Сколько раз я прыгал на поезд с Павелецкого вокзала при следовании в свой город!
Да миллион раз!
А вот прогуляться вокруг этого вокзала времени никогда не было.
Пора исправляться…
Сколько раз я прыгал на поезд с Павелецкого вокзала при следовании в свой город!
Да миллион раз!
А вот прогуляться вокруг этого вокзала времени никогда не было.
Пора исправляться…
Покровский собор (Собор Покрова Пресвятой Богородицы).
C 2000 года здесь находится кафедра предстоятеля церкви — древнеправославного патриарха Московского и всея Руси.
После провозглашения в 1905 году манифеста о веротерпимости началось активное строительство новых старообрядческих церквей, в том числе и в Москве.
В 1908 году в Замоскворечье на средства Ф. Е. Морозовой был приобретён участок земли, на котором 12 октября был заложен храм для местной старообрядческой общины. Всего на постройку здания было затрачено 100 000 рублей.
Службы здесь проводил священник Михаил Волков, до этого служивший в домовом храме Полежаевых на Лужнецкой улице.
В течение 20 лет здесь регулярно проводились молитвенные собрания старообрядцев.
В начале 1930-х годов диакон Ферапонт Лазарев был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной старообрядческой группировке, а 2 марта 1931 года расстрелян. Последняя служба была здесь проведена 22 мая 1932 года, после чего церковь окончательно закрыли.
Здание построено в русско-византийском стиле 19-го века. Церковные фрески были созданы иконописцами мастерской Богатенко.
Госуда́рственный центра́льный Театра́льный музе́й им А. А. Бахру́шина (сокращённо ГЦТМ им. А. А. Бахрушина, Бахрушинский музей, бывший «Литературно-Театральный музей Императорской Академии наук».
Но сегодня понедельник и знаменитый музей, к сожалению, закрыт.
Как и закрыт близлежащий музей леса.
В поисках экспонатов Алексей Александрович Бахрушин не раз совершал длительные путешествия по России, из которых привозил не только театральные раритеты, но и произведения народного искусства, мебель, старинные русские костюмы.
Бывая за границей, Алексей Александрович непременно обходил антикварные магазины. В начале XX в. он трижды предпринимал специальные поездки для пополнения разделов по истории западноевропейского театра. Из-за границы он привез личные вещи французской актрисы Марс, коллекцию масок итальянского театра комедии, многие редчайшие музыкальные инструменты.
Одним из основных источников пополнения коллекции музея были дары.
Через дорогу здание Павелецкого вокзала.
Здание вокзала было построено в 1900 году.
Вокзал был построен по строительным канонам того времени: здание симметричное с повышенным центром, высокие окна, широкий и удобный подъезд.
Длина вокзала составляла 83,7 м. Наружные стены имели толщину в 2,5 кирпича — запас прочности для невысокого здания изрядный. Наружная поверхность стен облицована специальным кирпичом, цоколь — тёсаным камнем, вестибюль и карнизы в залах имели лепные украшения. Во всем чувствовалась основательность и солидность.
«Кутафья башня» на Павелецкой.
Стройка (1996 г.) была возобновлена в 2001 году, и завершена в 2003 году.
В народе его здание известно как «недовысотка», «высотка», и «башня на Павелецкой».
Храм Святых Мучеников Флора и Лавра на Зацепе.
Первое упоминание храма датируется 1625 годом. Первоначально церковь с таким названием находилась в районе Полянки, где тогда находилась Ямская слобода.
В 1593 году слобода была перенесена на Зацепу, и ямщики выстроили церковь с тем же именем, что и прежняя.
В 1835 году по проекту архитектора Ордерова (Орденова) в стиле ампир перестроены приделы, трапезная и колокольня, в 1861–1862 годах перестроен основной объём церкви. В 1909 году к храму добавлены западные пристройки.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии