Переболев ковидом осенью прошлого года, я решила, что мне необходимо восстановить силы и здоровье на море. Но одного моря мне было мало. Стремление к путешествиям никуда не делось, и отправилась я этим летом «покорять» Российские просторы: от Чёрного моря до Балтики.
Своими впечатлениями об отдыхе на Балтийском море и путешествии по Калининградской области я уже поделилась, теперь настало время рассказать о своём пребывании на Чёрном море, в Анапе, с которой, собственно, мой отпуск и начался.
Почему я выбрала Анапу? Ответ очень прост: там уже 3 года живёт моя старинная подруга с которой мы давно не виделись и нам обеим очень хотелось встретиться.
Анапе в этом году не везёт. Практически всё лето в ней случались природные катаклизмы в виде чудовищных ливней; выпадало немыслимое количество осадков в день, улицы утопали в воде, пляжи были размыты.
Мне же повезло очутиться там между июньским и августовским потопами, поэтому для меня Анапа предстала радостной, в ярком солнечном свете.
Одно утро с моросящим дождиком и небольшой шторм на море я не беру во внимание. Дождь даже был во благо: на какое-то время охладил воздух, а слегка мокрый город выглядел несколько таинственно,
а море было суровым под серым небом.
Про Анапу мне не встречалось ни одного положительного отзыва: самый плохой курорт Краснодарского края, большая деревня, море зелёное от водорослей, народу много, пляжи забиты, сервис никакой, пляжи накрыли полчища божьих коровок, и т. д., и т. п. … Сколько же у неё хейтеров!
Я даже приуныла. Куда я собралась…? Но билеты на самолёт куплены, гостиница забронирована, подруга ждёт. Отступать некуда.
Летела в Анапу из Москвы. И уже в самолёте подтверждение того, что Анапа — детская здравница. Казалось, что детей было больше, чем взрослых. Так что, двухчасовой перелёт прошёл очень живо и «весело» под детский гомон.
В аэропорту меня уже ждала машине (заказывала трансфер у отеля). Преодолев постоянно возникающие пробки (дорога ремонтируется), въехали, наконец-то, в саму Анапу.
Смотрю направо, налево - и глаз положить не на что, ни одного привлекающего внимания здания. Впечатление такое, что налепили дома и отельчики кто где хотел и какие хотел.
И вот подъехали к моему отелю De La Mapa Resort (отзыв о нём здесь).
Центр города, вокруг много зелени, рядом сквер Гудовича, парк Победы, сквер Воинской славы.
Вид из окна отеля в сторону моря.
Заселение прошло быстро. Мой номер был на 3-ем этаже и окно с балконом выходило во внутренний двор с бассейном. Вот туда-то я сразу и отправилась, искупаться после перелёта. Очень приятное место, где можно просто отдохнуть, спрятавшись от жары под деревьями, поплавать, сделать гидромассаж в бассейне.
Затем была встреча с подругой. Через парк 30-летия Победы мы вышли на набережную. По пути она показывала и рассказывала, что где есть интересного. Не спеша, с разговорами, мы прогуляли до самой темноты. В отель я вернулась в приподнятом настроении, город мне определённо начинал нравиться.
Конечно, Анапа не тот город, где стоит надеяться увидеть какие-нибудь выдающиеся достопримечательности. Здесь главное — отдых на море.
А вот казалось бы, Анапа — один из самых древних городов России. Её возраст — более 2 500 лет. В разные периоды здесь располагались города Синдика и Горгиппия. В 1846 год Анапа получила статус портового города «для поселения жителей торгового и промышленного класса».
Что-то осталось с тех давних времён? Увы, очень и очень мало. Пожалуй, самое старое сохранившееся сооружение — Русские ворота (рядом с парком Победы), памятник Османской военной архитектуры.
В 1783 году в этих местах по приказу султана была построена крепость с целью укрепления турецких позиций у Кавказских гор. Протяженность стен крепости составляла 3 км, а их высота достигала 8 метров, в ней имелось трое ворот и семь бастионов. Всё это до наших дней не сохранилось, остались только одни ворота, которые сначала назывались Турецкими. Название Русские они получили в честь 250-летия освобождения этой территории от ига турков. В 1996 году Русские ворота были отреставрированы.
Недалеко от них расположен археологический музей под открытым небом. В нем представлены раскопки древнегреческого города Горгиппии. По правде говоря, ничего интересного и значительного я в них не увидела, поэтому и фотографировать не стала.
Одним из знаковых памятников XIX века является Свято-Онуфриевский храм (ул. Соборная). После освобождения Анапы от турецких войск, было принято решение построить православный храм на месте крепости. В 1837 году, спустя 8 лет после начала строительства, храм был освящён.
В 1877 году, во время Крымской войны, он подвергся значительным разрушениям, но вскоре его восстановили. С 1964 года храм был закрыт, и только в декабре 1991 года был заново освящён и в нём возобновились богослужения.
Если прогуливаться по набережной в сторону маяка, то можно увидеть здание с водонапорной башней, постройки 1900-х годов. Сейчас оно принадлежит какому-то санаторию.
Привлекает внимание Анапский маяк — восьмигранное строение, покрашенное чередующимися белой и чёрной полосами.
Первоначально маяк в Анапе был сооружён летом 1908 года. Место для его постройки было выбрано оптимально: на возвышенности старинного кургана. Благодаря такому расположению, маяк очень хорошо виден издалека, хоть он и не очень высокий. В 1943 году старый маяк был взорван отступающими немецко-фашистскими войсками. А тот, что мы видим сейчас, был возведён в 1995 году. В высоту маяк 43 метра над уровнем моря. На нём установлено современное осветительное и радиолакационное оборудование.
Попалось мне ещё одно историческое здание, с табличкой: «Этим строением в 1900 году было положено начало здравнице «Береговая», ныне санаторий «Малая бухта».
Ну вот, пожалуй и всё, что есть исторического и связано со старой Анапой. Впрочем, может я и упустила что-то.
Всё остальное, что привлекает внимание отдыхающих появилось сравнительно недавно.
Цветочный часы находятся на улице Ленина, рядом с отелем, где я проживала и мимо которых проходила каждый день. Их диаметр 10 метров. Появились они здесь в 2008 году, а механизм часов был построен в Польше.
В сентябре 2007 года состоялось торжественно открытие скульптуры «Белая шляпа» в парке 30-летия Победы. Она представляет собой белую мраморную шляпу, надетую на гранитный постамент. По задумке авторов, это шуточный собирательный символ туриста, отдыхающего на Черноморском побережье.
К символам Анапы можно отнести и кораблик «Алые паруса». Небольшой пятиметровый фрегат с алыми парусами расположен на набережной Анапы. Создатели памятника не упустили ни одной детали: трепещущая на ветру ярко-красная материя парусов, капитанский мостик со штурвалом, настоящие канаты из пеньки.
Здесь же, на набережной, недалеко от фрегата радует детей фонтан «Жемчужина Анапы» построенный в 2015 году.
Все эти арт-объекты, не «облепленные» людьми мне удалось сфотографировать рано утром. Благодаря шестичасовой разнице во времени, я просыпалась очень рано и отправлялась на прогулку, встречая лишь немногочисленных любителей бега и утреннего купания в море. Часов до 9 утра на пляжах не многолюдно. Самое время для посещения пляжа.
А это на том же пляже в 3 часа дня. Вот никто и ничто не заставило бы меня находится среди такой толпы, да ещё и в самое пекло!
Прогуливаясь по улицам города, можно увидеть много интересных деталей. Как, например, граффити на стене дома по улице Ленина.
Цветочное украшение ресторана. Цветы, правда, искусственные. Но всё равно привлекательно.
А как приятно посидеть на лавочке, в тиши, спрятавшись от жары и толпы в одном из многочисленных скверов и парков. Там и фонтаны, и скульптуры.
В мае 2011 года Указом Президента России Анапе присвоено звание «Город воинской славы». Это событие обозначено стелой Город воинской славы. Сама стела с гербом России возвышается над землей на 15 метров.
На постаменте — медные барельефы, на которых изображены главные военные события, прославившие город за всю долгую историю.
Сквер вокруг стелы ухожен и благоустроен.
Ещё один памятник воинской славы — Триумфальная арка в честь подвигов российских войск в войне с Турцией.
Но всё-таки, главное в Анапе — море! Оно бывает разным: синим, спокойным и ласковым, а порой — серым, штормовым и суровым. Но в любом виде — оно прекрасно и притягательно.
Любоваться им и вдыхать морской воздух можно с набережной, которая протянулась вдоль моря на 5 километров. Набережная облицована гранитом, украшена фонарями, фонтанами и скульптурами. Повсюду радуют глаз клумбы и фигурные цветочные композиции.
В этом популярном месте сконцентрирована жизнь города-курорта, которая кипит и днем, и ночью.
Вдоль набережной есть много кафе и ресторанов. Вот как этот, например. Прекрасный образец курортно-ресторанной архитектуры середины прошлого века.
Или этот новодел, в кичевом стиле а-ля Греция.
Анапа — рай для детей. Сколько там всевозможных развлечений для них: качели-карусели, аквапарки, океанариум и дельфинарий, квас-мороженое-прочие вкусняшки на каждом углу. Короче, есть где разгуляться и опустошить родительские кошельки.
Я тоже развлеклась катанием на колесе обозрения, с которого открывается прекрасный вид на море, город и парки развлечений.
И опять возвращаюсь к морю. Ведь именно оно привлекает людей, которые едут сюда со всей России. Анапа — единственный в России курорт, обладающий песчаными пляжами протяженностью 42 километра и 12-километровыми галечными пляжами (сюда входит Джемете и Пионерский проспект).
В самой Анапе пляжей несколько.
Пожалуй, самый популярный и легкодоступный (к нему не надо спускаться по лестнице) — Центральный пляж. Он песчаный и народу здесь очень много.
Я же ходила на пляж Высокий берег по той причине, что в стоимость отеля входит оплата лежаков (300 рублей в день) именно на этом пляже.
Мне он понравился, несмотря на то, что галечный. На нём есть всё для комфортного отдыха: кабинки для переодевания, душ, лежаки на солнце и под тентом, кафе, игровые комнаты для детей, спасатели и медпункт.
Очень чистый, никакого мусора. Курение запрещено. И курильщики уходили для перекура в специально отведённое место. Назойливых продавцов чурчхелы, кукурузы и прочего замечено на пляже не было. Народу на нём тоже много, но с утра, часов до 11 терпимо. Любила приходить сюда под вечер, когда основная масса отдыхающих покидала его.
Это, конечно, далеко не все анапские пляжи. Если пройти по набережной за маяк, то там будут пляжи более малолюдные, но каменистые и трудноднодоступные. Чтобы попасть на них, придётся преодолеть много ступенек.
Надо ещё отметить, что Анапа богата собственными целебными грязями и минеральными водами, поэтому крупнейшей отраслью города является санаторно-курортный комплекс, насчитывающий 129 санаториев.
Такой я увидела Анапу. Город мне понравился. Я ехала сюда за отдыхом, морем и солнцем, впечатлениями. Всё это я получила, как и массу положительных эмоций.
А ведь ещё были интересные выездные экскурсии из Анапы. О них будет мой следующий рассказ.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Пляжный отдых, Культурно-познавательный туризм