Во второй части я попытаюсь рассказать о вчерашнем дне — истории края, опираясь на официальные данные, дне сегодняшнем — как живется тем, кто не променял родной чум на уютные квартиры, и дне завтрашнем — потрясающем проекте, который будет воплощен на земле Ямала в ближайшем будущем.
5
Вчера.
Что может лучше всего рассказать об истории края, чем экспонаты музея. Я, кстати, не причисляю себя к любителям подобной старины — разглядывать кусочки металла, осколки копий мне не очень интересно. Чуть задержалась в отсеке северной фауны.
1
Как вы помните, в музеях ничего трогать нельзя (если честно, я один раз не удержалась, когда проверяла на мягкость экологически чистую туалетную бумагу из стружки).
1
Поэтому для детей сотрудники музея установили стенд с мехом животных, чтобы дети знали, каковы они на ощупь.
4
Или имели представление, как выглядит птенец стерха, занесенный в Красную книгу. Этот гадкий утенок вырастает в прекрасного белого журавля — редкую, умную птицу.
4
Но самое интересное, это, конечно, раздел, посвященный быту Севера.
Жители ЯНАО живут в двух измерениях: у них все еще не утеряны древние обряды, сохранен уклад жизни, в то же время, они используют многие блага цивилизации. Они в шамана верят, и в церковь по зову сердца зайдут. И самый почитаемый святой — Николай Угодник. В конце XIX века любой чисто-белый олень, рожденный в стаде, считался жертвенным, и приносился в дар Николаю Угоднику.
Чтобы построить чум, времени много не надо: в зимнее время — 1 час, в летнее — 30–35 минут. Мужчина втыкал хорей (палку, для управления оленьей упряжкой) в землю, определяя место, где будет установлен чум. И женщины принимались за дело. На вертикальные шесты укладывались шкуры в два ряда: внизу вытертые шкуры, сверху — более плотные.
Чум делится на две части: мужскую и женскую (присмотритесь, шест за печкой и есть разделитесь чума).
3
Мужская — меньшая по размеру, на полу обязательно есть сундук, в котором глава семьи хранит священные куклы и свою одежду. Вход на мужскую половину женщине запрещен. Кроме того, ей нельзя обходить чум вокруг, считается, что таким образом, она «захватывает» мужскую часть чума и перекрывает необходимую сакральную связь. Мужчина в свою очередь избегает проходить на женскую часть, так как он — охотник, и не должен пахнуть очагом и пищей.
Женщины Севера носят шубы — ягушки, с головы на спину для красивой осанки и для отпугивания злых духов спускаются металлические лжекосы.
2
У мужчин одежда более простая, с поясом и пряжкой. В первую очередь такой пояс — защита от болезней живота. На нем: нож, ножны, точильный камень, дощечка для нанесения заметок. На спине носится клык медведя для защиты от болезней спины и нападения хищников на оленье стадо. Ну и естественно, женщина не имеет права трогать мужской пояс.
1
Детские куклы делались из клюва уточки либо шились.
1
2
Отсутствие изображения лица объясняется тем, что в куклу, похожую на человека, может вселиться злой дух. Для самых маленьких — погремушки из копытца оленя.
3
Когда на Ямал пришли русские, то местные начали играть в шахматы. Научившись, они оказались весьма азартными игроками и иногда проигрывали в партию целые стада.
2
Сегодня.
Послушав экскурсовода, подивившись, покачав головами, мы сели в автобус. Начали обсуждение: это как же так почти не мыться?
И тут провидение — не иначе — послало нам в попутчики Николая Егоровича Лаптандера (фамилия-то какая звучная!), потомственного оленевода. Мы закидали его вопросами, а он терпеливо на них отвечал.
— А что вы, правда, не моетесь?
— Ну как же не моемся. Все есть: и мыло, и шампунь, и зубная паста. Вот вам моя визитка. Я — независимый предприниматель компании Amway. Обращайтесь! За сетевым маркетингом будущее!
— Эээ… Наверное. А сколько у вас детей?
— Шесть сыновей и дочка.
— И они с вами кочуют? А как же школа?
— Первого сентября вертолет облетает стойбища и собирает детей в школу. Обратно они вернутся уже в мае.
— Не без этого. Но детей много, в доме всегда кто-то-либо остается из еще маленьких, либо возвращаются старшие.
— А в больницы как?
— Если несильная хворь, лечимся сами. Природа лечит. А уж прихватит — приходится ехать в город.
— А у вас полисы есть?
— Конечно, и даже паспорт (улыбается).
— А рожают как? В больницах?
— Конечно, также на вертолетах доставляют. Хотя один сын у меня в чуме родился. Здоровый мальчик.
— А шаманы не лечат?
— Да нет уже, практически, шаманов… Или очень далеко, не ездим.
— А водку пьете? Или, правда, не можете? Говорят, у вас ген отсутствует, который за расщепление алкоголя отвечает?
— Пьем иногда. Но болеем…
— Ну, с нее и я болею… Это что ж значит, что и у меня этого гена нет… А то, что чумы только женщины ставят, и вы им не помогаете, а только хорей втыкаете — правда?
— Раньше, конечно, так и было. Мужчина — охотник, дом — на женщине. Но я, например, своей жене помогаю.
— А вы не хотите пожить в обычном доме с горячей водой, отоплением?
— А разве это жизнь? Жизнь — это свобода. Я в каменных стенах жить не могу. Мой дом — тундра… А запишите мне свои номера телефонов, вдруг в вашем городе буду, позвоню.
— Куда записать-то? Не вспомните ведь меня по фамилии…
— Ну, тогда вот сюда, в записную книжку, ниже телефона жены — Ущты. Точно не забуду (улыбается).
Сегодня оленеводы живут все-таки иначе, чем предки: торговать в город приезжают на снегоходе с японским двигателем, в чумах нередко устанавливают генераторы, а в карманах каждого второго — мобильный телефон. Иногда — гламурного розового цвета.
4
Кроме Николая «информационной пытке» подверглась Надежда — женщина, принимавшая нас в своем чуме в Горнокнязевске.
Тут уж мы разошлись: и про измены, и про разводы, и про детей… И все вопросы начинались со слов: " А, правда…?" Стоя перед нами с ягушкой в руках часа полтора не меньше, она терпеливо отвечала.
— И измены бывают, и разводы… Все, как у людей.
— А вот у вас печка горячая посередине комнаты… Детей ведь немало. Как вы их от беды уберегаете?
— Кто постарше — понимает. А маленьких за пояс привязываем тонкой полоской оленьей шкуры. Она, как резинка, эластичная. Вымеряем, чтоб ползать или ходить мог, но до печки — не достать…
И чем больше мы ответов получали, тем больше вопросов у нас появлялось. Мне казалось, что это процесс бесконечный… Но, к сожалению, хозяевам пора было отдыхать.
Выходили из чума по традиции: повернувшись спиной к двери, почти кланяясь, отодвинув полог двери влево. Мне кажется, или на фотографии дым над чумом похож на Северное сияние?
6
Завтра.
О будущем народов Севера можно не переживать — пока они живут оленеводством: будут сыты и одеты, даже когда газ и нефть в тех землях закончится… А вот тем, кто живет в каменных джунглях — самое время подумать об имидже территории. Что будет, когда здесь кончится «голубое топливо»?
Правительство ЯНАО — молодая энергичная команда, уже сегодня пытается развивать новые направления бизнеса, повышать инвестиционную привлекательность региона, развивать туризм.
Ямал нельзя сравнивать ни с Турцией, ни с Египтом. Сюда не едут, чтобы покупаться в море или полежать на солнце. Это край для людей активных, увлеченных. Обеспечение студенческих географических или этнографических экспедиций, администрация края берет на себя. Кроме того, студенты могут познакомиться с Ямалом, работая в студенческих строительных отрядах и получая незабываемые впечатления.
Что мы имеем в ЯНАО сегодня?
На юге округа — тайга, буквально в 80 км от Салехарда красивейшие горы Полярного Урала, не урбанизированного, а девственно чистые: такие они были и сто миллионов лет назад.
Из рекламного буклета: «Очень популярно этнографическое направление: утром туристу предложат чашку теплой свежей оленьей крови и ароматный чай, днем поручат пасти оленье стадо, а вечером будут учить национальным играм, песням и танцам».
На территории ЯНАО расположено 30 тысяч озер и более 3000 рек. Организуются дайвинг-туры на Карское море. Температура всегда 11–12 градусов. Чистое море и большой омуль — что может быть лучше?
Великий путешественник Виталий Сундаков, считает, что «настоящий север нужно принимать охлажденным» и предлагает свои варианты развития Севера.
1
Во-первых, фотоохота, которая набирает обороты и количество туристов с дорогой техникой, которым надоело снимать только пальмы, постоянно увеличивается. Во-вторых, мистический туризм. На Ямале огромное количество святилищ, научно-доказанных энергетических мест, которые ранее были местами поклонений. В-третьих, можно торговать уникальным товаром — вечной мерзлотой. Надо только придумать соответствующую упаковку. В-четвертых, постоянно организовывать международные фестивали, связанные с гонками, с ремеслами, с этническими праздниками… В последствии один-два фестиваля могут стать международными и чрезвычайно привлекательными. Например, день защиты холода — праздник, отмечаемый 29 февраля. Раз в четыре года
Виталий — специалист по Северу, нередко организует экспедиции в Антарктиду, стоимость тура за человека доходит до 50 000 евро, и за три года все раскуплено! Поэтому съездить на Ямал и увидеть настоящий Север, это относительно недорого, ради того, чтобы увидеть волшебство снега и мороза.
