Театр Российской армии! Лично мне всегда приятно пройтись мимо этого большого здания в форме звезды. Последняя видна исключительно сверху, но колоннада и мощь конструкции по-любому впечатляют.
Театр Российской армии! Лично мне всегда приятно пройтись мимо этого большого здания в форме звезды. Последняя видна исключительно сверху, но колоннада и мощь конструкции по-любому впечатляют.
Неподалёку от театра музей Ф. М. Достоевского, Центральный музей Вооружённых Сил и Суворовская площадь.
Хорошо помню, как одинокий генералиссимус грустно смотрел на обшарпанное здание театра. Улица Советской Армии была утыкана торговыми палатками, словно прыщами. Везде и всюду валялся мусор, который никто не спешил убирать.
В настоящем всё не так. Суворовский сквер обустроен для отдыха.
Можно просто посидеть на скамейке, либо поизучать увеличенные чёрно-белые фотографии времён Великой Отечественной.
Улица Советской Армии трансформируется в Дурова, бывшую Божедомку — последний приют бездомных и неизвестных. По известному фильму, на Божедомке жила подруга Фокса Ира Соболевская, и домой к ней приходил Шарапов.
Впрочем, рассказать хочу не об этом. Не будем отклоняться в сторону…
Знаковым местом Мещанского района можно смело назвать Екатерининский парк. Неподалёку от него уголок Дурова. Мой хороший друг родился в начале 50-х, и всю жизнь прожил по соседству.
Михаил Васильевич помнит, как по Екатерининскому парку, вплоть до начала 60-х, выгуливали слониху Тяпу и жирафа. Теперь, увы, при таком количестве машин, ни жираф ни слониха не перейдут дорогу, испугаются, и могут даже взбеситься…
Что касается парка, он остаётся уголком спокойствия в центре Москвы. Это один из старейших парков города.
Историческая территория «Екатерининского парка» долгое время не имела застройки. Здесь протекала река Напрудная, приток Неглинки. Вдоль русла располагалось несколько прудов.
В XIV веке сюда перебрался Кресто-Воздвиженский монастырь. В 1492 г. была возведена церковь Трифона. В 1640 г. на её месте появилась каменная в честь Иоанна Воина.
В XVIII веке по соседству с церковью обустроил усадьбу граф В. С. Салтыков. Его сын, участник суворовских походов, являлся фаворитом Екатерины Великой. Матушка Екатерина в имении графа бывала неоднократно.
В 1802 г. обширные владения Салтыковых приобрела императрица Мария Фёдоровна для устройства Московского училища благородных девиц имени Св. Екатерины. С конца 1860-х Екатерининский институт начал сдавать под дачи расположенные севернее прудов земли.
Образовалось несколько участков. Один из таковых взял в аренду статский советник Александр Иммер. Он создал опытно-семенную станцию, обустроил оранжерею и парник.
В 30-х годах XX века Напрудную упрятали в трубу и снесли церковь Иоанна Воина. Перед Олимпиадой Мещанский район полностью перестроили. На территории парка появился музей Вооружённых Сил, а также студия военных художников им. Грекова. С разных сторон территорию подрезали Олимпийский проспект и улица Советской армии.
Летом 1998 года деревья парка сильно пострадали от урагана, что случился над Москвой в ночь с 20 на 21 июня. Впрочем, тогда досталось всему городу.
В советский период парк назывался «Парк ЦДСА» (Парк Центрального Дома Советской Армии). 3 января 1999 года мэрией Москвы было принято решение о благоустройстве.
Парку было возвращено историческое имя. Теперь, после реконструкции, это совсем другой парк!
На месте снесённой церкви возведён мемориальный комплекс в честь Суворова.
Напротив часовня Александра Невского.
Где любила чаёвничать гостившая у Салтыкова императрица, восстановлена ротонда Екатерины II.
Удивительное дело, спорткомплекс Олимпийский, казавшийся вечным, уже снесён. На его месте строят многоэтажные дома, а парк по прежнему радует тишиной и спокойствием.
На территории сразу несколько информационных щитов, памятников и монументов.
Екатерининский пруд символически перегорожен. В одной части можно взять лодку и работать вёслами.
Другую половину обжили два вида уток.
Холёные и чистенькие огари совсем ручные, подпускают на близкое расстояние.
На водоёме есть островок, который принадлежит птицам.
Но, самое главное, в Екатерининском пруду обитают большие рыбины под названием белый амур, и компанию им составляют черепахи. Здоровенные тушки, дабы наполнять брюхо хлебом, чуть ли не на берег выпрыгивают.
Если бы мне в советское время сказали, что парк преобразится подобным образом, я бы наверняка не поверил. С другой стороны, читателя подобным не удивишь. Читатель Туристер.ру много где побывал и о многом читал. Писать про один только парк я бы не стал, если бы не одно обстоятельство.
Возле главного входа мы застали репетицию открытия нового памятника под названием «Жена офицера». Узнав, что открытие состоится завтра, я решил, мероприятие посетить. По словам охранников, должен был приехать Министр Обороны С. К. Шойгу.
За полчаса до начала церемонии я был на месте. Однако, судя по мерам предосторожности, сразу понял, Шойгу не будет.
Что представляет собой памятник, я видел вчера. Теперь же он оказался накрыт простынёй.
Прилегающее пространство наполнялось народом. Большую часть составляли военные. Такого количества людей в форме я не видел давно.
В былые времена офицеры на улице друг друга приветствовали, честь отдавая, теперь все в гражданке предпочитают ходить, переодеваясь на службе. Очень жаль. Форма мужчин действительно украшает.
На парадке этого нет, тогда как на военно-полевой форме можно прочесть фамилию военнослужащего.
Между тем события развивались по нарастающей. Возле памятника справа и слева встали на караул солдаты. Под руководством офицера они репетировали, как будут плавно снимать материю.
Отчеканив шаг по асфальту, сбоку заняла место рота музыкантов.
Живой звук это совершенно другое, нежели музыка из динамиков.
Солдатики, само внимание, не пропускали ни единого жеста дирижёра.
Интересно, бывает ли дедовщина в музыкальной роте?… Впрочем, думать о подобном было некогда. Площадка возле памятника заполнялась всё больше и больше.
Офицеры среднего звена просили их не снимать, зато желания курсантов никто не спрашивал.
Молодые и неженатые, скоро они окончат училище. Жизнь поставит новую задачу в виде выбора второй половины. Дай Бог, чтобы у ребят всё сложилось хорошо.
Когда образовалась группа из генералов, и фотографы начали их снимать, я переключился полностью на командный состав.
Такого количества генералов, собранных в одном месте, я сроду не видел. Когда служил в армии, визит генерала в часть считался особо важным событием.
Как-то раз, зная, что приедет генерал, командир роты поставил дневальным молодого солдата. Парню многократно повторили, что он должен делать — стоять по стойке смирно и крикнуть: «Рота смирно! Дежурный по роте на выход!»
Солдату проклевали весь мозг.
Когда появился генерал, он с перепугу так и крикнул: «Генерал!!!»
Свою промашку сослуживец отрабатывал в нарядах.
Когда началась торжественная церемония, первым выступил исполняющий обязанности начальника Главного военно-политического управления генерал-лейтенант Алексей Цыганков.
— Сегодня мы открываем в сердце нашей Родины, городе-герое Москве, памятник тем, кто по зову любящего сердца делит с военнослужащими не только радости, но и трудности военного быта. Уникальными личными качествами офицерских жен всегда восхищаются и вдохновляются поэты, писатели, художники, композиторы, режиссеры — все те, кто создает трогательные истории о любви и преданности. Тема вечная… Теперь настала очередь и скульпторов.
После заслуженный строитель РСФСР генерал-полковник Леонид Шумилов рассказал, как он служил на Новой земле и как трудно приходилось офицерским жёнам.
Тёплые слова об офицерских жёнах сказал Герой Социалистического труда генерал-лейтенант Алексей Макарычев.
Наконец, когда все выступили, почётный караул торжественно снял накрывавшую памятник материю.
Взору собравшихся предстала молодая женщина в капитанском кителе. Она стоит на лестничной клетке и ждёт мужа. Рядом кот, как символ домашнего уюта.
Насколько тяжела доля офицерской жены, лично я хорошо представляю.
Моя тётя вышла замуж за офицера, и прожила вместе с ним 25 лет в гарнизонах Забайкалья.
Анатолий Иванович многократно повторял, что его супруге нужно памятник ставить. Всё так и есть — поставили!
Идея создания памятника «Жена офицера» поступила от группы ветеранов военно-строительного комплекса, которые обратились к генерал-полковнику в отставке Леониду Вениаминовичу Шумилову и в Студию военных художников имени М. Б. Грекова.
Авторами композиции стали скульпторы Дмитрий Клавсуц и Алексей Игнатов.
Это памятник женщинам, создающим крепкий тыл нашим Вооружённым силам.
Низкий им поклон за их выбор жизненного пути!