Когда я отдыхал в «Пещере монаха», то вдоволь побродил по его окрестностям. Прошёлся по каскаду прудов, оставшихся от речки Черемшанки, отыскал еще несколько прудов и родников. Итоги своих изысканий привожу в нижеследующем материале.
По моему подсчитать количество родников просто невозможно. Родники могут таиться в чаще леса, прятаться в ущельях, тихо струиться, журча и переливаясь на солнышке всеми цветами радуги в на кручах и других труднодоступных для человека местах. Родники могут исчезать в одних местах и появляться в других, их холодящие струи воды по вине человека или шуток природы могут прекратить своё весёлое движение.
Считается, что на территории Саратовской области около тысячи родников, около трёхсот в Хвалынском районе. Одни родники известны на всю округу, неожиданная встреча с другими принесёт утомлённому путнику радость в жаркий безоблачный день. Только небольшая часть родников имеет своё имя и благоустроено, большая часть родников имён не имеет. В основном благоустройство родников сводится к оборудованию подземной камеры, куда поступает вода из родника, и выведенной оттуда трубы, большего или меньшего диаметра в зависимости от дебита родника. Иногда сверху родник украшают скульптурой или другими украшениями. В окрестностях Хвалынска есть много родников с собственными именами: «Красулин», «Лев», «Мамонтов», «Колхозный», «Сухой дол».
Я побывал на родниках «Петрянин» во время прогулки к Пещере Монаха «Пещера монаха» в разных ипостасях: центр реабилитации и пещера и По Хвалынску и окрестностям. Часть 1. Вольерное хозяйство «Теремок» и «Солнечная Поляна».
В Черемшанах хватает безымянных родников, часть из них раньше подпитывала речку Черемшанку, которую запрудили давным-давно и из которой получился каскад прудов, подпитываемый родниками, и соединяемыми между собой небольшими ручейками, текущих по поверхности, или по трубам под землей.
Вода в Черемшанах, проходя и фильтруясь через мел, из которого в основном состоят горы Черемшан, получает и затем несёт на поверхность информацию о жизни и смерти. Ведь когда-то на месте Черемшан лениво плескалось Хвалынское море и мел — это останки древних морских животных. При этом вода обеззараживается серебром. Есть радоновые источники. Многие родники целебные, что подтверждено опытом поколений живущих здесь людей. Получается, что вода одновременно и живая и мёртвая. Родниковая вода, промывая наш организм, очищает нашу физическую сущность от ненужного, и убивает болезнетворные бактерии. При этом мы получаем мощную силу — энергию жизни.
На территории бывшего санатория «Черемшаны-1» насчитал три текущих самотёком родника и один с подкачкой, как и родник «Святой».
На самом верху находится крокодил, из которого течёт вода только при работающем насосе.
Он подпитывает верхний пруд, расположенный между зданиями РЦ «Пещера монаха».
Излишняя вода уходит по бывшему руслу реки
в нижний пруд, который раньше был монастырским Черемшаны.
В бывший монастырский пруд текут воды еще трёх родников: благоустроенного из которого рекомендуют брать воду для чая,
от него вода течет в пруд по трубе, проложенной на поверхности,
один родник впадает прямо в пруд и не сразу догадаешься, что эта ржавая труба ведёт от родника
и еще одни родник, бьющий под полотном дороги, впадает в небольшой пруд,
который в свою очередь порождает еще один пруд,
а вот оттуда вода идёт по трубе вниз к пруду.
Интересно, что собаки, живущие на территории санатория, пьют воду не из пруда, а из пробивающихся в поврежденных местах трубы струек воды.
Из бывшего монастырского пруда при его переполнении вода уходит дальше вниз и создаёт самый романтичный пруд в окружении деревьев.
Так получилось, что сначала я прогулялся по дороге
По другую строну дороги вода продолжала бежать по напрвлению к Волге.
Сколько на её пути будет препятствий и новых прудов — сказать не смогу. Но когда-то речка впадала в Волгу.
Возле дороги обнаружил полуразрушенные здания.
Возле них еще один родник в трубе.
Чуть позже нашёл путь вниз от монастырского пруда к романтическому и прошёл по нему,
начиная от старого мельничного жернова, сброшенного после революции с монастырского пруда.
В некоторых местах воды практически не было видно,
но до пруда дошёл с другой стороны.
Есть явно рукотворный круглый пруд по дороге в Черемшаны, практически в начале заповедной зоны, не доезжаю до санатория «Родник».
А вот санаторий «Родник» свое название оправдывает на троечку с минусом. Бывший красивый родник не функционирует,
только сбоку от него по маленькой трубе течёт струйка,
впадающая в пруд санатория.
Неподалёку от санатория «Родник» нашел остатки родника. Из трубы уже ничего не вытекало, только мокрый зелёный мох подтверждал, что где-то здесь бьёт маленький родничок.
Подобную трубу, но функционирующую, я нашёл на территории санатория.
Еще один родник находится между санаториями «Черемшаны-1» и «Родник» и выглядит, как постоянно включенная водопроводная колонка.