История про «недовосхождение», или Главное не победа, а участие.
Предыстория: попалось нам при подготовке к поездке видео на YouTube 4-х годичной давности одного украинца, который совершил восхождение на гору Арагац. Дело было, очевидно, летом, потому что снега на горе не было. Ну и по видео сложилось ощущение, что это возможно любому физически более-менее подготовленному человеку. Я в прошлом альпинист, Валя занимается бегом регулярно, так что мы подумали - а почему бы и да.
2
Не то чтобы мы прямо обязательно хотели с Валей взойти на гору Арагац, но идею такую в голове держали. То есть было бы неплохо покорить высочайшую гору Армении, но не так чтобы специально ради нее тащить ботинки и теплую куртку, когда в Ереване средняя термпература была +20 С.
Поездка в Армению у нас длилась всего неделю, поэтому пришлось выбирать между Татевом и Арагацем. Татев оказался в пролете, потому что тащиться в такую даль из Еревана из-за одного монастыря и канатной дороги, пусть даже и самой длинной, по-нашему мнению, было не разумно. Мы лучше потащимся ввысь)).
7
Для этого нам нужна была машина, потому что до озера Кари можно доехать на такси, но очевидно, что это стоило бы дороже, учитывая, что мы не знали, сколько времени займет восхождение и согласится ли таксист столько ждать.
Так как брали буквально накануне, прямо перед закрытием прокатной конторы, самый деешевый вариант — Ford Fiesta — обошелся нам с полной страховкой в 5300 руб. И потом еще около 1700 руб. заплатили за бензин. Он, к слову, в Армении очень дорогой — 75–105 руб за литр. Наша машинка кушала как раз самое дорогое топливо.
1
Выехали в 6 утра из отеля. Дорога в 63 км заняла у нас ровно 2 часа из-за серпантина и недолгой остановки на кофе из придорожного автомата. Позавтракали им и запасенными пирожками в машине. В дороге встретили рассвет, наблюдали Арарат в легкой дымке.
1 из 4
1
Приехали к озеру Кари, возле которого дорога и заканчивалась. Озеро оказалось меньше, чем я думала. Оно находится на высоте 3190 м над уровнем моря и состоит из талых вод, стекающих с горы Арагац. Здесь было прохладно, но не настолько, чтобы надевать шапку и перчатки, и я их оставила в машине, что оказалось большой ошибкой. Рюкзак взяли один на двоих, чтобы было в чем нести еду и воду. В наших мечтах мы устраивали пикник на вершине горы, вот и купили фруктов, хлеба, сыра, орешков.
2
2
Карта проложила путь наверх в обход, не в лоб Южной вершины, которая была перед нашими глазами. И так как это не популярный маршрут, тропы тут не было, мы просто держали направление и шли вверх. Уже позже, поднявшись к снежнику, нашли следы и пошли по ним.
У Вали были трекинговые кроссовки, у меня же — легчайшие по весу, удобные, но в дырочку обычные городские кроссовки. Идти было нормально, потому что снег был подмерзший и ноги почти не проваливались.. В пути даже стало жарко и я сняла куртку, но потом поднялся ветер и я снова ее надела.
1 из 3
2
Идти было тяжело, стала немного болеть голова, но я старалась, чтобы пульс не сильно повышался и шла медленнее Вали, но стабильно. Чем выше поднимались, тем холоднее и труднее становилось. Я уже делала передышки через каждые 5 минут. И окончательно решила, что вершина нам не светит. И не столько из-за трудности восхождения, сколько из-за отсутствия теплой одежды и снаряжения. Справа возвышался крутой склон Южной вершины и без даже не трекинговых палок — они в горах не так надежны — а без ледоруба соваться туда не стоит. В случае падения ледоруб помогает «зарубиться» и не улететь вниз.
1 из 7
4
В общем, сносимые ледяным ветром, еле дошли до седловины между Южной и Западной вершинами, чуть приспустились, спрятавшись от ветра, утсроили привал. Перед нами были все 4 вершины горы Арагац, представляющей собой потухший вулкан. И хотя Северная вершина (4090 м) самая высокая, но ближайшие к нам Южная (3879 м) и Западная (4001 м) казались более высокими и неприступными.
Устраивать пикник не хотелось, да и не моглось. Пожевали арахис, попили воды и пошли вниз. От ветра в лицо мы охренели, другого слова не подберешь. Но идти было легче и мы довольно быстро прошли снежник. Но по камням шли потом долго, сбившись с курса.
1 из 5
2
Вышли к озеру с другого конца. Но здесь уже цель была видна, было тепло и мы прошли озеро по берегу и вышли к нашей теплой машинке с удобными сиденьями. Поход занял 5,30 часов вместе с прогулкой вокруг озера.
2
2
По пути с небольшим ответвлением от дороги было еще одно интересное место — разрушенная крепость Амберд. Дорога туда очень красивая, проходит рядом с ущельем между 2-х рек: Амберд и Архашян.
2
4
Это тоже туристическое место, здесь мы увидели большой экскурсионный автобус. Но он уже уезжал, поэтому люди не помешали нашей прогулке. Конечно от замка 7-го века остались только руины, но все равно место потрясающе красивое. Находится на возвышенности, есть скамейка с видом на ущелье и водопад.
1 из 10
2
В принципе, долго там делать нечего, но фото в каменных стенах можно сделать красивые. Жаль мы не из тех девушек, которые возят с собой чемоданы платьев, чтобы устраивать фотосессии себя любимой на фоне достопримечательностей)). Мы после трудного восхождения на Арагац просто фотографировали виды этого прекрасного места.
1 из 4
1
А еще там есть церковь 11 века. И если не знать год ее постройки, можно подумать, что она новая. Главным вопросом было — действующая ли она? Неужели кто-то ходит сюда на службы, а кто-то эти службы проводит?
7
7
Церковь Вагрмашен мне очень понравилась. Мы редко заходили в церкви в Армении, но эта, построенная в 1026 году и стоящая на горе на высоте 2300 м над уровнем мора, очень впечатлила.
3
Тут же подошла молодая девушка, которая была причастна к деятельности храма и стала что-то делать внутри. Мы тоже вошли через небольшую дверь внутрь.
1
Интерьер, как и во всех храмах Армении, скромный. Чтобы не отвлекал от молитвы. И это правильно, я считаю.
4
Мы кинули пожертвование в коробку и удалились. Но что еще более удивительно — это «наскальная живопись» с именами, названиями городов и т. п., оставленная современниками. Ну как так можно неуважительно относиться к древнему храму?
А мы пошли к машине, покидая это атмосферное место. Чем ниже мы спускались, тем жарче становилось. Солнце припекало меня сбоку через стекло и даже не верилось, что еще несколько часов назад мы офигевали от холода на горе. Вот так бывает у любителей полазить по горам)).
5
6
А вечером в Ереване было идеально — в 7–8 вечера температура была 20 градусов и лучшей температуры для конца сентября и желать не приходилось.
Но пора уже рассказать и о самом Ереване, не правда ли? Все будет. В следующем рассказе)).