Я много рассказывала о достопримечательностях Дагестана, который мы с семьей посетили нынешним летом. Так как путешествовали мы на автомобиле, то я позволила себе дать 5 советов тем, кто планирует подобную поездку.
Автомобильный тоннель в Дагестане. Длина-больше 4 км. Это самый длинный тоннель России
Также я рассказала о плюсах и минусах автомобильной поездки. Но эту статью можно читать не только применительно к Дагестану, конечно, а к любому другому, ближнему или дальнему, путешествию. Я, как заядлый автолюбитель, нашла гораздо больше плюсов, что ожидаемо.
И, кстати, рассказала о том, за что можно получить замечание в мусульманской республике со строгими нравами. И хоть меня и назвали в комментариях «Капитаном Очевидность», считаю, что не зря потрудилась, потому что именно эту статью перепечатали в популярном новостном интернет-издании, правда со ссылкой на мой канал, так что я их за плагиат простила.
Ну, а сегодня я соберу все свои впечатления в одной статье, покажу вам классные фотографии с самых популярных достопримечательностей Дагестана и расскажу, куда, по моему мнению, ехать стоит, а куда можно и не заглядывать.
Это то место, которое нужно посетить обязательно каждому путешественнику, отдыхающему в Дагестане.
Невероятного цвета вода вольно течет между горами, которые напоминают Марсианский пейзаж. Мои фотографии не обработаны в фотошопе, я не корректировала цвет и яркость.
Может ли быть что-то прекраснее? Кстати, река Сулак — самая протяженная и полноводная в Дагестане. А каньон — самый протяженный в Европе и глубже знаменитого американского каньона. Его глубина достигает до 1920 метров, а протяженность 53 километра.
Посмотреть на каньон можно со смотровой площадки, но гораздо интереснее прокатиться по его водам на катере, заехать под водопадики, стекающие с мшистых скал и полюбоваться волшебными видами необычного цвета воды и живописных гор.
Древнейшая в России цитадель, которая защищала народы Закавказья от набегов кочевников.
Здесь можно ознакомиться с бытом и традициями жителей города с 5000-летней историей. А со стены полюбоваться Дербентом и Каспийским морем, которые отсюда видны как на ладони. Много интересного расскажут вам экскурсоводы за символическую оплату.
Я тоже попыталась рассказать вам 10 самых интересных и необычных фактов о Нарын-Кала. Из моей статьи вы узнаете о том, за какие провинности мужчинам выкалывали один глаз, а женщинам — оба, почему не погибла ханская жена, сброшенная со стены, с какой целью ночами бегали ханские жены и наложницы по крутым дорожкам цитадели и как были устроены подземные крепостные тюрьмы.
Уж коль скоро вы приехали в Дербент, то, конечно, надо посетить горный Хучнинский водопад. В бассейне водопада можно купаться. А на фоне воды, низвергающейся с горы, получаются отличные фотографии.
Она буквально в 2 километрах от Хучнинского водопада, поэтому мимо вы не проедете.
Самое интересное, что здесь есть, это великолепные виды на горы со скалы, где Крепость стоит. Ну и легенда о любви, предательстве, коварстве и мести.
Чудо советского корабле- и авиастроения. «Каспийский монстр» планировал когда-то над гладью моря, незаметный для вражеских радаров и ракет.
Невероятно огромный, но безжизненный, как кит, выброшенный на берег, стоит этот мощный и грозный когда-то гигант памятником военной мощи страны, которой больше нет.
Историческое место, где погиб первый имам Северного Кавказа Газимухаммед, когда горцы под его предводительством сражались с русскими войсками. Его последователю, будущему имаму Шамилю, в том бою удалось чудом выжить: он выпрыгнул из окна башни. Говорят, это место святое — первый имам похоронен неподалеку, на сельском кладбище.
Памятник воинам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны.
Интересен историей создания и тем, что его открытие инициировал дагестанский поэт Расул Гамзатов, автор песни «Журавли» (мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей…)
11 сентября 1871 года здесь был дан завтрак для офицеров в честь визита императора Александра II. Царь вместе со своими военачальниками отмечал 50-летие победы в Кавказской войне. Не имея возможности высоко в горах изготовить столы и скамейки для более чем 300 человек, приглашённых на торжество, он приказал вырыть рвы на лугу, столами служили борта траншей.
Место царя было на особом возвышении, куда поставили стол и кресло.
Сегодня можно разглядеть следы траншей, а царское возвышение, хоть почти и сравнялось с землей, но все ещё хорошо видно.
В августе 1859 года, после ожесточенного сражения в ауле Гуниб, Имам Шамиль сдался и был взят в плен.
Тут нужно добавить, что предводителя Кавказского войска, Шамиля, нельзя было убить, ибо на его место встал бы другой герой. Поэтому он был хитростью взят в плен. Сопротивление сломлено, война закончилась.
Интересен тем, что здесь снимали фильм «Белое солнце пустыни», а еще тем, что бархан находится прямо посреди гор. Как он тут оказался и почему не исчезает — загадка, которую пока не разгадали ученые. Здесь находится природный заповедник. Место, конечно, интересное, но не настолько, чтобы идти по жаре вверх на гору 300 метров.