Многие, кто был в Сочи, жалуются, что здесь все дорого (в этом есть, конечно же, доля правды). Но есть здесь потрясающей красоты и величия место и при этом абсолютно бесплатное! Во второй день пребывания в Сочи мы туда и отправились. Многие, наверное, уже догадались, о чем пойдет речь. О самой знаменитой бесплатной достопримечательности Хостинского района — санатории им. Орджоникидзе. Это одно из самых классных и атмосферных мест в Сочи. В лучшие времена его отдыхающими были передовик производства Алексей Стаханов и писатель Алексей Толстой.
Найти санаторий просто, как и другие сталинские санатории-дворцы, он расположен на Курортном проспекте. В нем есть все атрибуты былого величия: фуникулер, огромная территория, красивая архитектура…Но всё это знавало лучшие времена … Но, есть бесспорный плюс, в отличие от себе подобных, зайти на его территорию не составляет труда.
Мы доехали на автобусе до остановки «Санаторий Правда» и прошлись до центрального корпуса по территории санатория. Некоторые его корпуса не заброшены, но что в них находится я так и не поняла.
Между главными корпусами санаториев Орджоникидзе и «Чайки» стоит здание, обозначенное на Яндекс. Картах как Лечебный корпус. Его украшает башенка со шпилем, который отсылает к Морскому вокзалу Сочи.
Как так получилось, что самый потрясающий санаторий Сочи оказался в таком плачевном положении? Думаю, многие уже слышали эту историю, но если вкратце…
Перенесёмся в тридцатые годы прошлого века. В Сочи полным ходом идёт глобальная стройка светлого будущего для граждан СССР. Провинциальный город превращается в курорт всесоюзного значения.
Сталин строит себе дачу недалеко от мацестинских источников. А для простых тружеников коммунизма решено возвести не просто комфортабельные санатории, а настоящий дворцы! Чтобы показать всему миру, что в СССР у каждого хорошего работника есть шанс отдыхать в шикарных условиях. Между ведомствами начинается настоящее соревнование — кто шикарнее построит себе санаторий… Место под этот санаторий выбирал не кто-нибудь, а сам нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, после смерти которого, санаторий стал носить его имя.
Проектируя санаторий, архитектор Иван Сергеевич Кузнецов учёл прекрасный ландшафт окрестностей горы Бытхи и пришел к выводу, что «наиболее подходящим архитектурным стилем для санатория является стиль эпохи Возрождения». Основная композиция санатория — это клуб-столовая (по центру), два спальных корпуса и знаменитый фонтан «Танцующие Вакханки». Этот фонтан — главное украшение санатория. Он был спроектирован скульптором Добровольским и закончен в 1939 году. 8 вакханок как будто на одно лицо… и это действительно так. Добровольский лепил статуи девушек с одной натурщицы — сочинской медсестры.
В годы Великой Отечественной войны в санатории был организован эвакогоспиталь, о чем свидетельствует мемориальная табличка. Позже, в 1952 году в санатории был построен фуникулер.
Вплоть до 2010 года в санатории осуществлялось полноценное лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, периферийной и центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, профессиональных заболеваний и заболеваний органов дыхания. В межсезонье в санаторий направляли еще и сочинских ветеранов; здесь проходили реабилитацию больные, перенесшие инфаркт или инсульт. Лечебная база санатория включала, в том числе, знаменитые сероводородные мацестинские ванны.
Но в 2010 году собственник санатория сменился. Персонал был уволен. Здравницу приняло на баланс Управление делами Президента Российской Федерации. А уже в 2011 году его продают некому ООО «Черноморский курорт Плаза».
В 2013 г. компания «Черноморский курорт Плаза» заявила о своих планах реконструировать санаторий им. Орджоникидзе, вложив в проект 7,5 млрд руб. Но, когда стало понятно, что для косметическим ремонтом собственнику не отделаться, то реконструкция закончилась, так и не начавшись. А в 2016 году Арбитражный суд Краснодарского края постановил признать недействительным договор купли-продажи недвижимости, заключенный между ФГАУ «Санаторий Орджоникидзе» Управления делами Президента Российской Федерации и ООО «Черноморский курорт Плаза», вернуть санаторий в собственность первого и выплатить покупную сумму последнему.
«Сейчас в санатории началась подготовка к реконструкции с сохранением всего историко-культурного наследия данного памятника архитектуры. В связи с этим вся территория санатория Орджоникидзе на время закрывается правообладателем объекта для массовых посещений» — пресс-служба администрации Сочи (Новости от 29 июня 2021 года). Мне остается порадоваться этому фвкту, а так же тому, что удалось посмотреть в прошлом году эту легендарную заброшку в центре Сочи. Ну и конечно, надеяться, что реконструкция его не испортит и не затянется на долгие годы…
В прошлом году так выглядел «социалистический рай» — некогда один из красивейших и респектабельных санаториев в стране.
Великолепный парк зарастает лианами. Прекрасные вакханки пугливо прячутся под чашей неработающего фонтана…
Монументальная лестница ведет к площади перед главным зданием санаторного комплекса. Это клуб-столовая. Здесь располагались столовая, театральный зал, библиотека, комната для настольных игр, биллиардная.
Жилые корпуса, А и Б вместе с клубом-столовой образуют букву П. В ее центре главный фонтан — «Танцующие вакханки». Трехъярусное сооружение украшают скульптуры танцующих девушек — вакханок. Так в древнегреческой мифологии называют спутниц бога Диониса. Фонтан стоит осушенным с момента закрытия здравницы.
Что-что, а корпуса и галереи санатория, увитые плющом, на фото получаются на редкость фотогеничными. Все это похоже на какой-то заколдованный замок-дворец из сказки про спящую красавицу. Красота с налетом увядания…
Это удивительный памятник сталинской неоклассической архитектуры регионального и федерального значения.
Место горячо любимо инстаграмщиками. И это не удивительно! Величавая красота эпохи сталинского ампира. Это вам не бездушные стекляшки миллениума! Смотреть эту достопримечательность лучше утром, как это сделали мы, пока все любители селфи и фотосессий еще спят.
Устроить фотосессию — это не единственное развлечение, которое здесь можно себе позволить. На территории санатория приятно прогуляться как в одиночестве, погрузившись в раздумья, так и в компании, разглядывая архитектуру советских времен, отдохнуть от городского шума. Атмосферность этого места просто зашкаливает. Есть в этой исчезающей красоте флер романтичности и загадочности.
В прошлом году заглянуть внутрь помпезных зданий возможно было разве что при помощи кадров из детского фильма «Старик Хоттабыч». Даже на галерею главного здания вход был закрыт.
Нагулявшись на территории санатория имени Орджоникидзе, мы отправились к еще одной знаковой достопримечательности города Сочи — дендрарию, но не на общественном транспорте, а пешком.
Курортный проспект — неплохое место для прогулок. Это один из самых протяженных проспектов в России. Его длинна 11 километров. Проспект был проложен в 1934–1936 годах. Это была первая магистраль в Сочи, покрытая асфальтом. Первоначально проспект носил имя Сталина и только в 1957 году стал называться Курортным. На протяжении многих лет он является парадной улицей и визитной карточкой города.
Проспект объединил в единый ансамбль роскошные парки, гостиницы, санаторные комплексы, административные здания, скверы. Он почти сплошь застроен памятниками архитектуры и градостроительства. Их проектировали талантливые профессионалы, лучшие архитекторы страны: Иван Жолтовский, Мирон Мержанов, братья Александр и Виктор Веснины, Алексей Щусев, Владимир Щуко, Юлиан Шварцбрейм.
Но мы сегодня пройдем по его «санаторной» части. Здесь расположены лучшие санатории курорта: «Русь» (Курортный проспект, 83), «Золотой Колос» (Курортный проспект, 86), санаторий имени М. В. Фрунзе (Курортный проспект, 87), «Металлург» (Курортный проспект, 92).
Здесь сталинские санатории-дворцы, построенные в еще довоенные 30-е годы прошлого столетия соседствуют с более поздней застройкой, создавая неповторимую картину Курортного проспекта.
Если приехал в Сочи, то сочинский дендрарий — место обязательное к посещению. Ведь, без прогулки по прекрасным аллеям сочинского дендропарка невозможно представить поездку в этот южный город. Ежегодно дендрарий посещают тысячи туристов, и мы решили от них не отставать.
В нижней части парка расположен небольшой пруд с водоплавающими птицами
Курортный проспект делит дендрарий на Верхний и Нижний парк. Бывалые туристы советуют начинать путешествие по парку с канатной дороги. Но мы не стали следовать советам и решили начать с Нижнего парка. На то была причина, в парк мы, несмотря на то, что шли пешком от санатория Орджоникидзе, пришли еще до открытия канатки.
Как мне показалось, Нижний парк меньше и поэтому интересных уголков, к которым приложили руку ландшафтные дизайнеры, здесь тоже меньше. Но зато больше различной живности, за которой наблюдать одно удовольствие. Лебеди, утки, петухи, пеликан и даже черная белка повстречались нам во время прогулки по Нижнему парку.
Посмотрели зверье, теперь можно и на канатку.
Нижняя станция находится напротив остановки «Цирк» по адресу: просп. Пушкина, 6. На канатку билет приобретается отдельно.
После прибытия на самую верхнюю точку, мы не торопимся вниз, а поднимаемся выше на смотровую площадку. Здесь можно сделать прекрасные панорамные снимки. Но стоит учесть, что желающих всегда много. Вид сверху никого не оставит равнодушным.
Насладились красотой, теперь можно и вниз спускаться. Верхний парк — отличное место для прогулок по романтическим аллеям с обилием малых архитектурных форм.
Многочисленные асфальтированные дорожки ведут к разным локациям и объектам, образуя замысловатые виражи. Разобраться в них и сориентироваться на местности помогают указатели.
В природно-архитектурный ландшафт отлично вписываются многочисленные бассейны, пруды, мосты, фонтаны и скамеечки. А различные скульптурные композиции придают парку очарования и романтизма.
Когда-то вся эта красота принадлежала одному хозяину — Сергею Николаевичу Худекову.
Памятник основателю парка — С.Н. Худекову
Он успешный издатель «Петербургской газеты», известный журналист, драматург и просто разносторонний неординарный человек приобрел земельный участок. На тот момент он уже входил в ряды Российского Императорского общества садоводства и понял, что Сочинские земли и климат идеально подходят для закладки уникального парка. Опыт в этом деле у него уже имелся. В Рязанской глубинке у Худекова был огромный парк-дендрарий с экзотическими растениями и животными, который принес владельцу множество престижных наград со всероссийских выставок живой природы.
Худеков увлекался творчеством и прославился среди современников тем, что написал четырехтомник «История танца» и собрал уникальную коллекцию полотен знаменитых русских художников.
Более 200 субтропических растений, привезенных из Германии, с подножия Кавказских гор, с Крымского полуострова, а также из сада принца Ольденбургского в Гаграх, было высажено в парке.
Архитектурным украшением парка стала вилла «Надежда», названная так Худековым в честь любимой супруги. Сейчас в этом изящном строении находится музей, который я настоятельно рекомендую посетить и непременно с экскурсией. Мы, к сожалению, на нее опоздали, а дожидаться следующую и позже присоединяться к этой не стали. О чем я впоследствии пожалела. Т. к. проводил ее не кто-нибудь, а директор этого музея, человек увлеченный и горячо любящий свое дело (немного подслушали экскурсию из другого зала). Экспозиция включает костюмы, пуанты, письма и портреты известных танцовщиц прошлых эпох. Мебель и интерьер столовой, музыкальной гостиной и рабочего кабинета воссоздана по старинным эскизам и фотографиям. Сохранилась даже частная библиотека С. Н. Худекова. Здесь также можно узнать не только о создателе дендрария, но и последующую историю развития парка.
Вилла «Надежда» долгое время находилась в запустении.
Но к Олимпиаде и её отреставрировали и превратили в первый в России музей русского балета. Экспозиция включает костюмы позапрошлого века, пуанты, письма и портреты известных танцовщиц прошлых эпох. Мебель и интерьер столовой, музыкальной гостиной и рабочего кабинета воссоздана по старинным эскизам и фотографиям. Сохранилась даже частная библиотека С. Н. Худекова.
С 1921 года парк стал принадлежать государству. Второе дыхание он получил в 60-е и 70-е годы. Появилось множество новых интересных посадок и скульптур, проложена знаменитая канатная трасса.
Выйдя из музея и бросив еще раз взгляд на роскошную виллу в окружении сада, скульптур и фонтанов, отправились дальше гулять по парку.
На террасе виллы создана архитектурная композиция «Утро», символизирующая наступление нового дня. В нее вошли скульптуры: «Рыбак с сетью», «Пастушок со свирелью» и «Петушок». Скульптуры расположились на открытой полукруглой террасе виллы, в тени двух высоченных кипарисов.
Фрагмент красивой центральной аллеи
В центральной части парка находится красивый фонтан со скульптурой «Амуры». Так и тянет сфотографироваться в этом романтическом месте.
Сочинский дендрарий — удивительное по красоте и энергетике место. В не сезон здесь просто замечательно! Народу немного, а деревья одеты в яркие «одежды». Думаю, что наслаждаться прогулками и любоваться восхитительным ландшафтным дизайном в дендропарке можно в любое время года. Здесь целебный воздух, восхитительные виды, волшебная атмосфера.
Но стоит немного пройти и видишь, что местами осень вступила в свои права
После такой прогулки мы решили продолжить эстетическое наслаждение где-нибудь на берегу моря. Закаты на море — это бесплатное шоу от небесного светила. Причем каждый вечер оно разное! Особенно красиво осенью, когда на небе облака, но над морем просвет, и в него, перед тем как опуститься в воду, выглядывает солнце. И разрисовывает облака разноцветными красками.
Для созерцания подойдет и Набережная, и пляж Ривьера, и Морской вокзал. Сиди, смотри и наслаждайся, уходящим за горизонт солнцем.