Совсем недалеко от Лугано, на северной оконечности озера Маджоре, расположен второй курортный город итальянской Швейцарии — Локарно (см. на карте ниже). Из Лугано в Локарно можно добраться минут за 30 на электричке. Хотя Локарно находится севернее Лугано, климат здесь такой же мягкий. Закрытый со всех сторон горами от северных ветров, город утопает в парках, наполненных пальмами, кипарисами, олеандрами и магнолиями. Главная достопримечательность Локарно — францисканская церковь Мадонна-дель-Сассо («Мадонна на скалах»), расположенная на холме над городом.
Юг Швейцарии с кантоном Тичино. Посещённые нами города подчеркнуты, а наш маршрут выделен красным пунктиром.
Город имел бурную и сложную историю в средние века, оказавшись в эпицентре борьбы за Ломбардию между различными сторонами, включая Папство. Кончилось, однако, все тем, что в 1516 году он достался швейцарцам и почти 300 лет управлялся ими через присылаемого губернатора (commissario). Во время реформации Лугано остался верен католицизму и в 1555 г. даже изгнал 100 протестантских семей, которые перебрались в Цюрих. При этом был нанесен большой урон городской экономике, поскольку протестанты эти были главными бизнесменами. В 1925 году в Локарно проводилась международная конференция основных европейских держав по обеспечению мира в Европе. Согласованные тогда «Локарнские договора» в тот момент рассматривались как большой успех, но прожили недолго — Гитлер нарушил их в 1936 году, а ещё через 3 года началась Вторая мировая война.
Площадь Piazza Grande (интернет).
Сердце города — большая площадь, окруженная красивыми домами (фото выше). Она так и называется — «Большая» (Piazza Grande), и на ней проводят разные массовые мероприятия, включая ежегодный кинофестиваль под открытым небом в августе. К сожалению, в наш приезд на площади работал вещевой рынок, поэтому наша собственная фотография получилась не очень выразительной.
Большая площадь с вещевым рынком.
Фрагмент Большой площади с окружающими ее домами.
В Локарно сохранились остатки средневековых фортификаций, так называемый «Замок Висконти» (Castello Visconteo). Строительство этого замка началось где-то в начале 13-го века, но основная масса укреплений была возведена в 14-15-х веках, когда в Тичино правили Миланские герцоги (отсюда и его название).
Швейцарцы, овладев Локарно, поселили в замке своего управляющего, но скоро решили, что такая большая крепость им не нужна. Поэтому в 1532 году они ликвидировали стены замка, оставив только его центральную часть (palazzo). Именно на неё (а сейчас там археологический музей) и можно теперь посмотреть.
Рядом с замком находится большая трёхнефная францисканская церковь, когда-то бывшая частью монастыря. Она была построена в начале 13-го века и полностью перестроена в веке 16-м с использованием камней от замка Висконти.
Францисканская церковь 16-го века.
Внутри частично сохранились фрески 17-18-го веков, но в плохом состоянии. Кто же над ними так поработал? Свет проливает итальянская Википедия: «После закрытия монастыря в 1848 году, и до 1924 года церковь использовалась как склад и казарма». Что-то очень знакомый сюжет — неужели швейцарцы тоже грешили храмоборчеством???
Интерьер францисканской церкви.
Прогуливаясь по симпатичной средневековой улочке Via Cittadella, мы достаточно случайно набрели на церковь Девы Марии (Santa Maria Assunta). Она датируется 1638 годом и сравнительно недавно была капитально отреставрирована, поэтому очень неплохо выглядит. Фасад обильно украшен статуями: сверху — Св. Виктор (раннехристианский мученик) и Архангел Михаил (с весами для взвешивания человеческих душ на Страшном суде), снизу — огромный Св. Христофор с маленьким Христом на плече, Св. Рох и Св. Себастьян.
Фасад церкви Santa Maria Assunta (в двух частях: верх и низ).
Интерьер церкви богато отделан расписанным искусственным мрамором (стукко, смесь на основе алебастра) в стиле барокко.
Интерьер церкви Santa Maria Assunta, отделанный искусственным мрамором.
После церкви мы двинулись в парк на набережной, где можно было не только прогуляться среди пальм, но и искупаться в жаркий августовский день.
В парке на берегу озера Маджоре.
Главная достопримечательность Локарно — церковь Мадонна-дель-Сассо (Madonna del Sasso), в переводе — «Мадонна на скалах». Она была сооружена в 1487 году и стоит на скале высотой 350 м прямо над городом; добраться туда можно на фуникулёре от Piazza Grande или пешком вверх по живописной дорожке, как делают паломники. Формально церковь посвящена Благовещенью (La Chiesa dell’Annunciazione).
Вид на церковь Мадонна-дель-Сассо от станции фуникулёра.
Внизу виден город Локарно и его марина.
Поводом к строительству церкви считается видение Девы Марии монаху-францисканцу из Локарно. Это случилось в 1480 году, когда этот монах (брат Бартоломео) уединился на одинокой скале над городом для молитвы. На месте события возвели часовню, которая затем трансформировалась в церковь и еще позже — в монастырь.
Жёлтый фасад церкви на фоне озера Маджоре и окружающих его гор — классическая фотография Локарно и де-факто — визитная карточка города. С площадки, на которой находится церковь, открываются красивые виды на город и озеро.
Фасад церкви Мадонна-дель-Сассо.
С баллюстрады церкви открываются красивые виды на Локарно и озеро Маджоре.
Роскошный барочный интерьер церкви производит большое впечатление. Статуя Девы Марии в алтаре церкви считается чудотворной и является объектом паломничества. Из деталей интерьера можно также выделить картину «Бегство в Египет», выполненную в 1522 г. мастером Брамантино (Бартоломео Суарди).
Барочный интерьер церкви.
Алтарь церкви с чудотворной статуей Девы Марии.
Церковный орган и детали декора.
Картина "Бегство в Египет" кисти Бартоломео Суарди (Брамантино), 1522 г. (интернет).
На спуске от станции фуникулёра к церкви находятся несколько часовен с деревянными статуями, воспроизводящими различные евангельские сюжеты.
Часовня "Сошествие Святого Духа".
Наконец, на здании церкви висит табличка, указывающая, что отсюда начинается маршрут к главной дороге Пути Св. Иакова (Camino de Santiago) в испанский город Сантьяго-де-Компостелла. Пройти надо «всего» 2,5 тысячи километров:)
Отсюда начинается швейцарское паломничество по Пути Св.Иакова.
От станции фуникулёра у церкви Мадонна-дель-Сассо можно подняться ещё выше по канатной дороге и попасть на вершину горы Чиметта (Cimetta, 1672 м). Оттуда открываются прекрасные виды на город, озеро Маджоре, горные ущелья и пики Альп.
Канатная дорога ведёт на вершину горы Чиметта.
Сверху видно устье реки Маджиа, впадающей в озеро Маджоре. Слева от реки - Локарно, справа - его город-спутник Аскона.
Вид на озеро Маджоре и горную долину Чентовалли (Centovalli).
Долина Чентовалли крупным планом.
Канатная дорога приходит на вершину горы Чиметта.
На вершине Чиметты. Здесь начинается много троп, уходящих в Альпы.
Прочие рассказы о нашей поездке в Швейцарию в 2018 году находятся здесь: