Продолжаю свой рассказ о Светлогорске, начало можно прочитать здесь
Светлогорск — совсем небольшой город и проживает в нём всего — то 16 тысяч человек. А сколько в нём интересного! Да ещё и море привлекает в город многочисленных туристов.
Продолжаю свой рассказ о Светлогорске, начало можно прочитать здесь
Светлогорск — совсем небольшой город и проживает в нём всего — то 16 тысяч человек. А сколько в нём интересного! Да ещё и море привлекает в город многочисленных туристов.
Лично я убеждена, что для исследования даже такого маленького городка одного дня, а тем более уж нескольких часов не достаточно. В нём надо пожить, чтобы увидеть его утром и вечером. С чувством, с толком, с расстановкой и получать от этого удовольствие. И порой, самое интересное попадается совершенно неожиданно, когда окунаешься в тихие улочки, по которым не бродят толпы туристов.
Я провела в Светлогорске целых 11 дней, так что успела отдохнуть и покупаться в море, исследовать город и совершить экскурсии по интересным местам Калининградской области.
После покупки в одной фирме трёх экскурсий, четвёртую, пешеходную экскурсию по Светлогорску я получила в подарок. А так, она и стоит недорого, 250 рублей. Эта экскурсия интересная и познавательная (хотя водят только по центральной, курортной части города), не стоит пренебрегать ею, и желательно в начале своего пребывания в Светлогорске. У меня же она была в конце, когда я обошла уже почти весь город. Во время экскурсионной прогулки ничего нового я не увидела, зато получила много новой и интересной информации.
Раушен (Светлогорском он стал называться с 1947 года) начал формироваться как курорт в начале XIX века и вовсе не из-за близости моря. Отдыхающие приезжали сюда ради мягкого лечебного климата и селились на берегу пруда Мюллентайх (Мельничный)- нынешнего озера Тихое. Жили в домах местных рыбаков, наслаждались природой и изредка поднимались по песчаной дюне к морю.
В середине XIX столетия возле озера уже открыли первую гостиницу и кафе, а вскоре начали застраивать район ближе к морю, нынешний центр города, куда постепенно перенесли всю инфраструктуру. А озеро осталось тихим и спокойным уголком с чистым воздухом и богатой прибрежной растительностью.
Прогулка вокруг озера настолько приятна, что я приходила сюда дважды. Первый раз обошла озеро в одну сторону, в следующий раз в другую. Не торопясь, с остановками на фото и сидением на лавочке, озеро можно обойти часа за полтора. Вокруг озера — набережная и велосипедная дорожка. Есть лодочная станция, где можно взять лодку или катамаран и покататься по озеру. Когда-то в озере купались, но сейчас купание запрещено по причине грязного и небезопасного дна, да и зарастает оно камышом (не мешало бы почистить озеро). А вот уточкам здесь вольготно живётся.
Лютеранская кирха в городе Раушене была заложена в 1903 году на частные пожертвования и освящена 7 июля 1907 года. Здание возведено в неоготическом стиле с элементами югендстиля.
Внутренний интерьер кирхи был выполнен под руководством и на средства архитектора Хуго Геринга, проживавшего в Раушене. Им же в дар приходу был создан и подарен резной алтарь.
После 1945 года здание использовалось как спортивный зал. В 1992 году здание освящено как Православный храм Святого преподобного Серафима Саровского.
В первые годы XX века в Раушене частными лицами было развёрнуто усиленное строительство загородных домов, вилл, пансионатов, особенно в верхней части курорта. Здания имели архитектурные формы с элементами фахверка, неоготики, модного тогда историзма, и хорошо вписывались в ландшафт.
В разгар сезона гостей принимали около 20 гостиниц, отелей и пансионатов с ресторанами и кафе. Большая часть из них в зимний период закрывалась.
Сразу после Первой мировой войны начал функционировать военный санаторий Раушена, благодаря которому значительно выросло число отдыхающих офицеров. С 1930-х годов курорт стал излюбленным местом отдыха высших чинов Третьего Рейха.
