Перелет из Праги, где мы провели три незабываемых дня, в Париж занимает около полутора часов.
А вот погода оказалась совсем другой. Если в Чехии мы изнывали от жары, то здесь всего +14 и дождливо. К сожалению, так, за редким исключением, было все время, что мы находились в этом волшебном городе.
Поскольку, я год назад, уже побывал здесь, забронировали мы тот же отель, и я отлично понимал, как добраться до него на RER и метро (9 евро). Уже через 40 минут расселились и отправились кушать в китайский ресторанчик, коих великое множество, как около площади Бастилии, так и по всему Парижу.
Собственно назвать рестораном это заведение нельзя, это скорее то, что во времена социализма у нас называлось, вернее то, что должно было быть «Кулинарией». На прилавке большой выбор свежеприготовленных блюд, ты выбираешь, что будешь есть, это все разогревается в СВЧ и официант приносит за столик, здесь же продается вино. Все вкусно и недорого.
2 мая
Все дороги из отеля и назад ведут через площадь Бастилии
Мы направлялись к собору Парижской богоматери.
Очереди внутрь не было, снимать нельзя со вспышкой. Огромное поглощающее тебя здание, высокие своды, цветные витражи, барельефы. Пака мы осматривали один из самых известных соборов в мире, началась служба, или месса, мне безбожнику простительно путать.
Далее мы отправились к фонтану Марии Медичи в парке Люксембургского дворца.
Там же подкрепившись капучино с курасаном, направились к Дому инвалидов, к месту захоронения Наполеона, вход платный фотографировать можно (9 евро).
И конечно: как без НЕЁ — Эйфелева Башня.
Две очереди одна огромная на лифт, другой почти не было, но пешком.
Как и год назад, пешком на второй ярус (5 евро).
Спустились, перешли Сену, далее через Дворец Шайо в метро (3.40 евро), уже известный китайский ресторанчик, обед и отдыхать в отель.
3 мая
Погода совсем испортилась, дождь. Но париж тем и хорош, что есть чем занять туриста в плохую погоду — Лувр.
Нам определенно везло, опять очереди в пирамиду не было вообще, несмотря на то, что в самом музее народу было много (10 евро).
Программа минимум осмотр Мадонны и Венеры занимает около 20 минут.
Искать не нужно весь путь к самым известным шедеврам отмечен указателями. Пришлось потолкаться потому, как желающих взглянуть достаточно.
На этот раз, в Лувре провели много времени, осматривали скульптуры, когда вышли, выглянуло солнце.
И мы через сад Тюильри, по Елисейским полям прошли к триумфальной арке.
У вечеру небо совсем расчистилось, ночная съемка состоялась.
4 мая
Погода опять испортилась.
На метро доехали до Базилики Сакрк-Кер, наверное от неё виден весь Париж.
Остаток дождливого дня, был посвящен хождению по магазинам и покупкам сувениров.
5 мая
Поездка в Версаль. Уникальный по красоте парковый ансамбль.
6 мая
На метро в аэропорт и с пересадкой в Праге, где друзьям в достатке было закуплено чешское пиво (128 крон 4 бутылки), в Шереметьево.