О США - начистоту! Сан-Франциско. Глава 8. Только пешком и – никакого транспорта!
Жили-были в Америке в 30-е годы прошлого столетия два парня. Один — хороший парень, проживал в Вашингтоне в Белом доме и звали его Гербертом Гувером. Был Гувер — 31-м Президентом США и вошел в историю, как человек, который перекрыл необузданную реку Колорадо в безводной и бесплодной пустыне Мохаве, окруженной такими же бесплодными горами, построив на реке чудо-плотину. На месте плотины образовалось озеро Мид, из которого и стал потреблять воду Богом забытый городишко под названием Лас-Вегас. Если пить много воды, сами знаете, что будет с таким водохлёбом. Стал городишко вес набирать и расширяться в разные стороны. А саму дамбу благодарные жители Вегаса и окружающей водохранилище округи стали звать Плотиной Гувера.
Фото сделано из кабины вертолета
Второй — нехороший парень, жил в Нью-Йорке и носил имя Бенджамин Сигал. Закадычные дружки Сигала, Майер Лански и Лаки Лучиано называли его ласково и просто: «Багси». Багси работал гангстером. Однажды друзья «сбросились» на 6 миллионов долларов и отправили Багси в знойную и засушливую Неваду раскрутить в неприметном и захолустном городке Лас-Вегасе игорный бизнес.
Фото сделано из самолета на iPhone4
Делать нечего, отправился Сигал в пустыню и построил там в 1946 году первое казино с гостиницей. Надо отметить, что к тому времени в штате Невада был отменен и «сухой закон» и легализована проституция. Там, где Багси построил первый отель-казино «Фламинго», сейчас пролегает самая известная в мире «игральная» улица под названием Лас-Вегас бульвар (Las Vegas Balevard), в народе более известная, как Стрипп (the Strip).
Фото сделано из кабины вертолета
«Фламинго» сразу же стал приносить мафии очень даже хорошую прибыль. И всё бы так замечательно и шло для друзей-бандитов, если бы Бенджамина нежданно-негаданно не попутала «нелёгкая». Стал он подворовывать из котла «общака», зачерпывая гигантским половником куски побольше да пожирнее. Любовница Багси, Вирджиния — краденые мафиозные баксы весело перечисляла в швейцарский банк. И чего этому плохому парню не хватало: жена, двое детишек, дом роскошный, денег опять же навалом? Так нет, любовницу ему подавай, на которой наш незадачливый герой-любовник и «спалился», кстати! Лански и Лучиано, прослышали про проделки Багси и опечалились. Друзьям «несерьезное» поведение Сигала не понравилось и, в одну из теплых калифорнийских ночей в июне 1947 Бенджамина Сигала расстреляли прямо в его доме в Лос-Анджелесе на Беверли-Хиллс.
После смерти Багси Сигала, его отель «Фламинго» и все построенные в дальнейшем фешенебельные отели-казино в Лас-Вегасе, на многие десятилетия ушли «под крышу» мафии.
Сегодня принято считать, что влияние мафии на игорный бизнес в мировой столице азарта сведено к историческому минимуму. Ныне отели контролируются корпорациями. Но знающие люди утверждают, что эти «лощеные» и законопослушные с виду организации, будут еще, пожалуй, «кручёнее» бандитов. Это как у нас в России Управляющие компании в ЖКХ. Ну, сущие гангстеры!
Таким образом, в становлении мировой неофициальной столицы азартных игр Лас-Вегасе, в том виде, в котором город ныне существует, сыграли ключевую роль два совершенно противоположных друг другу человека, линии жизни которых всегда шли параллельно друг дружке, а вот в Лас-Вегасе пересеклись вдруг. Сегодня Лас-Вегас — самый быстрорастущий город в мире.
Предлагаю моему читателю поучаствовать в викторине: определите, на какой фотографии изображен хороший парень, а на какой — плохой? Ответы можете присылать на мой адрес. Ответ на викторину находится в конце этой главы.
Вводя моего любопытного до исторических подробностей Читателя в курс дела по становлению и превращению Лас-Вегаса в «Город Грехов» — Sin City по-ихнему, мы с Олей, тем временем, приземляемся в местном аэропорту и торжественным маршем под бравурные звуки сводного оркестра входим в зал прилета. Собственно, в США зал прилета зачастую объединен и с залом вылета.
Первое, что мы увидели в зале прилета-вылета и, что нас поразило от самых кончиков волос на наших головах до самых ноготков на наших же ногах, так это то, что холл под завязку был забит игровыми аппаратами.
Аппараты были вмонтированы даже в барные стойки, чтобы люди за чашкой кофе или рюмкой коньяка перед вылетом, или, наоборот, прилетев, могли заняться напоследок, или изголодавшись, своими любимым азартным делом. На всем пути шествия к месту выдачи багажа по зданию аэропорта, нас тесными рядами сопровождали «однорукие бандиты» и игровые столы.
Возле транспортёра с багажом нас поджидал мистер Встречающий. Назвался он именем автомобильным и латышским — «Рафик». Удивительно, но большую часть своей жизни Рафик провел не на хмуром рижском взморье, а на каменистых пляжах солнечного черноморского Туапсе. Четыре года назад судьба-злодейка забросила Рафика в Лас-Вегас. Здесь в столице азартных игр, порока и разврата стал наш Рафик, в свободное от трансфертов время, иногда поигрывать в казино на рулетке, выигрывая суммы от трехсот до тысячи долларов. Услышав такое из уст простого, хоть и бывшего, туапсинского таксиста, мы с Олей в вожделении шальных, лёгких и быстрых денег от нетерпения стали нервно потирать свои ручонки, в надежде заполучить в столице Азарта свой КУШ! Новичкам и дуракам ведь везет!
Рафик вручил нам конверт, в котором оказались билеты в «солнечный» цирк «Cirque du Soleil» на шоу «О».
Посмотрели общую стоимость двух билетов — 305 $. Странное дело?! Мы при расчетах с туроператором отдали за билеты 230 долларов.
Удивительные вещи на этом не закончились. Когда подошли к машине, на которой нас должны были везти из аэропорта в отель, нам представился очередной повод удивиться, восхититься и одновременно при этом «выпасть в мутнейший осадок». Нас поджидал десятиметровый, черный лимузин, которые у нас в Москве обычно обслуживают свадьбы.
Уложив чемоданы в багажник, Рафик галантно распахнул нам заднюю дверь. Мы с Олей нырнули внутрь и мгновенно «потерялись» в пространствах огромного кожаного салона со звёздным мерцающим небом в виде Млечного пути вместо потолка. Шампанского, к сожалению, в машине не оказалось, только минеральная вода и фужеры. Забавно, но это был самый дешевый трансферт у нас в Америке, который потянул на 42 $. Позднее мы поняли причину этому паранормальному явлению. В Лас-Вегасе зарабатывают не на отелях и транспорте, не на ресторанах и распродажах, а … на людских пороках. Даже на спиртном здесь не наживаются. И алкоголь, и еда, и одежда здесь дешевле, чем в целом по Америке. Спиртное, лишь — прелюдия к азарту, греху, пороку и разврату.
Главные составляющие доходов финансовых воротил в этом городе — это игорный бизнес и проституция. На этом-то и зарабатываются состояния. Совсем не зря Лас-Вегас так и зовут: «Город Азарта, Греха и Порока».
Что же сегодня собой представляет этот город? На любителей «информативности» на туристере.ру я сейчас вылью целое корыто воды из любопытнейших и интереснейших цифр, которую я (чего хитрить) насобирал, копаясь в темных закутках «всемирной паутины».
Население Вегаса составляет ныне около 600 тысяч человек, а вот ежегодно его посещает чуть менее 40 миллионов!!! туристов, желающих схлестнуться с «однорукими бандитами» в поединке «кто кого», поиграть в рулетку, на тотализаторе, попить вволю виски, развлечься с безотказными девчонками, одним словом — ОТТОПЫРИТЬСЯ сюда едут!
Насмешливый Читатель, наверняка, приготовил для меня провокационный и ехидный вопрос: «А сами то, чего в Столицу Греха приехали? Небось, покуролесить, покуражиться, деньгами посорить на всяких там стриппах? А может водки вам дома не хватало, что сюда примчались? Может на „клубничку“ потянуло?». Ну, полноте, это уж слишком! Совсем зарвались в своей прыти слова обидные мне говорить! На подобные «неудобные», а порой даже и «циничные» вопросы ехидствующей публики, отвечу прямо и конкретно, совсем не обидевшись: «Из 40 миллионов приезжих, мы с Олей составляем единственное счастливое исключение, подтверждающее общее правило! Мы — не азартны, не кутилы, не развратники! Лас-Вегас — это город, откуда ближе всего добраться до Гранд Каньона. Увидеть Гранд Каньон — это хрустальная мечта моей жизни! Так что не касайся этой темы мой неугомонный и язвительный Читатель, предварительно не омыв свои руки в водах озера Мид».
