Шёл примерно 38-й день путешествия по Балканам. Глаз к этому времени изрядно замылился, рецепторы восхищения притупились, а накопившаяся за всё время поездки усталось уже не позволяла так живо реагировать на новые города и достопримечательности. Пару раз даже ловил себя на мысли, что «поднаелся» сербским колоритом, атмосферой и самими сербами. Позади уже остались Ниш, Ужице, Белград и Нови-Сад. Можно смело сказать, что настоящую, если хотите «трушную» Сербию мы увидели. Поняли ли её — это другой вопрос, но увидели это точно. А нас ждал последний (он же финальный) город в нашем балканском маршруте — Суботица. И как же в тот момент хотелось чего-то менее сербского, более стерильного и цивилизовнного (да простят меня сербофилы), менее шумного и туристического и более лампового и уютного, чем посещенные ранее города. Может ли все эти пожелания вместить в себя один город? Ответ — да, может! Если этот город Суботица.
2
Городская Ратуша в лучах восходящего солнца.
А теперь обо всем по порядку. Нельзя игнорировать тот факт, что на общие впечатления от города влияет (пусть и косвенно) место проживания, где вам предстоит засыпать, просыпаться, завтракать и быть может коротать время в непогоду. Особенно если вы останавливаетесь там на более чем одну ночь. Здесь нам однозначно повезло и мы сняли очень куртые апратаменты Srafko House apartments с не менее крутой скидкой на 4 ночи. Эти апартаменты я смело ставлю на первое место среди всех, в которых мы останавливались во время нашего путешествия по Македонии и Сербии, а их было на минуточку десять.
1
Теперь о самом городе. Буквально с первых минут пребывания в Суботице, а точнее по пути от автовокзала до апартаментов, бросилась в глаза чистота улиц и дворов. Да-да, казалось бы такая тривиальная вещь как чистота, а как ее не хватало во время нашего путешествия по Сербии. Второе, на что мы сразу обратили внимание — это количество велодорожек, которые буквально опутывают город. Ну, а третье, чему сразу порадовался глаз — это шикарная архитектура. И вот вам простое уравнение: архитектура + чистота + комфортная городская среда = практически идеальный город для любого туриста.
2
По дороге от ЖД вокзала к особняку Райхля.
Бедненько но чистенько. И велодорожки.
Знакомстово с городом и достопримечательностями мы, как и большинство путников, начали с главной городской площади. Здесь всё внимание к себе притягивает Городская Ратуша, возведенная в 1910 году. С этого момента в ряду поклонников стиля «Венгерский модерн» стало на одного фаната больше. В самом здании сейчас располагаются банк, макдональдс и еще какое-то городское управление. Было очень сильное желание подняться на смотровую площадку, которую видно если приглядеться на фото. Но в связи с пандемией она оказалась закрыта, как и большинство объектов. Увы, но нынешние реалии таковы.
2
2
Ее величество Городская Ратуша.
Прошло уже три месяца после путешествия, а мне до сих пор не дают покоя эти черепичные узорчатые крыши. Красотища!
2
От Городской Ратуши и центральной площади в разные стороны подобно лучам солнца расходяться улицы, как пешеходные так и не очень. На этих улицах собственно и располагается большинство едален на любой вкус и кошелек. Хотя сказать, что в Суботице очень большой выбоор заведений было бы не совсем честно. Их не так много, как в том же Нови-Саде, но вполне хватило чтобы не остаться голодным.
1
И пусть весь мир подождёт.
Почувствуй себя на курорте.
Тут же на главной площади проводилась реконструкция-ремонт очень симпатичного здания городской библиотеки, которую спроектировал «венгерский Гауди» он же Фаренц Райхль. О нём я расскажу чуть позже.
2
Городская библиотека.
Чем нас еще подкупила Суботица, так это своей неторопливостью и каким-то спокойствием, которое буквально витало в воздухе. Ее размеренная атмосфера прекрасно резонировала с нашим внутренними состоянием, когда уже никуда не хотелось бежать, куда-то торопиться и что-то искать. Хотелось просто бесцельно бродить по городу, не фотографируя все подряд в режиме бешенного туриста, а просто кайфовать.
2
Главная пешеходная улица утром.
1
Раннее утро.
Но не фотографировать здесь было невозможно. Ведь такой концентрации зданий, очень любопытных как с архитектурной точки зрения для эстетов, так и просто красивущих и просящихся в кадр, для обычных туристов как мы, за время путешествия по Сербии нигде не встречалось. Но лучше, как говориться, один раз увидеть… Итак, Особняк Ференца Райхла. Уверен, что в большинстве личных рейтингов тех, кто посетил этот город, Особняк он же Дворец Райхля занимает твердое первое место.
2
Дворец Ференца Райхла
Ференц Райхл был архитектор и свой особняк планировал самостоятельно. Архитектурный стиль здания — венгерский модерн. Кому-то явно были по душе работы Гауди, вам так не кажется? Здание построено в 1904 и в настоящее время служит домом для Галереи современного искусства. При проектировании дома автор вдохновлялся сельскими домами Трансильвании — яркими и красочными.
2
Кстати говоря, этот дом должен был стать отправной точкой для большой архитектурной карьеры Райхля. В нём венгерский сецессион (или просто модерн), который так активно использует зодчий, получает наиболее яркое воплощение. Почему должен был стать и не стал, спросите вы? Как это бывает, в бизнесе что-то пошло не так. Сначала долги, потом невыполненные подряды. В конечном итоге архитектора и его скромную контору объявляют банкротом. С молотка уходит и семейная резиденция вместе с мебелью.
2
2
Нельзя сказать что на этом карьера Ференца Райхля закончилась. Он еще «попылил» в венгерском Сегеде, оставив в архитектуре этого небольшого городка свой след, после чего принял неоднозначное решение перебраться в Будапешт. А там его работы растворились в многообразии венгерской столицы. Нам же Ференц Райхл больше запомнился как автор архитектурного чуда из Суботицы.
2
2
Многоквартирный дом по-соседству с дворцом Райхля.
Еще одна не менее знаковая достопримечательность Суботицы — Синагога, постороенная в 1902 году. Здесь вы не увидите никаких резких линий и острых углов, только плавные, текучие линии модерна. И конечно черепичные узорчатые купола.
2
Синагога вид сверху.
На наше удивление Синагога оказалась открытой к посещению, при соблюдении дистанции между посетителями и с обязательным ношении масок. Но кроме нас посетителей не оказалось, поэтому и меры предосторожности оказались не нужны.
1
Синагога внутри
2
Синагога. Внутренне убранство.
Между прочим правительство Венгрии выделило на реконструкцию Суботицкой синагоги €2,2 миллиона, еще почти €300 000 поступили от структур Евросоюза. Это финансирование сдвинуло с мертвой точки ремонтные работы, которые тянулись десятилетиями и, казалось, никогда не закончатся.
2
Ну что же скажем спасибо Венгрии, еще раз полюбуемся на этот шедевр архитектуры и двинемся дальше.
1
2
Еще один объект, который произвел на нас впечатление — это «Собор Святой Терезы Авильской». Построена в 1773–1797 годах, архитектурный стиль можно охарактеризовать как переходный от барокко к классицизму.
2
"Собор Святой Терезы Авильской".
Сам по себе собор ничем не выделяется и похож на тысячи таких же соборов. Но внмание приковывают трещины, словно символизируя веру людей, которая последнее время дает трещины. Смотриться все это постапокалиптично.
2
"Собор Святой Терезы Авильской"
1
«А что это за роскошь?»- спросил себя я, проходя мимо этого монументального и громоздкого сооружения. Загуглил, оказалось что это здание местной гимназии. Было ощущение, что на провинциальных и легких улицах Суботицы этому тяжеловесному объекту не место. Его бы в Петербург или Будапешт.
1
Гимназия Суботицы.
Как мне показалось, в Суботице нет какого-то ярко выраженного исторического центра, где располагаются все достопримечательности. Да, большинство интересных объектов находятся в районе Городской Ратуши, но далеко не все. Остальная же часть размазана по городу. Вот что мы нашли примерно в 15–20 минутах ходьбы от центра города.
2
2
Название в оригинале звучит как «Црква Светог Ђорђа — Crkva Svetog Đorđa» . Информации по ней никакой не нашёл. Могу сказать, что визуально она очень сильно напомнила Собор Девы Марии на центральной площади Нови-Сада. Разве что размером поменьше.
1
Давайте ненадолго отвлечемся от архитектуры Суботицы и я расскажу вам об еще одном интресном месте. Когда мы заселялись в апартаменты и общались с хозяином, тот настоятельно рекомендовал выделить один день на посещение парка Палич, который находится на берегу одноименного озера. С его слов это любимое место отдыха всех горожан. Находится этот парк всего в 8–9 километрах от центра города, однако самое приятное то, что до него ведет велосипедная дорожка. Как я и говорил в начале рассказа, в Суботице огромное количество велодорог и уделяется большое внимание велосипедистам. Здесь их больше, чем где-либо в Сербии. Да это не Копенгаген и не Амстердам, но для Восточной Европы это уровень.
Палич вид сверху.
Хозяин апартаментов любезно и абсолютно бесплатно предоставил нам два олдовых югословских велика и мы неторопливо за 30–40 минут докатили до парка Палич. Парк не очень большой, аккуратный и чистый. И если утром народа практически не было, то к обеду стали прибывать большими дружными семьями, что вполне логично в силу его близости к городу.
Мы, в свою очередь, прекрасно провели время устроив пикник, полетав на квадракоптере и добравшись до знаменитой винарии «Звонко Богдан». В итоге правда приняли волевое решение не тратить деньги на дегустации, а купить в магазине парочку бутылок местного вина, пусть даже и не от Звонко Богдана и продегустировать его самостоятельно.
1
Vinarija Zvonko Bogdan
2
Vinarija Zvonko Bogdan
Ну что же, наверное уже пора подвести какие-то итоги и поделиться своими ощущениями от Суботицы. Перове и самое главное, пусть это и мое очень субъективное и возможно не совсем корректное мнение, но здесь дышится свободнее и легче, чем в остальной Сербии.
2
Детали.
Я не представляю почему (в приницпе за время всей поездки по Сербии нам было вполне комфортно гулять по ночам в разных районах и инцидентов не возникало), но здесь есть вот это самое ощущение безопасности, которое свойственно некоторым европейским городам. Возможно в силу своих небольших размеров и провинциальности, возможно сказывается близость Венгрии и чистота на улицах. Но город ментально другой, с какой-то более позитивной энергетикой, чем Белград и все что ниже его по карте.
2
Вообще во время путешествий я делю города на три условных типа. 1) Для галочки сойдет, но больше я сюда точно не вернусь. Ни за что. 2) Да вроде бы неплохо, но что-то не зацепило, возможно нужно распробовать. 3) Хочу вернуться сюда во что бы то не стало.
2
Трансильванские детали.
Так вот Суботица — единственный город в Сербии, который я без малейшего зазрения совести отнесу к своему пункту № 3. Хочу однозначно вернуться сюда!
1
Снова детали.
Спасибо всем кто долистал рассказ до конца и загляните в Суботицу, если будете в Сербии. Это действительно классный город.