Когда лето вступило в свои права, возможность полноценного отпуска отсутствует, а душа и тело в один голос требуют моря и новых впечатлений, можно взять пару отгулов и сбежать из пыльного города в Калининград. Мы так и сделали и это оказалось отличной, хотя и не особо оригинальной, идеей.
Калининград, как известно, российский анклав на Балтийском море, в наше постапокалиптичное время попасть туда из Москвы можно только на самолете. Зато с этим никаких проблем — рейсов много, билеты не дорогие (мы, например, брали по 6 тысяч на лицо туда-обратно), лететь всего пару часов.
Как-то так получилось, что в Калининграде мы раньше не были, поэтому хотелось посмотреть примерно все, что есть в городе и окрестностях. Четыре дня — это довольно мало, но успеть все-таки можно многое. Для экономии времени вылетели в среду после работы, ночью заселились в отель и утром четверга мы были свежи и готовы к подвигам.
День 1
8
Знакомство с янтарной столицей России начали с этнографического центра «Рыбная деревня» — одного из самых красивых и популярных у туристов мест в Калининграде. Будем честными, Рыбная деревня — новодел, ее начали строить только в 2006 году, однако она совершенно не разочаровывает. Декоративные стилизованные фахверковые дома, оформленные в стиле старого Кёнигсберга, маяк, у подножия которого находится один из лучших на наш взгляд ресторанов города, милая набережная с коваными фонарями и обязательными замочками «на счастье» на решетках, а также крошечный сквер с котиком стали буквально новой визитной карточкой города.
7
Конечно, Кафедральный собор на острове Канта пока гораздо более узнаваем, но и рыбную деревню уже вовсю тиражируют на калининградских магнитиках на холодильник. Кстати, остров Канта с Рыбной деревней соединен мостом, идти буквально пару минут. Если приглядеться, на одном из перил этого моста сидит небольшой металлический гном. Это хомлин, с некоторых пор они плодятся по всему Калининграду, но о хомлинах позже.
Кафедральный собор — одно из немногих зданий в городе, уцелевших во время второй мировой войны. Практически все остальное на острове было уничтожено авиацией в 1944 году и то, что собор почти не пострадал, выглядит чудом. Вот только витражи бы еще восстановить… Сейчас Кафедральный собор — это, пожалуй, главное историческое и культурное место Калининграда. Здесь можно услышать один из лучших органов Европы (покупайте билеты заранее!), посетить музей Иммануила Канта и мемориальное захоронение философа, прогуляться вокруг по парку скульптур.
5
9
От острова Канта через мост отправляемся смотреть развалины королевского дворца и «чудо» советской архитектуры — так и не достроенный Дом советов. Долгострой был начат в 1970 году на руинах Кёнигсбергского замка, расположен в центре города и по замыслу авторов должен был стать архитектурной доминантой Калининграда. Однако, что-то пошло не так. В конце 80-х строительные работы прекратились, в 90-х начались какие-то мутные истории с приватизацией и судами, в итоге, в настоящий момент Дом советов представляет из себя футуристический памятник человеческой безалаберности. Дальнейшая его судьба не ясна, ходят слухи, что в обозримое время здание будет снесено, а на старом месте вновь будет построен Кёнигсбергский замок. Но это не точно.
2
1
Неподалеку от Дома советов есть симпатичная парковая зона. Мы прогулялись вдоль Нижнего пруда, посмотрели на уток, лебедей и каких-то странных птиц, и вышли к Музею янтаря. Музей янтаря обязателен для посещения. Вот честное слово, ради него одного стоит ехать в Калининград. Музей одного минерала находится в крепостной башне 19 века, экспозиция расположена на трех этажах, янтарь всюду — от необработанных камней до ювелирных изделий, от почти прозрачного по черного, что-то порядка 16000 единиц хранения, очень красиво! По-хорошему, Музею янтаря надо посвящать отдельный рассказ, но главное, что вынесли из рассказов гида, натуральным янтарем в Калининграде и окрестностях торгуют мало, почти везде подделки.
