Удивительно! Питер, любимый город, в котором я бывал сто раз (не преувеличение) и в совокупности провёл в нём не менее года, до сих пор не удосужился ни одной строчки моих путевых заметок! Наверное, я боюсь описать впечатления о таком большом и сильном городе, их так много, с какой стороны зайти, за что взяться!
А может вот так — коротким штрихом, один день и не пытаться охватить всё. Просто описать, как я провёл один день в Санкт-Петербурге.
Поехали, пошли то есть.
На самом деле, мы решили поехать в Карелию. Через Питер. Наши соседи и друзья Татьяна и Алексей Богер сейчас находятся в Питере, почему бы нам не остановиться и не провести день вместе по пути в Карелию? Сказано — сделано.
Утро 7 июля 2021 года. Обстановка с ковидом остаётся напряжённой и до конца неопределённой, но рестораны работают, в отели селят, а в парки пускают.
В Питере надо селиться в мини-отели в центральной части города, ну или в апартаменты. Таким образом, вы можете почувствовать себя своим. А я ещё освоил квадратно-гнездовой метод знакомства с городом. Что это? Для каждой следующей поездки (а я в основном посещаю Санкт-Петербург по служебным делам) выбираю новый квадрат города и, хочешь не хочешь, ты нахаживаешь новую для себя часть, начинаешь узнавать интересные здания, улицы, кафе. Мне кажется, таким способом можно узнать город даже лучше, чем коренные питерцы, живущие в одном месте.
Отвлёкся. Завтрак в мини-отеле Adam’s House. Вкусная яичница с помидорами от Тани Богер, собрались и пошли, план дня формируется по ходу, в такую жару лучше начать с прогулки по садам Санкт-Петербурга. Ближний к нам Таврический сад, с него и начнём. По Суворовскому проспекту до Кирочной, здесь, напротив входа в сад, находится музей Суворова. Не совсем обычное для Питера здание из белого кирпича с башенками, нарядное, с большим крыльцом в древнерусском дворцовом стиле напоминает оборонительную крепость. Здание построено специально для музея по инициативе императора Николая Второго на народные деньги. В городе стоит более чем 30-градусная жара, идти на просмотр экспозиции внутрь не входит в наши планы. В сад, в тень и к водоёмам.
Название сада, как и одноимённых дворца и улицы, связаны с именем российского государственного и военного деятеля времен Екатерины II Г. А. Потёмкина, получившего титул князя Таврического и усадебные земли (сад и дворец) за руководство успешной попыткой покорения для России Крыма, известного также под древнегреческим названием Таврида.
Парк в разное время имел также название Парка первой пятилетки и Городского детского парка. Учитывая нынешние политические реалии, могу предположить, в честь кого могут переименовать Таврический сад в недалёком будущем.
Центральным элементом парка являются два водоёма, между которыми есть насыпной холм, соединённый с берегом двумя мостиками. На вершине холма высится монумент «Юным героям обороны города Ленина». Жара! Питер разделся и разлёгся на газонах парка. Людская нагота проглядывает контрастом к зелени лужаек и раскидистых дубов. Аллеи сада сходятся в центре к месту, которое называется «концертный зал», но мне оно напомнило танцплощадку из детства, под которой я с другом попробовал впервые вкус папиных папирос. Таврический дворец, для которого сад является логическим продолжением, мы прошли стороной, изучать его фасад надо со стороны Шпалерной, а мы пересекли сад и вышли на Фурштатскую, справа от нас остался «Ленинград-центр», шоу-пространство, как они себя называют. Расположено в здании неоклассической советской архитектуры. Лет восемь назад мы проиграли оснащение этого зала сценическими технологиями конкурентам.
Идём по Фурштатской. Идти лучше по тенистой аллее в середине улицы, таким образом можно разглядывать фасады домов по обе стороны. А посмотреть есть на что, доходные дома, особняки Петербургской знати, каждый старался сделать свой дом особенным. Можно просто идти и разглядывать, заглядывая в телефон и узнавая историю того или иного дома. Здесь атланты, там кариатиды, грифоны, просто головы бородатых дядек держат балкон. В Питере даже дома советской эпохи имеют рельефные фасады со звёздами, гербами и строителями коммунизма.
Дом Малютки, дворец бракосочетаний, похоронное бюро — на всех стадиях жизненного пути на Фурштатской можно найти нужное учреждение. Ближе к Литейному, своей тыльной частью на улицу выходит церковь Святой Анны, Аненкирхе, которая дала имя соседней Кирочной улице. Оказывается, это точка нашего сегодняшнего маршрута, Катя заранее разузнала, что в церкви сейчас проходит выставка-инсталляция Ковчег. Билет 200 рублей, но разве жалко такую мизерную сумму на спасение кирхи?
Удивительное место. Снаружи реставрация, внутри голый ободранный кирпич. Ковчег — выставка, на которой можно попасть на ковчег и походить по воде. Здорово! Интересно! Цветные нити на лестнице, которая уходит в никуда. Корпус корабля-ковчега в большом зале. Проекция на входе, где по потолку взглядом снизу проплывает дно корабля-ковчега, свечи на лестнице. На сцене крест и фигуры людей, распластанные в застывших позах перед ним. Молодая девушка ложится, принимая форму одного из них. Каждый час экскурсии, которые ведут прихожане. Полноценную экскурсию не посетили, но успели пообщаться с гидом. Гид — стройная девушка, прихожанка лютеранской церкви. А вы знаете, что в начале прошлого века лютеранский приход составлял 63% от числа верующих? Лютеранство, это как? — Мы живём строго по Библии. Никакие толкования святых не принимаются. Если бы в Библии было написано про индульгенции, мы бы раздавали индульгенции, но там об этом ни слова. Если вы согласны с нашим подходом, приходите, мы вас примем. Выставкой хотим показать, у всех есть шанс попасть на уходящий поезд-ковчег. Но не все этим шансом готовы воспользоваться. Говорит простым, понятным языком. Здорово, что есть молодые люди, которые во что-то верят.
Справа от входа гастропаб Duo, в который мы пойдём вечером. А сейчас отправляемся подкрепиться в Иван да Марья. Мне не даёт покоя тёрка для хрена. Пересекаем Литейный и уходим на улицу Пестеля. Какие же фантастически красивые дома могут просто и скромно стоять на улицах Питера! Возьмите доходный дом Тупикова на углу Литейного и Пестеля, настоящий дворец! А Дом страхового общества Россия? А доходный дом Резанова?
Параллельно Фонтанке по Моховой. Разглядывая парадные фасады доходных домов, на здании укрытом строительными лесами, случайно углядел табличку «Сидрерия». Заглянули. Место, где поят сидром. 35 сортов сидра на кранах. В нынешнюю жару кисленький освежающий напиток из яблок как нельзя актуален! Сделали короткую остановку на дегустацию, на самом деле здесь и поесть можно. Но мы двигаемся дальше.
В фонтане напротив Дома Кино на Караванной купается собака, периодически подставляет пасть под струйку воды, животные тоже не выдерживают жары.
Иван да Марья на Невском напротив Аничкова дворца. Тёрки спёрли, новых не привезли. Объясняю: заходя раньше сюда пообедать или поужинать был сражён наповал холодцом с корнем хрена, к которому прилагалась маленькая тёрка, при помощи которой можно было потереть хрен на холодец.
Стейк мясника с жареной капустой. Мясо нежнейшее, диафрагма подсказывает официант, капусту отрезали целиком от кочана и пожарили. Даже в отсутствии тёрки Иван да Марья не подкачала!
Прогулка по садам Санкт-Петербурга продолжается, на очереди знаменитый Летний сад.
Летний сад полон людей, прогулялись, осмотрели скульптуры, а я, пользуясь близостью, веду в потайное место. Выходим на набережную Невы, переходим на противоположную сторону Фонтанки, первая арка во внутренний двор, на картах уже появилась название: «мозаичный дворик Владимира Лубенко». Здесь живёт мой товарищ, известный художник по свету Евгений Ганзбург, позвонил и на удивление застал дома. Женя спустился и составил нам компанию. Секрет этого питерского двора в разноцветных мозаичных панно и скульптурах, сделаных прямо на фасадах домов и спрятаных от посторонних глаз. Этот небольшой дворик на улице Чайковского стал настоящей творческой лабораторией известного художника и основателя Малой академии художеств Владимира Васильевича Лубенко и его подопечных. Этакий Питерский Гауди. Два необычных фонтана выложены стекляшкой, мозаикой украшен даже поребрик. Женя рассказывает, ещё недавно ближе к ночи собиралась разная экзальтированная публика, читали стихи, прозу, выпивали портвейн, покуривали травку. Сейчас стало спокойнее, периодически во двор наведываются полицейские, следят за порядком.
А мы здесь встретили интересную старушку, пережившую блокаду. Знакомство началось с кошки, которую та вышла поискать. Разговорились. Екатерина Исаевна — так зовут нашу собеседницу. Всех жителей дома эвакуировали, а она по каким-то причинам опоздала. Так и осталась жить в пустом доме, ходила на работу. Её будущий муж, которому тогда было 4 года, был единственным жильцом в своём подъезде. Как-то раз в дом, который стоял на месте нынешнего фонтана, попала фашистская бомба, прозвучал мощный взрыв, стены рухнули. Мальчик сильно испугался, спрятался так, что двое суток не могли найти. Нашли настолько обессиленным, никто не верил, что выживет. Но отвезли в больницу, там выходили, впоследствии он стал мужем Екатерины Исаевны. Однажды вечером она возвращалась домой через арку с Фонтанки, подходя к дому, увидела разделанное на куски тело умершей молодой женщины, приготовленное для еды. С тех пор никогда не ходит через ту арку. После блокады в подвалах дома держали свиней на корм защитникам города, а в том хозблоке с трубой была прачечная, где стирали форму красноармейцам. Стирали так, что по двору текли алые от смытой крови ручьи…
— А вы своего ангелочка нашли? Пойдёмте, я вам покажу.
Только память подводит, январь и февраль нашла, а дальше затруднилась. Вот какая удивительная встреча у нас случилась в этом дворе.
Отсюда в ресторан Дуо, время посещения строго обозначено с 7 до 9, все места заняты. Скумбрия с соусом васаби, приправленная зелёным горошком и луком, необычное сочетание вкуса соленой рыбы и свежего горошка. Еда вкусная, обслуживание отличное.
Кто будет смотреть второй полуфинал? Сегодня играют датчане и сборная Англии. Остальные спать.
Длинный, насыщенный впечатлениями день в Питере подходит к концу.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм