Правда, думаю, им было не так легко разогнаться в своих фантазиях, которые ограничивали и наши советские строительные стандарты, и тот дефицит стройматериалов, который был в Те времена.
Но, в целом, город построенный среди красивых черниговских лесов, получился небольшим (в нем проживает около 25 тыс. населения), компактным, экологичным и удобным для жизни.
Многое из строившегося было, как говорится — «в новинку». Особенно в этом преуспели кавказские строители, построившие Тбилисский, Бакинский и Ереванский кварталы. Армяне построили дома из розового туфа. Грузинский квартал можно легко определить по характерному национальному орнаменту его подкрышного пространства. Во дворах домов этих кварталов построены стационарные общественные мангалы для шашлыков.
Приходи и жарь!
— Вах, Вах! Н. э. забудь, дарагой, тока прыгласыть мине патом на шашлик!
Украина построила Киевский и Черниговский кварталы. Но в них ничего особенного нет — простые «панельки». Приятно поразило отсутствие загроможденности дворов автомобилями. Для них в сторонке построены гаражные и парковочные пространства. Дворы свободны для детворы и спокойных прогулок. Во многих дворах оставлены родные пятна росшего когда-то здесь леса.
О! А вот и Московский квартал! В нем — несколько девятиэтажек. Никакой особой изысканности или отличия от принятых в столице панельных стандартов.
Фактически, в этом городе можно увидеть в миниатюре весь Советский Союз! Не принимали участия в его строительстве только среднеазиатские республики и дальневосточники — уж очень издалека была бы поставка стройматериалов.
В городе хорошо построена учебно-воспитательная (школы и детсады) и спортивная инфраструктуры. Занимайся любыми видами спорта — от плавания и футбола до тенниса и волейбола — на все виды спорта созданы хорошие современные площадки.
Детский сад, построенный строителями Армении. На крыше видны характерные для армян кресты. Фото из Интернета
А где жителям городка можно провести активно отдых у воды — покупаться, позагорать, половить рыбку? До Днепра довольно далековато, да и река считается пограничной зоной. А вот поближе, километрах в десяти, есть один из его левых рукавов — речка Вербка. На ее берегах неплохие песчаные пляжи и есть лодочная станция с яхт-клубом. Неподалеку от неё есть поселок Неданчичи, который считается эдаким хорошим дачным местечком.
Познакомившись с жилыми кварталами, подъезжаем к центральной части города. Оставив машину на стоянке, проходим пешком на его главную площадь. Наверно, когда-то она носила имя Ленина — ведь прямо напротив стоит типичное для горкома партии, здание. Сейчас в нем находится Администрация города и Управление государственной казначейской службы. А площадь называется весьма скромно — Центральная.
Слева находится здание торгового центра Минск, построенное белорусами. К нему пристроена башня с монументальными чёрными часами, которые каждые 15 минут дают о себе знать печальным звоном, как бы говоря: еще немного и скоро все погибшие от атомной катастрофы вернутся домой…
По обеим сторонам площади справа и слева находятся парковые зоны с памятниками. Справа — «Белый ангел Славутича», установленный в 2012 году. Мы видим как «Белый ангел», держа в руке щит с изображением звезды Богородицы, как бы опускается с небес на купол православного храма. Эта скульптура находится на одной оси с монументом Чернобыльцам по другую сторону площади, соединяя в общую композицию два монумента — один оптимистичный, а второй — трагичный.
В чаше лежит камень Вечности, привезённый из Иерусалима
Трагичный мемориал, стоящий напротив Белого ангела, посвящен погибшим работникам Чернобыльской АЭС — пожарным и работникам станции, тушившим адское пламя, разгоревшееся в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Своим героизмом они, получив смертельные дозы радиации, без преувеличения, спасли целый Мир. Ведь, если бы пожар перекинулся на соседний третий реактор, а за ним на второй и первый, то последствия были бы катастрофичными. И неизвестно — стоял ли бы Киев на своем месте сейчас…
С той аварией боролись тысячи ликвидаторов, командированные со всего Советского Союза. Многие из них отдали в жертву свое здоровье и даже жизни. На этом монументе выставлены фотографии только самых первых ликвидаторов — непосредственных сотрудников ЧАЭС — они погибли в первые дни и месяцы после аварии. А сколько еще было потом таких жертв по всей стране…