Шкодер во время экскурсии в Албанию мы проезжали дважды. Но если в первый раз мы проелетели мимо города, то во второй раз, на обратном пути, мы сделали остановку в центре города.
Шкодер во время экскурсии в Албанию мы проезжали дважды. Но если в первый раз мы проелетели мимо города, то во второй раз, на обратном пути, мы сделали остановку в центре города.
Но оба раза лишь издали посмотрели крепость Розафу, прослушав при этом грустную легенду о замурованной в стенах крепости молодую женщину с ребёнком. На холме, где располагается крепость, размещена надпись SHQIPONJAС, в переводе на русский язык надпись означает «орёл».
Символичная птица для Албании, которая присутствует на гербе страны, да и саму Албанию называют Shqipëria — страна орлов.
Пока ехали по улицам города, ничего особенного не заметили за одним исключением. На одной из улиц Шкодера я увидел памятник вооруженного мужчины. Сначала подумал, что это партизан времён Второй Мировой войны. Но оказалось — это памятник Исе Болетини (алб. Isa Boletini, 1864 — 1916) — участнику Балканских и Первой мировой войн.
Иса Болетини большую часть жизни был боевиком, полевым командиром.
Хотя в его жизни было несколько моментов, когда он сотрудничал с сербами и черногорцами в борьбе против турок, но внутренне он всегда их ненавидел. Возможно из-за того, что родился в сербском крае Косово. Летом 1901 года он возглавил набег на сербское село Ибарский Колашин (Ibarski Kolašin). Разгром села сопровождался массовыми убийствами и изнасилованиями.
7 мая 1902 года Россия открыла консульство в Косовской Митровице. Оно стало первым европейским диппредставительством в этом городе. Иса Болетини объявил митровицким сербам, что любой сербский дом, предоставленный под консульскую резиденцию, будет сожжён. Российский консул Григорий Степанович Щербина не смог арендовать дом под консульство, покуда османские власти не вызвали Болетини в Стамбул.
В ходе в ходе Балканских войн отряд Болетини сражался в Косове, Албании и Македонии против сербских, черногорских и болгарских частей. Иса Болетини присутствовал на Лондонской конференции 1913 года, по итогам которой появилось на свет государство Албания, в которую вошёл Шкодер, но не вошло Косово. После этого Болетини высказался напрямую: «Когда придет весна, мы удобрим равнины Косова телами сербов!» Получилось иначе. В январе 1916 года Иса Болетини, вместе с сыновьями Халилом и Захидом, попал в плен к черногорцам и черногорцы их расстреляли как австрийских шпионов.
Ибрагим Ругова (алб. Ibrahim Rugova, 1944 — 2006) бывший президентом Республики Косово в 2002–2006 годах добился того, чтобы в Албании и Косово Ису Болетини стали считать национальным героем. В начале XXI века по инициативе Руговы были установлены памятники Исе Болетини в Косово (Косовской Митровице) и Албании (Влере и Шкодере).
Может поэтому черногорский гид не стала рассказывать русскоязычной туристической группе об этом памятнике.
Остановились мы возле мечети «Партизанская» мечеть, перед оградой мечети — старинный фонтан.
Рядом с мечетью раполагалась пешеходная улица Rruga Kole Idromeno (улица Коль Идромено) — главная туристическая улица города Шкодер.
Пешеходные улицы как явление стали появляться в 1950-х годах в Европе. Изначально свободные от автотранспорта зоны создавались, чтобы избавить местных жителей и отдыхающих от шума. Позже главной причиной стала безопасность движения, а с 1990-х годов добавилась ещё и экологическая составляющая.
В России самая известная пешеходная зона — это Старый Арбат в Москве, но он появился лишь в 1986 году, а еще в 1973 году в городе Орле появилась пешеходная улица Ленина.
Появились пешеходные улицы в Албании после падения коммунистического режима.
На одной из них мы побывали в Шкодере.
В начале улицы — множество прилавков с различными товарами и сувенирами.
За клумбой, похожей на засаженный цветами фонтан,
начинаются дома.
Причем вся середина улицы превращена в длинное кафе.
Множество магазинчиков, кафе и ресторанов. Всё для туристов.
Единственная неприятная вещь — снующие тут и там цыганята, которые могут схватить за рукав, а заодно пошарить по карманам. Названа улица в честь уроженца Шкодера — Кола Идромено (алб. Kolë Idromeno, 1860 -1939), албанского художника, живописца, архитектора, сценографа, скульптора, фотографа и рисовальщика. Специалисты полагают, что он разработал более 100 проектов зданий в Шкодере в последние годы жизни.
После прогулки по пешеходной улице мы уже самостоятельно отыскали храмы: православный Новый православный храм Шкодера вместо взорванного и католический Здесь побывали папа Римский Иоанн Павел II и мать Тереза.
Побродив по ближайшим улочкам,
вышли к площади Демократии Демократия победила пятерых партизан Второй Мировой войны.
На краю площади располагается Театр Мигени.
Построено здание театра было в 1958 году.
Возле здания Театра Мигени находится памятник, в чью честь этот театр назван — албанскому поэту и писателю Мигени (1911 -1938).
На памятнике последняя строка из его стихотворения «Kanga E Rinis»: «Qeshu, rini! Qeshu! Bota asht e jote.»
Мигени (настоящее имя и фамилия — Милош Герг Николла) (алб. Millosh Gjergj Nikolla или серб. Miloš Đoka Nikolić) родился и начал обучение в Шкодере. С 1927 по 1932 год обучался в православной семинарии, но священником не стал — предпочёл трудиться сельским учителем. В семинарии изучил старославянский, русский, французский, греческий и латинский языки.
Если верить его биографам, то Мигени писал на сербском и албанском языках, что не удивительно, т. к. он родился в албанизированной сербско-хорватской семье.
Кроме этого создавал произведения на русском языке. Вот это вполне удивительно, редко изучавший иностранный язык в учебном заведении так осваивает его так, что может писать стихи или рассказы.
В своих стихах Мигени создал образы простых тружеников и революционной молодёжи и стал популярным и известным поэтом Албании, несмотря на свою молодость. В стихотворении «Неспетые песни» прослеживаются его симпатии к СССР. Видимо по этим причинам, после Второй Мировой войны его стали считать предвестником социалистического реализма в поэзии.
Много зелени на улицах Шкодера, рядом цветут цветы
и зреют плоды,
да фигурно обрезанных кустов хватает.
В этой зелени в окружении множества стягов красного цвета
в 1993 году появился памятник Луидь Гуракучи.
ЛуидьГуракучи (алб. Luigj Gurakuqi, 1879- 1925) — албанский писатель и поэт, участвовал в разработке алфавита албанского языка. Затем, как это часто бывало на Балканах среди творческих людей, стал заниматься политикой. 28 ноября 1912 года вместе с рядом известных политических деятелей подписал Декларацию независимости Албании. В разных правительствах независимой Албании занимал пост министра образования. После министерских портфелей стал депутатом парламента.
Примечательно, что до памятника Гураччи на этом месте располагался памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину, который был снесён в 1991 году. А сам поэт чем-то схож со Сталиным.
Мы свернули на еще одну улочку.
В глубине её виднелись разноплановые дома.
Слева виднелась инкассаторская машина, по крайне мере я так понял, с неизменным орлом впереди.
Стояла она возле магазина Вайкики.
В наш век глобализации магазин с одинаковыми наименованиями можно встретить по всему свету. У Албании хорошие торговые связи с Турцией. Поэтому когда я увидел магазин Вайкики в Шкодере, то обрадовался как хорошему знакомому. Я вспомнил аналогичный магазин в Турции и порекомендовал спутницам заглянуть в него.
Помимо албанских леков в магазине принимают доллары США и евро. Причём курс максимально совпадал с официальным, в отличие от Тираны, где продавцы округляли курс в нужную для себя сторону. Кстати, узнал откуда название. Оказывается, в его образовании участвовали гавайский пляж Вайкики и заглавные букв словосочетания Les copains (фр. друзья), ведь полное название марки и сети магазинов — LC Waikiki (LCW).
На обратном пути увидели уличного торговца картинами,
на которых в разных видах был изображен главный герой Албании — Сканднрберг.
О нём я рассказывал в материале Скандерберг. Александр Македонский для Албании.
А возле нашего туристического автобуса мы увидели бомжа, который вёл себя спокойно.
Уже на выезде из города увидели картину, более привычную кофейням Турции с отдыхающими мужчинами.