В качестве вступления замечу, что больше всего времени я провел в Вашингтоне в 2007 году, что-то может уже стерлось, где-то возможны ошибки, заранее извиняюсь!
Так получилось, что у меня в Вашингтоне было достаточно свободного времени. В эпоху моей светлой молодости советские люди мужского пола путешествовали по миру в основном на танках, а достопримечательности рассматривали, прежде всего, через прицелы. Поэтому для меня оказаться в столице США было весьма любопытно. Ну, я и начал повышать свой общеобразовательный уровень, а главное удовлетворять свое настырное любопытство. Благо это очень реально в таком замечательном городе.
3
Начну с того, что было достаточно жарко. Это накладывало определенный отпечаток на передвижения по открытым пространствам и значительно ускоряло процесс изучения монументов, несомненно, меня тянуло внутрь музеев, с их кондиционированной атмосферой. Тем не менее, не раз и не два я прошелся по всей протяженности молла, полюбовался видами, тщательно изучил подходы к Белому дому, Капитолию, подступы к так понравившемуся Музею шпионажа, американской почты и Центрального вокзала. Это так, к слову.
5
Нешнл молл многократно описан в отзывах и отфотографирован путешественниками, в том числе и здесь, на туристере. Вновь отмечу только свои впечатления и ощущения. Несомненно, понравилось, что все музеи там бесплатные. В Вашингтоне хватает и других музеев, кроме Смитсоновского Института, стоит только поинтересоваться, всевозможных частных галерей и т. п., где стоимость входного билета варьируется от 3–4 до 25 долларов, но здесь — все бесплатно, при этом сами музеи, экспонаты-экспозиции, залы-коридоры на самом высоком уровне. Оценка 5 с плюсом!
При входе в любой музей вы должны пройти сквозь рамку металлоискателя, сумку обязательно проверят, действуя достаточно аккуратно и предельно вежливо. Меры безопасности превыше всего. У меня это вызывало полное понимание и каких-то неудобств я не испытывал.
Вокруг музеев хватает места для отдыха, можно непринужденно прилечь на травку или элементы здания. Здесь же неподалеку могут парковаться многочисленные туристические автобусы, за порядком приглядывает конная полиция.
Обязательный пункт программы каждого музея — едальня, по-другому назвать эти заведения американского общепита язык не поворачивается. Там всегда толкотня — народ наворачивает огромные бутерброды, запивает это всевозможной колой, проявляя интерес к этому конкретному залу музея ничуть не меньший чем к другим. Может и больший. У меня сложилось впечатление, что в период нахождения в музее многие просто прерывают свою экскурсию для перекуса и потом, удовлетворенные результатом, возвращаются уже к потреблению пищи духовной. А если они продолжают движение к следующему музею, то там делают тоже самое. Просто в любое время — и утром, и ближе к вечеру в зоне питания полный аншлаг. Впрочем как и зоне магазинов сувениров.
Начал я с Музея авиации и космонавтики. Эта тематика интересует меня сама по себе, плюс, помня, что во Второй мировой войне победили американцы, а русские и англичане немного им помогли в этом деле (естественно, по мнению самих американцев!), мне очень хотелось понять и увидеть насколько объективно (естественно, на мой взгляд!) сами американцы демонстрируют в своих музеях наши (конечно, советские), а также может и иные, совсем неамериканские, успехи. Так что лучшего места, чем музей авиации и космонавтики для старта найти было сложно, поскольку музея балета я так и не нашел!
Мне ОЧЕНЬ понравился музей. Я так и не добрался в тот музей авиации, который в районе аэропорта Аллена Даллеса, о чем непросто сожалею, а даже скорблю (кстати, спасибо туристеру, смог увидеть фотографии его залов!), но и этот музей силен! Начиная с копии самолета братьев Райт, продолжая самолетами разных эпох и стран, макетом авианосца, дублем лунного посадочного модуля и завершая моделями современных ракет. С интересом сходил на 3Д-фильмы (они правда платные). Толкотня орд туристов, прежде всего американских, флажки гидов, одноцветные и однотипные майки или бейсболки различных групп и группировок туристов, немного утомляют, но такая картина уже повсеместно, поэтому заморачиваться не стоит. Есть на что посмотреть в залах!
Так вот, на мой взгляд, здесь, сам ход космической и авиационной гонки между СССР и США показан достаточно объективно. Есть стенд посвященный Циолковскому, его теоретическим работам, на стене даже имеется увеличенный снимок листа из его рукописной работы. Когда я приостановился почитать, рядом встал какой-то мужчина, который также как и я, внимательно вчитывался в строки текста на русском языке (знает русский, понял Штирлиц!). Отдельный стенд, посвященный полету Гагарина, здесь же его скафандр, а рядом описание полета Алана Шеппарда на «Меркурии-3» и тоже его скафандр. Тут же фотокопии наших газет, фото ликующих людей. В главном зале — полноразмерный макет комплекса «Союз-Апполон». Очень понравилась хронология запусков спутников и пилотируемых полетов выполненная в форме горизонтального календарного графика, где сверху наши запуски, а снизу — американские. Наглядно и показательно!
К сожалению, тогда я пользовался мыльницей и у меня фотки из музея получились, мягко говоря, слабоватые, но здесь у наших замечательных авторов имеются вполне профессиональные снимки, к которым я всех и отсылаю.
Я еще пару раз забегал в этот музей, не смог удержаться от его посещения и в следующий приезд — в 2009 году. Будет возможность — с большим желанием и удовольствием пойду вновь!
В районе основного здания Смитсоновского Института, может на 7, может на 9 Юго-Западной стрит случайно обнаружил музей Холокоста. Он не очень большой, там не было толп посетителей, но с очень пронзительной экспозицией, посвященный теме геноцида евреев в первую очередь на советской территории. Вот здесь было очень немало описаний вклада нашей страны в исход Второй мировой. Висели флаги СССР, увидел даже фото казни евреев в Минске.
Интересен оказался музей естественной истории. С огромным удовольствием побывал в Национальной портретной галерее. Там как раз была выставка портретов американских президентов, выполненных разными художниками в разные времена. Очень понравился портрет Д.Эйзенхауэра в военной форме. Такие проницательные голубые глаза! Необычен портрет Кеннеди, с интересом посмотрел на Рейгана. Классические образы некоторых известных президентов открылись для меня как-то с другой, ранее неизвестной мне, стороны. Я не очень хорошо разбираюсь в живописи вообще, а в портретной ее части тем более, но был очень впечатлен!
Отметился я в Национальном музее африканского искусства, Центре истории и культуры американцев африканского происхождения, некоторых других местах. Повторюсь, буквально везде, просто радует высокий уровень экспонатов, отличная техническая оснащенность, красота интерьеров, чистота залов, общая организация музеев, которые бесспорно дают возможность получить и необходимую информацию, и чисто эстетическое удовольствие!
Прошелся и по монументам. Конечно, мемориал Рузвельта, Джефферсона, неизгладимое впечатление от мемориала Линкольна, однако больше всего задели за живое памятники войны. Монумент Второй мировой, разделенный на театры военных действий — в Европе и на Тихом океане. В 2009 году, 8 мая (у нас уже полстраны праздновало День Победы 9 мая), а здесь был обычный рабочий день, купил гвоздик и отдал дань памяти союзникам. (В этом году на День Победы получил смску от друга — «…Хмелел солдат, слеза катилась, хрипел трофейный тот смартфон, а на груди его светилась медаль за город Вашингтон!» Извиняюсь, если нарушил чьи-то авторские права!).
7
Памятник корейской войны удивил необычностью решения — взвод солдат, все с разными лицами, в снаряжении, с оружием в руках.
Непередаваемое ощущение оставил Вьетнамский мемориал. Черная гранитная плита с перечнем фамилий погибших по годам. Но главное памятник — 3 солдата, выходящих из джунглей…
Можно сколько угодно рассуждать на тему преступности той войны, весьма суровых ее последствиях для вьетнамцев, которые, наверное, и сейчас не до конца преодолены. Все так, но стоит подумать и о тех людях — солдатах, выполнявших свой воинский долг как они это сами понимали. Не тех политиках, которые их послали за тридевять земель на непонятную для них по целям и задачам войну.
А этот памятник, конечно, очень силен по своему эмоциональному воздействию.
Невольно вспоминается Афганистан, да и Чечня с Таджикистаном тоже. Не хочу заниматься морализаторством, раздачей определений кто есть ху, отмечу только, что любому обществу стоит помнить о своих солдатах, павших пусть и не в самых справедливых войнах.
Вообще, патриотизм американцев на всех уровнях, как мне кажется, не носит показушный характер. Это и флаги по случаю и без случая, это и надписи, мол, поддержим наших солдат в Ираке, соответствующая манера пропаганды… Главное, на мой взгляд, что в армии, сформированной полностью на основе добровольного найма нет проблем с кандидатами записаться в солдаты. Да, черт с ним, в конце концов, с аргументами о материальном достатке военнослужащих, льготах во время и после службы, убежден, немало людей служат там в первую очередь из-за внутренних убеждений и чувствуют серьезную поддержку общества и государства.
2
В 2009 году на одной из площадок молла обнаружил целый военный городок. Танки, боевые машины, штабные модули, палатки, даже какой-то катер, все это на приличной по размерам площади, куча военных в разных званиях, хаотично передвигающихся во всех направлениях – нечто, напоминающее передвижную выставку достижений военного хозяйства США. Интересно все-таки! Как я понял, чтобы на деле подтвердить принцип: «Народ и армия едины!». Также были развернуты отдельные площадки для береговой охраны, (вот откуда катер) и сухопутной пограничной полиции. Насчет национальной гвардии не помню, как-то не осталось в памяти. Организовано все в виде музея под открытым небом, с отдельными экспозициями – вот вам танк, туда можно залезть, под руководством опытного инструктора, а вот посмотрите налево – это походный дизель-генератор, когда он работает, то, пожалуйста вам - электричество в немереном количестве. Везде гиды-экскурсоводы, в количестве не менее 2-3 человек, при необходимости можно подтянуть резервы.
Не сказать, чтобы было не протолкнуться, но народу хватало. Гиды, в основном в капральских и сержантских званиях, вели себя исключительно любезно, отвечали на вопросы развернуто, подробно рассказывали об особенностях эксплуатации техники и даже о функционировании военных городков в полевых условиях. Было очень познавательно увидеть, как устроен быт солдат и офицеров в полевых условиях. Не буду сравнивать с нашим! Просто не надо.
Я бродил с видеокамерой, снимая все подряд. Ну, думаю, сейчас узнаю их главную военную тайну! Однако бывший главный потенциальный противник и не пытался скрываться, очень даже наоборот, приветливо отвечал на вопросы и заманивал потрогать все собственными руками. Я взялся за оружие. Примерился к пулемету, снайперской винтовке, даже нагло попросил сделать видео собственной персоны в логове американской военщины. Конечно, я при этом на всякий случай не отводил глаз со своей камеры (мало ли!) и попросил пообщаться с кем-нибудь, кто недавно вернулся из тех славных мест. Солдатик немедленно метнулся куда-то вглубь палатки и вернулся с сержантом. Мы мило побеседовали о той «афганщине», изменениях там за последние 20 лет и многом другом. Сержант неплохо владел обстановкой, знал об «успехах» СССР на той земле, легко переводил футы и мили в метры и километры, явно для моего удобства. Вел себя легко и непринужденно. Врага, даже бывшего, во мне он не увидел, я, честно говоря, в нем тоже. Мы легко понимали друг друга.
Ладно, что-то отвлекся.
Для разрядки еще одну историю. Как-то с группой «товарищей» из просторов бывшего СССР собрались на пиво. Вот такая была у нас целевая установка. Направились в сторону памятника Тарасу Шевченко в районе Дюпон-серкл (Р str между 22-й и 23-й). Полюбовались памятником, были, конечно, удивлены и заглянули в рядом находящий бар. Хоть убей, не помню его названия, простите! При входе, как положено в каждом питейном заведении стоит охранник и культурненько так, уточняет возраст молодых посетителей. До 21 года в США — ни-ни! Ни капли спиртного, даже пива. И вот когда он обратился с пожеланием глянуть в ID (удостоверяющий личность и соответственно возраст документ) наших дам, это вызвало с их стороны явное оживление и полное одобрение! Молодец, придал всем настроения! Увы, ко мне он с таким вопросом не обратился!
Так вот, это был настоящий музей пива! Пивная карта — множество страниц мелким шрифтом, предлагала пиво из минимум 40 стран мира. В том числе российское и украинское. Белорусского я не обнаружил. Цена вопроса кардинально не отличалась. Дома, понятно, было бы подешевле, но до дома несколько тысяч километров. Замечу также, что какое бы американское пиво я не пробовал, ничего мне не понравилось. В этом мнении все участники нашего «похода» были едины, поэтому кто-то взял мексиканское, кто-то ирландское, кто-то чешское, потом другое и т. д. где еще найдешь такую возможность! Я был новичком в американской кухне, разглядел в меню упоминание о мясе, даже о каких-то листьях салата, который я принял за гарнир, заказал все это дело и выбрал пиво. Его-то как раз тут же и принесли. Сидим, вживаемся в обстановку. Рядом какая-то компания молодежи, явно американцы, смотрю, а на подносе к ним подтаскивают целую батарею «Балтики»! Даже взыграл какой-то патриотизм, понимаешь! В заведении играет музыка, совершенно позитивная атмосфера. В общем, я расслабился. Когда наступил момент подачи блюд, мы уже были веселые, жизнерадостные, полные сил и энергии. И тут мне приносят на большой тарелке натуральный бутерброд! Булка, внутри кусок котлеты, с теми самыми листьями салата! К этому делу добавляют кетчуп, горчицу, вилку и нож. У коллег появляются на столе привычные блюда, с мясом, гарниром, все как для людей, а я, по собственной дурости, должен давиться гамбургером? Бар мне как-то сразу разонравился, слава богу, пиво оказалось на уровне, поэтому к исходу наших посиделок, заведение вновь вернуло привлекательность в моих глазах, но еду я уже не заказывал.
Продолжу. Несколько слов о Музее шпионажа. Хоть и пишут о нем, что это чуть ли не единственный музей такого жанра, но в Тампере (Финляндия) я уже в таком бывал. Тем не менее, мне очень понравилось. Билет тогда стоил 18 долларов, что невольно настраивало меня на неодобрительный лад. Кроме того, этот музей консультирует известный предатель Калугин, ну, да бог с ним! Я решился пойти. Здесь, конечно, красной линией проходит противостояние советской и американской разведки и контрразведки в период холодной войны. На мой взгляд, достаточно объективно описываются наши успехи, провалы американцев, как и наоборот, проколы КГБ. Как свойственно американцам это подано с размахом, с созданием необходимого антуража, передающего дух эпохи и характер борьбы могущественных спецслужб. Немало исторического материала, присутствует и чисто киношный подход, все-таки музей создан для самых широких масс. Стоял даже «Астон Мартин» Джеймса Бонда. Здорово! Мне понравилось.
В финале своего повествования замечу в стиле любимых цитат Козьмы Пруткова: «Если хочешь быть счастливым — будь им!» Есть желание поднять свой культурно-просветительный уровень — направляйся не только в Париж-Лондон-Мадрид, но и в славный град Вашингтон!