Я приехал в Кисловодск на пару дней из Железноводска (с пересадкой в Пятигорске).
Я приехал в Кисловодск на пару дней из Железноводска (с пересадкой в Пятигорске).
Уже вовсю вновь поднимал голову Ковид и без масок билеты на электричку не продавали.
Итак, начнем экскурс в историю…
В результате двухвекового изучения следов древних поселений на территории Кисловодска и в окрестностях города были обнаружены и изучены более 800 археологических памятников. Это позволило частично восстановить хронологию культур, существовавших на территории современного Кисловодска с 5 тысячелетия до н. э.
При раскопках в археологическом комплексе «Кабардинка-2» в 10 км южнее Кисловодска были обнаружены остатки поселения древней кобанской культуры бронзового века (XIII–XII веко в. до н. э.). Размер поселения был значительный для того времени — несколько десятков домов площадью 16 на 12 метров.
Другим известным археологическим памятником является крупный комплекс Клин-Яр, расположенный на западной окраине Кисловодска. Этот комплекс содержит остатки строений и захоронений, относящихся к кобанскому (IX–VII века до н. э.), сарматскому и аланскому периодам.
К концу XVIII века Кисловодская долина не была заселена.
Имеются сведения о том, что официально территория, где находится источник нарзана, никому не принадлежала и составляла пограничную территорию между землями Большой Кабарды на востоке и землями Мало-Абазинского племени на западе.
Известно лишь о существовании в долине небольшого абазинского поселения рода Джантемировых и дозорного поста на Крестовой горе (гора Святого Духа), состоящего из двух мазанок, землянки, навеса для лошадей и сторожевой вышки.
В 18-м веке русские солдаты заметили что лошади испившие нарзанной воды становились более выносливыми. Любопытно, что эти лошади не пили из реки, а старались идти на водопой к минеральному источнику. И тогда солдаты стали рыть ямы и принимать в источнике ванны. Таким образом они лечили свои застарелые раны.
В 1793 году Кисловодскую долину посетил учёный Паллас. Он впервые подробно исследовал источник нарзана, измерил глубину резервуара источника, составил его описание, предсказав нарзану большое будущее, а также составил план прилегающей к источнику местности. Первооткрывателем курортных сезонов в Кисловодске считается командующий войсками на Кавказской линии граф Морков.
В 1798 году он расположился лагерем над источником на Крестовой горе в сопровождении жены и молодого секретаря Алексея Реброва. Морков принимал ванны из подогретого нарзана чтобы вылечиться от астмы.
7 марта 1803 года вышел рескрипт Александра Первого о строительстве укрепления в месте, «где находятся у Кавказских гор кислые воды».
В нём поручалось инспектору Кавказской линии князю Цицианову «привести в действо укрепление сие, употребив на то воинских служителей».
Крепость Кислые воды, принадлежащая Азово-Моздокской оборонительной линии, была возведена на возвышении между речками, получившими впоследствии названия Ольховка и Берёзовка, на расстоянии пушечного выстрела от источника нарзана. Строительство велось силами шести рот из Константиновской крепости с июня по октябрь 1803 года.
Окружённая рвом крепость имела форму звезды «штерншанца» с тремя остроугольными и двумя полукруглыми бастионами, на которых размещались пушки. С севера и юго-запада в крепость вели ворота. На территории крепости находились три офицерских дома, три солдатских казармы, провиантский пункт, гауптвахта, кухни, лазарет, ротные цейхгаузы, пороховой погреб, конюшня, дома со службами для отдыхающих.
Из крепости к реке был прорыт подземный ход на случай длительной осады. На горке против источника был устроен казачий редут с казармой. Обычно в крепости находились две роты солдат, но в летний период гарнизон пополнялся ещё двумя ротами пехоты, несколькими драгунскими эскадронами и сотней казаков. Усиливался и гарнизон редута на Казачьей горке, выдвигались пикеты, на ближайших возвышенностях устанавливались батареи. О событиях того времени сейчас напоминают названия небольших гор — Казачья, Пикетная, Батарейная.
В 1812 году крепость была перестроена, турлучные здания заменены каменными, возведена высокая каменная стена с бойницами и угловыми башнями.
Основателями и первыми жителями Кисловодска стали русские солдаты, которые, отслужив положенный срок в крепости, оставались здесь жить. Недалеко от крепости, на склонах горки, именуемой ныне Солдатской, строили турлучные и саманные домики, крытые камышом или соломой, часто на 2–3 семьи. Первыми улицами стали 1-я и 2-я Солдатские и Кабардинская улицы (по названию Кабардинского полка, солдаты которого участвовали в перестройке крепости).
