последняя часть о Астрахани — еще можно пройтись по улицам Свердлова, Ленина, не далеко от улиц Фиолетова, Урицкого, на Красной Набережной распологается ЗАГС.
В прошлом в здании астраханского ЗАГСа располагалась торгово-промышленная биржа.
последняя часть о Астрахани — еще можно пройтись по улицам Свердлова, Ленина, не далеко от улиц Фиолетова, Урицкого, на Красной Набережной распологается ЗАГС.
В прошлом в здании астраханского ЗАГСа располагалась торгово-промышленная биржа.
В 19 веке Астрахань была одним из крупнейших торгово-промышленных центров России: здесь сосредотачивалось огромное количество заводов и предприятий, в портах останавливались корабли, нагруженные различными товарами. Каменное здание биржи (нынешний ЗАГС) было построено в 1910 году — до этого момента на ее месте находилась деревянное здание того же назначения. В 1907 году деревянное здание торговой биржи обветшало и буквально рассыпалось на части: приняли решение строить новое. ЗАГС Астрахани «поселился» в здании торгово-промышленной биржи лишь в 1964 году.
В 2010 году ЗАГС Астрахани отметил свой столетний юбилей
в небольшом сквере на Эспланадной, располагается памятник и могила создателя большевистской организации Астрахани Александра Трусова, находится в совсем печальном состоянии.
Александр Евдокимович Трусов — видный деятель революционного движения в Астрахани. Умер 13 апреля 1919 г., а 28 августа 1922 г. на могиле был открыт памятник, скульптор П. Н. Котов,
На постаменте установлена бетонная фигура преклонившего колено рабочего со знаменем в правой руке. Левая рука держит над головой горящий факел — символ просвещения. Постамент выполнен из кирпича, оштукатурен и окрашен. Общая высота постамента и скульптуры 4 м. , нише постамента под подковообразной аркой выполнен барельеф-портрет А. И. Трусова
от Набережной 1 мая, можно выйти на Свердлова, на этой улице около 30 старинных особняков, зданий,
Канал Варвация
на ул. Победы 4,находится- Католическая церковь Успения Пресвятой Богородицы, в храме служат священники-францисканцы. Регулярно проводятся органные концерты.,
в 1935 году храм был закрыт, в здании размещались зернохранилище, мастерская и склад. основан храмв 1762 г., В 1992 году храм возвращён Католической церкви и отреставрирован. С 2001 года служение в храме вновь несут монахи-францисканцы
далее не много по Свердлова пройдемся, много собрянков- почти все служат не по своему назначению,
Дом Алджалова, на Свердлова 73
на Свердлова 81 находится Астраханская государственная картинная галерея им. П. М. Догадина.
крупнейший художественный музей в Астраханской области. Коллекция включает произведения известных русских художников XVIII—XX вв. Уникальной является коллекция живописи конца XIX — нач. XX вв. Особое место в коллекции занимает русский авангард. Открыта 15 декабря 1918 года, как «Картинная галерея и музей Совета Профессиональных Союзов Астраханского края имени основателя П. М. Догадина».
в 1958 году — присвоено имя Кустодиева
здание окружного суда
Усадьба Калининых-построена до 1902 г.
рядом, через дорого — Дом-музей Кустодиева- кажется маловато здание.
музей Б. М. Кустодиева был открыт в 2002 г. в бывшем доме купца Моисеева, являющемся памятником городской архитектуры конца XIX — начала XX века., музее представлены живопись, графика, скульптура, а также мемориальные вещи и документы художника и его семьи.
на Свердлова 55- расположися Дом Актера.
Здание Демидовского подворья — одно из самых старинных в Астрахани, историки уверяют, что его владелец — купец и дворянин Никита Демидов производил ядра и пушки для армии и флота и, что в 1722–1723 годах дом Демидова служил опорным пунктом и базой персидского похода Петра I. После здесь располагался ЧК, склад парфюмерии…
Творческую жизнь помещение получило четверть века назад, когда его передали региональному отделению Союза театральных деятелей (СТД), возглавляемое в те годы народной артисткой России Валентиной Заворотнюк.
еще одна Усадьба- Исаева на Свердлова 47
одно из самых красивых здание- это -Доходный дом купца Мизинова, 1880-х годах, армянским купцом Михаилом Матвеевичем Мизиновым было построено двухэтажное каменное здание.
В 1917 году на месте прежнего дома было возведено новое трехэтажное здание, Облик дополняет угловой полукруглый эркер, завершенный башней с двухъярусным куполом шлемовидной формы.
рядом -Усадьба Матвеева-
Здание является памятником архитектуры, объектом культурного наследия.
рядом же находится — Красная Набережная, не много меньше чем 1 мая, но интересные сооружения есть и тут кстати набережную хорошо бы подремонтировать и прибрать!
вид на набережную-
там же есть не большая стелла-памятник.
Астраханским кооператорам, участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла 1941–1945 годов.
вид на мост влюбленных, и Дом купца Губина.
Один из лучших в Астрахани образцов богатого купеческого дома с пышной отделкой фасадов и интерьеров, жилого, торгового и хозяйственного назначения, дошедший до нас почти в полной сохранности.
Александр Иванович Губин был известным астраханским купцом-лесопромышленником.
В Астрахани Губины были одной из самых влиятельных фамилий. В собственности они имели лесопильные заводы, лесные пристани на реке Болда, склады лесных материалов, а также шесть городских зданий. В начале войны здание было отдано под госпиталь № 32/63. уже в ноябре 1942 года дом был возвращен пионерам.
Прежнее здание было разобрано и к 1902 году было закончено строительство нового дома. Кроме него во дворе расположились ещё четыре каменных строения, и вместе они составили усадьбу Губина. До 1918 года на нижнем этаже здания размещались магазины, комнаты верхних этажей занимала семья домовладельца.
Сейчас в доме размещается учебное заведение.
ул. на Молодой гвардии, 15 / ул. Эспланадная, 36 находится -Дом-коммуна городского отдела коммунального хозяйства 1928–1930, Дом-коммуна был построен в одну из первых советских пятилеток по проекту известного астраханского архитектора Н. Н. Миловидова. К моменту завершения строительства это был самый крупный жилой дом в Астрахани. В оформление фасадов здания обращают на себя внимание плоскости, в том числе внутреннее поле фронтона, оформленные стеклянными бутылками. , Дом построен Астраханским коммунотделом и может действительно считаться самым крупным жилым домом в Астрахани — в нем 79 квартир.
еще одна улица которая мне нравится — Ленина, несколько красивых построек, только почти все под магазины, кафе, сданы
в начале улице Усадьба Сундукова
К 1897 году здесь, по проекту архитектора К. К. Домонтовича, возводит дом Степан Григорьевич Сундуков. Братья Сундуковы занимались кожевенным производством (имели кожевенный завод на Цареве) и торговлей.
Угловой дом выделяется своими фасадами, они украшены лепниной и пилястрами с коринфскими капителями, карнизом с «сухариками», фризом с лентой меандра, а также угловым балконом.
еще один красивый особняк
Торговый дом братьев Афтандильянц
Дом Ковалева
Усадьба Ковалева
еще несколько особняков в городе.
это для отдельных граждан — к сожалению, в городе их много!
Площадь Ленина — вечером там всегда многолюдно.
один из фонтанов в городе — Фонтан свиданий открыли в 2008 году как главное украшение отремонтированного сквера. Здесь же установили удивительные по красоте фонари.
еще одно интересное место- Стоб «Нулевой километр» — отметка «Нулевой километр», в виде столба, установлена в месте, откуда ведется отсчет дорожных расстояний. Можно назвать это место центром города, но не географическим центром, а расчётным.
По историческим причинам нулевой километр, как и произошло в Астрахани, часто отмечается у главного почтамта города.
не далеко находится — Скульптура «Вобла-Кормилица установлена в 2008 году к 450-летию города благодаря астраханцу Григорию Агасееву и его единомышленникам около магазина рыболовных снастей по адресу: ул. Кирова, д. 57.
Памятник представляет собой бронзовую воблу, летящую на волнах. Фигура установлена на крутящемся основании, она легко вращается вокруг постамента. На памятнике «Вобла-Кормилица» в Астрахани также есть табличка, где можно прочитать имена меценатов, пожертвовавших деньги на эту скульптуру.
Петровская набережная вечером
Петр 1-
Триумфальная арка и Аллея славы открытие Аллеи Славы Героев Земли Астраханской и венчающей ее Триумфальной Арки стало ключевым событием Празднования 300-летия Астраханской губернии в 2017 году. Конструкция Триумфальной арки представляет собой 15-метровое сооружение, на фризе которой изображены наиболее знаковые события в истории Астраханской области: присоединение Астраханского края к России, основание Астраханской губернии и другие.
значимой получилась и Аллея Славы- проект органов государственной власти и Российского военно-исторического общества включил в себя 14 бронзовых бюстов наших выдающихся земляков: видных государственных деятелей, писателей, художников, меценатов. Среди них: Василий Тредиаковский — первый академик России, Василий Татищев — государственный деятель.