Это и в самом деле была любовь, причем с первого взгляда. Впрочем, обо всем по порядку.
О Ханчжоу я узнала случайно, увидев информацию о нем в рекламном буклете на туристической выставке. И загорелась желанием там побывать. Желание удалось осуществить в следующем, 2016, году. Турфирмы Владивостока в то время предлагали однодневное посещение Ханчжоу из Шанхая (выриант организованной поездки тоже вначале рассматривался). Но, с учетом многочисленных достопримечательностей города срок этот показался нам неоправданно маленьким, поэтому было принято решение отправиться в КНР самостоятельно. Был разработан маршрут, включающий посещение трех городов Китая, куплены билеты, забронированы гостиницы, и мы отправились в путешествие. Как нам тогда казалось, на свой страх и риск, ведь мы были в этом деле новичками. Наверное, нам очень повезло в том, что первым на нашем пути оказался Ханчжоу.
Вернее, первым был Шанхай, куда мы прилетели из Владивостока, но в начальной части маршрута мы воспользовались им только как пересадочным пунктом. Из аэропорта на маглеве добрались до станции метрополитена и далее до ж/д вокзала, откуда скоростным поездом отправились в Ханчжоу.
Важно было при этом не ошибиться с вокзалом прибытия (соответственно, нужно определиться, с какого из Шанхайских вокзалов выезжать). Ближе всего к главной достопримечательности Ханчжоу, оз. Сиху, находится Hangzhou Railway Station.
От него наша гостиница на тихой улочке недалеко от озера находилась всего в одной остановке на метро и семи минутах ходьбы.
Кстати, рядом с этим ж/д вокзалом находятся и остановки нескольких автобусных маршрутов, в том числе K7 и Y2, которых проходят вдоль озера, практически по туристическим местам, только идут в противоположных направлениях.
После поселения в гостиницу мы отправились на первую свою прогулку по городу. По дороге приобрели в книжном магазине неподалеку подробные туристические карты города на английском и китайском (с подробными транспортными маршрутами), для удобства, языках. Путь наш лежал к озеру Сиху.
Когда мы вышли к его берегу, озеро лежало перед нами спокойное, вода в нем отливала перламутром (совсем как в описаниях), за ним проступали неясные очертания невысоких гор, вокруг были красота, спокойствие, и не верилось, что мы находимся практически в центре восьмимиллионного мегаполиса, столице провинции.
3
Вдоль берега озера Сиху проложены дорожки, гуляя по которым можно не только приятно провести время, но и познакомиться с некоторыми историческими достопримечательностями. Впрочем, само озеро с его искусственными островами и дамбами, садами и древними башнями тоже такой достопримечательностью является.
Наши пешие прогулки вдоль озера Сиху начинались от улицы Jiefang Lu, которая выходит к его берегу недалеко от местного ТИЦ, а также стоянки всевозможных плавсредств.
В первый день (вернее, пол-дня, что у нас были) мы отправились вдоль берега озера на юг по живописным прибрежным аллеям
2
мимо исторических персонажей
1
причудливых мостиков
1
через загадочный вечерний парк.
2
На следующее утро мы прошли в северном направлении, к дамбе Бади.
Увидели такой вот интересный памятник. подумали было — советскому солдату (очень уж похож), оказалось — китайскому воину-освободителю.
Свободные от обязанностей пенсионеры в утренние часы занимались гимнастикой, рисовали иероглифы на асфальте, проводили время в беседах и даже запускали воздушных змеев.
А вот и дамба. По ней проезжают туристические открытые автобусы, но гораздо интереснее было пройтись по ней пешком на остров Гушань.
На острове в это время как раз зацветали персиковые деревья
1
1
Познакомившись с его парками, музеем и прочими интересностями, свернули на дамбу Суди.
1
От нее по мостику направо, а потом через Лотосовый парк с забавными персонажами
вышли к Парку залива цветов (Flower Nersery). Не совсем киатйскому и не вполне европейскому, но при этом очень живописному.
Вернувшись на дамбу Суди, мы дошли по ней до восстановленной на старом месте пагоды Leifeng, рядом с которой расположился маленький тематический (все в нем связано с легендой) садик.
1
Стоимость посещения достопримечательности — 40 юаней. К пагоде можно подъехать на эскалаторе (кстати, обилие эскалаторов — одна из достопримечательностей города).
1
Внутри пагоды — искусная деревянная резьба все на ту же легендарную тему.
1
С верхних ярусов открывается широкий вид на окрестности.
Из других путешествий, связанных с озером, у нас была поездка на райский островок Сяочжоу (Xiaoyingzhou) от причала на северной стороне озера, недалеко от Jiefang Lu. Стоимость билета в оба конца — 55 юаней. Островок этот и в самом деле иначе, чем райским, трудно назвать.
2
2
Еще один день в Ханчжоу мы начали с путешествия к пагоде Baoshu. Интересна не только сама пагода, но и дорожка, которая от нее проложена выше северного берега озера по невысокому горному отрогу, а местами даже прорублена в камне.
С одной стороны открывается вид на современный Ханчжоу, с другой — на историческое озеро Сиху.
Вокруг, в лесопарковой зоне, проложены пешеходные тропинки.
От сторожевой башенки вниз спускается лестница с широкими ступенями.
Мимо небольшого храма и озерца в виде сердца рядом с ним.
Встреча в пути. Так же, как и сотни, а может быть, тысячи лет назад.
Спуск заканчивается пересечением с Beishan Rd, на которой сохранилось немало интересных зданий начала прошлого века. Например, вот такое.
1
Оттуда можно дойти пешком (или доехать от ближайшей остановки на автобусе K7, например) до расположенного сравнительно недалеко Храма прибежища души (Lingyin Temple).
1
Но есть в посещении этого места одна маленькая хитрость. Дело в том, что храм расположен на огороженной территории, которая объединяет сразу несколько объектов показа. Входной же билет, который продают при входе на эту территорию (стоимость — 45 юаней), дает право только на посещение двух небольших храмов (Yongfu T. и Taoguang T.). А вот для того, чтобы попасть в Храм прибежища души с его огромным Буддой, нужно покупать дополнительный билет уже после того, как зайдете внутрь огороженного участка, непосредственно в самом храме.
Итак, о том, что можно увидеть в этом интересном месте, по порядку. Слева от входа располагается музей под открытым небом (а частично и в небольших пещерах), древнее святилище со множеством вырезанных в скале изображений буддийских святых.
1
Если пройти от входа по дороге прямо, мимо Храма прибежища души (ХПД), который остается справа, Вы попадаете в Yongfu T.
1
Этот храм порадовал нас цветущими османтусами и забавными фигурками.
1
2
Еще один храм, который можно посетить по входному билету, Taoguang T., расположен дальше и выше. Затяжную лесенку к нему в окружении зарослей бамбука преодолеть нелегко, но оно того стоит.
Храм исключительно живописный.
1
На его территории есть источник (надеемся, святой) со вкусной водою.
1
И такие вот печи, назначение которых осталось для нас загадкой.
1
Ну и, наконец, Храм прибежища души (стоимость билета — 30 юаней). Собственно, это целый комплекс построек, в том числе и весьма оригинальных.
1
Кроме того самого Будды
1
там есть, например, святилище пятисот святых, каждого со своим лицом.
У нас на посещение одного только ХПД ушло часа два, а в целом для осмотра всех достопримечательностей здесь можно смело выделять не менее, чем полдня.
Кстати, попасть туда можно и другим путем: подняться на фуникулере (нижняя станция его расположена правее входа на территорию с храмами, стоимость поездки в одну сторону — 30 юаней) на пик Beidao к таким вот воротам и небольшой храмовой постройке.
1
И оттуда спуститься по лестнице к храмам.
Пожалуй, для знакомства с достопримечательностями озера Сиху и теми, что расположены в непосредственной от него близости (включая Храм прибежища души), стоит отвести никак не менее двух, а лучше трех полных дней.
В вечернее время озеро Сиху преображается, и это повод вернуться к нему снова, уже не за достопримечательностями, но для неспешных прогулок.
1
1
Яркости добавляет свето-музыкальное шоу фонтанов.
1
А других интересных местах Ханчжоу — в следующем материале.