Вроде как, и не очень-то давно дело было… А в современных реалиях — уже в прошлой жизни :)
Мальта у нас случилась в феврале 2020 г. Тогда уже был запрещен въезд во все страны китайцам. Но всерьез еще никто не думал о каких-либо закрытиях границ во всем мире вообще и прочих локдаунах. Но случилось то, что случилось. И время поделилось на «до» и «после»
Кое-что я уже успела зафиксировать в текстовом формате для собственной памяти, да и для полезностей будущим покорителям Мальты в заметке «Мальтийский уикенд. Про житье-бытье и транспорт (без истории и достопримечательностей)» но это еще не все.
И тут, перебирая партию фото с очередной поездки по родным, таким прекрасным, но немного уже поднадоевшим, просторам, вспомнила, что есть у меня еще не доразобранные картинки с «иностранскими» пейзажами. Вот и решила произвести смену видов и историй в своем ноутбуке, ну, и в ленте сайта, соответственно :)).
На Мальте мы пробыли четыре полных дня. Много или мало? — Маловато будет для глубокого знакомства и изучения, но вполне достаточно для легкого и ненапряжного соприкосновения.
Островок, конечно, крохотный, но интересностей на нем предостаточно.
Оно, конечно, зимний сезон в самом разгаре был, поэтому не планировались отвлечения на пляжное безделье, казалось бы, больше времени на культурно-познавательную программу.
Но мы попали в период карнавала. Ха, и культура вместе с познавательностью трансформировалась в увеселительно-развлекательные действа. Во всяком случае, мы частенько отвлекались от намеченных целей. Собственно, ничего сверхъестественного не было в этих карнавальных шествиях, но поглазеть-то остановишься, а потом еще и снова :).
Картинки с карнавальных мероприятий можно полистать в альбоме «Ах, карнавал-карнавал! Или Масленица по-мальтийски»
Понимая, что всего не углядим, пошли мы по самым-самым, на наш взгляд, из уже проторенных туристических троп Мальты. И по не очень проторенным, как оказалось :).
Первым делом, прямо с трапа самолета отправились в великолепный собор Святого Иоанна. Уж чего-чего, а эту роскошь, будучи на Мальте, пропустить совершенно нельзя.
Внутреннее убранство собора Святого Иоанна
Соборы на Мальте великолепны, богаты. И в какой ни зайди, увидишь прекрасное убранство.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при Кармелитском монастыре в Мдине
Особенно удивительно, когда гуляя по улочкам, вдруг услышишь церковные песнопения. Откуда? Заглянешь в приоткрытую дверь — ну, надо же, а здесь храм или церковь какая. Про улочки есть отдельная тема у меня.
Конечно же, каждый уважающий себя турист, стремится посетить древнюю столицу острова — Мдину. И нам туда надо.
Предполагается, что город существует на этом месте уже более 4000 лет. В VIII до н. э. финикийцы построили стену вокруг вершины холма практически в самом центре острова, и назвали это селение «Малет» или «убежище». С приходом римлян в III в. до н. э. город стал называться Мелитой. И уже в IX в. нашей эры арабами город был переименован в Мдину, что на арабском языке означает «город, окруженный стеной».
В Мдине предпочитали селиться мальтийские аристократы. Поэтому практически весь город состоит из великолепных дворцов, и палаццо. Но после разрушительного землетрясения 1693 года центром мальтийской жизни становится новая столица Валлетта, куда и стала постепенно переселяться знать.
Современная Мдина — это музей под открытым небом.
Собор Святого Павла в Мдине
Жизнь ушла из него, оставив хорошо законсервированную историю. На радость ученым и для услады глаз туристов.
Все здесь такое историческое, что кажется, сейчас из-за угла выйдет рыцарь какой, или прошелестит мимо шлейфом знатная красавица.
Но нет, кругом туристы, туристы и туристы.
Редко удается оказаться одиноким в этих узких улочках древнего города, но случается. Тогда можно услышать бубнящий телевизор, например, или трезвон телефонного аппарата. Где? Как? Да, бывает и так. Вот уж где смешение эпох. Ага, и такие красавцы встречаются на средневековых улочках. Я про автомобиль, если что :))
На самом деле, постоянных жителей, если правильно помню, порядка трехсот человек. Но в основной массе, конечно, местные жители лишь работают здесь в музеях и ресторанах. Второе негласное название современный Мдины — Город Тишины (или Молчания) из-за отсутствия полноценной городской жизни.
Из практических рекомендаций: чтобы уж не просто так шастать по древним улочкам, а с пользой и интересом, во время прогулки по городу мы воспользовались приложением izi. TRAVEL, предварительно загрузив нужную экскурсию.