Так возникла Кисловодская солдатская слобода.
От слобожан пошло и русское население современного Кисловодска.
В летний период кисловодский источник посещало всё больше курортников. В 1812 году была построена купальня на 3 ванны (до этого нарзанные ванны принимали в вырытых в земле углублениях).
сК 1873 году Кисловодск был уже хорошо озеленён: от поворота дороги прямо к галерее шла аллея пирамидальных тополей. За галереей был обширный и густой парк. Налево от галереи — дома частных владельцев. В конце парка, на правой стороне речки, находилась купальня, устроенная над холодным источником, называемым Семиградусным. Теперь в этом месте одна из достопримечательностей Кисловодска — зеркальный пруд со Стеклянной струёй.
В Кисловодске стали обосновываться известные купеческие и дворянские фамилии, представители столичной интеллигенции: помещик Алексей Ребров (в его знаменитом доме гостили М. Ю. Лермонтов и Л. Н. Толстой), генерал флота Иосиф Дебу, астраханский купец, а затем и градоначальник Николай Шайкин, екатеринодарские купцы братья Тарасовы и другие.
Население Кисловодска быстро росло, за 10 лет, с 1881 по 1891 годы, оно выросло с 1551 до 6000 человек.
25 июня 1903 года указом Николая Второго Кисловодская слобода преобразована в город.
Апартаменты «Ул. Володарского, 4».
Я немного прогулялся по запутанным улочкам Кисловодска.
В этих улочках недолго и заблудиться.
Несколько раз я упирался в тупики и вынужден был поворачивать назад.
Список жильцов дома!
Храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона в городе был возведен в 1905 году.
За красоту архитектурного ансамбля и красный цвет кирпичной кладки церковь называли Красной. В народе ее именовали еще и Шаляпинской, так как известный русский певец Федор Шаляпин в один из своих приездов в Кисловодск пожертвовал большую сумму денег на строительство храма святого великомученика и целителя Пантелеимона.
А ещё церковь знаменита тем что тут крестили А. И. Солженицына.
Памятник Ф. Э. Дзержинскому.
В 1920–1930 годы в городе были созданы 20 новых санаториев, а в реконструированных зданиях пансионатов, особняков, гостиниц организованы ещё 22 санатория.
Каскадная лестница — (1934–1935) выполнена из местного строительного материала — доломитизированного известняка (в 1970 годах истёршиеся ступени и покрытия площадок были заменены бетонными).
Авторы проекта Каскадной лестницы архитекторы Л. С. Залесская и К. А. Шевченко удачно вписали сооружение в рельеф.
От второй площадки лестница расходится по обе стороны круглых водоёмов с фонтанами. Две полукруглые лестницы охватывают круглый бассейн самого верхнего фонтана и выводят на смотровую площадку.
После 1991 г. исторические здания проданы «с молотка».
До 30% из них впоследствии снесены, а на их месте построены отели и ТЦ.
В 1928 году по проекту архитектора Еськова в центральной части города, рядом с Главными нарзанными ваннами было построено здание Октябрьских ванн на 60 кабин, которое отличалось благородными внешними формами, удобствами, компактностью внутренней планировки, обилием воздуха и света и имело нарзанохранилище объёмом 400 кубометров.
В этом же году заново возведён и механизирован старый завод для розлива нарзана. При санатории «Крепость» в 1934 году была построена грязелечебница, которая обеспечивала иловой сульфидной грязью Тамбуканского озера всех больных, приезжающих на курорт (пропускная способность — до 300 больных).
Рекомендую эту столовую.
Вкусно и недорого.
Часовня.
В 1935—1938 гг. в Кисловодске вступили в строй прекрасные санатории, такие как санаторий имени Орджоникидзе на 500 коек, построенный по проекту архитекторов Гинзбурга, Попова, С. Е. Вахтангова и архитектора из Чехословакии Й. Шпалека.
Этот санаторий и до наших дней остаётся одной из самых комфортабельных здравниц курорта.
В этот же период по проекту архитектора Мержанова были построены «Санаторий-отель НКВД» (ныне «Кисловодск») и санаторий «Красные камни», отличающийся роскошью и максимальными удобствами.
Прогуляемся по Курортному бульвару…
Нарзанная галерея — памятник архитектуры XIX века, расположенный в курортном парке.
Фонтан «Лягушка».
Построена галерея в 1848–1858 годах архитекторами Уиптоном, Х. Франсуа в неоготическом стиле. Место прогулок и приёма нарзана.
В ней находятся «Кипящий колодец» (источника нарзана), питьевые бюветы, курортная библиотека с читальным залом.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.
Продолжение читайте во второй части.