Продолжая наш швейцарский вояж, в Андерматте мы сели в поезд и доехали до городка Фиш (Fiesch). Там мы остановились на ночлег с целью на другой день осмотреть знаменитый Алечский ледник, самый большой в Альпах и с 2001 г. — объект всемирного наследия Юнеско.
Карта 1. Юг Швейцарии с кантоном Тичино и долиной Вале. Посещённые нами города подчеркнуты, а наш маршрут выделен красным пунктиром.
Алечский ледник (Grosser Aletschgletscher, карта 2) расположен на южном склоне Бернских Альп и тянется от Бернского высокогорья до долины реки Роны, расположенной в кантоне Вале (Valais). Алеч — самый большой ледник в Альпах, протяжённостью около 23 километров и глубиной около километра у своего «истока». Ледник примечателен тем, что, спускаясь по склонам в долину, создал каньон, чем-то похожий на обледеневшую рукотворную дорогу.
Карта 2. Алечский ледник и окрестности.
Ледник образуется на относительно плоском массиве льда площадью около 6 кв. км под названием «Площадь согласия» (Konkordiaplatz), расположенном под пиками Юнгфрау и Мёнх на высоте 3800 м. В этом месте три отдельных ледяных «реки» сливаются в одну и образуют собственно ледник Алеч (см. карту 2), который в этом месте имеет толщину 900 метров. Отсюда поток льда шириной около 1.5 км движется со скоростью 180 метров в год в долину реки Роны. Язык ледника сейчас находится над городом Бридж примерно на семьсот метров выше долины Роны. Из него вытекает речка Масса, впадающая в Рону.
Мы впервые познакомились с этим впечатляющим ледником в 2016 году во время нашего первого путешествия по Швейцарии, когда мы увидели его сверху со смотровой площадки Юнгфрауйох рядом с горой Юнгфрау (три фото ниже).
Вид на Алечский ледник со смотровой площадки Юнгфрауйох в Бернском высокогорье (наши снимки 2016 года).
Сверху (особенно на последнем фото) хорошо видны две центральные морены ледника, образованные камнями, которые лёд обдирает и тащит за собой со скал, мимо которых он «проплывает». Когда два ледника сливаются в один, возникает одна центральная морена. В случае с Алечем сливаются три ледника, поэтому центральных морен две, и они тянутся параллельно друг другу вдоль всей поверхности ледяной реки.
Оказавшись второй раз в Швейцарии в 2018 году, и перемещаясь вдоль долины Роны, мы решили взглянуть на ледник Алеч повторно, но на этот раз в его «среднем течении». Такая возможность существует в небольшом городке Фиш (№ 1 на карте 2), откуда на подъёмнике можно добраться до смотровой площадки на горе Эгисхорн (Eggishorn, № 3), откуда Алечский ледник видно как на ладони. И вот мы в Фише, где сразу видим огромный стенд с панорамной фотографией его главной достопримечательности — ледника Алеч.
У въезда в Фиш стоит стенд с фотографией ледника.
Стенд с ледником крупным планом.
Городок Фиш в верховьях Роны.
Некоторые дома в Фише имеют свои миниатюрные копии, стоящие рядом.
Через город и далее в ущелье за ним течёт Рона, которая здесь узкая, но полноводная.
Стартуя в Фише, можно приблизиться к Алечскому леднику двумя способами. От Фиша можно подняться по канатной дороге на 1,2 км до промежуточной станции Fiescheralp (№ 2 на карте), откуда 6-километровая тропа приводит прямо к леднику, или точнее, к его «левому берегу». Сходив к леднику и вернувшись обратно к станции Fiescheralp, можно подняться на канатной дороге ещё на 650 метров до смотровой площадки Eggishorn (№ 3), чтобы рассмотреть ледник сверху. Мы решили воспользоваться обеими возможностями и вначале отправились к леднику пешком. И тут нас ожидало разочарование, поскольку в районе станции Fiescheralp всё было в густом тумане…
На промежуточной станции Fiescheralp нам прежде всего встретилось небольшое стадо коров.
Они, впрочем, не обращали на нас никакого внимания.
Зато дальше по дороге стоял такой туман, сквозь который мало что было видно.
Мы, тем не менее, двинулись вперёд с надеждой на лучшее.
и туман скоро начал рассеиваться!
Чем дальше мы шли, тем больше прояснялось.
Из 6 километров от станции Fiescheralp до ледника один приходится на туннель, пробитый в горах для решения проблемы водоснабжения Фиша, а заодно и чтобы облегчить туристам подход к леднику.
В конце концов мы дошли до входа в туннель.
В нём было темновато и приходилось идти с захваченным с собой фонариком.
Выйдя из туннеля, мы увидели небольшое озерцо, рядом с которым паслись овечки, цвели цветочки…
…и ездили по камням безбашенные швейцарские велосипедисты.
Пройдя еще немного, мы наконец увидели вдалеке ледник. К его краю можно было подойти, спустившись немного вниз. У самого его края мы заметили группу туристов, стоявших на «берегу».
Видите туристов рядом с ледником?
Другая группа отправилась в поход по самому леднику.
Мы на ледник сами идти не решились (это может быть опасно, и люди обычно делают это с инструктором, знающим ледник вдоль и поперек), а вместо этого поднялись немного выше и стали снимать открывающиеся фантастические виды. С этой точки были хорошо видны две центральные морены, образующие две темные полосы на реке из белого льда.
Центральные морены проходят по всей длине ледника.
Фантастический вид приковывает к себе взгляд.
Как и все альпийские ледники, Алеч постепенно тает — за последние 40 лет его длина сократилась на 1 300 метров. Он стал не только короче, но еще и на 200 метров тоньше. Если ледник и впредь будет таять такими же темпами, то, по оценкам специалистов, к концу столетия его площадь уменьшится с нынешних 118 кв. км до 35 кв. км, а объем его может сократиться на 1,7 кубических километров, то есть от него останется тогда меньше 10% сегодняшнего объема.
Слева заметно небольшое озерцо из талой ледниковой воды.
Озеро, снятое с приближением.
Прощальный взгляд на огромный ледник с близкого расстояния.
Назад возвращались тем же путём, что и пришли. Туман развеялся окончательно, но заморосил мелкий дождик. Без тумана стала видна долина Роны, протекавшей внизу. Талая вода Алеча делает Рону заметно более полноводной.
Путь назад: без тумана, но под дождём.
Вид на долину Роны внизу.
Вернувшись к станции Fiescheralp, мы поднялись по канатной дороге еще на 650 метров и достигли верхней смотровой площадки. Здесь нам снова не повезло: набежавший опять туман почти полностью скрыл ледник от глаз.
Решили немножко подождать наверху, и были вознаграждены коротким просветлением, во время которого удалось хоть как-то снять ледник с самой высокой точки.
Вид на ледник с верхней смотровой площадки во время короткого прояснения.
Для сравнения приводим снимки ледника с этой же точки в хорошую погоду, взятые в интернете.
Панорамный снимок ледника в хорошую погоду (интернет)
Панорамный снимок ледника в хорошую погоду (интернет).
Ниже по «течению» ледника есть ещё несколько смотровых площадок на окрестных горах (Bettmerhorn, Moosfluh), с которых открываются панорамные виды на ледник ближе к его концу. Есть даже изумительная по красоте тропа, идущая прямо над ледником от горной станции Bettmerhorn до станции Fiescheralp. Первоначально мы собирались по ней пройти, но потом из-за непогоды остановились на более коротком маршруте, который и описан в этом рассказе.
В заключение - просто красивый снимок из окна нашего отеля в Фише.
Прочие рассказы о нашей поездке в Швейцарию в 2018 году находятся здесь:
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм