Кретинга от Клайпеды находится на расстоянии 26 км, поэтому грех было бы сюда не съездить, тем более, что у меня давно было здесь одно дело. В истории Литвы семейство Тышкевичей сыграло немаловажную роль. Это были одни из самых богатых людей Литвы, а родовое гнездо или, можно сказать, главная резиденция находилась именно здесь, в Кретинге. Давно хотелось поближе познакомиться с этой семьей. Вот это дело и заманило меня сюда.
2
Все достопримечательности города сконцентрированы на Ратушной площади. Если свернуть на какую-нибудь улочку в поисках интересного и неизведанного, то это дело безперспективное, так как за углом кроме «хрущевок» и обыкновенной одноэтажной застройки вы ничего больше не обнаружите. Но, нам и не надо. Усадьба графов Тышкевичей заменит все!..
2
Если Клайпеда оказалась вполне современным городом, то в Кретинге провинциальностью дует из всех щелей. Если бы не соседство со старшой сестрой-портовым городом и морем, то городок вполне мог затеряться в толпе себе подобных. Хотя история у городка древняя, ведь впервые упоминается еще в 1253 году в грамоте епископа Генриха, а в 14 веке здесь пролегал торговый путь в Пруссию и действовала таможня. Так получилось, что Кретинга всегда находилась на границе Пруссии и ВКЛ.И даже первое название города-немецкое.
С 1572 года имение было собственностью графов Ходкевичей. Именно гетман Великого княжества Литовского Ян Кароль Ходкевич считается основателем города. В 1609 году он основал здесь город Карольштадт, и предоставил ему магдебургское право и герб.
1
1
Памятник учредителю города и воеводе находится на Ратушной площади. Его открыли в 2009 году во время празднования 400-летней годовщины предоставления Кретинге прав самоуправления.
3
4
К сожалению многие достопримечательности города теперь можно увидеть только в сохранившихся документах. Так, например, городская Ратуша появилась здесь уже в 1610 году. Ратуша была из красного кирпича, двухэтажная, с черепичной крышей, в середине которой возвышалась ренессансная, обитая жестью башня, внутри которой был колокол, извещавший о заседании магистрата или суда, а также созывал на базар, сообщал о пожарах и других бедствиях, ну и, конечно, объявлял часы.
1
После 1795 года, когда Литва была присоединена к Российской империи, Карольштадт утратил право самоуправления и Ратуша стала не нужна. На ее месте в 1875 году построили православную церковь Кретингской таможни, названную именем князя Владимира. Такая необходимость появилась после восстания 1863 года, когда здесь была дислоцирована российская бригада, охраняющая границы, и здесь жили семьи военных. Здание было возведено в византийском стиле на 400 мест. Во время Первой мировой войны церковь стали использовать для нужд немецкой армии. Храм пришел в запустение, службы не проводились, а в 1927 году его решили снести.
3
В 1931 году на его месте поставили памятник в честь десятилетия Независимости Литвы. В советский период памятник тоже снесли, а это уже его обновленная версия.
Из достопримечательностей на Ратушной площади стоит отметить Кретингский костел евангелистов-лютеран появившийся здесь в 1852 году в двухэтажном кирпичном здании, купленное прихожанами.
Базар в Кретинге.
Позже его перестроили в однобашенный костел, правда здание сильно пострадало во время пожара в 1889 году. Только через десять лет построили новый костел в неоготическом стиле. Костел знаменит органами, сделанными в 1875 году Кёнигсбергским мастером Иоганном Пройсом. Увы, костел был закрыт, и внутрь нам попасть не удалось.
9
10
Еще одно здание, заслуживающее внимание, это банк. Он является единственным сохранившимся памятником истории банковского дела в межвоенные годы.
2
Теперь направляемся к главному храму города-костелу Благовещения Св. Девы Марии. Рядом с костелом монастырь, строительство которого началось еще раньше, чем появился сам город, а именно в 1605 году.
2
Ян Кароль Ходкевич хотел увести жителей от язычества с одной стороны, а с другой-огородить от протестантизма, надвигающегося из Пруссии. Он пригласил десять монахов францисканцев, и к 1617 году монастырь был построен.
Рядом находится памятник знаменитому францисканцу Юргису Пабреже.
2
Рядом, если спуститься по лестнице вниз, находится Кретингский Лурд, аналог французского Лурдского грота, куда, кстати, мы должны были попасть еще два года назад, но поездка из-за ковида сорвалась. Это священное место во Франции, куда стекаются паломники со всего мира.
5
3
В Кретинге же строительство грота началось в 1933 году. Им занимались братья францисканцы. В советское время был заброшен, и только в 1989 году его территория была возвращена католическому сообществу.
4
3
5
Этот костел был построен в 1602 году основателем города-Яном Ходкевичем. Пару раз его перестраивали, а в 26 июня 1941 года разразившийся в Кретинге пожар почти полностью уничтожил здание. После войны здание отремонтировали, но ограничили его деятельность. Внутри оборудовано семь барочных алтарей, находятся старейшие в Литве органы, знаменитая икона Св. Антония Падуанского.
8
4
7
Приближаемся к усадьбе графа Тышкевича. Самое время рассказать о самом графе Юзефе Тышкевиче, и о том какой след он оставил в истории Кретинги. Корни ведут в ныне белорусский город Логойск, находящийся в 36 километрах от Минска, где в 1567 году Базилий Тышкевич создал один из известнейших родов.
Свое детство провел в Траку Воке(эту усадьбу тоже недавно отреставрировали), Валажине и Лагойске. Учился в Санкт-Петербургской военной школе.
2
Юзеф Тышкевич (1835-1891).
Художник В.Мазовецка. 1891 г.
Графиня Софья Тышкевич в своей комнате. 1918 г.
1
Обручальное кольцо Софьи от Юзефа.На внутренней стороне кольца написано:"Боже благослови нас" 1860г 29 июня Ю.Т.
Женился в 1860 году на Софье Хорватт. У них родилось 12 детей, из которых выжили восемь. А еще он усыновил и вырастил внебрачных детей. Целых три штуки!..
1
Семья графа Юзефа Тышкевича (1835-1891).
Слева направо стоят: сын Юзеф (1868-1917) владелец усадьбы в Ужутракисе,Александр (1864-1945) владелец усадьбы в Кретинге,Антоний (1866-1919) виленский промышленник,дочь Мария (1871-1943), зять Александр Антоний Феликс Островский (1866-1904),сын Владислав (1865-1936) владелец усадьбы в Лентварисе.
Сидят:сын Феликс (1869-1933) владелец усадьбы в Паланге,невестка Антонина Софья Лонцка (1870-1951) Феликса жена,Мария Пусловска (1866-1939) Александра жена,Софья Хорватт (1839-1919) жена Юзефа,дочь Елена Клотильда Островска (1876-1953),невестка Мария Кристина Александра (1871-1958) жена Владислава,на коврике справа:дочь Софья Дембинска (1874-1958).
Фотограф Станислав Флери.Конец 19 века.
2
Графиня Софья Тышкевич с внуками в Палангском дворце.1907 г.
Став военным, он был назначен в Вильно в дислоцированный первый Сумский гусарский полк. Был адьютантом у Виленских генерал-губернаторов Ильи Бибикова и Владимира Назимова. После восстания 1863 года он покинул свой пост по политическим соображениям, и уехал на постоянное место жительство в Париж. Вернувшись, он продолжил службу, а жить стал в купленном поместье Ландварово(Лентварис).Это было популярное место, которое одно время считалось курортом, а построенная рядом железнодорожная ветка, способствовала постоянному приезду гостей, которых нужно было принять, угостить, пока они ждут прибытия поезда. Все это склонило графа искать более спокойное место, куда можно было бы перевезти семью.
Мост в Паланге,построенный графом Юзефом Тышкевичем.Предназначался для приема и отправки грузов.Теперь здесь прогуливаются местные жители и гости города.
В Паланге была организована благотворительная акция,во время которой Тышкевичи переоделись в поваров,и готовили пищу для гостей курорта,а собранные деньги пожертвовали неимущим.
Скоро такой случай представился. Отдыхая в своем имении в Паланге, он обратил внимание на находящуюся рядом усадьбу в Кретинге, которую он снимал в аренду у графа Зубова. В 1880 году граф стал полноценным хозяином и перевез сюда семью, а поместье в Ландварово оставил сыну Владиславу.
2
Владелец усадьбы в Ландварово(Лентварис) Владислав Тышкевич с женой Марией.Начало 20 века.
В первую очередь был переделан парк, который назвали Летним садом. Здесь появился розарий, посажено много новых деревьев и кустов. Украшали парк статуи античных скульптур.
2
1
В старом парке были созданы три каскадных пруда, а напротив усадьбы водопад.
7
8
7
Раньше усадьба состояла из двух зданий. Теперь между ними построили трехэтажную стеклянную оранжерею, в которой росли пальмы и другие экзотичные растения, работал водопад, фонтан, а стены украшали кораллы.
5
5
В Зимнем саду, как называли оранжерею, проходили семейные праздники, из соседних губерний приезжала местная знать, чтобы послушать оркестр и концерты хора.
3
7
3
Зимний и Летний сад были достопримечательностью, известной далеко за пределами не только Кретинги, но и Литвы. Полюбоваться сюда приезжали родственники и близкие графа, а также курортники из Паланги и Юодкранте, гости из Кёнигсберга, Мемеля, Варшавы, Санкт-Петербурга, Берлина, а также высокопоставленные лица Российской империи. До конца 19 века это был один из самых красивых парков Литвы.
5
3
2
Граф был очень разносторонним человеком. Интересовался, как сейчас говорят, новинками научной технологии и техники, которые могли бы быть полезными в хозяйстве и в повседневной жизни. Так, договорившись с министерством связи, в 1878 году открыл в усадьбе первый в Кретинге телеграф. Работнику выделил отдельную квартиру и платил тому жалованье. Его дочь Елена Клотильда вспоминала, что отец очень радовался, когда заполучил первый граммофон и радио аппарат.
5
В 1882 году в канцелярию усадьбы и личный кабинет графа провели первую в Литве телефонную линию, которая соединяла с князьями Николаем и Богданом Огинскими в усадьбах Плунге и Ретавы.
Узнав об изобретении автомобиля на бензине, попросил дочь Марию, гостившую в Риме, присмотреться к новинке. Но, Мария прокатившись на авто, передала по телеграфу, что отцу с его болезнями такая штуковина не подойдет, так как громко тарахтит и трясет. Граф послушал дочь и отказался от идеи приобрести автомобиль.
2
Часы.Франция.19 век.
Зато на возрожденной мельнице построил первую в Литве электростанцию. Сохранились документы, свидетельствующие о том, что электростанцию ему построил гражданин Германии Хубер в 1883 году. Стоило это чудо 8 548 марок.
10
В начале электричество поступало только в Зимний сад. Выключателей в то время еще не было: включая свет, он включался сразу везде, а при выключении все гасло. По воспоминаниям работников, электростанцию включали, только в том случае, когда граф приезжал в усадьбу, когда уезжал, ее выключали. Экономия однако!…
Последние десять лет граф болел сердечной недостаточностью и легочной болезнью, не мог ходить. Умер в 1891 году после неудачной операции на легких. Похоронен здесь, в Кретинге, в семейной часовне.
3
7
На этой ноте закрываю страницу еще одного из Тышкевичей. А ведь уже написано о Владиславе, Антонии.
После смерти отца бразды правления взял в свои руки еще один сын-Александр. Он стал последним графом Кретинги. Вскоре закрутились революционные вихри, Мировые войны и жить стало намного труднее. Об Александре я напишу отдельный рассказ, поэтому с историей усадьбы и графов Тышкевичей не прощаемся.
1
Мария и Александр Тышкевичи с детьми Марией,Станиславом и Юзефом.Около 1893 г.
Помимо музея в самой усадьбе, на территории парка находятся еще два музея-этнографии и истории Кретинги. На все про все у нас заняло пол дня. Пообедав в кафе, а их здесь три или четыре, мы поспешили к вокзалу.
8
Город стоит того, чтобы его посетить. Тем более это не займет много времени.