Цветение садов!
Цветение садов!
Как буйство красок описать словами?
Кроме восторг и ещё раз восторг, ничего другого на ум не приходит!
Для Москвы цветение это яркий и красивый этап поздней весны — начала лета, когда кусты, деревья и цветы выступают в роли невест.
Для растений — это период размножения.
Если человек старается завести семью, достигнув материальных благ, то и растения идут таким же путём.
Большая их часть начинает зацветать, развив сильную корневую систему и дополнив себя листьями.
Одни цветут лишь раз в жизни, другие по графику в определённое время года.
Прикрывающие пестик листочки расходятся, делая его доступным для оплодотворения.
Пчёлы и ветер помогают процессу, тогда как мы просто любуемся.
Пригожим майским днём всей семьёй мы решили прогуляться по Ботаническому саду.
Попасть на территорию можно с разных сторон. Однако мне думается, что лучше это сделать от метро Владыкино.
Приехать можно как по подземной, так и по наземной линии МЦК.
В конце мая, переступая калитку, попадаешь в самый настоящий Цветочный город.
Помню по детству сказки Николая Носова про Незнайку и его друзей.
В одной из глав воздушный шар приземлился в Зелёном городе, где проживали малышки.
Малыши жили отдельно, но, попав к малышкам, сумели с ними подружиться.
Всё правильно — красота спасает мир!
При виде благоухающих кустов сирени, ни о чём плохом просто не думаешь.
Сирень получила название от Сиринги — персонажа древнегреческой мифологии.
На Руси для её обозначения использовали слово — синель.
Сирень неприхотлива, растёт как на юге, так и на севере Европы. Делится на множество видов, и все они отличаются яркими цветами. Именно по этой причине сирень разводят в садах и парках.
Помню, в детстве мы искали цветочки сирени, чтобы их было не четыре, а пять. В этом случае их нужно было съесть и загадать желание. О чём я тогда мечтал, уже и не вспомню…
Женщины в Ботаническом саду устраивают фотосессии.
Мужчины, на мгновение забывшись, перестают замечать дорожки, и, сломя голову, направляются к красоте прямо по газонам.
Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина РАН основан 14 апреля 1945 года.
Его первым директором являлся Николай Васильевич Цицин, о чём сообщает мемориальная табличка возле Главного корпуса.
Ботанический сад занимает 361 гектар, что делает его среди собратьев крупнейшим в Европе.
Ботанический сад расположен на месте уникальных лесных природных массивов Москвы.
Благодаря научной деятельности работников сада сохранились фрагменты Ерденьевской рощи в составе Останкинской дубравы и Леоновский лес.
Территории впервые упоминаются в хрониках 1584 года.
Они принадлежали князьям Черкасским.
В здешних угодьях любил охотиться царь Алексей Михайлович.
Затем земли перешли во владение Шереметевых, получивших «сельцо Осташково» с усадьбой в качестве приданого Варвары Черкасской, вышедшей замуж за Петра Борисовича Шереметева.
Граф Николай Шереметев, владелец «Останкино», превратил ближайшую к имению часть рощи в Английский парк.
Для чего был нанят садовник-англичанин, который стремился достичь естественного характера пейзажа.
На территории были выкопаны 5 искусственных прудов, которые питались водой речки Каменки, одного из притоков Яузы.
Мне особенно нравится большой пруд, что расположен возле Главного корпуса.
Было время, когда он производил довольно жалкое зрелище.
Теперь его обитателями являются не только утки, но и лебеди.
Чёрные с белыми не воюют, и вполне спокойно уживаются рядом.
Основные древесные породы парка: дуб, липа и клён. Из кустарников преобладают лещина, жимолость, калина.
Мощные дубы, как и положено королям леса, стоят отдельно. Если обычные деревья стараются идти ввысь, то дубы раскидывают ветви, словно руки, огораживая территорию.
Если углубиться по тенистым дорожкам, откроешь много интересного.
За деревьями следят, их регулярно опиливают. Плюс, в парковой зоне высаживаются новые сорта. Возле каждого табличка, где сообщается, кто и что посадил.
И всё же лес это не парк, он существует по своим более жёстким законам, где чей-то конец — начало другой жизни.
Ботанический сад подойдёт для прогулки людям разного возраста.
Каждый найдёт здесь что-то своё и от созерцания природы получит удовольствие!
На территории: дендрарий, розарий, дубовая роща, теневой сад, сад прибрежных растений, участки ельного леса, японский сад и многое другое.
Подводя итог, отмечу — высадить сад это хорошо, но этого мало. За деревьями и растениями необходимо следить.
В Ботаническом саду с этим полный порядок. Парк ухожен, а лес не вытоптан.
Кто захочет прочувствовать красоту, приехать сюда советую в конце мая!