5
3
Кстати, у входа в музей тоже живет маленький хомлин, но о хомлинах позже.
5
Если остались силы, можно пройти немного вокруг Верхнего пруда. Нам понравилась Башня Врангеля (жаль, внутрь не попасть — закрыто). Рядом с ней место, называемое на картах «скульптуры морских животных». По факту — 4 моржа, но красивый вид на Музей янтаря через пруд, можно и прогуляться.
1
Ну и если вдруг ноги еще ходят, рекомендуем вечерний контрольный забег к пивному ресторану «Редюит». Если идти по Литовскому валу, по дороге встретятся Россгартенские ворота, оборонительная казарма «Кронпринц», редюит бастиона «Грольман» и историко-культурный центр «Великое посольство» в реконструированных городских воротах 19 века.
2
Слово «редюит» мы впервые услышали именно в Калининграде, как было не сходить поужинать в место, которое находится как-раз в оригинальном бастионе. Одноименный пивной ресторан-пивоварню можем смело рекомендовать — атмосфера, напитки, кухня и ценник очень вменяемые.
День 2
Во второй день наших мини-каникул наконец-то увидели море. Утро выдалось прохладным, туманным и слегка дождливым — типичная летняя калининградская погода — но от поездки на Куршскую косу это не остановило. Доехали на «Ласточке» до Зеленоградска, оттуда автобусом почти до литовской границы и поднялись на дюну Эфа — самую высокую дюну Куршского залива, 62 метра, между прочим!
2
Для сохранности дюны сделаны специальные смотровые площадки, а вместо дорожек — деревянные настилы, по песку ходить нельзя. Высота Эфа названа в честь дюнного инспектора Франца Эфа, который первым придумал, как закреплять подвижные пески. Дело его живет и поныне — тут и там на дюне можно увидеть сосновые ветки. Они валяются не просто так, а ждут, что их занесет песком и они станут своеобразной армировкой, которая не даст дюне уползти.
К сожалению, в дождливую погоду пески не поют, послушать не удалось. Зато виды потрясающие! Кстати, Куршская коса — отличное место для бердвотчинга, над ней проходят воздушные трассы миграции птиц, так что увидеть удалось разных пернатых, многих впервые. Вероятно, по этой причине на дюне обитают коты.
Через дорогу от экологической тропы на дюну есть спуск к морю. Туристов там не было — погода распугала или место не популярное, не понятно, но было очень здорово. Море прекрасно!
1
После дюны Эфа поехали смотреть Танцующий лес. Как выяснилось, фотографии в сети создают несколько превратное представление о Танцующем лесе, далеко не все деревья там изогнуты, а сами искривленные сосны рассредоточены между вполне прямых собратьев. Место, однако, все равно стоит посмотреть, есть там что-то магическое. Аномальная влажность, мхи и лишайники, странные деревья, лысая гора рядом. Жаль, что скоро чудесного танцующего леса может не стать — многие деревья повреждены туристами и погибают, а новых танцующих деревьев не появляется. Так что, пока лес существует, надо взглянуть на него, хотя бы для того, чтобы составить собственно представление о том, что вызвало такую аномалию, списывать на официальную версию с хищными бабочками как-то скучно.
3
4
На Куршской косе много популярных дюн, мы же дальше поехали смотреть высоту Мюллера, расположенную на живописнейшей Болотной дюне. Двухкилометровая тропа через роскошный лес завершается обзорной площадкой, с которой открывается захватывающий вид на Балтийское море с одной стороны и озеро Чайка с другой. К озеру мы потом подошли, очень красивое — тишайшая водная гладь, табуны водомерок, какие-то крупные птицы, нетронутый лес и крест в воде у противоположного берега.
Распогодилось. Туман ушел, выглянуло солнышко, а мы поехали в самый кошачий город России — Зеленоградск, бывший Кранц. Если вы не любите котиков — объезжайте Зеленоградск по большой дуге, а если любите — бросайте все и езжайте туда! Город захвачен котами и всем это нравится.
4
В Зеленоградске все граффити на стенах посвящены котам, коты на канализационных люках и в виде скульптур, музей котов Мурариум в бывшей водонапорной башне, аппараты по продаже кошачьего корма на улицах и конечно стаи усатых-хвостатых везде. Коты никуда не торопятся, чувствуют себя полноправными хозяевами города, ничего не боятся и даже еду у прохожих вымогают как-то лениво и скорее по привычке. А для собак сделаны специальные парковки.
4
Мы котиков любим, так что с удовольствием прогулялись по старинным улочкам, посмотрели на кошачье царство и сходили в Мурариум. Музей довольно маленький, но забавный — в нем всевозможные предметы со всего мира, связанные с котами. Для начала нужно подняться на лифте на 6 этаж и посмотреть на город с высоты (красиво), а затем спускаться по винтовой лестнице и смотреть на плюшевых, деревянных, железных, тканевых, глиняных и вообще каких угодно котиков. Мило!
7
2
Ближе к вечеру погода совсем наладилась, так что мы пошли купаться. Вода немного бодрила, но ничего экстраординарного. На набережной есть еще колесо обозрения, длинный променад, бювет с минералкой, но мы, честно сказать, предпочли подольше поплавать, очень соскучились по морю.
4
10
День 3
Предпоследний день поездки удивил ярко-голубым безоблачным небом и заметным потеплением. Мы снова ехали к морю — на этот раз в Светлогорск — и хорошая погода была удивительно кстати.
Светлогорск (бывший Раушен) очаровательный зеленый медленный город. Медленных городов в мире порядка двухсот, Светлогорск — единственный российский участник. Целью движения «Медленный город» является улучшение качества жизни в городах за счёт замедления ритма жизни, противостояния однообразию и усреднению. В медленных городах уменьшают количество транспорта и шума, создают новые зеленые и пешеходные зоны, внедряют экологически чистые технологии, создают атмосферу добрососедства и гостеприимства.
Нам показалось, что у Светлогорска очень здорово получается быть медленным городом: здесь почти нет машин, очень тихо, чистейший воздух, много зелени, никаких многоэтажек в центре, чистота, красота, великолепное море и улыбающиеся жители.
4
Мы несколько часов гуляли по городу, были на променаде, видели солнечные часы, обязательную башню водолечебницы, органный зал, янтарную яблоню, лютеранскую кирху, памятник предположительно академику Павлову (по словам гида, история с ним забавная — памятник кому-то был установлен еще немцами, снести его не смогли, поэтому решили, что это будет памятник Павлову), большой парк с озером. Но все-таки самое интересное в Светлогорске — это сам город. Абсолютно прекрасные старинные виллы и новостройки в прусском стиле, запах хвои и морского бриза, тишина и расслабленная атмосфера.
5
8
6
Даже к морю не обязательно спускаться по лестнице, можно прокатиться на, наверное, самой маленькой в мире канатной дороге. Море и пляжи там изумительные, хотя возможно нам повезло — чистейшая вода +21, солнце, воздух + 29, что еще нужно несчастным подмосквичам, сбежавшим от рабочей рутины? Разве что хорошо пообедать. Пробовать специалитеты сначала собирались в разрекламированном «Доме рыбака», но в итоге пошли в соседнюю корчму «Подкова» — там можно было сесть на верхней веранде и любоваться морем. Цены адекватные, угорь бесподобен, уходить совсем не хотелось.
4
7
Из забавного — в Светлогорске есть любопытное место с большим количеством глиняных домиков, воспроизводящих карту старого Кёнигсберга. Рядом — памятник Э. Т. А. Гофману на поляне героев его сказок. А самое странное место в городе — Парк янтарного периода. Он очевидно для местных ребятишек, но и заезжим взрослым понравилось. В парке есть десяток пластмассовых динозавров, которые рычат на людей и машут хвостами, дымящийся вулкан и какие-то псевдо-сказочные строения. Как-то все позитивно, хоть зооуголок и стоило бы убирать почаще.
3
2
Еще на входе в парк лежат в сундуке самые длинные в мире янтарные бусы — что-то около 1.5 км длиной, несколько лет назад их специально изготовили, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннесса. Однако, в Парк янтарного периода стоит идти только если вы осмотрели уже все интересное и надо скоротать часик до электрички, специального визита он не стоит.
На следующий день мы улетали в Москву, а в Калининграде оставалось еще много интересного неосмотренного, решили ускориться. После возвращения из Светлогорска, прямо с солеными волосами, вместо отеля отправились по совету друзей смотреть Форт № 5. Вообще мы не особенно сентиментальны, но визит в этот военно-мемориальный комплекс вызвал буквально ком в горле. Вид развалин мощнейшего оборонного сооружения дает понять, какие страшные бои здесь шли в апреле 1945 года, а внутренняя экспозиция только усиливает впечатление. В такие места нужно привозить детей, чтобы наглядно показать, как чудовищна война…
5
6
Закончить день решили на позитивной ноте, поэтому вернулись в центр и возле Рыбной деревни сели на экскурсионный кораблик. Покатались минут сорок по реке Преголя, послушали рассказ о мостах, добрались почти до грузового порта, а после — до нового стадиона, полюбовались Калининградом с воды (он прекрасен!) и дивно проводили вечер в ресторане «Верфь», с потрясающим видом на морской музей и стейком из тунца.
8
12
5
5
7
День 4
Настал день отъезда. На самом деле в Москву мы улетали глубокой ночью, чтобы утром прямо из аэропорта отправиться на работу, так что день получился, пожалуй, самым длинным и насыщенным за всю поездку.
Сначала отправились в Амалиенау — район Калининграда, застроенный преимущественно старинными немецкими виллами и особняками. Война пощадила многие строения в этом районе, так что там уцелело значительное количество оригинальных домов начала прошлого века со множеством оригинальных решений — необычно украшенными фасадами, интересной формой крыш, причудливыми фахверками, вычурной отделкой окон и неожиданным декором.
4
Земля в Амалиенау дорогая, наши богатые современники также строят себе здесь дома, однако, из общего архитектурного фона района они не выбиваются, что здорово.
Из Амалиенау мы пошли в Музей мирового океана, но по дороге заглянули в место, проливающее свет на тайну хомлинов. Мастерская хомлинов притаилась в Астрономическом бастионе. Это небольшое помещение, где продают фигурки хомлинов, оригинальные изделия из янтаря и серебра, какие-то зелья и щепотку магии. Хомлины — маленькие милые существа, которые тайно живут в домах людей и тщательно это скрывают. Поэтому до сих пор точно неизвестно, сколько их на планете. Хомлины добрые, но шкодливые! Они незаметно берут вещи у людей для обустройства своего уютного жилья. А вы думали, куда девается второй носок и чайные ложки?
Потихоньку хомлины становятся новой достопримечательностью Калининграда. Сейчас их в городе семь, но кто знает, сколько их еще будет и где они спрячутся? Охота на хомлинов — отличный способ исследования города, нам понравилось. Ну, а на память мы увезли домой малышку Улю на улитке, пусть и у нас дома теперь живет хомлин!
Музей мирового океана в Калининграде — это не одно помещение, а комплекс зданий, строений, судов, и экспонатов на улице. В 2022 году должен открыться экспозиционный корпус «Планета Океан», но уже сейчас его огромный купол с очертаниями облаков притягивает внимание. Что-то потрясающее будет, нужно постараться после открытия приехать сюда с детьми.
10
Сейчас же нам посчастливилось посетить главный корпус музея с аквариумом и классной выставкой ракушек, увидеть экспозицию «Глубина» с батискафами, старинными инструментами и огромными скелетами китов, подняться на борт рыболовного судна СРТ-129 и легендарного научно-исследовательского судна «Витязь», протиснуться по подводной лодке Б-413. Музею точно нужно посвящать обстоятельный рассказ, он потрясающий! Там еще есть запредельное просто научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев», крайне любопытный плавучий маяк «Ирбенский» и многое, многое другое. Если вас интересует тема исследования мирового океана, да и просто любителям моря музей рекомендуем настоятельнейшим образом. Кстати, на парапете возле «Витязя» тоже живет хомлин!
7
3
4
2
2
3
После осмотра основной экспозиции музея через подъемный железнодорожный мост мы пошли в Историко-культурный центр «Корабельное воскресение» во Фридрихсбургских воротах. Совершенно не очевидно, что он относится к Музею мирового океана — мы шли смотреть старинное здание — однако, это так. Внутри ворот несколько залов с экспонатами, посвященными истории кораблестроения на Руси, снаружи — лодки.
В паре километров от Фридрихсбургских ворот находятся Бранденбургские ворота — единственные из сохранившихся городских ворот города, которые и в наши дни используются по своему прямому назначению, через них проходит проезжая часть улицы Багратиона и проложена трамвайная линия. В торце ворот находится вход в Музей марципана. Музей бесплатный, в нем можно посмотреть на марципановые копии архитектурных памятников Калининграда и попробовать разные сорта сладости. Например, запечённый марципан делается по старинным Кёнигсбергским рецептам и является специалитетом города, а кофе с марципаном — наша новая любовь!
7
К югу от Бранденбургских ворот находятся, соответственно, Южный парк. В нем есть развалины равелинов «Хаберберг» и «Фридланд», но гораздо интересней Парк миниатюр «История в архитектуре». Всего за 100 р. можно увидеть очень качественно сделанные копии многих архитектурных шедевров России, от Москвы до Камчатки. Здесь же можно посмотреть, как выглядел Кёнигсбергский замок. Красивый был, очень жаль, что уничтожен.
Завершил нашу прогулку по городским воротам Калининграда визит к Фридландским воротам. Всего ворот семь, но необъятного объять не удалось, времени не хватило. Зато завершение получилось очень достойным — во Фридландских воротах расположен интереснейший музей, в котором можно совершить виртуальную прогулку по улицам старого Кёнигсберга.
На заложенный проем ворот проецируются старые фотографии улиц города с указанием современных названий, а плавный переход от реальности в фильм удивительно эмоционально воздействует на зрителя. Реальная мостовая плавно переходит в виртуальную… Скрипят телеги, цокают каблучки проходящих дам, смеются дети — Фридландские ворота открывают временной портал в город, которого уже нет. И невольно проникаешься атмосферой города, начинаешь его чувствовать так, как будто жил в нем когда-то, но помнишь весьма смутно, а сейчас тоскуешь по нему и хочется заглянуть туда хоть на часок… По логически выстроенному маршруту можно «пройти» от Фридландских ворот через остров Канта, Литовский вал и центр города, заглянуть в городские витрины магазинов, кафе, аптек (витрины музея оформлены в виде уличных витрин), поторговаться на рыбном рынке (идет старая хроника), а в конце прогулки, сделав один шаг, из парка виртуального оказаться в парке реальном, простирающимся за Фридландскими воротами и созданном на месте бывших оборонительных сооружений.
2
После удивительной экскурсии по прошлому Калининграда можно было, конечно, замкнуть круг, дойти до Рыбной деревни и сесть ужинать в красивом месте, но эмоциональная жадность победила голод, мы поехали смотреть Форт № 11. Было заведомо понятно, что внутрь не попасть — музей рано закрывался — но хотелось посмотреть хотя бы снаружи на один из немногих основных фортов, который не был разрушен во время ВОВ.
Видимо, чтобы мы не расстраивались, что не удалось посетить экскурсию, над фортом нам показали бесконечно прекрасную двойную радугу. И еще кроликов, они там работают газонокосилками.
5
Вот такой насыщенный побег к морю удалось нам организовать в июле 2021 года. Понимаю, что сумасшедшие забеги по городам и окрестностям привлекают далеко не всех, но нам нравится. Четырех дней хватило, чтобы отвлечься от забот, перезагрузить мозг, зарядиться позитивом, набраться новых впечатлений и немного поплавать. Калининград замечательный, будем «сбегать» туда еще, что и всем рекомендуем!