Тамбов основан указом Михаила Романова в 1636 году. Город начинал историю с крепости. Войдя в состав Белгородской черты, она защищала Русское государство от кочевников.
Тамбовская крепость — историческое ядро города. Возведена при воеводе Романе Боборыкине, располагалась у слияния рек Студенец и Цна.
4
К кремлю был пристроен укреплённый окольный город («острог»). С востока крепость прикрывали воды Цны, с севера — Студенец, а с юга и запада защитой служил ров, заполненный водой.
Кремль имел в плане вид неправильного четырёхугольника, был обнесён рубленной стеной высотой 6 м и протяжённостью более 1,2 км, усилен 12 деревянными башнями, три из которых были проездными.
(Фото из интернета)
Главной являлась проездная Московская башня высотой 51 м. Острог примыкал к кремлю с юга и запада. Его деревянные стены имели протяжённость более 1,7 км и были усилены 12 деревянными башнями, четыре из которых были проездными.
Гарнизон Тамбова в течение XVII века составлял что-то около 1000 стрельцов.
4
Во время восстания Разина Тамбов дважды осаждался восставшими. Неудачной была также осада во время Булавинского восстания в 1708 году.
В 1738 году Тамбовскую крепость после пожара отстроили заново. Но бастионы уже не потребовались. Границы государства отодвинулись на юг.
2
Подводя итог, можно констатировать — Тамбовская крепость не была взята ни штурмом, ни подкупом. В официальных хрониках некоторые моменты боевого прошлого не упоминаются, но мы поговорим о них позже.
С 1636 года город начал свободно строиться вокруг крепости, не имея ни малейшего плана застройки. Положение дел сохранялось до правительственного указа от 1763 года «О сделании всем городам, их строениям и улицам специальных планов, по каждой губернии особо».
Генеральный план Тамбова утверждён 9 декабря 1781 года матушкой Екатериной, начертавшей — «Посему быть».
1
В основу улиц легли старые дороги, сложившиеся вокруг крепости. С 1786 по 1788 год правителем Тамбовского наместничества являлся Г. Р. Державин.
Два года срок небольшой, однако Гавриил Романович успел многое. Тамбовчане считают, что именно Державин дал потенциал дальнейшему развитию города.
2
Задавшись вопросом, где стояла Тамбовская крепость, точного ответа я так и не нашёл.
5
До нашего времени от цитадели ничего не сохранилось.
1
(Памятник Зое Космодемьянской)
Судя по карте, она образовывала неправильный четырёхугольник между Цной, улицами Советской, Степана Разина (речушка Студенец примыкает к улице Степана Разина), и, возможно, Рахманинова.
(Фото из интернета)
В любом случае, бывшая крепость — исторический центр города.
2
На её территории большое количество объектов,
4
в том числе Городской парк культуры и отдыха,
2
а также кафедральный Спасо-Преображенский собор.
3
В октябре 2017 г. в Тамбове было снесено самое старое «казённое» здание. Оно представляло одноэтажный дом кирпичной кладки и располагалось по адресу ул. Советская 107. Краеведы оценивали возраст на рубеже XVIII — XIX века.
В настоящем древнейшим строением Тамбова считается Спасо-Преображенский собор. Его начали возводить в 1694 году. Стройка по множеству причин затянулась на сто лет и закончилась в 1799 г.
5
Так что же тогда получается, от седого прошлого в Тамбове ничего не осталось?
1
Осталось и ещё как! Тамбов может похвастать удивительным объектом под названием — Татарский вал.
2
Он расположен на северо-восток от города, между сёлами Кузьмино-Гать и Лысые горы. Изначально вал находился на значительном расстоянии от Тамбовской крепости. Теперь город расстроился и уже почти подошёл к Татарскому валу.
1
Правильное наименование — Тамбовская сторожевая черта (Тамбовский вал Белгородской оборонительной линии), но в народе, увы, прижилось другое название.
Татарский вал — целый комплекс фортификационных сооружений, входивших в Белгородско-Симбирскую линию, защищавшую от набегов крымских и ногайских татар в XVII веке.
1
(Фото из интернета. М.Пресняков. «На границе с Диким полем»)
Незаметно просачиваясь на территорию Русского государства на сотню километров и более, степняки разворачивались цепью и направлялись назад, по пути грабя и набирая пленников, которых перепродавали на крымских и турецких рынках.
3
Ещё с X века, дабы перекрыть дорогу степнякам, на Руси делались засеки, благодаря чему оказался уничтожен реликтовый лес. Наибольшее количество засек приходится на XVI–XVII век.
В последующем они перестали быть серьёзным препятствием. Плюс, население Русского государства увеличилось. Началось освоение степи.
2
Кто точно придумал поставить земляной вал, доподлинно неизвестно. Строительство началось в апреле 1647 года и продолжалось до 1655 года.
Вал насыпался вручную крестьянами и служилыми людьми из ближайших уездов. Это была великая стройка, о которой в наше время мало что известно.
2
В профиле вал имел вид трапеции с шестиметровым основанием и вершиной двухметровой ширины; высота достигала 3–4 метров; крутизна склонов — 25–30 градусов.
2
С внешней, южной стороны, располагался ров шириной и глубиной около 2 метров; на небольшом удалении — ещё один ров глубиной 1 метр. Через каждые 10 верст вал был укреплен сторожевыми башнями.
2
Башни, понятное дело, не сохранились, а остатки двух рвов со стороны Дикого поля просматриваются.
1
С одной стороны к валу подступает деревня, с другой коттеджный посёлок.
1
Во время нападения на Тамбов в 1655 году татары вынуждены были делать прокоп, что привело к задержке и огромным потерям в стане противника и позволило защитникам города организовать оборону и отразить нападение.
2
На каком участке это произошло, теперь никто не скажет. В 1670 и 1685 гг вал ремонтировался, но далее, как известно, оказался заброшен.
2
Укрепление южных границ поставило преграду степнякам и позволило начать широкое освоение новых земель.
2
Степняков Русское государство победило не силой, а образом жизни.
8
На территории Тамбовской области появились нынешние: Рассказово, Уварово, Инжавино, Мучкапский, Кирсанов.
1
Правда, тут есть моментик…
В советское время за основу российской истории были взяты крестьянские восстания Разина, Булавина, Пугачёва. В этой системе советские историки кое-что упустили.
Благодаря появлению Татарского вала на Тамбовщину потянулись казаки и беглые крестьяне. Их привлекали плодородные земли и возможность скрыться от помещиков. Но царь то не считал эти земли бесхозными…
3
Алексей Михайлович начал жаловать их служивым людям. Это вызвало недовольство крестьян, обжившихся на новых землях.
3
В 1670 году на севере тамбовского края началось восстание. 29 октября восставшие осадили Тамбов. Их было около 3 тысяч. Позже отступили, но в ноябре снова осадили город. Только 3 декабря восставшие отошли от города и весной 1671 года были разгромлены.
Повторюсь ещё раз, Тамбов ни разу не был взят — ни штурмом, ни хитростью, ни подкупом, в том числе благодаря Татарскому валу.
1
В России в частично сохранившемся виде он проходит по Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Белгородской и Ульяновской области.
3
На Украине остатки некогда единого вала в Харьковской и Сумской области.
И в России и на Украине Татарский вал охраняется государством как памятник истории и природы.
1
Из 72 км. на территории Тамбовщины уцелело не более 12–15 км.
3
По валу никто из местных особо не ходит, и никакие тропинки не протоптаны.
2
Я же, желая осмотреть столь мощную насыпь, решил прогуляться.
1
Задолго до этого приходилось читать следующее:
Из-за того, что земля на сохранившихся отрезках вала не распахивалась, и из-за особенностей возведения вала (для его непрерывного укрепления использовался дёрн, корни растений которого прорастали в предыдущие слои, прочно скрепляя конструкцию) на его территории «законсервировались» редкие, эндемичные виды цветов и трав «дикого поля».
4
Приглядываясь к траве, ничего нового я не видел.
1
Спустившись, понял, что набрал колючек. Если обычные репейники и чертополохи мне, человеку далёкому от ботаники, примерно известны, то здесь я набрал на штаны острых и тонких палок, похожих на пики. Что это были за травы, выяснить не удалось.
Вот какой интересный и мало кому известный объект расположен вблизи Тамбова!