7-й отчет о моем летнем путешествии по Югу России и Абхазии.
В предыдущем отчете я рассказал, о начале осмотре Пицунды, о чем можно прочитать здесь — «Лучший курорт Абхазии — Пицунда».
Прогулявшись вдоль морских пляжей Пицунды и побывав в Роще Пицундской сосны, я вышел на улицу Кипарисовую и снова вернулся к стенам Питиунта, или как его теперь называют — Историко-архитектурный заповедник Великий Питиунт — на фото.
Но прежде чем зайти в саму крепость, я свернул налево, где сохранились остатки руин крепостной стены древних римлян, которые обосновались здесь в 1 веке и возвели свои укрепления — на фото.
В некоторых местах стена немного реставрирована, но на большой части — это просто руины, окруженные парком — здесь можно бесплатно походить и даже залезть на стены.
Стены высотой 8 метров, шириной до 3 метров, судя по размерам — здесь уже в античные времена — было довольно крупное поселение и римляне, как всегда строили все с удобствами- был здесь акведук и термы и водопровод (все это я увижу в музее).
Затем я вернулся ко входу самой крепости Питиунт — это фактически центральная площадь Пицунды, сюда же приходят все маршрутки из других мест Абхазии.
Историко-археологический заповедник Великий Питиунт — открыт ежедневно, с 10.00–19.00. Цена за вход не дорогая, всего — 100 рублей
На входе нас встречает — главная достопримечательность — Собор Андрея Первозванного
Это так же одно из главных мест паломничества в Абхазии.
Первый небольшой христианский храм на этом месте был построен еще в 4 веке, а в середине 6 века император Византии — Юстиниан, приказал перестроить храм и возвести более масштабный собор и именно в нем произошло в 541 году крещение абхазцев
Крепостная стена которая, окружает собор была построена в 10 веке
Тот собор, который мы видим сейчас — по официальным данным (не все с этим согласны) — был построен при абхазском царе Баграте Третьем, который правил Абхазией с 973 по 1014 год.
С этого момента собор стал считаться Кафедральным собором Абхазии — в нем проводилось избрании Патриархов Абхазии и посвящение в сан епископов -абхазских священнослужителей.
Размеры собора внушительны — по меркам Средневековья.
Длина — 43 метра, ширина 23, и высота 29 метров (это высота 10-ти этажного дома).
Заходим внутрь собора — здесь можно увидеть старинную кирпичную кладку, которой более 1000 лет.
Стены собора отштукатурины, в более ранние времена на стенах присутствовали фрески, которые частично сохранились на всем внутреннем пространстве — на фото.
В западной части внутреннего пространства собора находится усыпальница с двумя гробницами, в которых похоронены Святые — Симеон Канаит и Андрей Первозванный (на нижнем фото), а мощи Иоанна Златоуста, который скончался в 407 году по дороге в Абхазию из Константинополя — захороены под алтарем собора.
В усыпальнице сохранились средневековые фрески, посвященные жизни и смерти Апостолов — Андрея Первозванного и Симиона Канаита-на фото
Внутри собор привлекает и своим обширным пространством на хорах, к которым ведет каменная лестница — на фото
Обязательно поднимитесь и осмотрите собор с высоты.
Вид с хоров собора на алтарную часть храма
На сегоднешний день — собор продолжает функционировать, в основном как площадка для проведения концертов — оперного и хорового пения, а так же исполнение органной музыки (на нижнем фото — виден орган)
Концерты проходят в пик сезона в 17.00 и в 20.00. Билет на концерт стоит 600 рублей.
Из собора можно с высоты рассмотреть — руины римских терм 2 века и базилики 6 века
Выходим из собора и осматриваем территорию комплекса на фото — византийская церковь 6 века
Еще одной важной достопримечательностью является — Исторический музей Пицунды, расположенный напротив главного собора — на фото.
Основан музей был в 1962 году и до 1972 года находился непосредственно в соборе.
На входе в музей — увидим карту Черного и Эгейского морей и прибрежных территорий, где указаны торговые связи Питиунта с городами Древнего Мира — и прежде всего с Грецией, Крымом и Византией.
Экспонаты в музее — это археологические находки, разных периодов — от каменного и бронзовых веков до Средневековья.
В музее собраны неплохие древнеримские и византийские мозаики (2–6 веков) — на фото.
а также древнеримское стекло и посуда
На нижнем фото- показано на гравюре как выглядел собор в 18 веке
На нижнем фото- древнеримский водопровод (2 век)
В левой половине музея находится икона Пицундской Богоматери
Икона вычеканена из позолоченного серебра и написана в 1568 году по заказу святейшего католикоса Абхазской православной церкви — Евдемона Первого.
Осмотрев всю территорию комплекса — примерно за два часа, я вернулся на Центральный пляж Пицунды — идти всего 10 минут
Погода была солнечная, море теплое и очень чистое. Пляж мелкогалечный, вход в море постепенный.
Здесь я отдохнул и купался в море несколько часов
Пицунда безусловно- это один из самых лучших курортов в Абхазии, да и на всем побережье Черного моря, но мне предстояло еще посмотреть и дальние районы Пицунды — с песочными пляжами, расположенными в районе Рыбзавода, но об этом я расскажу в следующем отчете, который можно прочитать - здесь - " По пляжной ПИЦУНДЕ - ЛИДЗАВА и РЫБЗАВОД."
Теги:
Самостоятельные путешествия, Пляжный отдых, Культурно-познавательный туризм