Ну что может интересного в районном центре Саратовской области? Ну не скажите. Пройдёмся по городу Аткарску, посмотрим, какие известные люди здесь жили и что напоминает о них.
Я приехал в Аткарск во время празднования для Военно-Морского Флота. По центру города носились автомобили с флагами Военно-Морского Флота.
В парке-музее раздавалась музыка, но пока я дошёл до места празднования, то праздник уже закончился, Я успел только на групповую фотографию.
Но люди долго не расходились. С флагами разгуливали не только взрослые мужики,
На бронзовой скамейке рядом с памятником позировали девчушки в форме.
Известный советский актёр Борис Фёдорович Андреев (1915–1982), хотя и родился в городе Саратове, но в пятилетнем возрасте переехал вместе с родителя в Аткарск, где закончил семилетку.
Сейчас это учебное заведение является средней школой № 9, а 9 февраля 2015 года, здесь появилась мемориальная доска в его честь.
Памятник же появился в городском парке Аткарска в июне 2020 года.
За спиной бронзового памятника находится здание Культурно-просветительном центре досуга и кино им. Б. Ф. Андреева.
Когда-то здание было кинотеатром «Родина», в настоящее время ремонтируется.
И несмотря на строительный беспорядок вокруг гуляют невесты.
Если пойти от кинотеатра «Родина» по улице Ленина в сторону улицы Советская, то справа перед входом в парк можно увидеть здание библиотеки.
4 марта 2013 года на первом этаже этого здания открылся художественно-этнографический музей имени А. П. Бубнова. В нём находятся ряд картин и личных вещей художника.
Александр Павлович Бубнов (1908 -1964) — советский живописец. Многие знают его великолепное произведение «Утро на поле Куликовом».
А начался развиваться талант художника именно в Аткарске. Хотя родился будущий художник в Тифлисе, но в двухлетнем возрасте переехал на родину отца — в город Аткарск, во время Первой Мировой войны перехал в деревню к деду, но после возвращения отца с войны снова вернулся в Аткарск, где учился в школе № 9.
Параллельно в 1919 году поступил в художественную студию, которую возглавлял Николай Яковлевич Федоров. После закрытия студии Фёдоров продолжал заниматься с талантливым мальчиком. В 1927 году Бубнов едет в Москву и поступает в Московский художественно-технический институт (ВХУТЕИН). В Аткарск Бубнов приезжал время от времени.
Что несколько непонятно, но на здании, где учился знаменитый художник, нет мемориальной доски в его честь. А вот в честь его школьного друга, Владимира Семёновича Антонова (1909 — 1993), ставшего Героем Советского Союза в 1945 году, такая доска есть.
Возможно этому способствовал факт, что Антонов стал в 1924 году главой первого в Аткарском уезде пионерского отряда.
Есть гранитная плита в его честь в составе мемориала, посвященного Великой Отечественной войне, в городском парке.
Но самой известной уроженкой Аткарска является певица Валерия.
В краеведческом музее целый стенд с несколькими полками посвящен ей.
Российская певица Валерия до 1991 года была Аллой Юрьевной Перфиловой, имя которое она носила с рождения.
Существует удивительная школьная привязанность в семье Валерии. Школу № 8 города Аткарска, которую Валерия завершила с золотой медалью, также окончили дед Валерии Николай Иванович и её мама Галина Николаевна.
Когда после расставания с Шульгиным Валерия покинула шоу-бизнес и вернулась в 2002 году в Аткарск, то в этой же школе учились её дети Анна и Артемий. Примечательный факт, но Валерия говорила, что требования в аткарской школе были строже, чем в московской.
Параллельно с общим образованием Валерия получала музыкальное, одна из моих дальних родственниц училась вместе с ней. Отец Валерии — Юрий Иванович Перфилов больше 30 лет (с 1970 года) был директором детской музыкальной школы. Мама преподавала в этой же школе по классу фортепиано.
Правда в здании бывшей музыкальной школы ныне размещается пенсионный фонд.
Основанная в 1949 году детская музыкальная школа 8 октября 2003 года вошла в состав Детской школы искусств,
которая располагается ныне напротив школы № 8.
Рядом с городским парком размещается Районный культурный центр, здесь Валерия пела в ансамбле Аткарского ДК, которым руководил её дядя Владимир Зотов.
Это сейчас пятиэтажки считаются непрестижным жильём. А в шестидесятые годы прошлого века в Аткарске эти здания считались элитными. В пятиэтажке по адресу: Советская 65 в двухкомнатной квартире жили родители Валерии.
Квартира располагалась на четвёртом этаже, там где мы видим спутниковую тарелку.
Интересно, что адрес мне подсказала женщина пенсионного возраста, несколько горожан помоложе не смогли мне объяснить, где этот дом находится.
Рядом со школой № 8, напротив Детской школы искусств располагается здание, обезображенное сайдингом.
На здании- мемориальная табличка.
Минх (Münch) Александр Николаевич (1833–1912) хотя родился в Тамбовской губернии, но в село Колено Аткарского уезда с родителями переехал в десятилетнем возрасте. Помимо основной работы (уездный мировой судья), он собирал и анализировал обычаи, суеверия, предания, сказки, заговоры, бытовавшие на Саратовщине.
С 12 декабря 1886 — член Саратовской ученой архивной комиссии (СУАК), в «Трудах СУАК» опубликованы многие работы Минха, в том числе связанные с Аткарским уездом.
За этнографический труд «Народные обычаи, обряды, суеверия и предрассудки крестьян Саратовской губернии», изданный в 1890, удостоен серебряной медали Императорского Русского географического общества.
В ноябре 1905 усадьба Минха в селе Колено была разграблена и сожжена, поэтому Минх остался жить в Аткарске. Здоровье его ухудшилось. В 1906 в результате неудачной операции Минх потерял зрение, а затем у него отказали ноги. Но даже в таком состоянии Минх продолжал работать.
Вот такие люди жили и составляли гордость Аткарска, да и места, связанные с ними сохранились достаточно неплохо.
Теги:
Самостоятельные путешествия