Если деловой центр Найроби выглядел еще вполне прилично и даже, можно сказать, по-европейски, то вот на окраинах все было уже далеко не так красиво. Бесконечные ряды жестяных хибар, нищета и грязь — совершенно типичная картина для большинства африканских стран.
А тут еще с утра и дождь зарядил, заливая водой и так уже не очень чистые улицы и проспекты:)
Но все же Африка это не Прибалтика, дожди здесь кончаются очень быстро, и вот уже опять над нами голубое небо. А мы делаем дежурную остановку на смотровой площадке, где шоссе из Найроби вплотную подходит к огромному разлому в земной коре — знаменитой Рифтовой долине. Я это место хорошо запомнил еще по прошлому визиту в Кению.
Те же самые сувенирные ларьки из палок и жести, немудрёные африканские сувениры плюс призывы пожертвовать местным женщинам, которым надо на что-то кормить своих многочисленных детей:)
И на фоне — огромный провал, тянущийся на тысячи километров через всю Африку от Красного моря
А дальше пошла самая обычная сельская африканская жизнь, идущая уже без оглядки на туристов
Типичная торговая точка, сложенная из подручных материалов. Интересно, а синяя штука, что висит слева — это защита от мухи цеце или просто совпадение? Доказано же, что эти мухи реагируют именно на синий цвет, тут-то для них и устраивают всякие ловушки-липучки:)
Типичная для Африки картина, одна лопата на пятерых — один копает, а еще четверо смотрят:)
В городах мелкий бизнес размещается вот в таких бизнес-центрах. Интересно рассматривать вывески на фасадах. Отель «Бисмилляхи» — «Во имя Аллаха» — напоминает о том, что в Кении со времен арабского владычества осталось много мусульман.
Наконец приезжаем в первый на сегодня национальный парк — озеро Найваша. Где решаем прокатиться на лодке.
Не сказать, что здесь очень много зверей. Из крупных видели только не входящих в «большую пятерку» бегемотов:)
Всегда думал, что бегемоты это такие неповоротливые увальни, но недавно наткнулся на ролик, где разъяренный бегемот преследует катер с туристами. Поначалу думал, что это фейк, ну не может бегемот плыть с такой скоростью! Однако нет, не фейк, таких съемок на Youtube довольно много:)
Наша команда, только увернувшаяся от бегемотов:) Андрей Андреич, как всегда, со своей знаменитой видеокамерой:)
А вот местные ходят прямо по мелководью и что-то там делают. И не боятся разъяренных бегемотов? :)
Судя по всему, ставят рыболовные сети?
А теперь о птицах. Я в них не особенно разбираюсь, но насколько я понял, это бакланы?
Английское название — Cormorant
Еще на озере водятся орлы-рыболовы (англ. African fish eagle, лат. Haliaeetus vocifer). Гиды развлекают туристов тем, что кормят их рыбой. Сначала громко свистят, привлекая внимание птиц, а потом кидают рыбу в воду. Орлы замечают, где произошел всплеск, подлетают и хватают рыбу. Правда делают это далеко не каждый раз, видимо и так сытые:)
Еще здесь много пеликанов. Также по берегам ходят зебры и всякие разные антилопы.
Но вообще, если честно, не сказать, что очень интересно. После сафари на реке Чобе в Ботсване в 2013 году, где вокруг ходили просто толпы слонов, здесь уже впечатления так себе:)
А наш следующий национальный парк — Адские Врата. По-английски — Hell’s Gate.
Тут мы на некоторое время зависли, решая, что делать дальше. То ли взять велосипеды, то ли платить за экскурсию. Подумали, что по африканской жаре на велосипедах — это как-то слишком экстремально:)
Помнится, в прошлый раз, когда я ездил в тур по Танзании и Кении, этот парк в программе вроде как упоминался, однако нас туда почему-то не завозили. А потому, что там смотреть, я и в этот раз не представлял. Так что обратимся к Википедии:)
Врата Ада — такое название этому месту в 1883 году дали исследователи Фишер и Томсон. Они нашли здесь ущелье, сложенное из красных скал, по которому в доисторические времена протекала река, впадавшая в озеро в рифтовой долине. Спустя сто лет здесь был образован национальный парк. В парке расположены два потухших вулкана — Олкария и Хобли, а в ущелье можно увидеть два вулканических экструзивных бисмалита — Башню Фишера и Центральную Башню. Рядом с Центральной Башней начинается еще одно ущелье, более узкое, спускающееся к горячим источникам.
Эх, знать бы это все перед поездкой, а то ведь приехали сюда, сами не зная, зачем:)
Вот и та самая Башня Фишера, по-научному — экструзивный бисмалит. Но не будем вдаваться в подробности:)
Тут нам навстречу попались велосипедисты. Мы тоже могли бы так ехать, только было непонятно, зачем:)
А вот тут сами велосипедисты куда-то пропали, на траве лишь лежали велосипеды:)
Эта штука вдали — та самая Центральная Башня, тоже экструзивный бисмалит
Тут мы приехали в туристическую деревню, откуда начинался каньон. И вот я сейчас смотрю на время, когда было сделано это фото — 13:50. Вроде бы еще довольно рано? Почему же мы не пошли вниз? А ведь там еще и какие-то гейзеры вроде как есть?
А дело в том, что наш водитель всю дорогу ворчал, что нам надо ехать быстрее, потому как скоро стемнеет, а по местным законам, якобы, возить туристов в темное время суток запрещено. Вы когда-нибудь слышали о таком в Кении?
Мы попытались быстренько сунуться в это ущелье, однако черные парни из местного «профсоюза» тут же закричали на нас, что идти туда без гида нельзя. Но что там находится внизу, и стоит ли оно того, чтобы брать гида, мы не знали, а потому не пошли. Опять же не хотелось ругаться и с водителем.
Нашел поиском несколько картинок из ущелья «Адские врата». Все-таки жаль, что мы туда не пошли. И зачем только вообще в этот парк приезжали? :)
Африканский туалет типа «уринал» :)
Африканский бородавочник:)
Едем обратно. Опять проезжаем эти скалы.
По дороге встретили пасущихся зебр:)
Андрей Андреич сфотографировался с ними:)
А вообще, могут эти скалы считаться краями ущелья? Место все же достаточно просторное, чтобы так называться:)
А дальше наш путь лежал в сторону города Кисуму. Там у нас было забронировано следующее жилье, и это туда мы должны были приехать засветло, чтобы не нарушать местные законы:)
До города Накуру — 36 км. Но зачем было так портить указатель? :)
Грузовики для перевозки питьевой воды. Для засушливой местности, где отсутствует водопровод, вещь очень актуальная.
Водители грузовика отдыхают:)
Перевозка больших мешков на велосипедах — это уже какая-то индо-бангладешская тема. Впрочем нет, там их возят на профессиональных трехколесных машинах, а здесь это так, баловство:)
То же самое касается и велотакси. Это в Индии распространены трехколесные велосипеды, где позади водителя устанавливается целый двухместный диванчик. Здесь же все проще — всего лишь мягкая сидушка вместо багажника:)
Еще несколько зарисовок из провинциальной африканской жизни:)
Motherland Building — бизнес-центр «Родина». А рядом с вывеской «автомойка» свалена в кучу какая-то капуста:)
А это — бизнес-центр «Мир» :)
Leisure Inn Bar — отель и бар для развлечений:)
Магазин скобяных изделий «Жакаранда», а рядом — кафе «Шалом», явно рассчитанное на израильских туристов:))
Интересный поселок. Это так строят социальное жилье для малообеспеченных кенийцев?
Закончился день в городке Кисуму, на берегу знаменитого озера Виктория. Успели до темноты, так что водитель остался доволен:)
Про Кисуму будет в следующий раз. Там тоже будет с приключениями:)
Начало истории здесь —
Африканский розыгрыш в столице Кении
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия