Первая часть рассказа: «Афганистан. За три месяца до краха… Часть первая»
Кабул встретил ровно также, как сейчас встречает любой другой международный аэропорт — проверкой ПЦР-тестов. Война войной, а ПЦР вынь, да положь. Дальше также последовала обычная рутинная процедура прохождения паспортного контроля, таможни, получение багажа. В общем ничего необычного, только все дольше и тщательнее.
У выхода с территории аэропорта встретились с нашим гидом, погрузились в автобус и поехали в сторону нашего отеля. Кстати, выбор отеля был вопросом, потребовавшим от нас дополнительных размышлений, перед тем как принять решение. В Кабуле было несколько крупных отелей, некоторые из которых располагались в green zone — особо охраняемой части Кабула. И именно эти отели и прилегающая к ним территория неоднократно становились объектами террористических атак. Нападая на эти отели, террористы всегда рассчитывали уничтожить в том числе иностранцев, что сильно увеличивало медийный эффект от теракта. Поэтому принимавшая нас в Афганистане компания не рекомендовала останавливаться в этих отелях, а предлагала поселиться в специально оборудованных и охраняемых апартаментах. Эти места ничем не походили с улицы на гостиницы, имели внутри несколько железных ворот и вооруженную охрану. Мы сочли правильным прислушаться к рекомендациям и остановиться там. Как я уже писал в первой части своего повествования, я осознано не буду публиковать ничего, что могло бы сейчас хоть как-то навредить людям, которые принимали нас в Афганистане. И ровно поэтому не буду публиковать никаких фотографий мест, где мы останавливались. Вряд ли мой рассказ прочтет кто-то из талибанской разведки, но от греха подальше эти детали я опущу.
Бросив вещи в отеле, мы отправились осматривать первую нашу достопримечательность в Афганистане — Мечеть Зиярат-э-Сахи. Про историю мечети можете прочитать в моем блоге: «Мечеть Зиярат-э-Сахи — визитная карточка Кабула»
Вдоволь погуляв вокруг мечети, а внутрь нас не пустили, мы двинулись в сторону нашего автобуса и совсем того не ожидая попали в перестрелку… Всего несколько часов прошло с момента нашего прилета, а уже стрельба! Что это было мы до конца так и не поняли. Сначала где-то рядом раздалась стрельба. Потом я увидел несущегося через дорогу мужика в тюрбане, с Калашниковым в руке, в след за которым бежали два человека в какой-то форме и беспорядочно стреляли ему в след. Беспорядочно стреляли — это если мягко сказать. Такое ощущение, что мужики пересмотрели перед этим американских блокбастеров, а вот пользоваться оружием их никто не научил — они так сильно размахивали руками во время стрельбы на бегу, что разброс пуль достигал, наверное, десятков метров. Совсем не удивлюсь, если они таким макаром парочку ни в чем не виноватых людей подстрелили. Через минуту-другую раздался рев мотора, визг тормозов и из-за угла, за который недавно забежал мужик с калашом, вылетела какая-то потрепанная Тойота и пролетела мимо нас. Мы же предпочли больше не задерживаться в этом месте и ретировались оттуда.
Нам, конечно, очень хотелось посетить Дворец Тадж-Бек, больше известный у нас как Дворец Амина. В конце 1979 года там развязалась настоящая кровавая бойня, в результате которой советскими спецназовцами был убит Премьер-министр Афганистана Хафизулла Амин, о печальной судьбе которого я коротко написал в рассказе «Тадж-Бек — дворец с кровавой историей».
Долгое время Дворец Амина лежал в руинах, но несколько лет назад его начали восстанавливать. Что там располагалось на момент нашей поездки в Афганистан, мне так выяснить не удалось, но, кажется, ремонтные работы еще до конца не были закончены. Но, несмотря на это, подъехать близко к дворцу нам не разрешили — он очень сильно охранялся и простым смертным туда путь заказан. Пришлось наблюдать его метров с восьмиста.
Только с такого же расстояния можно было посмотреть еще на два знаковых места в Кабуле.
Первое — здание Парламента Афганистана. Совсем новое здание, которое было построено при финансовой поддержке Индии и торжественно открыто в 2015 году. Очень любопытно какое предназначение ему сейчас отведут талибы, поскольку парламентаризм, похоже, плохо коррелирует с канонами ислама, как их понимают талибы.
Вторая достопримечательность — бывший королевский дворец, построенный в 1927 году, и носивший имя Дар-уль-Аман — «Обитель мира».
После свержения Короля, в 1973 году, там располагалось преимущественно Министерства обороны или различные другие силовые структуры. И уж коли речь зашла о Короле, то самое время рассказать немного о нем, поскольку отправились мы дальше в его Мавзолей.
Став Королем очень рано, в 19 лет, Мухаммед Захир-Шах правил сорок лет — с 1933 по 1973. Период его правления явился, пожалуй, одним из самых спокойных за всю историю Афганистана, как независимого государства. Звезд с неба страна не хватала и худо-бедно, но проводила реформы, призванные, как, казалось правящему монарху, вывести страну из Средневековья прямиком в индустриальный ХХ век.
Мухаммед Захир-шах - последний Король Афганистана. Фото: wikipedia.org
Все закончилось 17 июля 1973 года, когда двоюродный брат Захир-Шаха, Мухаммед Дауд, воспользовавшись тем, что Король находился в Италии, организовал государственный переворот и сверг его. Захир-Шах обладал в глазах мирового сообщества полной легитимностью и значительной поддержкой населения Афганистана, но отказался от борьбы за власть и следующие 29 лет провел в изгнании, на своей итальянской вилле.
После изгнания Талибана, Мухаммед Захир-Шах, в 2002 году, вернулся в Афганистан. Какое-то время даже рассматривалась возможность восстановить его в качестве главы государства. Но у самого Захир-Шаха не было к этому большого интереса. Прожив еще пять лет, в 2007 году, он скончался.
По-правде говоря, судьба правителей Афганистана крайне незавидна… Отдельно, у себя в блоге, я написал совсем небольшой рассказ «Мудрый король», где кратко описал судьбу каждого правителя, управлявшего Афганистаном после Захир-Шаха. Советую прочитать — очень поучительная должна быть история, особенно для тех, кто любит узурпировать власть.
Сам мавзолей пребывает в несколько плачевном состоянии. Не так давно он был построен, но то тут, то там уже что-то покосилось, местами обваливается плитка, территория благоустроена, но видно, что не сильно хорошо за ней ухаживают. Зато сверху открывается очень красивый вид на Кабул.
Ну и, конечно же, когда начинаешь говорить об Афганистане, неминуемо через какое-то время в разговоре всплывает имя одного из самых известных афганцев, легендарного Панджшерского льва — Ахмад-Шаха Масуда — человека, который лет двадцать боролся сначала с разными узурпаторами власти, потом с советскими войсками, а после победы над ними оказал самое серьезное сопротивление набравшему силу Талибану.
Ахмад-Шах Масуд. Фото: zakhor-online.com
На следующий день мы отправились в Панджшерское ущелье — бывшую вотчину Масуда, где в очень живописном месте он захоронен и где в честь него возведен мавзолей.
Образованный, мотивированный и успешный командир, он по полной программе использовал свою харизму и фотогеничность в пропагандистских целях. Образ справедливого, умеренно религиозного, интеллигентного и не кровожадного воина прочно закрепился за ним и активно муссировался в мировых СМИ. Отсюда и прозвище Панджшерский лев, которое он получил за свою непобедимость.
Масуд вполне мог стать лидером или одним из лидеров умеренного исламского государства, установить в стране мир и начать восстанавливать Афганистан после десятилетий войны. Но в это время расправили плечи более радикальные представители сопротивления — формирования, ставшие известными всему миру под названием Талибан*. Противостоять им у Масуда получалось значительно хуже и через достаточно короткое время Талибы контролировали бОльшую часть страны.
Погиб Ахмад Шах Масуд в результате теракта. Двое террористов под видом корреспондентов проникли в расположение его лагеря и осуществили взрыв, в результате которого Масуд погиб. Случилось это 9 сентября 2001 года — за два дня до атаки боевиков Аль-Кайеды на США. Проживи Масуд дольше, он однозначно стал бы союзником Штатов во время их борьбы с Аль Кайедой и Талибаном. И еще не известно какая в этом случае судьба ждала бы Афганистан…
Во время посещения магазина с сувенирами кто-то в шутку предложил купить футболку с изображением Масуда. Меня аж передернуло — Масуд, конечно, герой афганцев, но большую часть своей военной карьеры он убивал советских граждан. Поэтому пусть афганцы гордятся своим героем, обклеивают его изображением свои автомобили и улицы, а лично я ограничусь памятью о нем, как о храбром воине и достойном противнике нашей страны.
И, кстати, тут не лишним будет добавить, что не смотря на свою всемирную известность, Масуд стал героем только для части афганцев — в основном народов, населяющих Север страны, на Юге, откуда в основном вышло большинство сторонников наиболее ортодоксальных исламистских движений, с многими из которых Масуд боролся, он не является таким уж почитаемым человеком.
Советская военная техника установленная рядом с мавзолеем Ахмад-Шаха Масуда
Когда я пишу эти строки, Панджшерское ущелье находится под контролем сил, возглавляемых сыном Ахмад-Шаха — Ахмадом Масудом. Установить контроль над Панджшером талибам будет не легко — за время предыдущего своего правления они так и не смогли этого сделать, посмотрим, что получится сейчас. Какая ждет в этом случае судьба мавзолей Ахмад-Шаха Масуда остается только гадать. Возможно, сторонники его сына решат перенести тело в какое-то укромное место. Если же они этого не сделают, то вполне вероятно, что талибы уничтожат мавзолей до основания, а может быть, ради примирения с теми, для кого Масуд герой, решат оставить все как есть. Никто сейчас не даст точного прогноза.
Вид на Панджшерское ущелье, открывающийся с мавзолея Ахмад-Шаха Масуда
Дальше нас ждали еще две афганские провинции — Парван и Герат.
Продолжение следует…
* Организация, признанная в России террористической
Теги:
Самостоятельные путешествия