К сожалению, немного осталось зданий той эпохи, но кое-что можно увидеть например, на улице Октябрьской.
Одно из них — только что отреставрированная вила «Бергшлосс».
Построенная в начале ХХ века итальянским архитектором Алексом Найем, она использовалась как отель-пансионат.
Чуть дальше — интересное красное здание с башней, построенное в Раушене в довоенные годы, в котором ныне расположено отделение ФЛК Военного санатория и магазин цветов.
Башня служила для снабжения не только водогрязелечебницы, но и всего Раушена водой, бравшейся из источников у Мельничного пруда.
В 1978 году башню украсили солнечные часы работы светлогорского художника и скульптора-монументалиста Н. П. Фролова.
Под шлемовидной крышей башни располагается смотровая площадка для обзора города и окрестностей. К сожалению, сейчас на смотровую площадку не пускают, да и выглядит она снаружи несколько запущенной.
Рядом с башней — небольшой Лиственничный парк, с дорожками для прогулок, лавочками и беседками для отдыха.
Как оказалось и в это трудно сейчас поверить, деревья здесь (а когда-то на этом месте была песчаная дюна) появились сравнительно недавно.
B 1844–1845 r. по указанию Короля, Правительство Восточной Пруссии провело в Раушене масштабные работы по озеленению песчаных дюн молодыми соснами. На небольшом участке береговой дюны были высажены саженцы лиственницы, и в 1906 году в лиственничном парке организовали Городской Сад.
Пройдя от водонапорной башни по улице Курортная (которая идёт вдоль Лиственничного парка) буквально 3 минуты, мы окажемся у Органного зала компании «Макаров» (бывшая Католическая капелла «Мария — звезда моря»).
Конечно же, я воспользовалась возможностью послушать орган и получила огромное удовольствие от мировых шедевров Баха, Вивальди, Шумана в исполнении московского органиста Артёма Хачатурова. Концерт длится 1 час, билет стоит 1000 рублей.
Следующее интересное, красивое и привлекательное для туристов место — Центральная площадь Светлогорска.
Эта небольшая площадь расположена между улицей Ленина и Курортной.
Центральную площадь окружают стилизованные здания, в которых расположены магазины, сувенирные лавки и кафе.
Маленький фонтан, в который гости города бросают монетки с желанием вернуться в Светлогорск и просто на счастье.
Декоративное дерево — яблоня с янтарными (?) яблоками.
Через дорогу расположено современное здание с апартаментами, в цокольном этаже которого находится большой супермаркет Spar.
Рядом с площадью, тоже на улице Ленина находится Бювет с минеральной водой.
Наряду с лечебным климатом и лечебными грязями, минеральная вода является одним из основных природных лечебных ресурсов курорта. Бювет с минеральной водой был открыт в 2010 году и относится к Светлогорскому военному санаторию (то есть, зайти и попить целебной водички кому попало нельзя!)
Было в истории Светлогорска и печальное событие, о котором не принято упоминать.
Изучая карту города, моё внимание привлекла Часовня Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость, которая располагается на улице Ленина.
Название необычное, захотелось посмотреть её. Как же я была удивлена и потрясена, когда прочитала табличку у входа: Храм-часовня поставлена на народные пожертвования в 1994 году в память о трагической гибели детей и взрослых при падении самолёта на детский сад 16 мая 1972 года.
Никогда не слышала об этой трагедии!
Я стала расспрашивать служительницу и она дала мне почитать распечатанные, вложенные в файлы листы с описанием того события, о котором в то время молчали все, включая тех, кто потерял близких. И только расследование журналистов «МК» приоткрыло завесу о том, что же произошло 16 мая 1972 года.
В тот день в Светлогорске было ясно и безветренно. Примерно в полдень на горизонте появился самолет Ан-24 263-го авиатранспортного полка авиации Балтийского флота СССР. Обогнув стадион и едва не задев колесо обозрения в парке, самолёт своей левой плоскостью срубил верхушку высоченной березы.
Одними из первых его увидели немногочисленные отдыхающие, оказавшиеся в тот день в парке, и школьники, у которых на городском стадионе заканчивался урок физкультуры.
Самолет продолжал нестись к детскому садику, спрятанному в массивных елях.
Возвратившись с прогулки, детвора расселась по своим местам в ожидании обеда.
В следующее мгновение здание детского сада потряс чудовищной силы удар.
Потерявший при падении обе плоскости и шасси, самолёт на высокой скорости протаранил второй этаж, похоронив под своими обломками всех. Авиационное топливо, вспыхнувшее от удара, за считанные секунды поглотило в своем пламени все живое.
На 24 часа в курортном Светлогорске было введено чрезвычайное положение. Жителям запретили не только покидать город, но и даже выходить из домов. Отключили электричество и телефоны. С вечера на побережье дежурили наряды милиции и дружинники: было опасение, что кто-нибудь из родственников погибших решит утопиться.
Работы по расчистке завалов и поиску тел погибших продолжались до глубокой ночи. Остатки руин, как потом выяснится, вывозили на свалку на окраине города. Еще долгое время в ее окрестностях будут находить обгоревшие детские книжки и игрушки, детали и предметы военной амуниции.
Как только последняя груженая машина покинула пределы города, место, где еще накануне стоял детский садик, разровняли, обложив дёрном выжженную землю. Чтобы скрыть от посторонних глаз следы трагедии, было принято решение разбить на том месте большую клумбу.
Мне показалось странным, что в маршрут экскурсии по городу эта часовня не входит.
Недалеко от часовни, также на улице Ленина находится грандиозный Янтарь — холл.
Расположенный на берегу Балтийского моря «Янтарь-холл» — светлогорский долгострой, который только через 7 лет после начала строительства стал таким, каким мы его видим сейчас: многофункциональным концертным комплексом.
Строительство театра эстрады по инициативе тогдашнего губернатора Калининградской области Георгия Бооса началось в 2008 году: был возведён фундамент. Однако с уходом Бооса в 2010 году, объект остался недостроенным. За годы простоя арматура фундамента пришла в негодность и специалисты заявили о необходимости переноса места строительства. На этом всё и встало. И лишь в 2014 году, после введения Латвией санкций и возникновения сложностей с проведением российских музыкальных конкурсов в Юрмале, было решено возобновить строительство. Несмотря на то, проект театра неоднократно изменялся, строительство завершилось в кратчайшие сроки.
Ну, и конечно же, главная привлекательность — скульптура «Э.Т. А. Гофман. Двойственность внутреннего мира» (автор Сергей Николаевич Усачёв) .
Тема двойника была одной из важнейших в творчестве Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Сам великий писатель был ярким примером проявления двойственности. Одновременно он был дисциплинированным прусским юристом и творцом с неограниченной фантазией, метущееся творческое начало которого находилось в противоречии с сущностью прусского чиновника.
За эти отелем, по улице Юрия Гагарина находится Отель «Старый доктор» (бывший Пансионат «Танненхоф»)
Здание пансионата было возведено в 1910 — 1912 годах. Двухэтажный дом предназначался для отдыха медицинских сестёр «Больницы милосердия», которая была изестна во всей Пруссии.
По соседству с этим роскошным отелем стоит заброшенным некогда красивое здание жилого дома. Кажется, что жители покинули его совсем недавно. И даже в таком состоянии, дом не потерял своей привлекательности.
Первые годы владельцем здания был бургомистр Раушена, поэтому его иногда называют «Вилла бургомистра», а из-за деревянных фасадов — «Охотничий домик». Сейчас этот дом находится в стадии реставрации, вокруг него — сплошное ограждение и сфотографировать его в полный рост удалось только с противоположной стороны улицы Ленина.
И море! Как же без него в Светлогорске! Удовольствием было в нём купаться,
а вечером любоваться, гуляя по променаду.
И в завершение, для настроения — утренняя сценка Пока туристы спят, собаки кайфуют.
Следующий мой рассказ будет о выездных экскурсиях из Светлогорска по Калининградской области.