На следующий день наше знакомство с Калининградом продолжается. Мы едем по одной из центральных улиц города — проспекту Мира. На первой остановке выходим в сквере у драмтеатра. Рассматриваем скульптурную группу «Борющиеся зубры»
Скульптор Август Гауль, создавший композицию в 1911 году, хотел показать силу и мощь животных, которые символизировали бы мощь Пруссии. Зубры изображены в натуральную величину и установлены на постамент высотой 1 метр.
В этом же сквере установлен памятник Петру I.
Памятник установлен в 2003 году у здания Штаба Балтийского флота к 300 летию Балтийского флота, на пьедестале надпись: «Петру, основателю флота России».
Статуи из бронзы высотой 3 метра создана по проекту скульптора Карбель Л.Е.
От сквера у драмтеатра мы проходим в район Амалинау, где сохранились роскошные особняки конца XIX и начала XX века. Этот район такое застраивался по проекту город-сад, только здесь более шикарные дома, современные жители называют его «Рублевкой».
Название район получил от находившегося здесь поместья, которое его владелец назвал именем любимой жены.
Улицы здесь не пересекаются под прямым углом и даже есть извилистые. Война не затронула этот район.
Даже в начале XX века в этих виллах были все удобства.
Виллы конечно шикарные, они буквально утопают в зелени, хотя их мало видно из-за заборов и опять же зелени. Мне район у Верхнего озера понравился больше, вода очень украшает, а дома поменьше выглядят более уютными.
Далее мы едем на автобусе мимо кораблей Музея мирового океана и нам рассказывают где и что находится. Такой обзор совсем не впечатлил.
Направляемся к музею Фридланские ворота.
В музее сначала нам показывают фильм о жизни города Кёнигсберга со старыми фото красивого города. В том же зале, где мы смотрели фильм, можно познакомиться с витринами немецких магазинов и аптек.
Рассказывается о переходном периоде Кёнигсберг-Калининград.
Когда Кёнигсберг стал нашим по условиям мирного договора, то в нем оставалось 140 тысяч немцев, которые впоследствии тоже постепенно стали уезжать. Сюда стали привозить переселенцев из других городов. В экспозиции рассказывается об этом периоде. Показаны вещи немецкого быта.
Вещи приехавших переселенцев были более простыми.
В рыцарском зале рассказывается об истории Тевтонского ордена, который был основан в Палестине в 1190 году во время Третьего Крестового похода.
В 1217 году Папа Римский объявил борьбу против пруссов-язычников. Рыцари Тевтонского ордена сначала прибыли в Польшу по приглашению польского князя, где построили первую крепость у города Торн. Кенигсберг был третьей крепостью рыцарей, которые разбивали прусские племена поодиночке и принимали побежденных в свое войско.
В музее показана история костюмов рыцарей.
Интересно наблюдать как усложнялись доспехи рыцарей.
Толщина стен, построенных в 1862 году, чувствуется.
Познакомившись с историей Кёнигсберга- Калининграда, направляемся в следующий музей, расположенный в еще одних сохранившихся воротах.
Бранденбургские ворота построены в 1862 году, здесь расположен Музей Марципана.
Интересно были устроены ворота: если разрушить ромбик вверху, то потолок и все строение рухнут, придавив противника.
Интересна выставка марципана, из которого можно делать сложные фигуры. Вот знаменитый долгострой- Дом советов.
На скульптуру «Борющиеся зубры», которую мы видели утром, можно посмотреть еще раз.
Исторические здания из марципана тоже представлены.
И даже корабль с парусами изготовлен из марципана.
Настоящий съедобный, как и все марципановые изделия, торт тоже есть.
Марципан делают из сахара и миндальной муки, эта смесь придает силы, укрепляет иммунитет.
В Европу марципан привезли из Азии крестоносцы. Венецианцам он так понравился, что они назвали его «хлеб Святого Марка», т. е. марципан. В Германии марципан тоже полюбили.
Для изготовления фигурок делают специальные формы.
Я купила батончик из марципана, но мне что-то не очень понравилось: слишком сладко. Помню, что в детстве были конфеты с марципаном, и они были очень вкусные…
От Бранденбургских ворот направляемся в сторону Рыбной деревни.
Этот красивый район построен в 2010 году и имитирует застройку довоенного Кёнигсберга. Здесь построены гостиницы, офисные здания, набережная и много торговых точек.
У подножия маяка забавная скульптура моряка с обезьянкой, у которой мы все сфотографировались.
У моста на остров Канта красивая большая синагога.
Синагогу построили в 2018 году по образу той, которая стояла тут до войны. По Медовому мосту проходим на остров Канта.
Кёнигсбергский собор построен в 1380 году. Его длина 88 м. Собор был первоначально освящен в честь Богоматери и Святого Альберта, впоследствии он был главным лютеранским храмом Пруссии.
Земля на острове зыбкая, поэтому под храмом 1000 свай из лиственницы, а в 1902 году сделана бетонная подушка.
В войну собор пострадал очень сильно и его чуть не снесли, но здесь была могила Канта, и это спасло храм.
Перед входом в собор рассматриваем макет города Кнайпхоф, располагавшегося на острове и бывшего одним из трех городов, из которых состоял Кёнигсберг.
Из всех строений сохранился только собор, остров долго был грудой стройматериалов, которые растаскивали для нового строительства.
Восстановленный в 21 веке собор притягивает туристов.
Внутри собора раньше было очень богатое убранство, его восстанавливать не планируется. Но красивые витражные окна
Органные концерты каждый день звучат в храме, где расположено два органа.
Большой орган установлен в 2008 году, в нем 6301 труба и это самый большой орган в России.
Хоровой орган появился здесь в 2006 году, в нем 2224 трубы.
Два органа могут звучать одновременно при исполнении одного органиста, они связаны оптоволокном, это единственный в нашей стране органный комплекс. В штате собора два органиста.
Концерт длился 40 минут.
В Калининграде популярна органная музыка, есть еще орган, установленный в 1982 году в Концертном зале филармонии, слушать его мы ездили очень давно из Паланги.
После окончания концерта мы еще погуляли по острову, подошли к памятнику Петру I.
Памятник молодому Петру скульптора Мокроусова В.П. посвящен его визиту в Кёнигсберг в 1697 году, установлен в 1983 году.
Недалеко от памятника Петру есть кафе «Булочки Канта», название привлекло и булочки оказались вкусными, а кроме того приятно посидеть в кафе рядом с набережной.
Через весь остров проходит улица Канта, дошли по ней до Эстакадного моста.
После прогулки направляемся на следующую экскурсию в форт № 11, о которой я уже рассказала здесь.
День был насыщенный и с погодой повезло.