Он сам, с удовольствием бы попал на экскурсию по добыче, переработке газа, нефти. Посмотрел бы, как работают буровые установки. В данный момент Виталий Сундуков назначен начальником экспедиции по сбору экспонатов 501-й стройки. Позже появится музей. Поступают даже запросы, нельзя ли организовать тур, чтобы побыть заключенными ГУЛАГ. Причем, все как полагается с собаками, охранниками, вышками. У него уже возникла идея, создать историческую реконструкцию 501-й строки. Пока еще в приличном состоянии находятся бараки, пока они окончательно не развалились, их можно восстановить, повесить внутри портреты выдающихся людей, которые отбывали свой срок, поставить рядом семафор, паровоз, изогнутые рельсы, натянуть колючую проволоку… И все, можно привозить туристов. Этим можно убить двух зайцев: и строения сохранить, и туристам передать информацию, еще и заработать на этом. Иначе, лет через 10 все исчезнет, и память о тех, кто лютый мороз строил «дорогу жизни» останется только на бумаге.
Правительство ЯНАО строит более амбициозные планы: сделать Салехард Полярной столицей России.
Многое из того, что сейчас есть на Ямале, в похожем виде существует и в других регионах или странах (раскопки, памятники, охота). Поэтому победить, играя на туристическом рынке, можно используя только абсолютный эксклюзив.
Начиная от мамонта. За всю историю находок и раскопок не существует в мире больше ни одного мамонта, который найден целиком сохранившийся: с хвостиком, ушками и внутренностями. И если бы оленевод Юрий Худи не нашел бы мамонтенка сразу после того, как вечная мерзлота освободила его из глыбы льда, то Любу бы через день съели звери. Кстати, находку назвали в честь жены оленевода.
Граница Северного Полярного круга проходит через единственный город в мире — Салехард, и точно под зданием новой гостиницей «Юрибей». Ближайший конкурент — финский Рованиеми смещен от Полярного круга на 8 км. Только в Салехарде можно встретиться с людьми, которые живут точно также, как жили много веков назад. Не искусственными, «потемкинскими» деревнями, которые созданы в Финляндии, Норвегии или Канаде… Конечно, у них уже выпадает сотовый телефон, когда он прыгает через нарты, но они живут таким же образом жизни, таким же семейным укладом, они также ловят рыбу, как сотни лет назад.
Здесь не планируют везти людей из Москвы или Парижа в чум тысячами, или делать упор только на VIP-клиентов. Ямалу нужен разумное количество туристов, не 4 миллиона, как в Лапландии, когда это поставлено на поток, а, например, 50 тысяч.
Сейчас в ЯНАО необходимо развивать материально-техническую базу. Но, даже имея высокопрофицитный бюджет, руководства края, считает неэффективным закладывать бюджетные средства в инфраструктурные туристические объекты. Поэтому сейчас они занимаются поиском фундаментального инвестора для мега-проекта: на 32 гектарах планируется построить Центр полярного (Арктического) туризма на 1000 человек.
Центр должен быть расположен близко к социуму. Горнокнязевск — прекрасное место, но от центра Салехарда в 23 км. А люди, приехавшие на отдых, захотят выйти вечером, прогуляться по городу (либо проехаться в такси — если холодно). С другой стороны — рядом должна быть природа.
И такое место нашли, недалеко от Обдорского острога. С одной стороны — есть выход на тундру и реку, с другой — за 15 минут пешком по красивой освещенной дорожке можно попасть в центр Салехарда.
Это комплекс с 90% вероятностью будет строить финский консорциум Sofi, который объединяет сегодня около 40 сильнейших архитектурно-строительных компаний Финляндии (некоторые из них работают на олимпийских объектах в Сочи). Будут отдельные коттеджи, гостиницы, вертолетные площадки и другие объекты.
1
Например, архитектурной доминантой центра планируется сделать 30-метровый чум. Он так же будет стоять на Полярном круге, просматриваться издалека как маяк. Внутри него днем будет вращаться маятник Фуко, чтобы изумленная общественность днем воочию наблюдала движение Земли, а вечером молодежь собиралась в зале и устраивала дискотеки.
Будет бассейн под открытым небом, с температурой плюс 30, когда на улице минус 30. Уже сейчас технологии позволяют воде не парить. Вы просто прыгаете, плаваете, когда вытаскиваете мокрую голову из воды, она тут же замерзает. Интересно же! Будет ледовый ресторан… Самый большой в мире парк ледовых фигур…
В регион планируется привлечь международного гостиничного оператора, такого, как HolidayInn, Marriott или Sokos…
Приблизительная стоимость проекта: 200–300 миллионов долларов. Одну четвертую часть внесет регион, но только в инфраструктуру: в очистку реки от бревен, в небольшое поднятие уровня площади (чтоб избежать наводнений), в подведение к Центру всех необходимых энергетических ресурсов и укладку качественного дорожного покрытия. Кроме того, регион будет вкладывать ежегодно деньги в раскрутку территории в мире.
Еще один бренд, который планирует развивать ЯНАО — езда на собаках. Президент Российской Федерации Ездового Спорта Михаил Александров подарил ямальскому деду морозу Ямал Ири щенка сибирской хаски по кличке Тэрри, названного от «terra borealis», что означает «северная земля». До 2014 года стаю планируют расширить настолько, чтобы без ущерба для здоровья животных возить туристов в олимпийском Сочи, привлекая внимание к территории.
3
В общем, «планов громадье»! Хотелось бы верить, что Ямал будет очень известным туристическим брендом не только на российском, но и мировом рынке.