Так получилось что в Железноводск я приехал из Минеральных Вод.
А в Минеральные Воды попал на поезде из своего Липецка.
Так получилось что в Железноводск я приехал из Минеральных Вод.
А в Минеральные Воды попал на поезде из своего Липецка.
По пути из окна вагона видел вот такие ветряки.
Их в Ростовской области было куча.
Всего три года назад я был удивлен сколько много этих «мельниц» в Испании.
Я видел их в 2018 году когда добирался в Мадрид.
Прошло всего три года и эти монстры уже в России, вырабатывают эл. энергию.
Как всё быстро в этом мире!
О ж-д вокзале Минеральных Вод я тут уже писал.
Я много раз останавливался на этом вокзале когда ехал на море.
Последний раз это было на новогодних праздниках 2017 года, когда мы ехали в Сочи.
С архитектурной точки зрения представляет собой образец сталинского ампира с колоннами и нарядной лепниной.
Интерьеры также оформлены с использованием лепнины, витражей и другого декора.
Вокзал всегда был важным местом для Минеральных Вод, ведь именно железнодорожная станция положила начало городу. Современное здание построено в 1950-х, торжественное открытие состоялось в 1957 году.
Скульптура «Орел».
Композиция изображает могучую птицу, сжимающую в когтях змею. По легенде, умирающий от змеиного яда орел смог исцелиться благодаря воде из минеральных источников в окрестностях города.
Пока не было маршрутки до Железноводска и я решил немного прогуляться в районе ж-д вокзала.
Город расположен в долине реки Кумы, в 172 км на юго-восток от Ставрополя.
В городе расположены аэропорт, связывающий район Кав. Мин. Вод с другими регионами России, узловая ж-д станция Северо-Кавказской дороги.
Отсюда можно попасть в города-курорты Железноводск, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, а также в город Лермонтов.
Своим рождением город обязан строительству Ростово-Владимирской ж-дороги (строительство было завершено в 1875 году).
Узловая станция с ответвлением на Кисловодск получила название Султановская, поскольку находилась на землях, принадлежавших с 1826 года ногайскому султану Менгли-Гирею и его потомкам.
В то время в полосе отчуждения (территории, принадлежавшей акционерному обществу железной дороги, ограниченной бетонной стеной), проживали около 500 рабочих, обслуживавших местное паровозное депо, станцию и другие железнодорожные предприятия.
А рядом, на землях султана Джанбек-Гирея, с его согласия вскоре обосновались новые поселенцы. Это были в основном кустари-ремесленники и торговцы, поставлявшие свои изделия и товары железнодорожникам.
Поселенцы подали ходатайство властям об образовании посёлка. В 1878 г. посёлок получил юридический статус и название Султановский.
17 мая 1894 года открылось регулярное движение поездов на участке Минеральные Воды — Кисловодск.
В 1906 году посёлок Султановский был переименован в Илларионовский — в честь назначенного наместником Кавказа графа Воронцова-Дашкова.
В октябре 1921 года поселок и станция были объединены и стали городом Минеральные Воды с населением 14 тыс. человек.
Памятник Ленину.
Расписание маршруток на Пятигорск.
Вдруг кому нужно?
С первой маршруткой утренней я отправился в свой Железноводск.
Вновь я попал в Минеральные Воды через три недели, когда возвращался после отдыха домой.
Прибыл вновь на ж-д вокзал утренней электричкой из Кисловодска.
Феодосий Кавказский (1868—1948 гг.) с 1931 по 1948 год жил в Минеральных Водах, после возвращения с Соловецких островов приняв подвиг юродства.
В последние годы он жил с послушницами в небольшом сыром доме с низкими потолками.
В декабре 1994 года в Ставропольском епархиальном управлении на епархиальном совете был поднят вопрос об изучении жизни иеросхимонаха Феодосия и о народном почитании его как угодника Божия.
Мощи Святого Преподобного Феодосия Кавказского находятся в храме Покрова Богородицы.
До самолета было три часа и мы прогулялись немного по городу со случайным попутчиком. Он тоже думал как убить время и ожидал рейса на Москву.
Памятник Пушкину.
Паровоз недалеко от вокзала.
С. М. Киров с этих мест.
Здесь он начинал свою революционную деятельность.
Памятник Карлу Марксу.
Городской парк.
Вечером 8 августа 1942 года 40-й немецкий танковый корпус барона Лео-Гейр фон Швеппенбурга подошёл к северному берегу реки Кумы, где его встретили защитники города — курсанты новочеркасского кавалерийского училища.
10 августа город был занят войсками нацистской Германии. Железнодорожная станция «Минеральные Воды» была чрезвычайно важным объектом, через неё шло обеспечение немецких войск, наступающих на Владикавказ и Баку.
В здании железнодорожного вокзала находилась немецкая комендатура, где велись допросы.
За городом, у стекольного завода был глубокий противотанковый ров, у которого ежедневно велись массовые убийства мирных жителей. Там было убито и захоронено более 10 тысяч человек со всех Кавказских Минеральных Вод.
11 января 1943 года в город вдоль железнодорожной ветки со стороны Прохладного вошёл советский танковый батальон под командованием капитана Петрова, наступавший в направлении железнодорожной станции, где были сосредоточены основные силы противника. Одновременно в город вошли стрелковые части. Советские войска заблокировали на станции несколько составов с немецкой техникой, обмундированием и продовольствием.
Памятник Петру и Февронье.
Гора Змейка, одна из немногочисленных достопримечательностей города.
Вторая по площади останцовая гора Пятигорья после Бештау.
Является краевым комплексным (ландшафтным) памятником природы.
В настоящий момент в городе проживает 73 000 человек.
Аэропорт Миеральных Вод и наш самолет на Липецк.
Возвращался я на самолете, а не на поезде.
9 ноября 1991 года Шамиль Басаев совершил свой первый теракт, угнав самолёт из аэропорта Минеральных Вод. Самолёт со 178 заложниками на борту должен был лететь в Екатеринбург, однако Басаев приказал лётчикам держать курс на Анкару.
24 марта 2001 года в Минеральных Водах был совершён террористический акт — взрыв рядом с центральным рынком города.
Я впервые оказался в аэропорту моего города.
Липецкий аэропорт, полюбуйтесь.
Так закончилось моё путешествие в регион Кавказских Минеральных Вод.
В подгототовке материала использованы сведения из википедии.