«Не имей сто рублей, а имей сто друзей!» — казалось бы избитая истина, но вот уже в который раз я убеждаюсь в её правоте.
Сколько уже было у меня путешествий в гости к друзьям — в Болгарию, США, Нидерланды, Мексику, Аргентину, и вот теперь пришло время осваивать родные просторы. Этим летом я побывала в Екатеринбурге в гостях у своей подруги-туристеровки Ани Кудрявцевой. Вот за что я в первую очередь ценю наш сайт — за десять лет, что я тут, жизнь моя обогатилась и раскрасилась яркими красками от встреч, знакомств и дружбы с очень интересными людьми-единомышленниками, такими же больными на всю голову, как и я сама! Согласитесь, это ведь совершенно особенный вид путешествий — в гости к друзьям. Тут и эмоциональная сторона задействована, и масса всяких преимуществ налицо, когда город показывает тебе его житель и ты изучаешь его под умелым руководством инсайдера! Так случилось у меня и в Екатеринбурге этим летом. Ещё в прошлом году Аня меня слегка пожурила. «Ты же нигде дальше Казани в России и не была! Стыдно!» И мне стало стыдно. Захотелось исправить это положение дел. Но прошлым летом пандемия не оставила нам никаких возможностей реализовать этот план. И только этим летом он осуществился. Что ж, лучше поздно, чем никогда.
Буквально с порога Аня подхватила меня и потащила в центр.
«Нечего терять время!» — раскритиковала она меня за желание расслабиться и никуда не спешить. Я-то считала, что, если у меня в запасе целых 6 дней, то можно гулять по городу в свое удовольствие и релаксировать. Как оказалось, Аня была совершенно права. 6 дней на сам город может и достаточно, но мне то хотелось съездить и в Невьянск, и на экскурсию в Алапаевск , и до Ганиной Ямы добраться. В общем, еле-еле уложилась! Но всё это будет потом — и наклонная Невьянская башня,
и памятные места, связанные с царской семьей и Чайковским Алапаевске,
и совершенно потрясающий драматичный ансамбль храмов в лесу в Ганиной Яме!
Ну а пока я гуляю по центру Екатеринбурга, открывая для себя этот город под грамотным руководством местного жителя.
В этом уральском городе есть несколько уникальных доминант, которые совершенно невозможно пропустить. Первым делом мне хотелось увидеть знаменитый Чугунный павильон в Музее Изобразительных искусств.
Это всемирно известное произведение каслинского чугунного литья, единственное в мире сооружение из чугуна в музейных коллекциях! Шедевр тончайшей работы из такого грубого материала как чугун производит очень сильное впечатление! Такого действительно, больше нигде не увидишь!
Тут же рядом всем известная Плотинка.
Когда-то Плотинка возводилась в промышленных целях, а сегодня это одно из самых романтичных мест города. К лирическому настроению располагает и окружающий пейзаж. Рядом с плотиной находится пруд, вокруг раскинулся Исторический сквер Екатеринбурга.
Жители и гости города проводят здесь время за прогулками, отдыхают, кормят птиц. Очень красивое городское пространство!
Вообще, в городе очень много атмосферных фотогеничных мест, особенно у воды.
Много парков и скверов, много уютных городских пространств, лиричных, романтичных! Мне нравится, что здесь нет и в помине московского размаха и помпезности, и в то же время не пахнет и провинциальностью. Как говорится, то, что надо, именно то, что радует взгляд без режущей глаз излишней роскоши и вычурности!
Дом Севастьянова. О, это истинный шедевр, одна из самых растиражированных визитных карточек города!
Любовалась этим прекрасным старинным особняком с разных ракурсов, не раз к нему возвращаясь. Безусловно, это одно из самых ярких и запоминающихся зданий города, сочетающее в себе самые разные архитектурные стили. Тут и необарокко, и псевдоготика, и неомавританский стиль. Казалось-бы, совершенно несочетаемые элементы, а результат превзошел все ожидания! Любо-дорого посмотреть! В 2008 г. Центральный банк РФ выпустил памятную серебряную монету номиналом 3 рубля с изображением особняка Севастьянова на аверсе. Очень по заслугам!
Безусловно главной доминантой городского пейзажа является Небоскреб Высоцкий.
Владелец здания — поклонник творчества Владимира Высоцкого, отсюда и название. Я, конечно же, по совету Ани сразу ринулась на его смотровую площадку. Виды оттуда на город и его водоёмы — просто супер!
Здесь же расположен и Музей Высоцкого, созданный с большой любовью и наполненный уникальными экспонатами. Получила там истинное удовольствие, погрузившись в ту эпоху и биографию поэта. Очень интересная концепция этого музея — жизнь Высоцкого показана вехами. Наглядно и душевно!
Вообще, всё пространство вокруг небоскреба напоминает о великом поэте, барде, актёре. Низкий поклон создателям всего этого!
Гуляя по городу я не могла не заметить, сколько здесь красивых современных и ультра современных зданий. Они здорово украшают его панораму, создают неповторимый облик. Вот самое высокое здание города, оригинальная Башня Исеть — цилиндр с декоративной короной.
А вот Медный Дом — великолепное творение Нормана Фостера, штаб-квартира Русской Медной компании!
Дизайн фасада очень необычный, напоминающий кристаллическую решетку атома меди. Теперь это главная архитектурная доминанта на левом берегу Исети. Очень запоминающийся объект!
В центре города много бизнес-центров, модерновых отелей, торговых центров. Всё создано с большим вкусом.
В Ельцин-центр я шла, настроенная немного скептически. Но неожиданно очень понравилось! Можно по-разному относиться к первому Президенту нашей страны, я то уж точно не причисляю себя к его поклонникам, но в любом случае это наша история, поэтому увидеть экспозиции музея, отражающие вехи новейшей истории России очень интересно и познавательно.
К тому же, здание центра само по себе очень интересно и несомненно является одной из архитектурных жемчужин города. Оно отличается нетрадиционной геометрией и своеобразной алюминиевой конструкцией.
Вокруг Ельцин-центра немало и других ультра современных зданий. Мне очень понравилось, как обыгрывается эффект отражения в стекольных фасадах! Смотрится совершенно изумительно, парящие облака в стеклянных панелях!
А насколько гармонично сочетается в Екатеринбурге старое и новое!
Это тоже сразу бросается в глаза и не может не радовать!
У нас в Москве далеко не везде достигается такой эффект.
Ещё отмечу, мне очень понравились новостройки города!
Новые жилые кварталы созданы с большим вкусом, в разных архитектурных стилях и концепциях и ничуть не уступают московским. Ну и цены на них тоже практически на уровне столичных.
На второй день Аня первым делом повела меня к Храму на крови. Это очередной символ города, с которым связана одна из самых трагических страниц в истории России.
Храм стоит на месте печально известного Ипатьевского дома, где в 1918 году была расстреляна царская семья. Величественный собор в эклектическом стиле производит очень сильное впечатление. Здесь слились воедино трагическая история и лучшие традиции русской церковной архитектуры. В соборе действует строгий запрет на фотосьёмку, но иногда всё же можно изловчиться. Это место — определенное маст-си в городе!
В городе немало и других интересных храмов — Большой Златоуст, Свято-Троицкий Собор, Ново-Тихвинский монастырь, церковь Вознесения Господня.
Каждый из них имеет свою изюминку, так, Ново-Тихвинский собор поражает своими размерами и величием, Большой Златоуст — необычной колокольней, а Свято-Троицкий Собор византийскими мотивами. Любителям религиозной архитектуры определенно есть, где разгуляться!
Много в городе необычной городской скульптуры, особенно на улице Вайнера.
Попадаются очень интересные запоминающиеся памятники. Мне очень запомнился знаковый памятник основателям города де Геннину и Татищеву на площади Труда. Или памятник Петру и Февронии Муромским, братьям Люмьер, не говоря уже о роскошном фонтане Каменный цветок на проспекте Ленина!
В Екатеринбурге туриста однозначно порадует богатый микс самых разных архитектурных стилей.
На улицах города можно найти необычайное архитектурное разнообразие, от классицизма, эклектики до модерна и конструктивизма. Последнего в городе особенно много, не зря Екатеринбург называют столицей конструктивизма.
Сталинский ампир тоже ярко выражен.
