— А никуда вы и не пройдёте, — сказал таксист. — У нас к юбилею готовятся, весь город перекопан. Кремль закрыт, Чкаловскую лестницу снесли, новую строят. Говорят, сам Путин приедет.
Сказать что мы были в шоке — значит ничего не сказать. Планы на Нижний стремительно поменялись. Оставив вещи в гостинице (в которой не оказалось интернета по той же причине — всё вокруг перекопано) мы решили отправиться на пешеходную улицу города — Большую Покровскую.
1 из 4
Её уже основательно подготовили к предстоящему 800-летию города (об этом событии я к своему стыду совершенно забыл). Почти везде чисто, аккуратно. Совсем новый объект — часы обратного отсчёта. До 20:21 21 августа 2021 года остаётся 31 день. Дизайн часов не случаен — Иван Кулибин, создавший в 1764–67 годах часы в форме гусиного яйца, родился, жил и умер в Нижнем Новгороде.
1 из 2
На Большой Покровской много жанровых скульптур, например Весёлая коза.
2
Недалеко от неё — памятник городовому.
Также здесь много эффектных построек. Здание Банка России напоминает средневековый замок.
4
Первые в России линии пассаржиского трамвая открылись в Нижнем Новгороде в 1896 году. На этой улице они были узкоколейными и однопутными.
Учебный театр Нижегородского театрального училища. Интересно не столько само здание, как кошка, охотящаяся на голубей.
1 из 2
1
Ресторан китайской кухни Hungry Dragon интересен забавной обезьянкой на своём фасаде.
1 из 2
1
Нижегородский Кремль и правда оказался закрыт. Наглухо закрыты почти все ворота, у остальных стоят Росгвардейцы, проход только по пропускам.
1 из 2
Лелея надежду всё-таки попасть внутрь мы дошли до Площади Народного Единства, на которой установлен памятник Минину и Пожарскому. Прохода в Кремль, разумеется, отсюда тоже не было.
1 из 2
От этой площади недалеко до Нижне-Волжской набережной.
С неё хорошо видна Стрелка — место, где в Волгу впадает Ока, разделяя Волгу на Верхнюю и Среднюю.
Довольно тяжело было поверить что большую и красивую Чкаловкую лестницу, грациозно спускающуюся к Волге всеми 442 ступенями могли снести. Поэтому мы вернулись к Кремлю и обогнули его с другой стороны, той которая к ней примыкает. Ход работ увидеть не удалось — всё закрыто строительными заборами. И только памятник В. П. Чкалову возвышается над ними.
Недалеко от этого памятника на всё той же Верхне-Волжской набережной располагается усадьба, принадлежавшая в XIX веке крупному ростовщику и владельцу сталелитейного завода Михаилу Рукавишникову.
Сейчас в ней расположен музей, в котором воссозданы многие интерьеры купеческого особняка позапрошлого века. Парадная лестница выложена мощными плитами белого мрамора из Италии.
1 из 2
2
Кабинет бывшего хозяина дома обставлен массивной мебелью того времени.
1 из 3
1
Парадная столовая, воссозданная в русском стиле конца XIX века.
1 из 4
1
Забаваня книга рецептов. Ни способов приготовления, никаких пропорций, только перечисление ингридиентов.
2
Интерьер Малой гостиной имеет одновременно камерное, отвечающее размерам и назначению комнаты, и парадное звучание, насыщенной сложной гипсовой лепниной и плафонной живописью.
1 из 4
1
Более 50 лет Нижний Новгород носил имя советского писателя Максима Горького. В городе сохранилась последняя нижегородская квартира Пешковых, в которой в наши дни располагается музей.
1
В одной из комнат для гостей здесь с 17 августа по 7 сентября 1903 года жил Ф. И. Шаляпин. Письменный стол и различные предметы на нём — подлинные вещи певца.
1 из 2
1
В кабинете на фото ниже работала Е. П. Пешкова, активно помогая Горькому во всех его общественных начинаниях.
1 из 3
В начале 1900-х годов квартира Горького была своего рода клубом куда сходились местные общероссиийские новости, горячо обсуждались события русской жизни, разнообразные проекты. В Большой Столовой Горький читал свои произведения, здесь проходили собрания, устраивались импровизированные концерты.
1 из 3
2
В домашней столовой кормили детей и их многочисленных друзей. Здесь семья обедала, когда в доме не было гостей.
1
В детской сохранилась парта, приобретённая для Максима. Также здесь есть верстак, подобный тому, который для сына заказал Алексей Максимович.
1 из 6
Квартиру Пешковых окружает сад, плоские фигуры людей в нём переносят нас в то, каким сад мог быть в начале прошлого века.
1 из 4
Вернёмся на Верхне-Волжскую набережную и продолжим двигаться вдоль течения Волги.
1 из 2
Весь Нижний Новгород расположен на правом берегу Волги. На другом её берёгу находится город Бор, куда можно добраться двумя способами. По единственному мосту через Волгу, расположенному в черте Нижнего Новгорода и по канатной дороге. Второй вариант, конечно, гораздо интереснее.
Канатную дорогу здесь построили в 2012 году. Это бы первая канатная дорога в России, которая соединила два города и пролегла над судоходной рекой.
1 из 3
Кабинки закрытые, но с прозрачными стенками. Можно хорошо рассмотреть Волгу.
1 из 3
У правого берега расположен банный комплекс, недавно одна из бань сгорела.
1 из 3
Выйдя из кабинки мы оказываемся уже в Боре. Это совсем маленький городок с населением 76 тысяч человек, статус города он получил только в 1938 году. До этого здесь было одноименной село, появившееся в XIV веке. Если оставить канатку позади, а затем свернуть направо то мы увидим Музей боевой техники, рядом с которым эта самая техника и представлена.
1 из 4
В противоположную от музея сторону ведёт улица Луначарского. По обе стороны она застроена милыми деревянными домиками.
1 из 3
Двигаясь по этой улице к её началу можно дойти до Краеведческого музея.
Можно посмотреть на интерьеры разных эпох: крестьянская изба XIX века,
советский быт 20–70 годов XX века.
1 из 3
1
Также в музее есть выставка работ Борского художника И. Н. Лягина.
1 из 3
Посещение Нижнего Новгорода и Бора прошло совсем не по плану. Но оно состоялось — и это главное. В эпоху коронавируса привыкаешь довольствоваться малым.