130 казино и еще около 2000 игровых залов, работающие без выходных 24 часа в сутки, с нетерпением и надеждой широко распахивают свои двери для своих клиентов, охочих до азартных игр. Количество игровых аппаратов в Вегасе давно уже перевалило за 240 тысяч штук, а их всё устанавливают и устанавливают. Отели ежедневно готовы предоставить постояльцам более 140 тысяч номеров.
И вот еще: 14 из 15 крупнейших отелей США расположены именно в Лас-Вегасе. Хотите еще «циферек»? Не дождетесь. Мы и так тут с вами отвлеклись от главной темы! Хватит уже лить воду! Рассказ мой уже булькать начинает и плесенью от информационной сырости покрывается.
А главное и сакральное, сокрыто в том, что пока я тут вас развлекаю «своими» википедийными познаниями, наша семейно-туристическая компания уже триумфально проезжает в вороном лимузине (не путать с легендарным «воронком» НКВД) по главной улице города — Стрипп. На Стриппе расположены все самые лучшие в городе отели, казино, очаги развлечений и рестораны. Нет смысла даже говорить, что здесь не встретишь и четырехзвёздочного отеля. Все они располагаются в лучшем случае на примыкающих к главному бульвару улицах.
Многого из окна автомобиля не увидишь, поэтому я про знаменитую улицу расскажу своему Читателю во время уличных прогулок, или, как говорят французы: promenade, променадов по этому самому Las Vegas Balevard.
Отель «Mandarin Oriental», в котором нам предстояло прожить четыре дня, был выбран Марией для нас неспроста.
Он — один такой на Стриппе! «Чем же он таким оригинален?», — с лёгкой иронией спросят меня некоторые Читатели-насмешники. Отвечу таким скептикам, как на духу. В Мандарине нет казино! Во всех отелях казино есть, а в нашем — казино НЕТ! Наш отель с японским менеджментом открылся всего два года тому назад и предназначен не для азартных игрищ, а исключительно для проживания в нем деловых людей, занятых бизнесом (к нам не относится) и спокойного семейного отдыха (это про нас).
Отели в Лас-Вегасе устроены следующим образом. Чтобы постояльцу попасть в свой номер, зайдя с главной улицы города, ему надо обязательно пройти через казино, игровая территория которого в крупных отелях может превышать зачастую размеры футбольного поля.
Казино работают круглосуточно и никогда не закрываются. Игроки во время любимого занятия не только азартно выпивают, но, что гораздо хуже — непрерывно курят. Идти лишние сотню-двести метров по прокуренному помещению, занятие не самое полезное и приятное. На любителя, так сказать. Несмотря на великолепные вентиляционные решения, реализованные в большинстве солидных отелей, дым всё равно добирается до седьмого и даже десятого этажей. Зная наш тихий и кроткий нрав, а также полнейшее неприятие «курятины» (чего не скажешь про спиртное), Мария (подобно дону Корлеоне) и сделала нам такое предложение поселиться именно в цитрусовом отеле, от которого мы, конечно же, не смогли отказаться.Тем более, что цену за проживание в «Мандарине» Маша сумела сделать фантастически низкой, смехотворной даже.
Лифт отеля устроен так, что человеку со стороны предоставляется возможность подняться только на три из его более чем пятидесяти этажей, где размещаются рестораны, салоны красоты, SPA и бассейн, а также ресепшен. Кстати, ресепшен здесь находится на … 23-м этаже.
Рафик помог нам с оформлением в отель, так как ни одна живая душа на рисепшене там не говорила по-русски, мы же, из вредности и от незнания, в свою очередь не объяснялись по-английски. Сказав на прощанье, что в случае необходимости мы всегда можем позвонить ему, Рафик покинул нас. «Очевидно пошел отыгрываться в рулетку, не получив чаевых», — первое, что пришло на ум Штирлицу. Мы же с Олей отправились на 11 этаж в свой номер, предварительно приложив в лифте к считывающему устройству ключ-карточку от нашего временного жилья.
В номере слегка «приторчали», как те самые папуасы, получившие когда-то из рук знаменитого путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая стеклянные бусы в обмен на золото, серебро и драгоценные каменья. Подобно туземцам с острова Борнео, которые впервые увидев обыкновенные ножницы, принялись всё вокруг себя кромсать направо и налево, мы неистово стали нажимать на разные кнопочки на обнаруженных в номере пультах и «иконки» на сенсорных экранах, наблюдая с детским восторгом, как открываются и закрываются шторы на окне, как гаснет и зажигается освещение в различных уголках нашего номера, как включается аудио-система долби-звука, как программируется с телевизора по жанровым направлениям любая музыка: кантри, классика, рок, мелодии 70-х и тому подобное.
В ванной комнате окончательно «добило» нас следующее: обнаружив на столешнице какой-то очередной пульт, Оля с упоением стала и в него тыкать своим пальчиком. Вдруг в зеркале возникло телевизионное изображение, а со всех сторон на наши офигевшие головы полилось объёмное звучание самурайской мелодии.
Вид из окна номера, по моему скромному разумению, вряд ли кого (включая и привередливых туристов-снобистов) оставил бы равнодушным.
В очередной раз с благодарностью вспомнили Марию и послали оной наш воздушный поцелуй. Не заснять увиденное из номера я, конечно же, не смог. Приладил на штатив сначала видеокамеру, а затем уже и фотоаппаратом поснимал.
Проделал подобное и вечером. И вот, что из этого получилось:
А потом пошли гулять.
Город поразил своим размахом и технологиями архитектуры будущего, наверное, уже следующего века.
Ну как такое может быть построено, а главное, как такое может стоять?! Две башни-близнецы, отлично, кстати, просматриваются из окна номера, стоят и не падают, наклонившись от вертикальной оси градусов на двадцать каждая. Немыслимо!!!
Кругом подвесные стеклянные переходные мосты, эскалаторы,
и даже днем все мелькает и светится от льющейся на вас отовсюду рекламы. Забрели в какую-то арт-студию неподалеку от «Мандарина», где полюбовались бронзовыми фигурами артистов цирка «Cirque du Soleil». Заодно и приценились.
Стоят «циркачи» от 5000 — 10000 $ и выше. Не наш вариант!
Конечно же, Оля не удержалась от любимого для всякой нормальной женщины занятия — шопинга. Купила себе легкие и удобные для ходьбы по Las Vegas Balevard босоножки, примерила дамские шляпки,
побаловалась в фирменном магазине «прикольными таблетками»,
после чего здесь же приобрела себе и Надежде такие же «прикольные» платье и топ-костюмчик. Не удержались и от покупки рулетки с зеленым сукном и даже тросточкой, чтобы фишки ей двигать. Думаем, дома, долгими зимними и вьюжными вечерами начать обыгрывать в рулетку друзей, дабы пополнять семейный бюджет для финансирования новых поездок и путешествий.
А еще в аптеке затарились шампанским, гамбургерами, суши, пивом и коньяком «Remy Martin» (нам бы такие аптеки с такими лекарствами!),
после чего отправились в отель слегка перекусить.
Вечером гуляли по залитому светом рекламы городу,
забредали в разные отели, любовались «поющими фонтанами» «Bellagio».
Особенно понравилось в отеле «Венеция». Это что-то фантастическое! Ну ладно еще соорудили они на улице площадь Сан-Марко с Кампанилой и Дворцом Дожей, построили каналы и мост Риальто,
но как они на втором этаже отеля умудрились воссоздать саму «итальянскую жемчужину» с её каналами, гондольерами, мостами и магазинами — это за гранью моего понимания!
Кажется, что даже по искусственному небу «живые» облака плывут. Даже представить себе невозможно, сколько же это может стоить?!
Вынести такое, ни один разум не в состоянии! Лучшее лекарство тут — еда! Для более эффективного лечения нужно не просто поесть, а поесть вкусно, желательно — даже очень вкусно. Вечером рестораны на Стрипп заполнены едоками под завязку. Бронировать столики надо заранее. Мы этого не сделали. Но, как помнит мой памятливый Читатель, у нас было! В номере.
Глубокой ночью, удобно расположившись на диване в номере, мы с Олей пили напавское шампанское брют, заедая его файермонтовской шоколадной тарой от конфет, фисташками и хлебом. И, конечно, любовались из окошка городом, феерическая жизнь в котором затихает (слегка и чуть-чуть) только часам к пяти утра.
Ну и напоследок ответ на мою викторину: первое фото — плохой парень, второе — хороший.
Продолжение следует.
О США - начистоту! Лас-Вегас. Глава 10. Хроники сумасшедшего города.