Отдельная тема — деревянное зодчество Екатеринбурга конца 19 века. И, хотя деревянные домики разбросаны по всему городу и отыскивать их совсем непросто, но процесс этот настолько увлекательный, что по большому счету всё это мелочи.
Интересные образчики деревянной архитектуры встречаются в Литературном квартале,
неподалеку от Ельцин-центра, на улицах Гоголя, Куйбышева, и много еще где. Я, естественно, не ставила себе задачу посмотреть их все, но представление об этой грани города составила.
Вот ещё что нужно обязательно смотреть в Екатеринбурге — так это уральское камнерезное искусство! Без этого представление о городе и регионе будет неполным. Это его самая что ни на есть уникальная эксклюзивная фишка!
Побывав в музее Изобразительного искусства и особенно в Галерея «Главный проспект» я могла полностью в этом удостовериться и насладиться каменными произведениями искусства! Незабываемо! Отдельным бонусом стала выставка Никаса Сафронова в Галерее «Главный проспект». Вот так, неожиданно для себя в Екатеринбурге я открыла для себя этого художника, о творчестве которого раньше имела весьма смутное представление.
Вообще в городе очень много интересных музеев, можно было бы вполне задержаться ещё на пару дней, чтобы познакомиться с ними. Я же успела побывать только в Музее Изобразительных Искусств, Галлерее Главный проспект, Елицин-центре, в музее Мамина-Сибиряка
и в музее Высоцкого. На остальные времени не хватило, многие интересные музеи города остались за кадром.
Граффити Екатеринбурга это отдельная песня! Я конечно видела далеко не всё, что есть в этом плане в городе, но то, что увидела, меня очень впечатлило. Есть очень интересные запоминающиеся работы!
Скажу без лишней скромности, что одобрение от человека, избалованного шедеврами стрит-арта Вальпараисо, безусловно о многом говорит!
А ещё Екатеринбург может похвастаться уникальным творением природы, расположенным практически в черте города. Это Шарташские каменные палатки.
Находящиеся на берегу озера Шарташ скальные образования под воздействием водной и ветреной эрозии обрели причудливые очертания, напоминающие сложенные рядами матрацы. Аня выведа меня сюда на прогулку в мой последний день в городе, тем более, что дом её совсем рядом с этим парком. Хоть чуть-чуть разбавила природой городские пейзажи. Но поскольку после Екатеринбурга я летела на Алтай, то на природе в этой поездке я особо не зацикливалась.
Успела я прокатиться и на местном метро. Понравилось, даже очень!
Станций немного, все их можно спокойно посмотреть за час-два. Как говорится, сделано со вкусом. Особенно запомнились своим дизайном станции Чкаловская, Ботаническая, Уральская.
Понравился мне и Вокзал Екатеринбурга, откуда я уезжала в Невьянск и Алапаевск. И особенно запомнился Старый вокзал, всё пространство вокруг которого наполнено интересными скульптурами.
Отдельно хочу рассказать про свой визит в офис Туристера. Не могла не пойти, очень хотелось познакомиться с его создателями, Алексеем и Николаем, посмотреть, как там всё устроено, где рождаются и реализуются идеи сайта!
Более 10 лет прошла с момента моего прихода на Туристер. Сколько связано с ним, сколько новых друзей я обрела, сколько интересных путешествий в их компании совершила! Ценю всё это и благодарна создателям сайта за обретение этой площадки для общения с единомышленниками! Думаю, я здесь не одна такая.
Но не только с руководством сайта я познакомилась в Екатеринбурге. Благодаря Ане я смогла встретиться и с местными туристерами — Валерой Исаевым, Татьяной Дударенко, Татьяной Поляковой! Эта поездка была богата на знакомства и общение. Я очень рада новым интересным знакомствам и ценю такое общение!
Вот так пролетели мои шесть дней на Родине Туристера в компании друзей! Вот так я добралась наконец до Урала, увидела прекрасный город, побывала в штаб-квартире Туристера, познакомилась с новыми друзьями-путешественниками! Такая поездка уж точно не забудется и не сотрется из памяти! Екатеринбург мне очень понравился. В этом городе туристу хорошо, приятно и уютно!
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм