Если в прошлом году все праздники в Саратовской области проходили лишь в Интернете, то в этом году ситуация стала изменяться и знакомые мероприятия стали возвращаться на городские улицы, где люди могли вживую увидеть праздник. С 23 по 29 августа 2021 года город Энгельс праздновал День города, в течение недели каждый день происходили различные мероприятия. Я же как обычно поехал в Энгельс в последний день праздника. Дополнительной задачей было отыскать новое граффити, посвященное Сергею Бодрову.
Когда наш автобус попал в пробку перед автомобильным мостом Саратов-Энгельс, то через полчаса нахождения в автобусе, переполненном людьми, некоторым из которых стало элементарно плохо из-за жары, я хотел уже было выйти из автобуса и отправиться обратно домой несолоно хлебавши, но в этот момент пробка стала потихоньку двигаться по направлению к Волге. Если бы я не сидел, то точно бы развернулся бы назад.
Открытие Дня города под девизом «Мечтать, творить, любить и создавать» состоялось в 16–00 29 августа 2021 года. Народа было мало по сравнению с обычными празднованиями Дня города.
На сцене выступили руководители района и самодеятельные коллективы,
а я отправился в городской парк, где проходил фестиваль «Город ТехноТворчества».
Когда я уходил с площади Ленина, то как издёвка звучали над площадью слова о соблюдении дистанции в 1,5 метра и обязательном ношении масок, ибо людекй в масках было очень мало, да и дистанции никто не задумывался.
В парке людей было много,
в том числе с маленькими детьми.
Когда мне говорят, что людей абсолютно не интересует история, но постоянно сменяющие друг друга люди у стенда с историческими фотографиями, это опровергают.
Парк приукрасился к празднику.
Многие посетители занимались спортом. Кто-то в одиночку,
кто-то группами, как эти приверженцы айкидо,
причём девчата не уступали мальчишкам в своём стремлении показать себя.
Велосипедисты рассекали по всему парку,
а любители конной езды в предеалах отдельной площадки.
Девушки проводилипозировали для фотосессии,
а их подруга этот процесс снимала.
Хватало место для влюбленных парочек
и просто для прикольных девчонок.
Было много юношей и девушек, одетых в различные яркие костюмы,
среди которых встречалисиь совсем дети.
Часть ряженых проводила игры с детьми.
Некоторые лица меня потрясли,
а затем я не выдержал и сфотографировался с двумя ангелами.
На территории городского парка «Покровский» в рамках фестиваля «Город ТехноТворчества» действовало несколько площадок, каждая отличалась друг от друга.
Здесь можно было увидеть как подготовку юных хакеров,
так и сюрреалистические картины.
На нескольких плошадках были организованы концерты. На набережной,
на спуске с набережной в городской парк,
на открытой танцевальной площадке,
Еще одна сцена была организована на набережной, позади Вечного огня.
Здесь выступали юные танцоры
под предводительством капитана Джека.
Продолжалось это действо до заранее анонсированного парада судов,
а также выступления Аквамена.
Смотрите видео:
Праздничный парад судов (Энгельс, 29 августа 2021)
После парада многие считали необходимым позвонить в колокол, что присутствовал на сцене.
Надо сказать, что и здесь ни о дистанции, ни о масках никто не думал, включая руководство района и почётных гостей.
Между делом я пытался узнать у местных представителей прессы, а также администрации про граффити. Никто ничего не знал, включая полицейских.
Когда же я уходил на остановку автобуса в Саратов, ибо рано утром мне предстояла поездка в Сызрань, то я конце парка я увидел искомое граффити.
По законам жанра обычно так и бывает, нужное тебе отыскивается в самом конце.
А в Энгельсе в это время произошел скандал. Праздничный салют прогремел не в 22–00, а в 21–25. Многие люди, в основном с детьми, приехали к шапочному разбору и возмущались с применением различных, в том числе нецензурных, выражений.
Объяснения администрации были комичны и раздражающие людей одновременно. Мол на улице ковид, а людей слишком много собиралось, вот и бабахнули пораньше. Роспотребнадзор рулит…
Самостоятельные путешествия