Мы только приехали в Крушево, но уже выучили пару слов.
— Добар ден! — киваем мы прохожим.
— Здраво! — отвечают местные жители.
Маленький городок Крушево расположен на высоте 1250 метров над уровнем моря. Летом в эти места съезжаются парапланеристы из разных уголков мира, чтобы летать в горах. А зимой Крушево превращается в горнолыжный курорт.
Из города к вершине проложена канатная дорога — «креселка», летом она работает только по выходным.
Указатель - Канатная дорога
Численность населения в Крушево — около шести тысяч человек. Для статуса города, кажется, маловато. Да и колорит деревенский: домики с красными чрепичными крышами теснятся на склоне горы, старые узкие улицы, вымощенные булыжником, спускаются в центр к площади.
В самом центре города расположена церковь Святого Николая, она приметная и доминирует среди остальных построек. Во время подавления Илинденского восстания церковь была сожжена, и потребовалось немало времени на её восстановление. В церкви хранятся иконы, датируемые 1884 г.
Во многих дворах сложены дрова, а значит, дома не газифицированы. Представляю, как из печных труб клубится дым холодными зимними вечерами, точно в сибирской глубинке.
Вообще в Крушево уютно. Дворики — в большинстве ухоженные, на многих балконах — горшки с цветами. Просто, незамысловато… миленько.
Но есть и совсем ветхое жилье. Думаю, глобально что-то строить и сносить в центре Крушево запрещено, ведь город имеет историческое значение и, вероятно, подлежит охране со стороны государства.
День за днём внимание привлекает что-то новое: необычный объект, красивый вид, и сам город открывается с новой стороны. В некоторых тупиковых улочках, например, стоят, врастая в землю, крошечные югославские автомобили «Zastava». Уже не на ходу, но очень яркие символы своей эпохи.
Не могу не объяснить, почему мы здесь.
Парапланерный старт Крушево
Мы выбрали Македонию для полётов. Разумеется не случайно. Основная часть Европы закрыта. Турция переполнена.
— «Поезжайте в Крушево, там душевно!» — заговорщицки подмигнув, подсказал наш ментор. И сам сюда приехал раньше всех. Мы, не долго думая, тоже.
Не вдаваясь в метеорологические подробности и прочие нюансы, могу подтвердить: летать здесь действительно здорово! Места «улётные», можно пролететь длинный маршрут. Да и вообще здесь красиво!
Что удивительного ещё? Надписи на кириллице!
Македонский язык входит группу славянских языков, и похож на наш. При необходимости, объясниться с македонцем нетрудно. Можно отыскать необходимые товары в магазине («в продавнице» — макед.), хоть и не всегда… Как-то я пыталась купить сливочное масло, а мне предлагали что угодно: молоко, хлеб, оливки… но всё — не то! Взаимопонимание было достигнуто, когда онлайн-переводчик вывел на экран смартфона: «масло» (русский) = «путер» (македонский) Схоже с англ. butter
Немало македонских слов стали поводом для улыбки, скажем: «свинско», «говедско» и «ягнешко месо» (свинина, говядина и баранина), «играчки» (игрушки), «отворить» или «затворить» прозорец» (открыть / закрыть окно), «куче» с «мачкой» (собака и кошка),«овощной» сок лимона (в переводе на македонский «фрукты» будут называться «овощи», а «овощи» — это «зеленчук»). Да и пресловутый «стол» оказался на деле не столом, а стулом! Вот так-то!
Сам Крушево — исторически значимый город для македонцев. С ним связано Илинденское народное восстание 1903 г. против османского гнёта, в ходе которого была образована Крушевская республика и создано временное правительство во главе с Николой Каревым. Под его предводительством повстанцам удалось выбить турецкие войска из города. Правда, просуществовала республика недолго (3—12 августа 1903 г. — 10 дней), и после подавления восстания турками город был сожжен, многие жители покинули его.
Одна из достопримечательностей Крушево — возвышающийся над городом в 1,5 км от центра мемориальный комплекс «Македониум», выполненный в футуристическом стиле. Он посвящен героям, принимавшим участие в Илинденском восстании в 1903 г. и воинам-освободителям времён войны в Югославии 1941—1944 гг.
Разные эпохи, отраженные в едином мемориальном комплексе, для восприятия неподготовленного зрителя сложны, приходится разгадывать загадки.
Входная скульптурная композиция «разорвать цепи» символизирует свободу, победу в освободительных войнах. Попробуйте догадаться! Но такова задумка создателей — Джордана Грабулоски и Искры Грабулоски.