Знающие люди сразу зададут вопрос: а как же дверные ручки? Нет, ну без них никак. Конечно, согласно модным туристическим тенденциям и у меня собралась своя собственная коллекция дверных ручек :)
Мдина — да, музей, припыленная история. Но тут же рядом, в соседях, как говорится, находится живой и вполне себе жилой городок Рабат. Рабатов на мировой карте можно много найти, самое известный населенный пункт, пожалуй — это столица Марокко. Так как слово арабского происхождения, а на Мальте арабы изрядно наследили, то и здесь появился свой Рабат. Согласно Википедии, полностью название города звучит Рибат-аль-Фатх, что означает «деревня победы».
Когда-то он был частью римской Мелиты, скорее пригородом за пределами мощных оборонительных стен, которую часто и захватывали неприятели. Сейчас это самостоятельная административная единица Мальты.
Улочки Рабата довольно витиеваты и запутаны.
По ним плутают туристы в поисках катакомб апостола Павла и Святой Агаты — наверное, самых значимых достопримечательностей города. Хотя, в силу всей наблюдаемой древности, весь город — сплошная достопримечательность.
Каждый дом хранит свой святой
Причем, катакомбы эти являются двумя разными музейными объектами. Катакомбы Святой Агаты считаются более аутентичными, но там какие-то заморочки с посещением, по определенному времени, с обязательным сопровождением… Поэтому у туристов более популярны «павловские», они в более свободном доступе. Возможно с тех пор уже все и поменялось.
Катакомбы на Мальте — это подземный погребальный комплекс римского периода. Согласно летописям, апостол Павел после крушения корабля близ берегов Мальты в ожидании нового судна проводил там время в молитвах в одной из пещер. В 1675 г. над этой пещерой был выстроен великолепный собор Святого Павла. Но вход в катакомбы не там, почему большинство туристов и путается.
Собор Святого Павла в Рабате
В период гонения христиан в катакомбах проводились тайные службы первых христиан. Там же скрывалась от преследований римского императора Святая Агата, которая считается покровительницей Мальты.
Вообще, сеть подземных лабиринтов под Рабатом до конца не изучена. Кроме подземных кладбищ находят и жилые подземные дома. И очень может быть, что жители римского периода просто приспосабливали под свои нужды подземные постройки своих предшественников. Поговаривают, что местные жители частенько «проваливаются» в своих подвалах в пустоты, но они предпочитают не сообщать властям об этом во избежание всяких-разных, скажем так, нюансов. А то же начнется, раскопки там, изучения и т. д. и т. п.
Так вот, и мы пошли в катакомбы, но не дошли… Вернее дошли, но до других. Проходя мимо маленькой церквушки Святого Катальдо, что практически напротив собора Святого Павла, увидели афишу что-то про катакомбы. Уж не то ли, что мы ищем? Заглянули в церковь, а там — катакомбы и есть. И их можно осмотреть за сколько не жалко, ну, да, пожертвование на храм. Что мы и сделали.
Посещение катакомб апостола Павла на февраль 2020 г. стоило 6 евро, аудиогида на русском нет. В общем, решили, что для представления о подземном мире Мальты нам достаточно уже увиденных в церкви Святого Катальдо, так как на поверхности еще много интересного и неуспеваемого.
Марсашлокк — популярная деревня среди туристической братии.
Название происходит от соединения слов арабского «марса» -порт и итальянского «сирроко» — юго-восточный ветер. В общем- то, это типичная рыбацкая деревушка, основная часть мужского населения которой продолжает заниматься тем, чем многие века кормило местных жителей — рыбной ловлей.
До сих пор используются традиционные лодочки луццу (или луззу).
Нельзя сказать, что они вот прямо точно такие, как раньше, конечно же они несколько осовременены и усовершенствованны, но раскрашены согласно очень древним традициям, ярко и обязательно с глазами. Все это помогает рыбакам уберечься от разных напастей в море, ну, и лодка с глазами находит путь домой в самые буйные шторма и непроглядные туманы. Наверное, все так и есть в действительности. В любом случае, рыбаки очень любят свои лодки, холят и лелеят. Я не помню ни одной хоть сколько-то обшарпанной, очень многие как раз проходили процесс окраски.
Вся набережная Марсашлокка усыпана рыбными ресторанчиками.
Считается, что только здесь можно отведать самую свежую и вкусную рыбу лампуки — дорадо по-нашему (хотя, «лампуки» звучит вкуснее). Мы прогулялись между столиков, бессовестно заглядывая в чужие тарелки, но ничего так и не возбудило нашего аппетита.
Кстати, любопытный факт: до XVII в. местные жители не употребляли рыбу в пищу, якобы существовал какой-то запрет. Но что и как, толком никто рассказать не может. Возможно, просто весь улов отправлялся на стол знати или ели, все-таки, но очень мало, а до наших дней дошли легенды о запрете?… Собственно, и сейчас местные предпочитают мясо и пасту, но и морепродукты бывают на столе.
Марсашлокк — не только рыбное хозяйство острова, но и довольно любопытный исторический объект.
церковь Богоматери Помпеи
Здесь, можно сказать, вершились судьбы народов. Гавань издавна облюбована людьми за свое спокойствие, говорят, здесь не бывает штормов. А из-за удобства расположения ее еще часто захватывали разные там завоеватели, соответственно, с целью стоянки своих флотов. Из новейшей истории Марсашлокка можно отметить встречу в 1989 г. Горбачева и Буша на яхте в гавани поселка. Да, вот так, службы безопасности посчитали место наиболее безопасным для проведения подобного свидания.
Не смотря на свою популярность у туристов да и в целом довольно активную жизнь деревни, архитектура ее практически не претерпела изменений за последние столетия.
Типичные мальтийские телефонные будки :)
Чего не скажешь о еще одной деревне — Марсаскала. Нет, это, конечно не деревня, а вполне себе город по мальтийским меркам. И не такой древний по тем же меркам.
Рыбная лавка в Марсаскала
Первое поселение основали в 1756 г. выходцы из Сицилии, откуда и название: Marsa — Порт и Skala — Сицилия. Хотя существует много разных версий и про поселение вообще, и про перевод названия. Единственное, в чем точно все уверены, это в арабском «марса».
С тех пор еще сохранились остатки фортификационных сооружений, но они настолько «остатки», да и подзаброшены, что мало интересны для большинства туристов.
Видны руины когда-то приличного четырехзвездочного отеля Jerma Palace Hotel, 1982. Он принадлежал Ливийской арабской иностранной инвестиционной компании и управлялся Corinthia Hotels International. Был закрыт в марте 2007 года. Из его внутреннего убранства было похищено все ценное: ковры, мраморные полы, двери, черепица и даже кирпичи. У Муаммара Каддафи был персональный номер. (взято с https://yarowind.livejournal.com/910400.html )
Особый период расцвета пришелся на период Второй мировой войны и после. Из разрушенных бомбежками мальтийских городов люди потянулись в сравнительно спокойную Марсаскалу. И городок стал активно расти и развиваться. Вот и сейчас можно наблюдать бурное строительство. Сложилось впечатление, что гуляем по одной большой стройке.
Как водится, набережная усыпана всевозможными ресторанами, но лично нас ценники не порадовали, показалось, что дороже, чем в других местах Мальты. Могу ошибаться в своих восприятиях, так как записей не вела :).
Судя по интернет-источникам, город больше популярен у самих мальтийцев для отдыха, некоторые европейцы снимают апартаменты для спокойного времяпровождения.
Но мы-то приехали сюда не за архитектурными шедеврами, а очень необычными для нас пейзажами. Время у нас было предвозвратное в Москву. К тому моменту изрядно уже окультурились и обысторились, насмотрелись всякого и накарнавалились, что захотелось просто тишины и спокойствия, безмятежного созерцания и ничегонеделания. Но с некоторой «солью» :)
Об этом месте я узнала в одном из многочисленных отчетов, изученных перед поездкой на Мальту. Не была уверена, что мне понадобится, хотя картинки и привлекли внимание.
Вот и всплыло из запасников памяти в заключительный денек на Мальте, куда можно податься неактивно, но интересно. Так вот, это заброшенные соляные ванны.
На Мальте издревле добывается морская соль. Особого пика промысел достиг в XIX веке. Дело нехитрое, но трудоемкое. Выдалбливались углубления на скалистых морских берегах, воду туда либо ведрами заливали, ну, или шторм когда помогал. Вода испарялась, соль оставалась, ее и соскребали. Это рассказывать легко, а на деле, конечно же, есть куча нюансов: сезон, направление и скорость ветра и т. д.
В современном мире в промышленных масштабах, естественно, соль добывается не так. Но и сейчас еще сохранились небольшие частные хозяйства, занимающиеся ручным производством. Мы же на берегу встретили семью, собирающую ракушки. Не знаю, для чего, скорее для изготовления сувениров.
А потом был аэропорт, ночной перелет в Москву и… буйство 2020 года… Но это потом, а пока…
Вот и пробежались по некоторым турточкам Мальты. Очень хочется верить, что Мир скоро вернется к полноценному открытому общению. И мои заметки не канут в лету, и пригодятся кому-нибудь для составления маршрутов. Во всяком случае, для собственных воспоминаний записочки я сделала :)). Чем черт не шутит, может, еще предстоит продолжить эти «мемуары», ведь Мальта мной, ой как, не доизучена :))
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм