На часах уже было, страшно подумать, 06ч00 м утра, а Ольга всё спала и спала. И всё в это утро указывало на то, что просыпаться она в ближайшее время явно была не намерена. Дочь Надюша мой неуёмный и беспокойный нрав характеризует так: «Мой девиз — четыре слова: сам не сплю, бужу другого!». Действительно, это на меня очень даже похоже. Как это так, я уже вовсю бодрствую, а рядом со мной некоторые позволяют себе безмятежно дрыхнуть!Возмутительно! Но в этот раз что-то во мне «перещёлкнуло», я поступился своими жизненными принципами, а может, просто испугался будить супругу, опасаясь самых печальных последствий за свой, как мне казалось, безобидный поступок. Чего можно ждать от не вовремя разбуженной женщины? Разумеется скорой и беспощадной расправы с её стороны. Я рисковать не стал. Одним словом — смалодушничал. Прихватив с собой видеокамеру, я тихонечко вышел из номера, оставив жену в постели один на один с её красивым Сном.
8
Признаюсь своему Читателю, раннее утро — самое прекрасное время для знакомства с городом, куда ты приехал. Солнышко ласково светит, щебечут птички, народа, спешащего по своим делам, встречается совсем чуть-чуть. Да что это я вам здесь объясняю, попробуйте хоть раз и влюбитесь вы в это «утреннее дело» всерьез и безнадежно…
Обошел мрачновато-коричневый Клуб миллиардеров
5
и, между ним и Собором Святого Франциска обнаружил очень даже приятный скверик с Фонтаном Черепах. Очень уж он мне напомнил творение Таддео Ландини на Пьяцце Маттеи в Риме. Те же реальные пацаны, конкретно держащие пресмыкающихся и, опираясь на головы дельфинов, бесстыдно демонстрируют зевакам свои юношеские «достоинства». Срам то какой! Я различий в двух фонтанах не нашел. Прям братья-близнецы какие, как те рухнувшие башни ВТЦ в Нью-Йорке. Посмотрите, убедитесь и сравните сами. Этот — в Сан-Франциско:
5
, а этот в Риме:
4
Как говорится: найдите пять отличий.
Но поразил меня вовсе не фонтан, а то, что происходило рядом с ним. Десятка три китайцев разного возраста и пола под предводительством гуру под национальную музыку занимались гимнастикой ушу. Соседство и одиозного Дома миллиардеров, и масонской ложи, и возвышающегося над азиатскими головами христианского храма, похоже, ни в коей мере не тяготило их загадочные китайские души.
4
Фото получено с ленты видеокамеры.
Встретилась мне в сквере помимо китайцев-физкультурников и птичка колибри, проворно перелетающая от цветка к цветку в поисках упоительного нектара.
Дальше Остапа понесло… Глянул я с высоты Nob Hill на синеющий где-то там внизу пирс № 43 и »инды заколдобился»,так мне туда захотелось. До пирса от отеля рукой подать — всего-то полтора километра, да ещё с горочки пройтись — одно удовольствие! Ну и пошел. Сдуру, конечно! Спускаюсь неспеша, китайцев, собравшихся возле храма, где они получали утреннюю пайку бесплатного завтрака, на камеру снимаю, видами на соседние холмы любуюсь праздно.
3
Фото получено с ленты видеокамеры.
Как будто, турист какой заграничный! Прошел уже около километра, и тут явилось ко мне прозрение — надо же в отель возвращаться, а это не вниз, наверх — топать!
Удивительно, но долгий путь наверх оказался еще даже легче и проще, чем спуск к заливу. Это все оттого, что при преодолении горной вершины я воспользовался знаменитым на весь мир экзотическим канатным транспортом »Kable Car».
10
Будучи заурядным жмотом, в душе я лелеял надежду, что поездка на нем обойдется мне… ну, максимально в пару долларов. Наивный чукотский юноша! Названная контролером сумма в 6 $ повергла меня в настоящий шок, исподтишка нанесла поистине нокаутирующий удар! Я, в течение 5 минут, проехал вверх всего одну!!! остановку и за это отдал, ты только вдумайся мой прижимистый, как и я сам, Читатель — ЦЕЛЫХ 6 американских долларов! Да, было от чего впасть в кручину и уныние. Но, я выдержал. Я — сильный!
Дома рассказал любимой жене о постигшей меня Беде. Искал сочувствия с ее стороны и… не нашёл его. Что удивительно, Ольга со мной печали моей не разделила, отнеслась к моей личной драме легко, снисходительно даже.
В 10 утра на ресепшене нас уже ждала гид Ада. Сели в её просторную тойоту и отправились на обзорную экскурсию по городу.
2
Видно, начитавшись рассказов отдельных авторов на туристер.ру, Ада немедленно вылила на наши бедные головы ушат дат, названий, цифр, размеров, имен и фамилий, а также прочей полезной информации, касающейся ее любимого города Сан-Франциско, в котором она живет уже более 18 лет.
Уже через пять минут в наших головах включился процесс самосохранения: наши мозги перестали воспринимать непрерывно льющийся поток впечатляющей информации, коей одаривала нас Ада. Я взмолился: «Ада, мы же ни черта не запомним ни одной цифры и фамилии, которые вы называете десятками и сотнями! Лучше расскажите о себе, своей семье, как живется людям в этом вашем любимом городе». Что замечательно, но наш гид совсем не обиделась, не одарила ворчуна презрительным и язвительным взглядом, а мило улыбнулась и… — «сделала перезагрузку».
Несмотря на некоторую ироничность, с которой я рассказываю о нашем гиде по Сан-Франциско, Ада оказалась очень приятным человеком, замечательным гидом и просто милой и симпатичной женщиной, с которой было легко и приятно общаться.
6
Ада раньше жила в Москве на улице Горького, а сюда приехала по зову дочери, помочь ей в воспитании внука, в котором она сегодня души не чает. Забавно, но оказалось, что Ада дружит с нашим лос-анджелеским гидом Володей, которого она в свое время учила нелегкой профессии общения с такими привередливыми туристами вроде нас.
Первое, что сказала Ада, «перезагрузившись», что выделенных четырех часов на обзорную экскурсию знакомства с городом ей совершенно недостаточно и, что она вынуждена будет увеличить продолжительность экскурсии. Мы не возражали. Слово свое Ада, конечно же, сдержала. Вместо четырех часов мы катались целых пять с половиной. Причем сделала это Ада за свой счет, а ведь это — ее время, бензин, эмоции, наконец — деньги.
С Адой за это время где мы только не побывали. Для начала покатались по Даунтауну, набережной, итальянскому и китайскому райончикам, покружили вокруг Union Square, а затем рванули по уже знакомому нам Оклендскому мосту «SF — Oakland Bay Bridge» на остров Йерба Буэна (Yerba Buena), где в полной мере вкусили панорамных прелестей одного из самых красивых городов мира — Сан-Франциско.
11
Вернулись в город и поехали на Телеграфный холм (Telegraph Hill),
8
откуда, как с пожарной башни (Coit Tower), так и со смотровой площадки открываются перспективные и захватывающие виды на мосты Golden Gate Bridge, SF — Oakland Bay Bridge,
12
Русский холм (Russian Hill) с его знаменитой на весь мир извилистой улочкой Ломбард Стрит (Lombard Street),
11
Собор Святых Петра и Павла,
12
популярнейший у туристов остров-тюрьму Алькатрас,
13
где коротали срока самые кровожадные гангстеры Америки и, Аль Капоне, тому не исключение.
Любители живописи на первом этаже башни Койт-тауэр могут насладиться также и фресками калифорнийских художников тридцатых годов прошлого века, среди которых имеются здесь и работы наших бывших соотечественников. Фрески довольно занятные, с жизненными сюжетами и лицами известных людей и, безусловно, заслуживают внимания моего Читателя с высоким художественным вкусом, ненароком оказавшегося в Сан-Франциско.
Грузимся в тойоту и едем в район Civic Center. Здание городского муниципалитета — это, несомненно, гордость горожан.
14
Мало того, что само здание, безусловно, красиво, но, как со злорадством утверждают местные жители, оно еще и больше по размерам вашингтонского Капитолия.
9
Про возраст и габариты строения своему Читателю я ничего не скажу. Не буду напрягать его и без того набитые информацией мозги новыми цифрами и датами. Рядышком с Мэрией разместились местные очаги культуры: знаменитые на весь мир оперный театр «War Memorial Opera House & SF Ballet», симфонический зал «Louise Davies Symphony Hall» и иже с ними храмы искусства того же порядка и известности. Наш Гид Ада рассказала, что она как пенсионер еженедельно посещает одно из этих театральных и концертных заведений. Каждую неделю любому желающему пенсионеру мэрия бесплатно выделяет по паре билетов на спектакли, оперу или концерты и, Ада с удовольствием на них ходит со своим внуком или дочерью, тем более, что живет она, как раз в этом районе. Распространяются билеты через старших домов.
Гулять и кататься по Сан-Франциско, сущее удовольствие. Сам город отнюдь не высок.
7
4
1
2
Небоскребы возвышаются в основном только в Даунтауне. Особенно радует нарядный вид небольших домиком и особнячков, выкрашенных в совершенно необычные и контрастные цвета. Примыкающие друг к другу семь разноцветных домишек в викторианском стиле в народе зовут «сёстрами». Официально же они носят довольно забавное название: «Раскрашенные леди» (Painted Ladies). Их для услады своего взора построил какой-то архитектор, живший по соседству. «Раскрашенные леди» — такая же визитная карточка Сан-Франциско, как и мост Золотые Ворота. Этих Дам в макияже не сфотографирует, разве что — ленивый. Оля — не из таковых, нажала таки заветную кнопочку своей фотокамеры, проезжая мимо на автомобиле.
10
Проехали мимо «хибары» Шарон Стоун.
6
Здесь у нее во время утренней физкультурной пробежки пару лет назад остановилось сердце, наступила клиническая смерть, но, слава Богу, актрису откачали добрые люди и вовремя подоспевшие врачи.
Район, в котором живет актриса очень мил и симпатичен, если бы не скопище афро-американцев, собравшихся у местной церквушки в ожидании бесплатного обеда. Подобно Святому Франциску Ассизскому, который скорбел о всех бедных, немощных и помогал им чем мог, местная мэрия, похоже решила «переплюнуть» своего Покровителя в неуемной заботе об убогих. В качестве подходящего «материала» для своих благотворительных устремлений мэрия города выбрала весьма внушительный сектор из среды «темного» населения Сан-Франциско.
Здесь, наверное, надо рассказать моему Читателю о некоторых характерных чертах менталитета значительного пласта «чернозема», залёгшего не только в Сан-Франциско, но и в целом в Соединенных Штатах. Большинство отпрысков из афро-американской среды глубоко убеждены, что образование — это совершенно не нужное, пагубное и недостойное чернявенького тинейджера дело, а учёба — откровенно пустое и постыдное занятие. Все эти глупости с получением образования и восхождением по карьерной лестнице — безрадостный и дурацкий удел белых. К черному подростку, который корпит над учебниками, стремится добиться лучшего в жизни и сделать карьерный рост, его «шоколадные» сотоварищи относятся с нескрываемым призрением и неприязнью. Гораздо интереснее целыми днями играть в баскетбол и бейсбол, раскрашивать дома зажравшихся белых граффити, опрокидывать и поджигать урны. А, чо? Прикольно!
Как жить во взрослой жизни, черных ребят совершенно не волнует. Работать они уж точно не будут. Предки в рабстве на плантациях за них отработали своё и покорячились на славу. Государство им — черным, обязано за это теперь пожизненно. Самое удивительное, что это — действительно так. Каждый из этих «безработных» (а, они принципиально не хотят работать) два раза в день получает бесплатный обед: гамбургер, суп, кока, что-то там еще. Получив продовольственный паек, афро-американец принимается за обед обязательно в людном месте, например, присев на бордюр тротуара у проезжей части. Он достает содержимое пакета, демонстративно швыряя упаковки от продуктов и, «показательно» поглощает еду, плюясь и загаживая все вокруг себя.
1
Ни один полицейский не пресечет это безобразие. Себе дороже. Толерантный американский суд засудит так, что стражу порядку за свою «выходку» мало не покажется. В ответ на претензии и штрафы полиции, афро-американец пожалуется в суд, что полицейский пристал к нему из-за его цвета кожи, а не потому, что он нарушал общественные порядок и устои общества. И в подавляющем большинстве случаев суд будет на стороне черного истца, даже, если и сам полицейский тоже будет черным.
1
Фото получено с ленты видеокамеры. Съемка произведена через стекло автомобиля.
Но забота города об «убогих» на этом отнюдь не заканчивается. Раз в неделю, «безработные» жители Сан-Франциско получают по увесистому мешку с продуктами, в котором соседствуют друг с другом крупы, масло, мясо, макаронные изделия, овощи, консервы, пр. Ада говорит, что если экономно питаться из этого мешка в течение недели, деньги можно совсем не тратить на еду. Наш новый старый Президент, будучи Премьером, говорил абсолютно верные вещи, когда уверял граждан своей страны, что во время финансового кризиса, когда во всем мире снижались социальные пособия, у нас, наоборот росли и пенсии и социальная поддержка малоимущих. Правильно говорил!!! Так вот, «полит-экономный» ты мой Читатель, знай, что социальное пособие для «идейно» нежелающих работать граждан, в Сан-Франциско в период мирового кризиса действительно, как справедливо заметил наш Гарант Конституции, снизилось с 980 $ до 850 $! Какое вопиющее ухудшение материального положения и всего жизненного уровня! Ну, как тут прожить с двумя ежедневными обедам, еженедельным мешком жратвы и ежемесячным «мизерным» пособием «всего» в 850 долларов?! Оказывается, жить можно и, даже припеваючи! Для каждого такого бедолаги муниципалитет выделяет еще и «бюджетное жилье», обычно это апартаменты. За квартиру «пострадавший от рабства» платит только треть от своего дохода, то есть 283 доллара (треть от социального пособия). Оставшиеся денежки за жильё платит любимый город, который в благодарность за заботу «шоколадные зайцы» с упоением загаживают и гнобят.
Может быть, у некоторых Читателей, после прочтённого выше, создалось впечатление, что я предвзято отношусь к публике, имеющей черный цвет кожи, или, что еще хуже, кто-то сочтет, что я — расист? Я вас умаляю… В этом деле я почти так же чист и толерантен, как жена Цезаря! Вне всяких подозрений! Я лишь выразил и описал мнение многих и многих людей, с которыми нам довелось общаться во время наших двух путешествий по США. Кстати, и опустившихся до свинячего облика белых людей в Сан-Франциско тоже предостаточно. И китайцев, и азиатов, и латинос. Всех там хватает.
3
Фото получено с ленты видеокамеры.
Ведь Сан-Франциско город, где, благодаря «заботливой» политике местных властей, нашли пристанище многие тысячи тунеядцев и проходимцев со всех частей Земного шара.
Но мы здесь с вами очень уж увлеклись американской «социалкой», а меж тем, наш автомобиль уже въезжает в гигантский и один из самых известных гейских районов мира, носящий свое имя по своей главной улице — Кастро.
3
Прошу ни в коей мере не проводить сопоставления и не бросать грязные тени и намеки на фамилию легендарного революционера Фиделя. Расскажу своему Читателю всю правду без утайки. Сан-Франциско — это мировая столица гомосексуалистов и лесбиянок, которые и сосредоточились в районе Кастро, постепенно вытеснив с его территории добропорядочных граждан города с нормальной сексуальной ориентацией. Многие маститые писатели на туристер.ру заслуженно критикуют меня за отсутствие википедийной информации в моих рассказах, мол отчеты о поездках получаются слишком «эмоциональными» и не подкреплены серьёзной информативной базой. Глубоко принимая к сердцу конструктивную критику с их стороны, я постараюсь немедленно произвести «работу над ошибками» и выдам моему Читателю ошеломляющие цифры. Так вот, в Сан-Франциско проживает 127000 гомосексуалистов и охочих до однополой любви задорных «розовых» девчат, которые составляют 15% от его 850-тысячного населения! Первое, что мы увидели на пересечении улиц Market St. и Castro — это парочку абсолютно голых молодых людей, шагающих по главной улице мировой столицы пидерастов, взявшись за руки. Предвидя возмущение особо целомудренной части читателей, сразу же «пролью свет» на слово «пидерасты». Слово это — глубоко литературное, кто не верит, может обратиться к первоисточникам. Например, к Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, или, на худой конец, загляните в Интернет. Их (голых мужиков) было безумно жалко: погода была прохладная, а на них даже обуви не было. Похоже, на обнаженную любовную пару, кроме нас — дикарей, никто не обращал абсолютно никакого внимания и, никому до них не было никакого дела. Какой интерес у народа к голым мужикам, когда вокруг сплошные братья по ориентации. Вон, в бане, например, кого удивишь голым мужиком? Дело привычное. А то, что за руки держатся, так это сугубо их личное дело…
Влияние сексуальных «меньшинств» в жизни города настолько велико, что с ними считается не только городская власть, среди которой найдётся немало представителей «голубого» движения, но и даже бывший губернатор Калифорнии, несгибаемый Терминатор Арни вынужден был по-полной заигрывать с этими ребятами. Щадя пуританские чувства добропорядочных читателей туристер.ру, я из этических и моральных соображений выступлю в роли беспощадного цензора и, «голубую» фотографию для всеобщего обозрения в своем рассказе на странички любимого туристера.ру — не выложу.
Вместо фото гейской парочки насладимся лучше панорамными видами, что увидели мы с холмов Twin Peaks.
12
8
Кстати, тот милый разноцветный флажок, что развивается на пересечении улиц Market St. и Castro, есть ни что иное, как стяг мирового движения сексуальных меньшинств.
5
Виды Сан-Франциско с воспетых Голливудом холмов были такими завораживающими, что душе хотелось устремиться в полет, чем Оля немедля и занялась. Со слов приземлившейся через некоторое время супруги, полет над городом протекал в плановом режиме, как говорят пилоты, и доставил ей огромное наслаждение и незабываемое блаженство!
15
Есть в Сан-Франциско прелестный зеленый уголок, не посетить который, ну никак невозможно!
6
Это как в Нью-Йорке по Центральному парку не погулять! В психушку, в психушку таких туристов надо сразу! Нам с Олей в психушку не хотелось, Аде, что характерно, тоже. Поэтому она прямо с холмов-близнецов везет нас в парк «Золотые ворота» (Golden Gate Park) — прошу не путать с одноименным «висячим» мостом.
Парк — любимое место отдыха и развлечений для горожан и объект показа туристам. Отдыхающие здесь могут не просто побродить по тенистым аллеям парка, покататься на лодках,
7
но и приготовить запасливо принесенный из дома шашлык (для этого на территории установлены мангалы), а также покататься по дорожкам парка на велосипедах или ярко-желтых машинках, взятых тут же в прокат.
5
Это один из самых больших парков в мире. На его территории находится одиннадцать озер,
10
два водопада, лежбище бизонов,
5
Фото получено с ленты видеокамеры. Съемка произведена через стекло автомобиля.
яхт-клуб, японский сад и прочее, пр., пр. Туалетов в парке имеется в предостаточном количестве. Нет, наверное, нужды говорить, что все они бесплатные и, что при их посещении туалетный ёршик туристам не понадобится.
Достаточно на территории Golden Gate Park и разнообразных, привлекательных памятников и скульптур, многие из которых подарены парку различными государствами. Мне пришелся по вкусу Дон Кихот,
6
на Олю произвела впечатление Ваза изобилия, привезенная из Франции.
9
Любители вин и прочей алкогольной продукции, почти наверняка, получат удовлетворение от созерцания памятника Виноделам, подарка городу, естественно, от солнечной Италии.
9
Неспеша прошвырнуться променадом по мировой легенде, висячему Золотому мосту — мечта любого туриста.
11
Увы, мы её осуществить не смогли. Времени на это отпущено не было. Четыре часа нашей обзорной экскурсии давно уже закончились, а Ада уже в течение лишнего часа все возила нас по своему любимому городу, ставшего ей за годы проживания в нем — родным и, делилась с нами своим рассказом о достопримечательностях Сан-Франциско, о жизни своей и близких ей людей, о муниципальной власти, и еще о многом, многом другом — интересном и познавательном. Мы взмолились, если уж нельзя походить по мосту, то хоть бы проехаться по чуду инженерной мысли! Наш замечательный и бесподобный гид, наша милая и радушная Ада не смогла нам отказать. Незаметно и тихо вздохнув про себя, она направила машину в направлении к «висячей» знаменитости. Прекрасный видеоряд, снятый мной на видеокамеру во время проезда по мосту, несомненно, украсит мой будущий фильм о Сан-Франциско, а вот Оля на съемки фотокамерой «поскупилась», а жаль.
7
7
После Golden Gate Bridge просим Аду отвезти нас не в отель на «заслуженный отдых», а на местную знаменитость — Пирс № 39. Конечно же, Ада не удержалась и завезла по пути нас еще поглазеть на Экспораториум (Exploratorium) — известнейший музей техники, где всяк посетитель может потрогать экспонаты рукой и самолично «приложиться» к различным физическим явлениям.
9
О пирсе 39 я расскажу своему Читателю в следующей главе, надеюсь — заключительной по Сан-Франциско. Мы же с вами отправимся немедля ни секунды в ресторан на пристани под многообещающим названием «Дом Краба» (Crab House).
8
Почему именно туда отправляемся, да еще и немедленно? Да потому, что «слово дал туристическое»Tinka61 (Ирине Дементьевой — по жизни). Отправляясь в Америку, мы с Олей получили строгий наказ от Ирины непременно отведать на знаменитом пирсе 39 в Сан-Франциско в знаменитом ресторане «Дом Краба» лобстера. Ну, как тут откажешь другу-блоггеру. Пришлось тащиться в ресторан, хотя это было и нетрудно сделать — есть уж очень хотелось. В крабовом доме нарисовалась нам картина маслом в исполнении Репина Ильи Ефимовича «Не ждали…». Ресторанчик был полон посетителей. Девушка-администратор записала нашу фамилию себе в тетрадку и попросила подождать 15 минут. Пошли побродить по пирсу, себя показать, других поснимать на видео и фото.
8
Через назначенное время мы уже удобно расположились за столом на мягких кожаных диванчиках и делали заказ. Страшась возможного Тинкиного осуждения и, дабы заведомо избежать неприятностей при встрече с ней в Москве, разумеется, заказали лобстера.
6
И чтобы уж сосем снискать одобрение с её стороны, в придачу решили еще полакомиться крабом. А там где краб, сами понимаете, там и салат. Где салат, там и бутылка сухого напавского красного вина.
7
Подозреваю, что мой скрупулёзный Читатель, держащий в руках калькулятор, с нетерпением ждет от меня подробного отчета, в какую же именно сумму обошлось нам все это пиршество? Ему, как родному, доложу: дивные кушанья облегчили счет на нашей карте на 130 долларов. Мой «ходячий кошелек» Оля протянула официантке карту для оплаты, после чего последняя проворно скрылась в недрах подсобных помещений. Через некоторое время кредитку нам принесла уже совсем другая девушка, которая на чистом русском языке «одарила» нас информацией, что в Америке, как бы, принято давать чаевые в ресторанах и не только в них. То есть мы, конечно, можем эти чаевые и не давать, но, все же… Девица вдруг многозначительно замолчала, но мы и так всё поняли. Оля положила в кожаные корочки наличный американский червонец, и довольная девушка тут же упорхнула.
Вспоминая угощения в Доме Краба и описывая все это в своем рассказе, начинаю вдруг захлебываться от невольно полившихся вдруг по подбородку и плавно стекающих мне на живот слюнок. Так что я быстренько «сворачиваюсь», прощаюсь с Читателем и вернусь уже к нему только в главе 8.