Наше знакомство с Арменией началось с города Гюмри, куда мы взяли прямые билеты «Аэрофлота» из Москвы за 9800 руб. туда-обратно. Билеты брали за 3,5 недели до вылета, и могу сказать, что цена «Аэрофлота» была дешевле, чем даже у «Победы», а еще с питанием и нормального размера и веса ручной кладью. И так как мы с подругой умеем путешествовать налегке, нам не пришлось докупать багаж ни туда, ни даже обратно — уместили все гостинцы в дозволенный вес 10 кг.
1
Прилетели в Гюмри по-местному времени в 5 вечера, разница с Москвой 1 час (вперед). Для въезда в Армению осенью 2021 года нужно предъявить PCR-тест, сделанный за 72 часа, или сертификат о вакцинации. Мы с подругой предъявили их прямо на телефоне на выходе в зал прилета. Хотя он же единственный зал в этом маленьком аэропорту. Тут же есть один обменник, где я поменяла 1000 руб. на проезд.
1
Рекомендую не заморачиваться и везти рубли. Их везде принимают, дают сдачу при необходимости размена крупной купюры. Разница с курсами в обменниках города и в аэропорту небольшая. Если в городе давали 6,6 драм за 1 рубль (макисмально 6,65 — на рынке в Гюмри), то в аэропорту курс был 6,52 драма.
Мы забронировали отель в Гюмри и его хозяин предлагал трансфер за 250 руб. Это вроде мало, но в то же время много, ведь Яндекс Такси показывал цену в 800 драм (120 руб), ведь ехать всего 4 км до центра города. Услугами такси мы воспользовалиь в день отлета, а пока решили сэкономить и проникнуться атмосферой гюмрийских маршруток. Минуя таксистов, прошли по кольцу и на дороге увидели стоящую маршрутку № 22, которая и отвезла нас в город. Проезд стоит всего 100 драм (15 руб). Такая же цена на проезд в маршрутках и городских автобусах во всех других городах Армении.
1
Отель Lind Hostel and Guest House нам понравился, 9,6 баллов оценка на Букинге. Находится в 10 минутах от ж/д вокзала, откуда мы уезжали на следующий день в Ереван, стоит всего 1200 руб за ночь на двоих, просторный, с собственной ванной комнатой и мини-кухней. Находится на 1 этаже 5-этажного квартирного дома, но с отдельным входом и небольшим продуктовым магазином рядом, где за кассой мы и нашли нашего хозяина Рубена. Не успели обменять больше местных денег и расплатились рублями. Рубен предлагал при необходимости и на обратном пути, когда будем улетать, оставить у него рюкзаки, если они будут нам мешать гулять до самолета.
1 из 3
Теперь наконец-то перехожу к самому Гюмри. Если честно, впечатления неоднозначные остались. Особенно в первый вечер, когда мы вышли гулять уже потемну. Очень мало фонарей, даже в центре, очень тихо и скучно, даже в популярных местах. Так что все, что я сфотографировала в тот вечер, можно уместить в 1 слайд-шоу.
1 из 6
1
Есть в первый вечер не хотелось, потому что я не думала, что «Аэрофлот» нас так сытно покормит, и заранее купила еды в самолет. В итоге, чтобы она не испортилась, съели ее в номере отеля перед прогулкой. Позже зашли только погреться в кафе Anusharan на проспекте Саят-Нова,1 и выпили чаю с пирожным. Кстати говоря, пирожные и тортики там дешевые, а чай не очень. Огромный кусок «Наполеона» мне обошелся в 230 драм (40 руб), а чайник чая на 2 чашки — в 800 драм (105 руб). Нас недопоняли и дали нам каждой по чайнику. Но ничего, справились)).
И еще важный момент: во всех кафе Армении в счет включают 10% за обслуживание, так что цена блюда в меню по итогу становится больше. В Грузии, помнится, было точно также. Так что цены, которые я здесь пишу, это цена без учета 10%.
На следующий день до полуденной электрички в Ереван успели снова погулять по центру города, в том числе заглянули в центральный парк, представляющий собой наследие СССР с маленьким фонтаном, в центре которого стоит женщина с веслом; с советских времен сохранившимися каруселями; с колоннадой, с которой ничего не видно из-за деревьев, и каким-то неиспользуемым зданием по центру.
1 из 4
1
Гораздо приятнее гулять просто по улочкам в центре Гюмри. Особенностью города является темно-серый цвет его зданий, словно подкопченых огнем. Но нет, это цвет камня, из которого построены дома — черного туфа. К слову говоря, во времена СССР Гюмри назывался Ленинакан и в 1988 году здесь произошло мощное землетрясение, почти полностью уничтожившее город. Поэтому все здания, которые мы видим сейчас, построены уже после 88-го года.
1 из 9
1
Гуляя по улице Руставели, увидели дом-музей актера Фрунзика Мкртчяна, который родился в Ленанакане. А перед драмтеатром на проспекте Саят-Нова есть памятник ему.
2
Улицы Абовяна и Рыжкова являются пешеходными, на последней много различных кафе, одно из которых мы выбрали для завтрака.
1 из 3
1
В Herb’s & Honey мне понравилось. Там огромная карта чаев и разнообразное меню. Для примера цен: омлет с овощами стоил 1200 драм (180 руб), армянский кофе 400 драм (60 руб), а корзинка из 3 видов хлеба - целых 700 драм (105 руб). Опрометчиво я согласилась на предложение официантки добавить к омлету гренки. Естественно, эту хлебную корзинку я не съела, а платить пришлось.
1 из 5
А еще для русского человека нет языкового барьера, но есть письменный — в чеке пишут по-армянски и ничего не понятно, нам с подругой приходилось заранее запоминать, сколько стоили наши блюда, чтобы потом оплачивать по отдельности.
Зато вода в Армении бесплатная благодаря наличию пулпулаков — питьевых фонтанчиков. Их устанавливает не только государство, но и местные жители в память об умершем родственнике. Считается, что наклоняясь выпить воды, ты отдаешь почтение почившему человеку, а пока льется вода в фонтанчике, живет и память о человеке.
1
1
Также на улицах Гюмри можно встретить «народное творчество» — поделки из дерева. Например, таких забавных человечков, один из которых с фотоаппаратом и делает кадр двух других:
3
Или вот такой защитник с автоматом:
2
В отдалении от центра города, но все равно в пешей доступности, есть еще одно интересное место (кому лень идти — маршрутка № 26) — Мать-Армения и Черная крепость. Мемориал в честь ВОВ с названиями городов-героев и возвышающейся над городом скульптурой матери, к которой ведут 152 ступени. Преодолев их, вы будете вознаграждены видом на город.
1 из 6
1
А оттуда ведет дорожка к Черной крепости.
1
Ее возведение началось в 1834 году и вот круглая крепость из базальта стоит и поныне, как новенькая. Хотя новенькая она благодаря частным инвесторам. Хозяин сделал внутри площадку для концертов и спортивных мероприятий. Со смотровой площадки также открывается вид на Гюмри.
1 из 4
4
Ворота в крепость были закрыты, но потом подошел человек и открыл их, подождал, пока мы посмотрим, и потом снова закрыл дверь. Внутри стоял на круглой сцене боксерский ринг.
1 из 5
1
Рынок Гюмри рекомендую, как место с более низкими ценами, чем в Ереване. Тем более если вы улетаете из Гюмри, нет нужды тащить вкусные сувениры из столицы. И напоследок порекомендую еще одно кафе в этом городе — Florence на ул. Горького, 5. Там большой красивый зал на 1 этаже, в подвальном зале проходят вечера с живой музыкой, а на втором этаже есть балкончик. Вежливые и быстрые официанты, нормальные цены и вкусная еда. Без фото этой лестницы вы не должны уйти)):
1 из 4
3
Вот так мы провели время в Гюмри. Не знаю, поехала бы я сюда, если бы прилетала в Ереван, или же сделала бы выбор в пользу какого-либо природного места, а не города, но вы сможете по моему рассказу составить хоть какое-то представление о Гюмри. А нас ждал Ереван, о котором расскажу в следующей статье.