но буквы интересные. Например, «учебники» по-сербски — «учбеники» (в сентябре на каждом углу с лотков продавали новые и принимали старые учбеники, вот я и запомнила). Но вторая буква здесь не наше глухое Ч, а звонкое, или, по-другому, мягкое ДЖ. Как-то так)) Не углубляясь в лингвистические дебри, скажу лишь, что сербский язык — великий язык уже хотя бы потому, что благодаря Вуку Караджичу достигнуто полное соответствие написания и произношения. Это вам, ребята, не французский, где пишется Renault, а произносится «Рено»…)))
В шести минутах от Педагошки находим совсем маленький Музей театрального искусства (ул. Господар Jевремова, 19). Полтора небольших зала, которые лучше назвать просто комнатами, впрочем, вход бесплатный уже официально, так что заходим и смотрим с удовольствием. Немного костюмов, париков, много афиш, фотографий, плакатов — почему-то половина из них посвящена постановкам «Чио-Чио-Сан» разных лет, а почему, спросить было не у кого. Один раз выглянул из служебной двери молодой человек, поздоровался, сказал «платить не надо», и осталась я в одиночестве. Кто сходит позже, поделитесь впечатлениями, пожалуйста, и разгадкой этой тайны.
Следующий музей ретро-автомобилей (ул. Маjке Jевросиме, 30; если что, это улица Матери Ефросиньи) стоит в четверти часа ходьбы от театрального. Кажется, там даже принимают безналичную оплату (а может, у меня с собой было?), но точно помню, что в банкомат меня не гоняли. Здесь тоже один зал, не считая неплохо оформленного плакатиками и модельками помещения на входе. Но зал этот огромен, и десятки авто стоят там без особой тесноты несколькими рядами. За 4 месяца до этого побывала в подобном во Владивостоке, всерьез задумалась, какой лучше — и так и не решила)) Друг друга они стоят и по количеству, и по качеству экспонатов. Разница лишь в том, что во Владивостоке музей поделен на залы и машины в нем в основном отечественные, а здесь большинство итальянских, французских, немецких и пр. Кроме легковых есть и гоночные с Формулы-1, впервые увидела так близко.
Кто устал — бодритесь, следующий музей на той же улице, только дом 19, и это всего 3 мин ходу. Теперь опять без перевода — Поштовий музей (ударение, как всегда, на предпоследнем слоге). Большой музей на первом этаже жилого дома с множеством залов, этакий лабиринт, где можно узнать ВСЕ об истории создания и развития почты, телеграфа и телефона (вообще он так и называется кое-где — Музей ПТТ). Тоже бесплатный, бонусом идет очень приветливый и говорливый пожилой служитель на входе, который готов рассказывать долго и быстро о музее, но, увы, по-сербски. На просьбы говорить хоть чуть-чуть по-английски смущенно улыбается. По-русски — аналогично. И все равно приятно! В большом холле на входе — прекрасные коллекции марок, еще запомнилась огромная почтовая карета, не знаю, реальная ли, но в натуральную величину, только очень новая. Вози она почтальонов — через день потеряла бы свой шик… наверное, отреставрировали… Дальше идут залы с телеграфными и телефонными аппаратами, почтовыми поездами, ящиками, формой почтальонов, механизмами и машинами, всего не перечислишь! Очень люблю всевозможные музеи связи, посещаю их повсюду, покупаю там открытки с изображениями этих музеев, отсылаю затем в челябинский Музей почты Южного Урала)) Там музейчик на порядок проще и меньше. Или на два порядка)) И открытки с роскошными видами аналогичных заморских музеев они принимают и выкладывают с удовольствием)) У них уже есть открытки из музеев почты Будапешта, Вашингтона, Стокгольма… Это я к тому, что по окончании просмотра всех залов закладывайте часа полтора, даже если ходите очень быстро! добрый служитель одарил меня целой пачкой открыток с почтовыми ящиками Сербии. Есть даже дубли — кому вдруг надо для коллекции, не стесняйтесь, говорите, охотно подарю))
И снова бесплатный музей — железнодорожного транспорта (ул. Неманина, 6). Идем от ПТТ минут 20. Здесь я вообще за сорок минут осмотра не увидела никого — ни сотрудников, ни посетителей)) Несколько небольших залов, в них — модели паровозов и локомотивов, вагонов и цистерн. макеты ЖД-участков, костюмы железнодорожников, атрибутика, карты, фотографии, портреты и плакаты. В целом интересно, хотя даже не самый увлекательный ЖД-музей в Екатеринбурге понравился, пожалуй, больше. Но там и вход был платный))
Ну и завершающий пункт в разделе «меню» белградских музеев — это замечательное, просто шикарное «горячее» — Музей истории Югославии. Недалеко от ЖД-вокзала, но далеко от места, где я жила. Даже от ЖД-музея идти больше получаса. Я ехала до Хайд-парка, потом шла мимо него, до ул. Михаила Мике Янковича, 6, как говорят карты. На самом деле вы просто не пройдете мимо этого места: какой-то идеальный оазис с фонтанами, розами, великолепным ландшафтным дизайном. Музеев по сути здесь два — первый, Дом цветов, посвящен целиком и полностью Иосипу Броз Тито. Даже не всей его биографии, а больше кончине вождя. В центре зала — белоснежная усыпальница с золотыми буквами. Гравий, зелень, чистота абсолютная. По бокам два зала. В одном воссоздан кабинет Тито, затем идут подарки населения Югославии вождю, очень много из них прислано детьми в больницу Любляны, где лежал товарищ Тито перед смертью. Это что-то небывалое. Читаешь, например, письмо мальчика «Дорогой и любимый друг Тито, выздоравливай скорее, мы очень любим тебя…», словно переносишься в эпоху сталинизма, а ведь президент умер в 1980 году! Спросила потом у хозяйки апартов — действительно так любили вождя? Она пенсионерка, постарше меня. «Да, — говорит, — я помню, очень плакала, когда скончался»… В противоположном зале газеты, журналы с обложками, посвященными Тито и его кончине. А еще несколько десятков эстафетных палочек. Надо будет рассказать о них подробнее в отзыве о музее, если кто не знает об этих эстафетах я не знала)))
Очень жалею, что решила, будто второй музей в этой же зоне и по тому же билету (здесь принимают карты!) так же невелик, и бродила почти час по первому. Второй оказался в разы больше (и еще интересней, как по мне), пришлось в конце ускориться, чтоб не порушить все планы на день и банально успеть до закрытия. Второй — это собственно история Югославии. Великолепный музей в виде большой анфилады, где каждый зал посвящен конкретному периоду истории государства. Вообще интересно так идти по правой стороне из зала в зал, приближаясь, так сказать, к нашему периоду, а затем возвращаться по левой стороне назад и снова погружаться в прошлое. Экспонатов множество. Все, что вы видели в музеях, представлено здесь — артефакты, документы, пресса, макеты, картины, листовки и карты, личные вещи, оружие и мундиры, опять эстафетные палочки, только еще больше, бюсты и скульптуры… Есть разделы, посвященные лично президенту, с перчатками и ботинками Тито, галстуками и костюмами, нет разве что носков и нижнего белья. Там же — чучела птиц, убитых вождем на охоте. Десятки ценных подарков от лидеров государств всего мира. Азиатские и африканские особенно экзотичны)) Сколько бы я ни говорила сейчас об этом музее — все будет мало, поэтому могу только посоветовать посетить его, будучи в Белграде. Если говорить, в какой музей я пошла бы повторно, могу назвать именно этот. Его никогда до конца не рассмотришь))
* * *
Ну вот мы и покончили со «вторыми блюдами». Я почти сыта, но как же без десерта? Думаю, на сладкое вполне можно предложить прекрасные улицы сербской столицы. Богемная Скадарлия, где из каждого ресторана, а стоят они почти вплотную, с открытых веранд доносится живая музыка — здесь исполняют песню Джо Дассена, а рядом «Подмсосковные вечера».
Улица Кнеза Михаила — пешеходная зона с бутиками и прекрасными историческими зданиями.
Граффити с портретами рок-музыкантов в самых неожиданных местах города.
Площадь Славия, неподалеку от которой я жила (со светомузыкальным фонтаном, который ни разу не звучал, а ведь я туда ходила чуть не каждый вечер! ОК, пусть это будет самым большим разочарованием от поездки). Да даже небольшая улица Голсвордjева, на которой я жила в милых апартаментах — целая квартира с удобствами и кухней в моем распоряжении за 1,3 т. р./ночь — совершенно не столичная цена, правда? И да, надо наконец спросить у хозяйки, в честь кого так названа улица — уж не в честь ли Голсуорси? А что, если есть улица Джона Кенедия, почему бы и Голсуорси не быть?
Кстати, о Джоне Кеннеди — ведь это улица в Земуне. Вот что будет у меня вишенкой на торте — Земун! Когда-то отдельный город, теперь это район Белграда. Я выбралась туда в последний вечер и с большим удовольствием погуляла по действительно старинным мостовым. А главное — забралась на холм к башне Гардош (в справочнике нашего сайта холм Гардош и башня «Миллениум», тоже верное название, упоминаются здесь). Стыдно сказать, узнала о башне, только готовясь к поездке, а потрясла она меня не меньше, чем кельнский Собор или, к примеру, собор Канта в Калининграде — да, собор Канта подойдет для сравнения, чем-то они похожи именно в вечернее время.
Хочу закончить рассказ опять по-сербски — хвала Београду! Еще раз спасибо Белграду, разочарований я практически не встретила (ну разве что музей города был закрыт безо всяких объяснений), а очарована была каждый день, открывая для себя что-то новое в приветливом и солнечном городе.
Белград ненавязчиво напомнил, что, хоть жизнь и коротка, кроме скорби в ней есть много приятных моментов, надо только замечать их и трудиться над пополнением «вкусняшек» в нашей жизни. Как все мы, туристеровцы, собственно и делаем каждым своим путешествием.
Спасибо и вам за внимание)) Приятных путешествий всем, друзья, и берегите себя!