А вот самый диковинный памятник в глубине мемориала — центральный объект комплекса — имеет круглую форму с вытянутыми овальными окнами, и его сравнивают с различными предметами; Я слышала о таких ассоциациях: о сходстве с кактусом, с ежом, с коронавирусом и даже с сердечным клапаном. Верхние окна из цветного стекла, в которые любопытно заглядывать через нижние снаружи, на мой взгляд, особая «фишка» объекта, делающая его интересным.
Зайти внутрь не удалось, объект был закрыт. Никакой охраны, просто замок. Насколько я знаю, внутри находится могила Николы Карева. Того самого лидера Илинденского восстания, о котором упоминалось выше.
Неподалеку от туристического объекта, как обычно бывает, продают сувениры и сладости, украшения в духе «хенд мэйд».
Есть в Крушево и другие достопримечательности. Дом памяти певца и народного любимца Тоши Проески упоминается во всех обзорах и путеводителях. Внутри побывать мне не довелось.
Зато довелось много раз прогуливаться по одноименной улице Тоши Проески, которая украшена его портретами и музыкальными символами.
Тоше Проески, уроженец города Прилепа, в детском возрасте переехал с родителями в Крушево, где провёл детство. Учился в музыкальной школе и с юных лет участвовал в различных музыкальных конкурсах, рано стал известным. В 2004 году принял участие в «Евровидении». Тоше Проески записал несколько альбомов, песни его звучали по радио и телевидению, из каждого кафе, ресторана и бара, во всех балканских странах. Он был настоящей «звездой». Люди любили певца не только за его творчество, но и за положительные качества: поговаривают, Тоше Проески сам был из бедной семьи, а став известным, он помогал бедным, устраивая благотворительные концерты и проводя благотворительные акции в помощь больным детям. В октябре 2007 года Тоше Проески погиб в автокатастрофе в результате столкновения его джипа с грузовиком, и, в последствии, был похоронен в Крушево. Гибель народного любимца восприняли как национальную трагедию, люди выходили на площади и зажигали свечи, был объявлен национальный траур. Ходили также слухи, что автомобильная авария не была случайной; но… я не знаю наверняка, я лишь пересказываю общеизвестные факты. Замечу, что память о «балканском ангеле» не угасла в родном Крушево. Портреты Тоше висят повсюду на стенах домов, а мемориальный дом-музей открыт для желающих почтить его память лично.
Что ещё заслуживает внимания в Крушево?
Судя по многочисленным рассказам местных жителей, а также по хэштегам в соцсетях #МыНаЕзере, излюбленным местом для отдыха считается Крушевское озеро («езеро»). Добраться до него легко, если двигаться пешком вверх по дороге от мемориального комплекса «Македониум». Вода в езере чистая, можно купаться и ловить рыбу. Наш приятель Ставре заядлый рыбак и в своём деле эксперт, он приходит сюда с удочкой почти каждый день. Делится советами: на кукурузу неплохо берёт карп (по-македонски «крап»), иногда плотва и густера. Да и вообще места красивые!
Неподалеку работает конный клуб «Мусица».
Конечно, мы не упустили возможности покататься верхом, а после прогулки — выпить местной ракии, которую наливают всем желающим)
После такого не грех и закусить. Македонская кухня — отдельная история. Вы знаете из Чуковского. ну-у вот это вот… —
Робин Бобин Барабек
Скушал церковь, скушал дом,
И кузницу с кузнецом.
А потом и говорит:
«У меня живот болит».
Так вот. Я буду краткой. Никогда. Слышите, НИКОГДА, не заказывайте в одиночку «македонку голему». Эта царь-котлета, фаршированная сыром, общим весом 550 грамм, и съесть её всю сможет… ну разве что упомянутый выше герой Корнея Чуковского)
Македонка Голема - большая
А чтобы живот не заболел, заказывайте порции скромнее)
Мои рекомендации в македонской кухне:
ТОП-5 македонских блюд:
1. Тавче-гравче (фасоль)
2. Шопский салат (овощной салат с тёртым сыром)
3. Котлеты «македонка», «плескавица» «вешалица»
4. Телешка чорба (суп с говядиной)
5. Сарма (фаршированные виноградные листья)
Македонский салат и телешка чорба
+ бонус: молочный десерт «три лече»
Итак, я берусь утверждать, что Крушево и правда — душевное место. Во всех смыслах.
На этой приятной ноте завершаю рассказ. Кажется, пора попить чай с чем-нибудь вкусненьким! =)
Экстремальный отдых, Самостоятельные путешествия