Как подступиться к рассказу о своем двухдневном путешествии в город с таким названием — Великий? Дело, конечно, не столько в названии, как в осознании реального возраста Новгорода, в его более чем тысячелетней истории и событиях, пройдя через череду которых, разрушенный, сожженный, коленопреклоненный и завоеванный, он не сломился, а выстоял. Сложно писать о таком городе, даже страшно, но я мысленно воспроизвожу в памяти те незабываемые часы, что бродила по историческим местам, вновь испытываю трепет и волной накатывает преклонение перед возрастом многих сооружений, а перед глазами бесконечной чередой величаво проплывают живые картины, одна красивее другой.
В этом древнерусском городе я впервые увидела настоящее, оборонительное укрепление, построенное на валу, обнесенное толстой защитной стеной из красного кирпича, с выкопанным по всему периметру глубоким рвом. А название ему — Новгородский Кремль, детинец, т. е. центральная и наиболее древняя часть древнерусского Новгорода.
Именно Великий Новгород подарил мне встречу с самобытным новгородским стилем древних каменных храмов, первым из которых на Руси был великолепный Софийский Собор, возведенный еще Владимиром, по задумке своего отца — Ярослава Мудрого в 1045 — 1050 году и дошедший до наших дней практически в первозданном виде!
С самой древности Новгород разрастался по обе стороны реки Волхов, своими водами соединяющей озера Ильмень и Ладожское: на левом берегу вокруг Софийского собора и детинца Софийская сторона,
Но не с Софийского Собора начинался Новгород. Люди в этих местах появились еще в каменном веке, а приблизительной датой основания укрепленного поселения (Нового города), прописанной в Никоновской летописи, принято считать 859 год. Т. е., когда в 862 году здесь появился правитель Северо-Западной Руси, новгородский князь, родоначальник царской династии Рюрик, поселение уже существовало.
Но летописи летописями, хотя именно в них фиксировалась история, а первым исторически подтвержденным и достоверным правителем в городе с 879 по 912 годы был Вещий Олег.
А древнейший русский Новгород меж тем разрастался, чтобы впоследствии оставить свой неизгладимый след в истории не только русской, но и мировой. Застройка велась в основном из дерева, но особо значимые, культовые сооружения сразу возводились из камня на многие века, как оказалось — на тысячелетие!
На рубеже конца 11 и начала 12 веков Новгород уже был центром земли Новгородской, которая включала в себя огромную северную территорию от Балтийского моря до Уральских гор.
Жители на новгородской земле в то время были, если говорить по-современному — продвинутые и давно уже недовольные правлением своего князя Всеволода Мстиславовича. В 1136 году они созвали совет — вече, происходивший, как и впредь все важные события — на площади у Софийского собора. При огромном стечении народа произошло неслыханное для феодальной Руси — революция, восстание, практически госпереворот! Полномочия князя были сильно ограничены, его со всей семьей арестовали и сначала семь недель содержали под стражей, а затем и вообще изгнали из города.
После этих событий Новгород стал первой вольной вечевой республикой! В городе, не испытавшим на себе чудовищный деспотизм княжеской власти, так характерный для древней Руси, сформировались благоприятные условия для создания демократических форм управления. Вече превратилось в верховный орган власти Новгорода, который разруливал не только насущные городские дела, но и государственные вопросы. На общем собрании новгородцев соответственно были установлены и новые порядки: появились выборные посадники, выбиравшиеся из представителей знатных семей бояр. С судьбой отстраненных от правления князей поступили следующим образом: они не имели никакого права вмешиваться в дела Республики и селиться внутри Новгородского Кремля- детинца, а впредь обязаны селиться в Городище.
Но для защиты земель от внешних врагов, которые никуда не делись, а так и норовили отобрать у русичей лакомые кусочки, князей привлекали в качестве военачальников, заключив с ними договорные обязательства.
Каково, а? И это 12 век, невероятно! Причем на вече — собраниях могли принимать участие все слои новгородцев, не только бояре, но и зажиточные слои населения, обычные горожане, а иногда даже и смерды.
В последующие века новгородцы только и знали, что отбивали захватнические атаки: в 12 — 13 века шведской армии, причем регулярно, немецких крестоносцев, Владимиро — Суздальских князей. Татаро-монгольские войска хана Батыя до новгородских земель не добрались, но откупаться данью от орды все же пришлось.
Но помимо войн Великий Новгород на протяжении нескольких веков был культурным, торговым и политическим центром Русского Севера. Он установил торговые связи не только со многими русскими регионами, но и с западными купцами, а в 14–15 веках был партнером Гензейского союза, не вступая в его ряды.
Во второй половине 15 века на Новгород трижды нападало Московское княжество. Потерпев полное поражение в 1478 году, Новгородская республика перестала существовать, а все ее земли отошли Москве.
16 век принес новые несчастья: в 1508 году неурожай и, как следствие, — голодомор, а потом еще и страшный пожар добавил горя. Едва город начал оживать, заново застраиваться и входить в нормальное русло, как новая беда — сфабрикованный навет и чудовищный погром зимой 1569–70 годов. Опричники, возглавляемые царем Иваном Грозным, шесть недель издевались над новгородцами, применяя к ним самые изощренные пытки и убийства. Город грабили, а имущество купцов, монастырей и церквей конфисковали.
В Смутное время в 1611 году Новгород был оккупирован шведами. Возвращенный Руси в 1617 году по Столбовскому миру он представлял собой плачевное и печальное зрелище — почти полностью сожжен, а из всего населения новгородцев уцелело лишь 1,5 тысячи жителей.
С процветанием Москвы, затем с появлением Санкт-Петербурга Новгород утратил свое торговое значение и постепенно растерял свое могущество. Он превратился в обычный провинциальный городок и лишь огромное количество памятников архитектуры по сей день напоминают о его былом величии. В 1727 году Новгород стал центром Новгородской губернии.
В последний год 20 столетия Новгород официально переименован в Великий Новгород.
Памятник Тысячелетие России был торжественно открыт в 1862 году в присутствии Александра II. На нем можно увидеть основные вехи истории государства Российского.
Несмотря на войны, оккупацию, пожары и благодаря усилиям реставраторов, прошедшая через века и чудом сохранившаяся древняя храмовая архитектура Новгорода и его окрестностей внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 2015 году Великий Новгород включен в только что созданный проект Серебряное кольцо России, маршрут которого проходит по древним русским регионам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры Северо — Запада России.
Итак, Великий Новгород! Каким образом он вплелся в нитку моего майского путешествия? Я рассуждала как обычно: если уж лечу далеко, то и надо выжимать из представленной возможности по максимуму. Дни поездки складывались из выходных, праздничных, а остальные добрала отпускными — отдыхать 10 дней подряд, как распорядился царь президент, нашей организации исключительно из вредности не позволили.
Дни с 1 по 11 мая я уделила Санкт-Петербургу и общению с моими девочками, а 12 рано утром с Московского вокзала отправилась в свое турне по нескольким городам по пути в Москву, откуда и улетела домой. Неплохо придумала, не так ли? Неделя, проведенная в темпе и быстрой смене декораций, все как я люблю -сильно умотала и, после осенних, холодных, дождливых дней, проведенных в Северной столице, к неожиданно наступившей изнуряющей жаре я была не готова.
Первым городом, которому я уделила почти двое суток своего внимания и был Великий Новгород.
А чем можно занять себя в трехчасовой поездке в поезде? Чем угодно, выбор за вами, я же решила почистить почти полностью забитую карту памяти своей камеры — запасная благополучно была забыта дома. Через полчаса монотонных клацаний на кнопочку «удалить текущий снимок», я нажимаю на «удалить все фото»!))
— Аааа, без паники, дело уже сделано, спокойно продумывай следующий ход?
И начинаю мониторить в поисковике ближайшие к вокзалу и отелю магазины техники. Понимание и осознание того, что на карту с удаленными снимками я больше не должна делать ни одного снимка, меня даже приподняло в своих глазах!
Заселившись в отель «Волхов», вызываю такси и через пять минут уже вхожу в магазин DNS на улице Псковская, 28. Вдруг кому-то пригодится адрес.
Еще через пару-тройку минут я — счастливая обладательница новой карты памяти, вызываю другое такси. Об удаленных снимках стараюсь в тот момент даже не вспоминать, об этом я подумаю потом, дома.
Свое знакомство с древними памятниками Новгорода я решаю начать с Музея деревянного зодчества Витославлицы,
устроенного в 1964-м году на месте старинного села с таким же названием. Музей под открытым небом находится в 10 километрах от центра Новгорода в невероятно живописной исторической местности, омываемой озером Мячино.
Со всей Новгородской области сюда свозятся сохранившиеся деревянные сельские избы, часовни, церкви и другие постройки — памятники и тогда за работу приступают реставраторы, чтобы своим скрупулезным трудом буквально спасти уникальные сооружения. В настоящее время в музее насчитывается 22 сооружения, многие из них находятся на реставрации.
Территория большая и гулять среди возрожденного деревянного зодчества, яркой весенней зелени невероятно приятно и интересно.
Рядом с музеем Витославлицы, в деревне Юрьево на Юрьевском шоссе 10, на берегу реки Волхов, там, где она выходит из озера Ильмень, расположен самый крупный новгородский мужской Свято — Юрьев монастырь.
Заложен он был в 1030 году Ярославом Мудрым, имя которого при крещении — Георгий, а основанная обитель была первой на Руси в честь святого Георгия (Юрия). Белоснежные беленые храмы и другие постройки, контрастирующие желтые шарики одуванчиков на фоне зеленого газона, голубое небо и безжалостное солнце — я двигалась медленно, скорее даже осторожно, впитывая в себя время, растянувшееся на тысячелетие! Я шла к нему, к одному из самых удивительных творений древнерусской архитектуры -великолепному и величественному Георгиевскому собору.
Уступая размерами лишь собору в честь святой Софии Новгородской, он отразил в себе представления древних зодчих о гармонии и красоте.
Поднимаясь на небольшой пригорок, где в отдалении от других строений расположен Геогиевский собор, я настраивалась на общение с вечностью и вдруг, опуская голову от куполов вижу совершенно обыденную картину, быстренько сбросившую меня на землю. У входа в храм стоит небольшая тележка, нагруженная какими-то строительными материалами. Из двери выходит монах, дверь резко захлопывается, а он, нагрузившись коробками, ногой пытается подцепить дверь и открыть ее. Мгновение наблюдаю за его бесцельными попытками и вдруг срываюсь с места:
— Подождите, я сейчас вам помогу!
В этот момент дверь поддалась и открылась, а монах, смутившись ответил:
-Я привыкший.
Покружив еще между строениями, с территории монастыря я вышла в другие ворота, распахнутые навстречу водам реки Волхов и остолбенела, увидев пляж, а метрах в 15 — 20 от ворот на покрывале сидела девушка в купальнике и болтала по телефону.
Такое соседство было выше моего понимания в тот момент, а значит пора возвращаться в город, к людям! Но уже дома, изучая детали увидела, что по мнению устроителей это вполне благоразумное соседство и оно даже обозначено на карте: «Юрьев пляж».
От жд вокзала Великого Новгорода до Юрьево ходит автобус № 7, движение по Юрьевскому шоссе одностороннее, поэтому логичнее доехать до монастыря, посмотреть его, затем дойти одну остановку пешком до музея деревянного зодчества Витославлицы и уже после осмотра возвращаться в город. Автобус ходит не очень часто, поэтому лучше заранее озадачиться расписанием его движения.
В городе я вышла недалеко от Новгородского Кремля и отправилась на разведку — мне не терпелось попасть внутрь крепостных стен детинца, многие века исполнявшего важнейшую оборонительную и защитную функцию.
Площадь величайшего архитектурно — религиозного комплекса Новгородского Кремля огромна — 12 гектаров, длина стен почти 1,5 километра, и чтобы обойти всю территорию, пройти по стене, посетить музеи необходимо много времени, но в один день уложиться можно. Поэтому этой предзакатной порой я просто гуляю, наслаждаясь уникальным местом древней Руси,
буквально пронизанным историей и любуюсь теплыми вечерними красками, бережно, огромными мазками покрывающее все, что попадалось под ласковые лучи.
По центральной аллее, разделяющей детинец на две, примерно одинаковые части, из Торговой стороны спешат люди на Софийскую, улицы которой от детинца разбегаются лучами и наоборот: из Софийской стороны на Торговую- конец рабочего дня. Двери музеев Кремля запираются на ночь, спешат по домам служащие и лишь редкие туристы прогуливаются по опустевшим улочкам древнего города, да юные художники, рассевшись стайками на лужайках, стараются как можно точнее запечатлеть многовековую архитектуру.
Обошла по кругу всю территорию Новгородского Кремля, силы были на исходе, энергия иссякла, и я, через край наполненная эмоциями этого дня, медленно побрела в отель, чтобы с утра, с новыми силами отправиться на исследование второй исторической части города — Торговой стороны.
Историческим центром Торговой стороны издревле является Ярославово дворище, название которого происходит от находившегося там княжеского дворца, воздвигнутого Ярославом мудрым в 11 веке. Еще в древнее Средневековье перед новгородцами был актуален вопрос передвижения с одной стороны на другую, через практически не замерзающую зимой, реку Волхов.
Значит нужен мост, настоящий, постоянный, а не какой-то там наплывной или хуже того — перевоз на паромах или лодчонках.
И в начале 12 века новгородские умельцы такой мост построили, который сразу же получил и имя: «Великий».
Уникальная для того времени конструкция позволила разместить на мосту торговые лавки (вспомнила Флоренцию и ее Понте — Веккьо). В годы Новгородской республики мост стал ареной драк между сторонами, а еще с него сбрасывали преступников.
Несколько раз перестраиваемый Великий мост Новгорода простоял до 1944 года, когда во время отступления был взорван немецкими захватчиками.
Лишь в 1985 году началось строительство нового пешеходного трехпролетного балочного Великого моста. Аналогичные изогнутые очертания моста сохранились на шведской гравюре 18 века. С 1987 года мост принял своих первых пешеходов.
Стоя посередине моста, я с наслаждением вдыхала утренний свежий воздух, любовалась кирпичными стенами Кремля, его башнями, широким Волховом, на котором проходили соревнования байдарочников.
На Торговой стороне очень красиво смотрелся ансамбль аркады Гостиного двора и куполов храмов на Ярославовом дворище.
Прогулявшись по набережной,
Ярославово дворище решила оставить на закуску, на сладкое — как угодно, одним словом напоследок и направилась к первому, заинтересовавшему меня объекту на улице Большая Московская, 4. Две церкви, на уровне второго этажа соединенные между собой словно Сиамские близнецы галереей, сразу и не поймешь, что это не одно строение. Церковь Михаила Архангела на Торгу
построена в 1300 году, в 1454 заново перестроена, а в 19 веке подверглась масштабной реставрации, после которой сохранились лишь фундаменты и некоторые детали фасадов. Церковь Благовещения изначально была возведена в 1362 году, затем периодически она перестраивалась. С западной стороны к ней примыкает трапезная, кухня и кладовые.
В конце 17 века над галереей возвели шатровую колокольню.
Далее по купеческой улице Никольской я прошла до церковного сооружения, расположенного среди жилых домов по улице Никольская № 34 — храма святого апостола Филиппа и святителя Николая Чудотворца, единственного в Великом Новгороде «сдвоенного» сооружения, находящегося под одной крышей.
Изначально это были две самостоятельные церкви, построенные на одном фундаменте: первая церковь во имя святого апостола Филиппа, впервые упоминается в 1194 году, вторая — во имя святителя Николая Чудотворца в 1383 году. В 1608 году два прихода объединяются, в 18 веке возводится колокольня. Осмотрев храм и его облагороженную, засаженную цветами и совсем маленькую территорию по улице Знаменской иду к следующему объекту, достойному внимания любого, не равнодушного к древним строениям туриста. В Знаменском переулке под № 26 находится большая территория, занимаемая типичным памятником русского зодчества 17 века великолепным православным Знаменским собором.
Собор, с отдельно стоящей шатровой колокольней,
в 1688 году специально сооружен для одной единственной иконы «Знамение Пресвятой Богородицы» в 1170 году защитившей Новгород от напавших на него суздальцев. Икона с тех давних лет почитается новгородцами как святыня и в настоящее время находится в Софийском соборе. Внутри собор от пола до потолка расписан фресками и сейчас в нем находится музей, вход платный.
С территории собора выхожу через Царские врата, построенные в 19 веке
и вижу на зеленой лужайке, стоящую в отдалении от близлежащих строений, белоснежную церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Построенная в 1374 году она представляет собой наиболее выдающийся памятник новгородского зодчества.
Направившись в сторону Ярославова дворища по исторической Ильиной улице, была разочарована затеянным на ней масштабный ремонтом: кучи техники и гравия, все перекопано, шум, пыль, поэтому красивые исторические особняки остались не запечатленными.
На Ярославовом дворище Торговой стороны в некоторых храмах тоже велись ремонтные работы и это правильно -многовековое историческое достояние древней Руси следует сохранять для потомков. Удивительное дворище — в одном месте на небольшой территории собраны несколько храмов, построенных в разные промежутки времени. Вот две из них:
церковь Успения на Торгу заложена князем Всеволодом в 1135 году;
церковь Параскевы Пятницы на Торгу возведена купцами в 1156 году.
Практически все храмы, которые мы видим в настоящее время, возведены на местах построенных ранее деревянных церквей, которые постигла одинаковая судьба — их не щадили пожары. А вот самому древнему собору — Николо — Дворищенскому повезло,
он был заложен в 1113 году князем Мстиславом Владимировичем сразу каменным и стал первым собором такого рода на Торговой стороне.
Я еще какое-то время погуляла по Торгу и по близлежащим улочкам, посидела на лавочке в тени деревьев в сквере и вновь отправилась на Софийскую сторону — мне предстояло обойти Новгородский Кремль с наружной стороны.
Сил хватило ровно на половину пути, но я была довольна и этим своим достижением! Мысли, насытившись увиденным, удовлетворенные уже предательски убегали в следующую часть моего путешествия.
Прикладываю приблизительную карту моего маршрута, конечно не включая загородной поездки в музей деревянного зодчества Витославлицы и в Свято-Юрьевский монастырь и моих детальных хождений. Километраж указан условно.