В Чечне я уже была, и не один раз — Грозный, Аргун, мечети, небоскребы… Но в этот раз в дополнение к этим двум городам добавился Шали и, что самое главное, ради чего вообще-то я и поехала в Чечню, экскурсия включала в себя и Кезеной-Ам — горное озеро, находящееся высоко в горах.
Выехали мы из Пятигорска в 5.20, по-моему, это самая ранняя экскурсия, не считая некторых джипинг-туров. И такой ранний выезд вполне оправдан, за день мы преодолели более 700 километров, увидели ну очень много интересного и назад в Пятигорск вернулись в час ночи уже следующего дня. Так что это не только самая ранняя, но и самая длительная экскурсия. И надо сказать, несмотря на то, что мы провели много часов в пути, как таковой усталости не ощущалось. Впечатления от поездки просто переполняли, так много красоты, и природной, и рукотворной, причем, скажем так, несколько отличной от красоты, встречающейся в других местах Кавказа, я давно не встречала.
Но все по порядку. Итак, ранним-преранним утром мы выехали из Пятигорска. Завтрак в Осетии, это где-то в двухстах километрах от Пятигорска. Конечно же, пироги! Вот таких пирогов, какие мы ели в Осетиии, точно нигде не встретишь, даже в Пятигорске. С сыром и зеленью, с картошкой и сыром, с картошкой и зеленью, с мясом, с мясом и картошкой, с вишней, с творогом — перечислить всё невозможно! И вкус описать невозможно! Просто скажу — очень вкусно!
Следующей остановкой был Шали. Город, о котором практически все слышали в связи с чеченской войной. Вообще-то статус города он получил в 1990 году, а до этого был просто крупным поселением. Сейчас в городе проживает немногим более 56 тыс. жителей.
Шамиль сделал Шали местом сбора мусульманских войск и во время двух чеченских войн тут было по-настоящему жарко. После масштабных боев Шали был практически полностью разрушен. Но потом кровавая война сменилась восстановительными работами. И после масштабной реконструкции, начавшейся еще в 2013 году, Шали стал действительно похож на город. Шали-Сити, построенный в 2019 году, самый молодой Сити в Чечне.
Но самое главное, ради чего стоОит приехать в Шали, что просто поражает всех, приехавших сюда — это мечеть! Ну и, конечно, парк вокруг мечети.
Невозможно словами рассказать о красоте этого места, и даже фотографии не передают его величия и грандиозности, это надо видеть своими глазами!
Первые впечатления — они самые верные. И вот впервые увидев мечеть и рядом роскошный парк, я просто была шокирована и только и могла сказать «Вот это да!». Мечеть вполне можно принять за роскошный восточный дворец, настолько она шикарно выглядит. Сложная архитектура, уникальный дизайн, огромная территория вокруг — это способно поразить любого!
Если мечеть в Грозном строилась в турецком стиле, то здесь явно виден стиль бухарский, да и строили ее зодчие из Узбекистана.
Впрочем, можно сказать, что здесь собраны элемены всего исламского мира — что-то турецкое, что-то из Индии, а главный вход так точно напоминает архитектуру Самарканда, Бухары, ну и, конечно, присутствуют элементы национальной чеченской культуры.
В итоге получилась грандиозная, величественная белоснежная мечеть, самая большая в Европе. В здании мечети одновременно могут находиться до 30 тысяч человек, а в случае масштабных служений еще 70 тысяч могут разместиться на прилегающих территориях. Для сравнения «Сердце Чечни» в Грозном вмещает 10 тысяч человек. Высота минаретов — 62 метра, а купола 43 метра.
7 лет строили эту красивейшую мечеть, открылась она совсем недавно, в 2019 году.
Изначально предполагалось, что назовут её мечетью имени Рамзана Кадырова.
Но мечеть вышла такой грандиозной и величественной, что Кадыров предложил назвать её Мечетью Пророка Мухаммеда, или «Гордость мусульман». Да, такой мечетью можно гордиться по праву.
И если говорят, что в мире нет аналога шалинской мечети, в это охотно верится.
Чтобы войти в мечеть, нужно соблюсти мусульманские обычаи, прежде всего соответствующая одежда — обязательно, длинное платье, голова покрыта платком, волосы полностью убраны, перед входом обязательно снять обувь. Впрочем все, как в всех мусульманских мечетях.
Женщинам на первый этаж нельзя, только мужчинам можно находиться внизу. Строго, конечно, но нельзя, так нельзя, на втором этаже, куда ведет роскошная лестница, даже интереснее, обзор прекрасный, вся мечеть как на ладони.
И внутри мечеть невероятной красоты, белоснежная, светлая, вся такая легкая и воздушная. Купола, стены расписаны потрясающими узорами — цветочные мотивы, геометрические рисунки. Много ручной работы. И, как говорят, при росписи использовалось чистое золото.
Можно только представить, столько сил и времени было потрачено, чтобы выполнить такой колоссальный объем работ!
Белый мрамор, гипс, колонны, украшенные орнаментами стены, невероятные витражи — все смотрится очень красиво и по-настоящему богато.
А люстры какие! Сверкают, переливаются кристаллами Swarovsky. Главное украшение храма — люстра в виде лотоса, изготовленная по спецзаказу в Турции. Весит она почти три тонны, а ее длина — 8 метров. Но в таком огромном помещении она не выглядит массивно и громоздко, наоборот, очень изящно. А всего в зале около 400 люстр, выполненных в форме лотоса.
На полу ковер площадью 8 тысяч квадратных метров, из новозеландской овечьей шерсти, самой лучшей, страшно подумать, сколько он стоит.
Вокруг мечети — огромный парк площадью более 5 га.
Парк украшают 12 красивейших фонтанов в восточном стиле. Вид струящейся воды завораживает. Изящные фонтаны доставляют настоящее эстетическое удовольствие. Я бы тут, наверное, и полдня провела.
А в этих красивйших мраморных беседках можно совершить омовение перед молитвой.
В парке идеальная чистота и порядок. Все клумбы, деревья, кустарники ухожены, нет засохших, увядших растений, как это бывает иногда в некоторых городах.
Скамейки, арки на выходах-входах из парка, фонари и даже урны — все выдержано в едином стиле.
В парке растут около 2 тысяч деревьев различных пород и 48 видов роз. Вот эти розы и являются главным украшением парка. Нам повезло, цветение роз только началось, розы просто пленили своей свежестью, разнообразием видов и расцветок!
А рядом на заднем плане — высотный комплекс «Шали-Сити». В состав комплекса входят семь зданий. В центре его — 21-этажный отель в виде вайнахской сторожевой башни, тут находятся офисы, рестораны, кафе.
А с двух сторон как крылья — жилые дома высотой от 12 до 16 этажей. Особенность строительства жилья в Чечне — квартиры сдают не как стройвариант, а с приличным ремонтом и иной раз даже с мебелью и бытовой техникой.
В чем минусы организованной экускурсии — строго отведенное время на тот или иной объект и необязательность некоторых туристов. И если я, как человек, не любящий опаздывать куда бы то ни было, всегда прихожу в намеченное время, то часто встречаются и такие, кто не очень-то следует этим правилам. На посещение мечети было отведено не так много времени, и мне было этого времени маловато, я бы с удовольствием погуляла еще по парку, но я пришла вовремя и что? Некоторые члены нашей, кстати, малочисленной группы продолжали гулять. А мы сидели в автобусе и тупо ждали их…
Дальше по плану — Кезеной-Ам. От Шали до самого озера около 70 километров. Учитывая, что большая часть пути проходит по высокогорному серпантину, на дорогу только туда у нас ушло около 2-х часов.
От Шали до Ведено около 30 километров.
Вскоре вид за окном автобуса изменился, на смену равнинной местности пришли горы, невысокие, поросшие лесом. Мы ехали по Ичкерии, центром которой и было Ведено, куда мы намеревались заглянуть. Эта местность с ее лесами и возвышенностями, так называемая «зеленка», всегда была местом ожесточенных боев во время всех чеченских войн и в 19, и в 20 веках.
В Ведено небольшая остановка. Это районный центр Веденского района и, как я уже говорила, Ичкерии. Довольно таки крупный поселок. Да еще с историей. В 19 веке здесь была построена крепость, и даже Лев Толстой, говорят, гулял тут.
А сейчас это современный поселок, большей частью отстроенный уже в послевоенное время. Как и по всей Чечне, здесь везде висят портреты первого президента республики, а также настоящего, цитируются их слова.
Дальше мелькают один за другим небольшие села, поселки… Выглядят они ухоженными, чистыми, аккуратными. Крепкие, добротные дома, как новенькие, да, наверно, многие таковыми и являются. На улицах тихо, спокойно.
И наконец село Харачой. Да, тут уже не возвышенности, а настоящие горы.
В Харачое мы заехали к необычному памятнику, стоящему у горы, с которой стекал такой мини-водопад — «Девичьи слезы». Место красивое. Горы, зеленая растительность и рядом чеченское село, жилые дома. И чеченские мальчишки, охотно позирующие всем туристам.
Это памятник чеченскому абреку Зелимхану Гушмазукаеву. Как я поняла, он был родом из этого села. Абреки в Чечне- это что-то типа Робин Гуда, благородные разбойники — не желали мириться с несправедливостью, не любили богачей, грабили их, а награбленным часто делились с бедняками. Зелимхана вроде как незаконно посадили в тюрьму, а он бежал из нее в родные горы и стал там промышлять такой вот «робингудской» деятельностью. Слухи о его неуловимости расходились по всей Чечне. Вот такой легендарный народный герой Чечни.
На окраине села — КПП. Наш водитель сходил туда отметился. Ну я так понимаю, что это записывают всех, кто едет в Кезеной-Ам, дорога-то туда сложновата, мало ли что может случиться, вот и записывают тех, кто едет туда, а потом и обратно, сверяют, чтобы в горах не остались.
Пока водитель ходил отмечаться, мы немного прогулялись, полюбовались окрестными видами и сторожевой башней, которая отлично смотрится на фоне гор. Башня эта новострой, но если этого не знаешь, вполне можно принять ее за старинную.
Виды замечательные. Обзор на 360 градусов! Первозданная природа, горы, простор… А над горами стелется туман, придавая окружающей обстановке некую таинственность.
Сразу за селом дорога начинает резко набирать высоту. Я, конечно, знала, что озеро высокогорное, что прийдется ехать в гору, но что это настолько высоко, честно сказать, я даже не предполагала.
Вот видите тоненькая змейка дороги, так это она, та самая дорога на Кезеной-Ам. Но это только начало, все самое главное впереди.
Итак, поехали… Извилистая дорога сразу поднимается круто вверх по склону Андийского хребта. Чем выше, тем круче повороты, иногда даже приходилось резко поворачивать чуть ли не на 180 градусов.
Если внизу в Харачое наблюдался небольшой туман, то с набором высоты он усиливается. И вскоре мы уже ехали, окутанные со всех сторон плотным туманом.
Справа, прямо рядом с колесами нашего автобуса — крутой обрыв, слева — горные откосы. Экскурсовод сказала нам, что это даже хорошо, что туман и вы не видите, что там внизу. А внизу — (какой ужас!) глубокая пропасть… Так что, надо признаться, чувствовали мы себя не очень уютно, все-таки немного рискованно подниматься вверх в тумане на такую высоту, да еще и по серпантинам…
А вообще-то эта дорога, от Грозного до озера Кезеной-Ам когда-то называлась Царской. Везет нам на Царские тропы и дороги. В Крыму прошлись по Царской тропе, сейчас вот едем по Царской дороге. А Царской назвали ее, потому что проложили ее в 1871 году к приезду на Северный Кавказ Александра II, который пожелал увидеть лично удивительное горное озеро. Покрытие той дороги было, конечно, совсем другое. Это сейчас везде асфальт, причем новенький совсем. И везде разметки, знаки, на особо крутых поворотах даже бетонные отбойники. Видать капитальная реконструкция дороги проводилась совсем недавно.
И сразу скажу, у кого не все в порядке с вестибулярным аппаратом, нужно подумать, стОит ли вам ехать по такой дороге, укачать может однозначно. Сама была свидетелем, как не выдержал таких резких поворотов вестибюлярный аппарат совсем молодой девушки из нашей группы. Пришлось ей сесть рядом с водителем, открыть настежь окно, но и это не сильно помогло…
И вот после более чем часа езды по серпантинам подъезжаем к перевалу Харами, находящемся на высоте около 2200 метров. До этого места идет одна дорога, так что если будете ехать сами, никак не заплутаете. А вот на перевале — разветвление, одна дорога идет влево, другая — прямо. Так вот влево — это в Дагестан, а прямо — это к озеру.
Дагестан тут рядом, озеро-то находится на границе с Дагестаном, при этом часть озера принадлежит Дагестану, но совсем небольшая, ну, а бОльшая часть — это Чечня. Да и ехали мы по серпантину не только по Чечне, кое-где дорога проходила по дагестанской территории.
После перевала — спуск вниз. На спуске точно так же, как и на подъеме дорога требует пристального внимания. Понятно, что мы пассажиры, наблюдатели, нас это не особо касалось, а вот наш водитель — несомненный ас, несмотря на туман и такую серпантинистую дорогу он провез нас и до озера, да и потом по Чечне быстро, безопасно, так что большой респект ему.
Вскоре мы видим долгожданное горное озеро Кезеной-Ам, раскинувшееся на высоте около 1860 метров над уровнем моря. Между прочим, озеро Рица находится почти на 1 километр ниже Кезеной-Ам.
И вот оно — озеро Кезеной-Ам. И если в моем понимании озеро — это водоем округлой ну или овальной формы, то Кезеной-Ам совсем не подходит под эти каноны.
Озеро неправильной формы, трудно сказать на что оно похоже, скорей всего на букву Y. По мере движения вдоль берега оно то расширяется, то сужается. Это самое крупное озеро на Северном Кавказе. Длина береговой линии около 10 км, а площадь водной поверхности около 160 га. Глубина его более 70 метров, понятно, не везде так глубоко, средняя глубина около 35 метров, но в отдельных местах глубина именно такая — более 70 метров! Это много!
Озеро окружено горами, которые и защищают водоем от ветров, поэтому вода в нем спокойна и безбрежна. А еще поражает цвет озера — небесно-голубой, за это его иной раз и называют Голубым.
Асфальтированная дорога проходит по одной стороне озера, а на второй стороне — пешеходные тропинки и дорожки. Так что при желании и при наличии времени озеро вполне можно обойти вокруг пешком.
А еще на другой стороне потрясающие пейзажи — удивительные силуэты гор, разной величины, разной конфигурации, покрытые зеленой растительностью. Чем еще привлекает озеро, так это первозданной природой, кажется по этим горам и возвышенностям ни разу не ступала нога человека…
Туман немного рассеялся, но все равно туманная пелена висела и над озером, и над горами. И от этого все вокруг выглядело как-то по-особенному, загадочно-мистически что ли, как в сказке.
По дороге, идущей вдоль озера мы приехали на базу, расположенную в конце озера.
Главное здание здесь отель Kezenoy — 5-ти этажное здание треугольной формы, к нему пристроено похожее одноэтажное сооружение. Я так понимаю, здесь можно переночевать и даже пожить некоторое время. Сколько это стоит, даже не знаю. Можно посмотреть на сайте отеля.
Ну, а мы спускаемся вниз, к озеру. У самого озера — песчано-галечный пляж, где можно посидеть, полюбоваться озером вблизи, в теплую погоду позагорать, а вот с купанием в озере проблематично. Уж очень холодная вода в озере, температура воды выше 18 градусов не поднимается, и то 18 градусов — это редкое явление даже летом. Поэтому только любители купаний в холодной воде, закаленные люди, могут насладиться здесь водными процедурами.
Да и вообще здесь у озера гораздо прохладнее, чем внизу. В этом мы сами убедились. Так что если будете ехать на озеро, даже в теплое время года, обязательно берите теплые вещи. Нам куртки очень пригодились. А зимой здесь вообще стоят холода, и озеро покрывается толстым слоем льда.
Но я думаю и без купания здесь можно хорошо провести время — виды на озеро, на окружающие горы, чистый горный воздух…
Нагулявшись вдоль берега, мы пошли побродить по территории комплекса. На спуске к озеру — деревянные домики-беседки, где можно остановиться на отдых на один день, рядом мангалы для шашлыка.
Есть и отдельные домики для более длительного проживания.
Конечно, имеется на территории и небольшая деревянная мечеть.
Чуть в стороне беседка со знаками зодиака.
Когда-то в этом месте была тренировочная база для спортсменов-гребцов. Но война дошла и сюда, и база была разрушена. Так что то, что комплекс возрождается — это хороший знак, значит, полноценная жизнь в Чечне налаживается.
На турбазе много местных. Сюда приезжают на пикник из многих районов Чечни и из Грозного тоже, хоть Грозный и находится за 120 километров отсюда, приезжают целыми семьями, с маленькими детьми. Чеченцы любят Кезеной-Ам, называют его жемчужиной Чечни и при любом удобном случае посоветуют обязательно посетить его.
В тот день у нас еще были Грозный и Аргун, два прекрасных чеченских города. Но чтобы не перебрать лимит по знакам или, как их там еще называют, символам, я об этом расскажу в следующий раз и обязательно покажу наиболее интересные места в этих городах, тем более, что за то время, пока я не была там, города изменились и, конечно, в лучшую сторону.
И в заключении хочу сказать несколько слов о том, насколько безопасно ездить в Чечню. Да, многие помнят о военных действиях, которые происходили не так уж и давно на территории Чечни, но все это в прошлом, сейчас Чечня — мирный регион. Правда мы не были самостоятельными туристами, приехавшими в одиночку, хотя группа наша была не так и велика, всего 10 человек. Так что и советы мои касаются прежде всего путешествий в таком формате, но мои знакомые ездили и самостоятельно, и все было хорошо.
Мы были в Шали, Ведено (там обедали), останавливались в Харачое, ездили по горам, а еще были в Грозном и Аргуне, и нигде не видели даже косых взглядов. Все доброжелательно, уважительно, спокойно. Помню, в 2014 году я впервые поехала в Чечню, вот тогда еще были опасения по поводу безопасности, даже женщины-экскурсоводы туда не ездили. С нами поехал в тот раз бывший военный и с первого взгляда было видно, что он ни разу ни экскурсовод, но считали, что так спокойнее. Сейчас все по-другому. Туристам рады, туристов принимают с радостью и кавказским гостеприимством. Понятно, что это мусульманская республика и у чеченцев свои традиции, но соблюдение этих традиций никак не навязывается туристам. По поводу одежды вам тоже никто не сделает замечаний, правда, в мечетях свой дрейс-код, но это совершенно не напрягает, для нас это своего рода туристический аттракцион.
Так что если решите ехать в Чечню, отбросьте все стереотипы насчет республики и местного населения, езжайте обязательно и не сомневайтесь ни в чем.
Теги:
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм