Этот день был солнечным и безветренным. Весна нынче выдалась холодной, но этот день был на удивление теплым. А еще это было воскресенье,18 апреля, мой день рождения. Вчера пришли друзья, семья тоже была рядом. Мы веселились и пели караоке, поэтому и сегодня настроение было праздничным-все звонят, поздравляют. В поздравлениях мелькали шары…
4
Кто же знал, что это улетает моя прежняя жизнь. Нам еще раньше говорили, что модная нынче болезнь поменяет нашу жизнь. Как-то не верилось… Оказалось правда. Все началось, как и у всех с карантина. Казалось, это недоразумение, и жизнь скоро потечет в прежнем русле, но становилось по другому. Нам запретили работать, запретили встречаться с друзьями и близкими людьми, путешествовать тоже запретили!.. Но и это еще не трагедия.
Он пришел завтра. Ковид. Он парализовал нашу семью. Такого потрясения в моей жизни еще не было. Бывает ты ощущаешь, что надвигается гроза, но здесь я ничего не чувствовал. Как после взрыва, меня подбросило вверх, потом я упал вниз и рассыпался на мелкие кусочки. Да, я пытаюсь их склеить, но понимаю, что жизнь уже не будет прежней. Она стала другой. И солнце светит, как раньше, и трава такая же зеленая. Но жизнь стала другой.
3
Мы вышли на остановке Гяросес Вильтес на проспекте Саванорю. В этом районе есть, как сектор жилых домов, так и промышленный центр. В советское время этот район считался «боевым».Проспект назывался проспектом Красной Армии, соответственно район в народе называли по простому «Краснуха».Знакомый рассказывал, что в 60-е года, во времена его юности, здесь часто происходили драки.
2
2
Двор на двор, район на район — нормальным явлением было. Теперь такое трудно представить. Вся молодежь дерется теперь дома, в своих планшетах и компьютерах. В этом районе проживали мои прабабушка и прадедушка. Прадедушка и работал здесь же, на местном комбинате слепых. Ослеп он в самом конце Второй мировой войны. Дело было так. Немцы отступали. Он и еще двое его друзей обнаружили бочки со спиртом. Думали, что нашли клад, а оказалось… Спирт оказался смертельным для употребления во внутрь. Друзья умерли сразу, а прадедушка потерял зрение. Правда, его глаза видели на своем веку самого царя Николая II.В Литве работы не было и его семья, в поисках заработка, переехала в Гатчину. По словам прадедушки, он часто видел царя на прогулке-либо на лошади, либо с семьей. Затем он вернулся в Литву, а семья осталась там. После Второй мировой войны следы их, как и многих семей, затерялись. Сколько ни писала прабабушка в Красный Крест и другие организации, но отклика не последовало. Но, зато у них самих была замечательная семья, где царили любовь и доброта.
9
7
До Золотой свадьбы не каждый доживет, но у них получилось. Так вышло, что дедов я своих не видел, а вот прадедушку застал. Хоть и было мне лишь пять лет, как его не стало, но воспоминания остались.
9
Что-то я свой рассказ начал с конца, а не с начала… Почему же «Волчья лапа» ? Что за название такое?.. Здесь не обошлось без легенды, а может и правда так было. Рассказывают, что в этой местности, на пригорке, лежал камень с отпечатками следов, напоминающих следы волка или козы. Этот камень ни один раз упоминался в письменных источниках, и даже был обозначен в плане Вильна 17 века. Отсюда и название места. А еще говорят, что скорее всего в 1937 году его пустили в расход во время укладки дороги. Поэтому ни следов камня, ни следов на камне не осталось, а легенда осталась. Совсем недавно, в 2015 году, возле больницы, куда мы еще не дошли, установили памятник.
5
Вообще, район Вилкпеде, возник сравнительно недавно. Еще в конце 18 века здесь было всего несколько домов. Только, когда в 1862 году через Вилкпеде стала проходить первая железнодорожная ветка Петербург-Варшава, в районе появились первые признаки цивилизации.
3
4
До начала Второй мировой войны здесь обосновались несколько заводов по производству кирпичей, стояла мельница, мастерские по отделке кожи, небольшие текстильные фабрики. А еще здесь, по теперешнему проспекту, проходила прямая дорога в Тракай(Троки).В советское время появились магазины строительных материалов, завод электроники, химический комбинат. Сейчас многого нет, но кое-что осталось. Территория района насчитывает около 20 тысяч жителей.
3
2
Подходим к костелу Св. Божия Провидения, построенному в 1913 году, по проекту архитектора Августа Клейна. Кто читал мои прогулки по Вильнюсу, должен помнить его проекты в колониях Монтвилла, да и не только по ним. Костел выполнен в неоготическом стиле.
7
Вначале храм выполнял функции часовни, которая обслуживала, обосновавшийся рядом приют для сирот. В 1948 году костел закрыли. Ну, а потом, как это часто практиковалось в то время, была передана Национальному театру драмы, который использовал его, как склад для декораций.
6
6
В 1960 году костел неожиданно вернули верующим, а уже через год здесь начали проводится службы. Это единственный храм в Вильнюсе, который возобновил свою деятельность в советский период. А все дело в том, что это было сделано взамен(хотя верится с трудом, но все же…) разрушенному и недостроенному костелу Св. Сердца Иисуса, по проекту архитектора Антония Вивульского, на месте которого построили Дворец культуры строителей. Теперь в костеле проходят мессы на литовском и польских языках.
4
4
Рядом с костелом стоит скульптура, изображающая пожарного возле ног Христа. Она была привезена, как раз из недостроенного костела Св. Сердца Иисуса. Незадолго до начала Второй мировой войны загорелась башня костела. Один из приехавших пожарных, взобрался на самый верх, но, потеряв равновесие, упал вниз и разбился. Прихожане захотели почтить, трагически погибшего отважного пожарного, и установили скульптурную композицию «Иисус и пожарный».
7
Рядом находится здание, бывшего приюта для сирот и ремесленной школы «Дома Сердца Иисуса». Открыл приют в 1908 году ксендз Кароль Любянец. Здесь обучали таким профессиям, как столяр, плотник, обувщик, швея и многих других. Изделия учеников можно было заказать в нескольких городах, где были открыты свои мастерские и магазины. Позднее здание перестроили и расширили.
5
К 1918 году в приюте проживало и училось около пятисот детей. Здание делилось на два раздельных домах-отдельно для девочек, и отдельно для мальчиков. Сейчас здесь находится вильнюсская консерватория имени Юозаса Таллат-Кялпшы.
Чтобы продолжить прогулку, нужно перейти через мост. С моста открываются виды на микрорайон Лаздинай, который получил Ленинскую госпремию в 70-е годы за архитектурное решение. Туда мы еще тоже доберемся, но, понятное дело, уже не сегодня.
3
Далее направляемся к еще одному значимому объекту, который и тогда, и сейчас не перестает выполнять важную функцию для города. Это бывшая больница, а теперь дом престарелых больничного типа, где доживают свои последние дни люди пожилого возраста, большинство из которых находятся в лежачем положении. Сегодня это заведение имеет не очень приятную репутацию… Считается, попав сюда, большие шансы никогда не выйти из этих стен. Некоторые считают, что пациентам помогают уйти в мир иной, другие полагают, что если не помогают, то и ничего не делают, чтобы пациент задержался бы на этом бренном свете. Все это лишь догадки, которые ни опровергнуть, ни подтвердить не могу.
1
3
Больница на 150 мест открыта в 1912 году, и была предназначена для железнодорожников и военным больным. Построенная на холме больничные корпуса выполнены в стиле историзма. Как для настоящей железнодорожной больницы, до нее были проведены рельсы, которые демонтировали только в 2008 году!
4
На одной из стен корпуса больницы установлена мемориальная доска, посвященная Борису Эфросу, хирургу, доктору медицинских наук, который в этой больнице, первым в Литве, в 1958 году выполнил операцию на сердце. Хирургический отдел Бориса Эфроса всего провел около шестидесяти таких операций, и все они были успешными.
5
Пару раз я бывал в стенах этой больницы. Было это очень давно. Отец лежал здесь с обострением язвы желудка. Как там внутри помню смутно, лишь старинную лестницу и высокие деревянные двери. Но очень хорошо запомнил, что мы с отцом ненадолго сбежали из больницы, и заглянули в гости домой, где когда-то жила моя прабабушка. Теперь там жил ее сын с дочкой и сыном. А повод был очень важный… Мы были должны, да нет, просто обязаны посмотреть очередную серию знаменитого и очень популярного тогда у нас и во всем Союзе сериала «Богатые тоже плачут»! С этим сериалом связан еще один забавный эпизод. Последнюю серию почему-то показывали в 12 часов дня. А у меня школа, урок литовского языка. Неужели пропущу?!.. Звонок на урок, а учительницы все нет, опаздывает. Прошло десять минут…нет училки. И мы всем классом по домам, смотреть последнюю серию. Но это не конец истории!.. На следующем уроке литовского языка сидим, ждем грозы. Заходит учительница, молчит, а потом говорит голосом, не предвещающим ничего хорошего:«Ну, что, сбежали с урока?.. Потом еще что-то грозное…а потом, вдруг, выдает:«Я подождала еще десять минут, а потом сама побежала домой сериал смотреть!»
Спускаемся вниз, а если оглянуться, то увидим, что холм действительно высокий.
7
5
Следующий объект достопримечательностью назвать язык не поворачивается, но в жизни города он до сих пор играет важную роль. На табличках написано, что фотографировать строго запрещено, но я, на свой страх и риск, все равно пару фотографий сделал.
2
Вильнюсская вторая термофикационная электростанция начала строиться в 1948 году. Для послевоенного Вильнюса это было жизненно важно. Место было выбрано не случайно. Стратегически выгодное место для подвоза топлива. В пятидесятые годы электростанция была важнейшим поставщиком электроэнергии, а потом и тепла.
1
1
Если спуститься к реке, то можно увидеть заброшенный подвесной мост. Это самый большой мост такого типа не только в Вильнюсе, но и во всей Литве. Его длина 192 метра. Мост должен был служить трубопроводом, к значительно расширивши ейся, на тот момент, территории тепличных комбинатов по другую сторону реки Нярис.
8
Помимо этого, предприятиям нужен был пешеходном мост, чтобы работники могли быстрее и удобнее добираться до работы. Мост начали проектировать в 1955–1956 годах и был готов уже спустя полгода(лучшие в то время ленинградские проектировщики соглашались сделать работу «только за два года»).
7
Хоть мост и был построен, но из-за низкого качества строительства и отклонений от плана проекта его так и не приняли в эксплуатацию, но люди все равно ходили по нему, вплоть до 2008 года, пока его не закрыли.
8
Конечно, это не знаменитый мост в Сан-Франциско, но чем-то он его мне напоминает!..
Ну, и напоследок хочется отметить еще одно необычное здание. С виду оно самое обычное, но вот назначение интересное. Четырнадцатиэтажное здание построено в 1985 году рядом с большим транспортным кольцом.
3
Железобетонный гигант овальной формы должен был выполнять функцию экрана, а именно, находящийся за ним квартал, защищать от шума и пыли. В этом общежитии должны были заселить работников вильнюсского завода электросварщиков. Он был предназначен для проживания 450-ти человек. В каждой квартире по две двух-местные комнаты и газовая плита с холодильником. На каждом этаже комната отдыха с цветным телевизором. Рядом было построено пятиэтажное здание, в котором должна была быть школа обучения, кафе и спортивный зал. Советская сказка! В 1986 году общежитие отпраздновало новоселье, а через пять лет, после развала Союза, оно стало обыкновенным многоквартирным домом.
4
3
На этом наша прогулка закончилась, а жизнь продолжается!.. Берегите себя и близких.